• Химический состав травы иссоп
• Польза иссопа для организма человека
• Вред иссопа
• Противопоказания к иссопу
• Применение травы иссоп
• Применение иссопа лекарственного в традиционной медицине
• Применение иссопа в народной медицине
• Применение травы иссоп в кулинарии
• Применение растения иссоп в косметологии
• Иссоп при беременности
• Заключение
• Отзывы о применении иссопа лекарственного
Иссоп лекарственный (Hyssоpus officinаlis) – это полукустарниковое пряное растение из семейства Яснотковых. В народе его называют синим зверобоем, пчелиной травой. С древних времен известны лечебные свойства и противопоказания травы иссоп. Первые упоминания об этом растении обнаружены в трактатах Гиппократа, Диоскорида. Широко использовали бактерицидные и пряные свойства в Древнем Египте и Риме.
Изначально трава иссопа росла в Европе, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке и Азии
Химический состав травы иссоп
Растение имеет богатый химический состав, определяющий ценные свойства:
• эфирное масло желтовато-зеленого с отчетливым камфорным ароматом имеет в своем составе спирты, углеводороды, альдегиды, камфен, пинен, пинекамфеол, при этом, в растениях с синими бутонами масла заметно больше, обладает противомикробным действием, успешно борется с вирусами;
• флавоноиды – диосмин, гесперидин, которые благотворно влияют на секрецию внутренних желез и общее состояние организма;
• дубильные и горькие вещества, смолы вызывают аппетит, обладают желчегонным воздействием, снимают воспалительные процессы в ЖКТ;
• гликозиды благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы;
• кислоты – олеаноловая и урсоловая, нормализуют обменные процессы и укрепляют клеточные мембраны;
Замечание! Трава иссопа обладает выраженными фитонцидными и противогрибковыми свойствами.
Польза иссопа для организма человека
Трава сохраняет свои уникальные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Употребление в умеренных дозах помогает предотвращать и излечивать ряд заболеваний. Растение обладает следующими полезными свойствами:
• При применении свежих листьев травы наблюдается ярко выраженный обеззараживающий эффект.
• Трава благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, нормализует состав крови и снижает риск образования тромбов.
• Растение стимулирует регенерационные свойства организма, улучшает иммунитет.
• Оказывает прекрасное отхаркивающее и бронхолитическое воздействие.
• Снимает спазмы, выводит излишки жидкости из организма, очищает почки и мочеточники.
Замечание! Трава с древних времен широко используется в качестве пряной приправы.
В Азии растение считалось священным и использовалось для окуривания святилищ
Вред иссопа
При неконтролируемом и чрезмерном употреблении растение способно принести вред организму. Основные симптомы передозировки:
• спазмы мышц, колики;
• диарея и желудочные расстройства;
• обострение гастрита с повышенной кислотностью;
• сбои в работе сердца, снижение кровяного давления до критического;
• тошнота и рвота, изжога;
• судороги и головокружение;
• аллергическая сыпь, крапивница, отеки при индивидуальной непереносимости.
Внимание! При появлении тревожных признаков необходимо немедленно прекратить прием травы. Если улучшения не наступило – обратиться к врачу.
Противопоказания к иссопу
Как и любое другое растительное лечебное средство, иссоп имеет ограничения:
• беременность и период лактации;
• детский возраст до 12 лет;
• склонность к эпилепсии;
• повышенное давление;
• болезни желудка и язва двенадцатиперстной кишки.
Важно! Если есть хронические болезни, употребление препаратов и отваров на основе травы следует согласовать с лечащим врачом.
Применение травы иссоп
Современная медицина, как старинные народные рецепты, признает превосходные целебные свойства травы иссопа. Ее рекомендуют при ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости и депрессиях. Растение является отличным средством для стимуляции памяти, лечения нервных расстройств, снижает риск болезни Альцгеймера.
Трава восстанавливает организм после продолжительной болезни или операционного вмешательства, обильных кровопотерь, сопровождающихся анемией. Женщинам иссоп показан при климаксе: он эффективно снимает наиболее неприятные симптомы переходного периода.
