1. Уникум, Венгрия
Венгрия, вне всяких сомнений, – совершенно винная страна. Об этом мало кто знает, но пока все с умным видом смотрят на испанские, итальянские и, бог с ними, чилийские вина, знатоки покупают божественный «Токай».
Но есть в стране победившего порно еще один дивный напиток, о котором мало знали. Крепость его 40%, но зато вкус такой, будто это биттер, который употребляется натощак исключительно в лечебных целях. Дело в том, что он настоян на 40 целебных травах, чей рецепт не раскрывается. Изначально был разработан для императора Иосифа II, который, навернув борщу на пирах и гулянках, подолгу страдал от несварения. Императорский врач преподнес амброзию своему господину, о чудо! Страдавшее от переедания и возлияний монаршее пузо благоговейно заурчало, тяжесть ушла, все лишнее вышло, и воскликнул монарх: «Das ist ein Unikum!», и стало так.
С тех пор не поменялись ни бутылка, напоминающая аптекарскую мензуру, ни рецептура. Хотя, говорят, до венгерского восстания напиток был вкуснее. Чем-то по вкусу Уникум отдаленно напоминает своих собратьев биттеров, например «Бехеровку», а кто-то находит общее с «Егермейстером», но все же он другой, меньше похож по вкусу на лекарство от кашля, легче пьется. По нашему скромному мнению, вкуснее. Суховатое травяное послевкусие прельщает, как наркотик. Только пить его, как и другие биттеры, нужно ледяным, чтобы он стал гуще.
Нынешние венгры пьют его ежедневно, но не с утра и даже не после еды, а круглый день, зачастую в прикуску с пивом. Получается божественно хорошо.
2. Узо, Греция
Узо – еще один напиток, который очень часто употребляется не пьянства окаянного ради, а лекарства для. Неспроста согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. Знатоки говорят, что узо помогает при первых симптомах простуды. Как только почувствуются первые симптомы недомогания, ударит температура, или засвербит в носу, сразу прими узо. Кровь разольется по жилам, душа унесется в рай, а жизнь раскрасится новыми цветами. Но осторожно. Как известно, от лечения до алкоголизма – одна рюмка.
Хотя узо и принято называть водкой, по большому счету это бренди с анисовой вытяжкой, а если быть точнее – смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно.
Надо сказать, что напиток на любителя. Лакричный привкус, характерный для сиропов от кашля, заставляет некоторых испытывать рвотные спазмы. Поэтому не все могут пить узо по правилам: едва прохладный, при температуре 18-23°C, да еще попивая маленькими глотками. Поэтому, чтобы перебить стойкий анисовый запах, пьют со льдом, или разбавляя водой 1:1. Но кто в наше время разводит водку водой, когда есть кола или апельсиновый сок? Получается гораздо вкуснее любого «Хайвея» и подобной чертовщины. Особенно бесстрашные люди пьют коктейль «Бузо»: узо, вино, бренди. Но это только для смельчаков.
3. Соджу, Корея
В Японии пьют сакэ, в Германии – шнапс, в Сербии – ракию, а в Корее – соджу. Жители Дальнего Востока наверняка знакомы со вкусом сладкой корейской водки. И пускай тебя не смущает, что ее крепость варьируется от 13% до 45%. До появления стандарта в 40% наша родная водка, как правило, тоже была не такой крепкой. А если говорить про соджу, то самый популярный вариант – 16%. Даже пресловутое розовое вино крепче. Но что тут скажешь – азиатский алкоголь. Зато аромат спиртяги, источаемый напитком, ни на секунду не даст усомниться в том, что это серьезный напиток.
Производится соджу путем осахаривания, сбраживания и перегонки картофеля или зерна. После всю эту прелесть разбавляют водой, иногда добавляют ароматические добавки. Кстати, брагу перегоняют на открытом огне, отсюда и название напитка.
Для корейцев соджу – как для Новой Зеландии ее сборная по регби, или для итальянца вино – национальное достояние. Напитка популярнее попросту нет. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, но обязательно маленькими глотками. А можно разбавить соком, тоником, или сахарным сиропом. В каком бы виде ты его ни пил, пить нужно маленькими глотками. Проблема соджу в том, что она не слишком отличается от традиционной крепкой водки, и потому многими воспринимается как сладкая водка с ароматом одеколона. Но попробовать обязательно стоит, особенно тем, кому тяжело пить крепкий алкоголь.
4. Писко, Перу, Чили
На другом полушарии тоже есть свои традиционные напитки, в которых переплелись питейные традиции местного населения и буйный алкоголизм колонизаторов. На западе Южной Америки есть две страны, Чили и Перу. В этих странах ни один праздник, ни одно застолье не обходятся без писко. Это что-то отдаленно напоминающее граппу или чачу, но производится исключительно из мускатных сортов винограда. Крепость солидная: от 30 до 45%.