Растение можно использовать и в свежем, и в сушеном виде
Применение иссопа лекарственного в традиционной медицине
Лечение пациентов с помощью травяных сборов вышло на новый уровень с тех пор, как стало возможным изучение их химического состава. Врачи назначают траву иссопа, опираясь на точные научные данные, в качестве лекарственного, восстанавливающего и профилактического средства:
• При бронхите, пневмонии, любых воспалительных процессах дыхательных путей и туберкулезе лечебные свойства иссопа оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие.
• В Австрии иссоп лекарственный широко применяется при астме в виде спиртового раствора, облегчающего симптомы, снимающего спазм, приводящий к удушью, снижающего риск повторного приступа.
• С помощью сборов на основе травы успешно лечат простудные и вирусные заболевания, используя как жаропонижающее, противоотечное и иммуномодулирующее средство.
• При воспалении в ротовой полости – ангине, стоматите, флюсах, стоматологических проблемах рекомендуется полоскание отваром травы.
• Салфеткой, смоченной в отваре растения, можно лечить раны и ушибы, воспаленные повреждения кожи.
Наиболее распространенный способ использования травы – это настои и отвары
Применение иссопа в народной медицине
С давних пор люди заметили благотворное действие травы на человеческий организм. С тех пор народные рецепты расширялись и пополнялись, давая возможность исцеления. Так, лечебные свойства иссопа позволяют использовать его при кашле самых различных этиологий, кожных проблемах, от нагноений и ушибов до грибковых поражений.
Самые эффективные рецепты народных целителей:
• Кожные заболевания. Необходимы компрессы: 20 г травы иссопа, 40 г цветков ромашки, 40 г хвоща полевого, заваренных 1,5 стаканами кипятка. Отвар настоять в течение двух часов, отцедить.
• Туберкулез. Настойка из 150 г травы иссопа и 1,5 л водки, настоянная в темном месте в течение недели. Принимать по 10 мл до еды в течение месяца.
• Мазь от ожогов. 200 мл растительного масла и 130 г измельченного свежего иссопа варить на водяной бане в течение восьми часов. Процедить, хранить в холодильнике.
• Простуда. Необходимо приготовить отвар из следующих составляющих – 20 г травы иссопа, 20 г семян аниса, 20 г семян фенхеля, 60 г изюма, 60 г инжира и 1 л воды. Закипевшую смесь уваривать на малом огне в течение получаса, процедить, охладить, смешать со 100 мл меда. Принимать по 10 мл 4-5 раз в день. Также отлично действует простой настой из 200 мл кипятка и 40 г растения. Иссоп залить водой, настоять 20 минут и пить в теплом виде.
Отлично действуют настои травы при бронхиальной астме, бронхитах, сухом старческом кашле, трахеитах, одышке. Масло растения издревле используют в качестве эффективного косметического средства, смягчающего и заметно оздоравливающего кожу. Применяют для растираний при простуде, успокаивающих ванн.
Применение травы иссоп в кулинарии
Для использования в кулинарных целях растение необходимо собрать и высушить в затененном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Можно связать стебли «веником» или нарезать листья, верхушки веток и цветки для получения однородной сухой массы. Приправа, полученная из травы иссопа, обладает универсальными свойствами, поэтому, очень популярна среди любителей и профессионалов.
Растение применяют в следующих кулинарных сферах:
• Для приготовления различных мясных блюд: фаршей, паштетов, отбивных, котлет, рагу, вырезки.
• Мясо, тушеное с иссопом, не только приобретает отменный вкус и аромат, но и лучше усваивается организмом.
• Иссоп прекрасно дополняет огуречные и помидорные салаты, омлеты и фаршированные яйца, запеченные овощи.
• Обычный суп из бобовых с этой пряностью превращается в рай для гурмана.
• Превосходно сочетание сушеных листьев растения и несладких творожных блюд, бутербродной массы из сыра, орехов и соли.
• Можно добавить иссоп в пирожки, беляши, пельмени и манты, сделать с ним соус к пасте.
Иссоп входит в состав такой популярной смеси пряностей, как хмели-сунели. Самостоятельно его можно сочетать с базиликом и мятой, петрушкой и укропом, фенхелем, сельдереем.
Важно! Хранить пряность следует не более 8 месяцев, так как приятный аромат быстро улетучивается.
Употреблять сушеную траву для приготовления блюд следует в небольших количествах, так как ее аромат очень сильный
Применение растения иссоп в косметологии
В косметической промышленности применяют эфирное масло и гидролат иссопа. Благодаря своим великолепным свойствам, растение стимулирует регенерацию клеток наружных покровов тела. Отличается противовоспалительным, увлажняющим и успокаивающим воздействием на все типы кожи. Особенно эффективно трава действует на увядающую, проблемную, сухую и обезвоженную дерму. Иссоп используют для рассасывания рубцов и стрий. Отличный эффект дает масло для ухода за кожей рук, а также при повышенном потоотделении.
Иссоп при беременности
Иссоп помогает благополучно зачать ребенка. Но в период вынашивания его употребление следует прекратить. Трава иссопа повышает тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме этого, он заметно повышает артериальное давление, что может отрицательно сказаться на развитии плода.
Использовать растение и его масла можно наружно – в виде примочек, компрессов, втираний в проблемные места. Он хорошо снимает мешки под глазами, отеки на ногах и лице. Улучшает состояние кожи и волос.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания травы иссоп были известны еще нашим предкам. С тех пор фармакология продвинулась далеко вперед, но до сих пор употребление иссопа при некоторых заболеваниях рекомендовано специалистами. Отличные результаты дает при лечении простуды и кашля, воспалений ротовой полости и глотки. Растение прекрасно восстанавливает ослабленный организм, улучшает работу нервной системы, его можно заваривать вместе с чаем как общетонизирующее средство. Кроме этого, иссоп – великолепная пряность, придающая блюду пикантную остроту.
Отзывы о применении иссопа лекарственного
Сухомлина Надежда Петровна, 57 лет, г. Тюмень.
У меня была проблема – не вылеченный до конца бронхит перешел в утомительный сухой кашель. Что только я не пила! И микстуры, и лекарства, а недуг все так же донимал. Дошло до того, что спать стало невозможно, постоянно чувствовалась усталость. И тут знакомый врач посоветовала мне пропить иссоп. Я приобрела сушеный сбор, заваривала по инструкции и пила трижды в день. Уже через 3 дня было заметно улучшение. А через 3 недели о кашле я даже не вспоминала!
Мальцев Эдуард Николаевич, 43 года, г. Дзержинск.
Несколько лет назад я стал замечать проблемы с дыханием весной, когда цвели березы. Врач сказал – аллергия. Прописал таблетки и поменьше выходить на улицу в период цветения. А как тут убережешься, если работать надо, да и в четырех стенах долго не просидишь. Моя двоюродная тетка, живущая в поселке, узнав о моей проблеме, привезла целую охапку сушеной травы – иссоп, как она сказала. И объяснила, как заваривать и принимать. Отвар получился чуть горьковатый, приятный на вкус. После нескольких порций заметил, что дышать стало гораздо легче. Теперь только иссопом буду спасаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
• Краткое описание выращивания
• Особенности иссопа
• Выращивание иссопа из семян
• Правила посева
• Выращивание рассады
• Высадка в открытый грунт
• Подходящая почва
• Время и правила посадки
• Уход за иссопом
• Заболевания и вредители
• Что можно выращивать после иссопа
• Виды и сорта иссопа
• Свойства иссопа: вред и польза
• Лечебные свойства иссопа
• Противопоказания
Краткое описание выращивания
• Цветение. В июне–октябре.
• Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
• Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
• Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
• Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
• Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
• Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
• Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
• Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
• Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
• Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.
Особенности иссопа
У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.
ИССОП. ПОСЕВ И УХОД
Выращивание иссопа из семян
Выращивание рассады
Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.
Высадка в открытый грунт
Подходящая почва
На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.
Время и правила посадки
Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.
Пересадка иссопа
Уход за иссопом
Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.
Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.
Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.
Заболевания и вредители
Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.
Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.
Что можно выращивать после иссопа
Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.
Виды и сорта иссопа
Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.
Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.
• Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
• Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
• Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
• Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
• Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.
Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.
Свойства иссопа: вред и польза
Лечебные свойства иссопа
Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.
У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.
Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.
Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине
Противопоказания
Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.