По сути своей, это очередная разновидность виноградного бренди, при чем в обеих странах его делают несколько по-своему. В Перу – из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус. При этом его не разбавляют водой и не выдерживают в бочках.
Есть множество разновидностей напитка, отличающихся сроком выдержки и сортами винограда. Разумеется, это влияет на вкус и цену.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается более ароматный напиток с фруктовым послевкусием.
Главное достоинство писко в том, что у него действительно есть вкус. Поэтому его можно поглощать как шотами, так и коньячными бокалами. Ну а кому тяжело, те могут сделать на его основе коктейль.
5. Сато, Тайланд
До того, как в Тайланд пришло пиво, местное население уверенно принимало сато, которое так же известно под названием «рисовое вино». Производится как квас или брага: клейкий рис, сахар, дрожжи и вода. По сути это и есть брага. Но если как следует охладить, то по вкусу отдаленно напомнит шампанское, только без газа.
Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10 градусов, однако вкус, мягко говоря, на любителя. Азиатский алкоголь, практически целиком и полностью основанный на рисе, весь, мягко говоря, на любителя. Но познакомиться с этим легким и абсолютно ненавязчивым напитком определенно стоит.
6. Еловое пиво, Новая Англия
В темные средние века население Европы, начиная с крестьян и заканчивая вельможами, поголовно ходило без зубов. Коварная цинга не миновала даже очаровательных принцесс. Если на юге континента дела с витаминами обстояли не так плачевно, то скудный север не баловал свое население. Тогда умные викинги решили добавлять в уже знакомое пиво самый легкодоступный источник витамина С и В, сосну и ель. Напиток попал в Германию, а оттуда – на Британские острова и в Америку. Известно, что капитан Кук варил отменное еловое пиво у себя на корабле.
Сейчас напиток, благодаря главному ингредиенту, получил статус типично рождественского, и готовят его, как правило, к Новому году. Вкус интересный, необычный, а главное – его можно приготовить и в домашних условиях. Надо только насобирать свежих еловых побегов с концов веток (старые ветки слишком горькие), найти сахар, пивные дрожжи и воду. Отдаленно это будет похоже на оригинал.
Эта шведская водка делается исключительно из шведской картошки и, главное, по лекалам винного производства: то есть с учетом терруара, сорта картофелин и года урожая. Karlsson's Gold придумал один из создателей водки Absolut Борье Карлссон; он же придумал называть шведскую картошку «золотыми виноградинами шведской земли». Это во всех смыслах модернистский продукт, переосмысливающий все главные принципы водочной мифологии. Эталонная водка не должна иметь своего вкуса — Karlsson's же, напротив, упирает на различие оттенков вкуса урожая разных лет.
Каждая бутылка пронумерована, к каждой приложен буклет с указанием места произрастания картошки, особенностей сорта, историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году. Бета-тестеры уверяют, что на вкус водки разных лет и тем более сделанные из разных сортов действительно сильно отличаются: в одних сильнее земляные тона, в других — фруктовые.
Алкоголь вообще не стоит употреблять, лучше пробовать свежевыжатые соки из разных фруктов!
Уникум, Венгрия
Венгрия – винная страна, но многие даже не догадываются об этом, выбирая в магазинах итальянские либо французские напитки. А уж про «Уникум» знают вообще единицы: по вкусу напоминает биттер, а крепость при этом достигает 40%. Однако употребляют его сами венгры обычно в лечебных целях, поскольку готовится напиток на основе 40 полезных трав, а сам рецепт найти в открытом доступе нельзя.
Изначально его начали готовить для Иосифа II, сильно страдающего от несварения желудка. По легендам, он, сделав один глоток, поразился прекрасному вкусу и уникум стали готовить повсеместно. Примечательно то, что с тех самых пор не поменялся ни способ приготовления, ни даже бутылка.
По вкусу больше похож на «Бехеровку» и «Егермейстер», но пьётся легче, хотя и отдаленно напоминает лекарство.
Ценители этого напитка рекомендуют употреблять его в ледяном виде: напиток становится более густым, а вкус – насыщенным.
Узо, Греция
Согласно легендам, этот напиток употребляли те, кто хотел обрести бессмертие. А сегодня жители Греции нередко выпивают его при первых симптомах простуды.
Напиток достаточно крепкий, но его стоит обязательно попробовать (Фото: reader.gr)
Несмотря на то, что напиток больше напоминает водку, это все же бренди, которое готовят из виноградных выжимок, зернового спирта, с добавлением аниса, ароматных специй, трав: готовят на ромашке, гвоздике, миндале и даже шпинате.
Узо – напиток, который нравится не всем, а все за счет лакричного вкуса, который больше характерен для сиропов, помогающих при кашле.
Правила употребления напитка тоже нравятся не многим: он должен быть комнатной температуры, да и употребляют его маленькими глотками.
Соджу, Корея
Самый известный напиток Японии – сакэ, в Сербии – ракию, немцы любят пить шнапс. А вот в Корее национальным напитком является соджу (сладкая корейская водка), крепость – от 13% до 45%. И если туристы любят пробовать самый крепкий напиток, то сами корейцы предпочитают более легкие варианты.
Готовится на основе картофеля либо зерна: ингредиенты осахаривают, отправляют на процесс брожения, затем разбавляют водой и иногда добавляют ароматизаторы.
Соджу пьют в разных видах: чистом, добавляя к шотам, разбавляя сиропами или тоником. Главное условие – употреблять маленькими глотками.
Писко, Перу, Чили
Писко – напиток, без которого не обходится ни один праздник в Перу или Чили. По вкусу чем-то напоминаем грузинскую чачу, но производится исключительно их винограда (только мускатные сорта). Крепость напитка довольно внушительная – от 30 до 45%.
Несмотря на схожесть писко в этих двух странах, их производят по-разному:
• В Перу готовят на основе чистого сока винограда – нет ни косточек, ни мякоти, ни кожицы, в результате выходит напиток крепостью 43%. Писко принято хранить в стеклянной емкости, чтобы не изменился вкус, при подаче его не разбавляют водой.
• В Чили напиток дистиллируют несколько раз, очищают с помощью угольных фильтров, затем разбавляют водой, что понижает крепость, выдерживают в бочках – от 2 месяцев до года. В результате напиток получается ароматным, остается приятное фруктовое послевкусие.
Сато, Тайланд
Сегодня многие в Тайланде пьют пиво, однако традиционным напитком этой страны все же является сато, более известное, как «рисовое вино».
Производится методом брожения из таких компонентов, как:
Можно сказать, что это брага, однако крепость сато всего лишь 7-10 градусов, что больше напоминает вино. Но вот вкус, честно говоря, на любителя, но те, кто пробовал такой напиток, говорят, что если его охладить, будет похож на шампанское.
Еловое пиво, Новая Англия
У этого напитка весьма интересная история: по сути, это обычное пиво, в которое начали добавлять сосну или ель еще в Средние века. Дело в том, что в то время на севере страны из-за недостатка витаминов свирепствовала цинка, которая поражала даже принцесс.
В результате викингам в голову пришла гениальная идея – добавлять к пиву еловые или сосновые ветки. Затем напиток попал в Германию, а также Америку.
Правда, сегодня он считается «рождественским» и большинство производителей выпускают его к праздникам. Но многие готовят еловое пиво в домашних условиях: нужно просто найти молодые еловые веточки (старые не подойдут, в противном случае напиток будет слишком горьким).
МИХАИЛ
1 год назад
ЧТО Я СОВЕТУЮ-ЭТО ПОПРОБОВАТЬ ВЕНГЕРСКИЙ КОРОЛЬ СУХИХ ВИН ПОД НАЗВАНИЕМ ……А ЛУЧШЕ НАШЕГО МУСКАТА ГЕЛЕНДЖИКСКОГО,И НЕ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ ВИН НЕ БЫЛО, ПОКА СЛУГИ НЕЧЕСТИ И ПРЕДАТЕЛИ К ВЛАСТИ НЕ ПРИШЛИ И УНИЧТОЖИЛИ ВИНОГРАДНИКИ. ВСПОМНИТЕ ФИЛЬМ ОТЕЦ СОЛДАТА, КОГДА ОТЕЦ ПОД ТАНК ВСТАЛ,ЧТОБЫ ЛОЗУ ВИНОГРАДНУЮ НЕ СЛОМАЛИ. НО ВЕРЮ, ЧТО У НАС И НА КУБАНИ И НА КАВКАЗЕ И В КРЫМУ БУДУТ ИЗГОТАВЛИВАТЬ ВИНО НЕ ИЗ ХИМИЧЕСКОГО ПОРОШКА, А ИЗ ПРЕКРАСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ВИНОГРАДА ! И БУДЕТ ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО РАДОСТЬ,А НЕ ГОРЕ ОТ ПАЛЁНОЙ ВОДКИ.
Илья
1 год назад
Мне рекомендовали попробовать граппу, не пробовал
Валентин
1 год назад
В Италии стоимость бутылки от 5 евро. Но на 90% это будет самогон не лучшего качества. А за 15-17 евро (цена неплохого бренди) можно купить весьма достойную граппу. Экспериментировал неоднократно, но практически всегда действует формула «дороже-лучше».
Фидель Кастро
1 год назад
Нет слов.
Спошная муть.
Эд
1 год назад
«свирепствовала цинка»» — это, надо полагать, от слова цинк, ды?
бгыгы
михаил
1 год назад
да =херню порет ни о чём
Равиль
1 год назад
всем рекомендую армянский АРЦАХ ,особенно кизиловый (ещё есть тутовый и груша-дичка)
герман
1 год назад
999 в литве