Сухой имбирь


Мало кто задумывается, есть ли разница между сухим продуктом и свежим, в частности, когда речь идет об имбире. Но она существует. Эта специя известна еще со времен Конфуция, и в разном виде она обладает различными свойствами, поэтому применяется в разных случаях.

Имбирь используется не только для приготовления блюд или напитков, но и лекарственных препаратов. В китайской древней медицине о нем говорилось в трактатах Аюрведе и Унани. В Древнем Риме имбирь символизировал плодородие и богатство.

Само растение zingiber officinale (имбирь) относится к семейству имбирных, как и куркума, кардамон. В наши дни в условиях дикой природы растение не встречается, только выращивается искусственным путем. Цветы у данного многолетнего растения очень красивые. Для практического использования люди берут его корень.

Изначально широкое применение данная специя нашла в Азии, а затем арабы завезли ее в Средиземноморье. В средневековье в Европе имбирь вообще имел огромную ценность и использовался в качестве денег. Со временем он стал сырьем для изготовления имбирного эля.

В настоящее время корень имбиря активно используется кулинарами не только Востока и Азии, но и Америки, Европы. В Азии вообще он практически незаменим. Кроме того, что его добавляют в блюда, он является еще и основным сырьем для приготовления паст, соусов, чатни, его маринуют, сушат, едят в свежем виде. Он не только придает блюдам пикантности, но и приносит неоценимую пользу организму.

На протяжении нескольких тысяч лет имбирь считается уникальным лекарственным средством. Он помогает при проблемах, связанных с дыхательной, пищеварительной, кровеносной системами.

У имбиря необычный вкус – острый со сладкой ноткой. Такие же необычные у него и свойства – оказывает одновременно согревающее и охлаждающее, успокаивающее действие после употребления спустя какое-то время.

В процессе сушки некоторые свойства корня имбиря видоизменяются, но от этого он не становится менее полезным для организма человека. Кстати сушеный имбирь можно долго хранить и применять в качестве приправы для огромного количества блюд. Когда же может понадобиться имбирь в сухом виде? Существует несколько моментов, когда актуален именно корень в сушеном виде.

1. Согревающее средство

Имбирный свежий корень может стать прекрасным согревающим средством кратковременного действия, а также для снижения температуры тела. И если необходим именно кратковременный эффект, то сухой порошок употреблять не рекомендуется. Дело в том, что порошок оказывает более глубокое и длительное воздействие. А вот в холодную и сырую погоду, например, в осенне-зимний сезон, когда увеличивается риск вирусных заболеваний, средство является идеальным. К тому же, оно способствует улучшению настроения.

2. Средство для борьбы с кашлем и вирусными инфекциями

Напиток, приготовленный из ½ чайной ложки имбирного порошка, ¼ чайной ложки куркумы, двух гвоздичек и корицы, популярен среди наших соотечественников и используется ими, чтобы поднять иммунитет, сделать профилактику вирусных заболеваний, устранить симптомы простуды и проблемы с дыхательными путями. Пить его рекомендуется несколько раз в течение дня между приемами пищи. При приготовлении напитка его нужно немного поварить и отстоять или заварить в термосе, после чего дать ему настояться.

Здесь важно запомнить одну вещь. После употребления этого чая нельзя тут же идти на балкон или улицу, так как напиток обладает потогонным эффектом. После того, как вы выпили чай, нужно какое-то время побыть в помещении, а потом можно заниматься повседневными делами, например, идти на пробежку, прогулку и так далее.
Если у вас бронхит, можно тоже приготовить аналогичный чай, только на стакан кипятка берется уже две чайные ложки имбирного порошка. Напиток уваривается на пятьдесят процентов, а затем фильтруется.

3. Улучшение процесса пищеварения

Не зря имбирь в сухом виде является одним из главных компонентов Аюрведической смеси для пищеварения. Именно этот порошок способствует нормализации работы желудка.
Чтобы помочь организму переработать тяжелую пищу, устранить ощущение тяжести, убрать симптомы переедания, достаточно выпить по прошествии некоторого время после приема пищи чай из сухого имбирного порошка, меда или пальмового сахара под названием джаггери. Параллельно такой напиток выполнит и другую функцию – противовирусную.

4. При суставных болях

Больные места, суставы рекомендуется смазывать пастой, приготовленной на основе масла гхи и сухого имбирного порошка. Это дает возможность уменьшить боль при растяжении связок, вывихе, ушибе, артрите.

5. При периодических женских болях

Многие женщины сталкиваются с проблемой болезненности во время критических дней. В этой ситуации тоже поможет напиток из имбиря и пальмового сахара. Имбирь отлично убирает спазмы, делает боль не настолько интенсивной, способствует улучшению общего состояния.

6. При геморрое

В случае с геморроем из имбирного порошка, смешанного с сахаром джаггери, формируют шарики небольшого размера и едят пару раз в день. Это способствует уменьшению геморроидальных узлов и улучшению процесса опорожнения. В качестве слабительного лучше использовать свежий корень имбиря.

У сухого порошкообразного имбиря противопоказаний гораздо больше, чем у свежего. В частности, не стоит его употреблять при слишком чувствительной коже, при анемии, болезнях ЖКТ в стадии обострения, кровотечениях, язвах. Предварительно требуется врачебная консультация во время беременности и в период лактации, при ряде других острых состояний.

• Сухой молотый имбирь

• Химические свойства

• Вкусовые и внешние характеристики

• Применение сухого имбиря

• В кулинарии

• В косметологии

• Видео: маска для роста волос

• В народной медицине

• Как иммуностимулятор

• Как обезболивающее и расслабляющее средство

• Противопростудное

• Для лечения суставов

• Для женского здоровья

• Для мужского здоровья

• Противопоказания для употребления сухого имбиря

• Применение детям

Сухой молотый имбирь

Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.

Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:

• в духовке;

• в сушилке;

• в естественных условиях.

При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.

При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.

Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.

Знаете ли вы? Одним из первых, кто составил описание целебных действий имбиря, является известный персидский учёный-энциклопедист и врач Авиценна (980—1037 гг. н. э.). Современные учёные в результате многолетних исследований доказали большинство из описанных свойств.

Химические свойства

В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.

В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.

Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.

Вкусовые и внешние характеристики

Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.

Применение сухого имбиря

Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.

В кулинарии

Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.

При добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.

В косметологии

В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.

Она готовится следующим образом:

• Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.

• Перемешать.

• Поместить в холодильник на 30 минут.

• Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.

Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.

Видео: маска для роста волос

Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.

Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.

Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.

Как иммуностимулятор

Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.

Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.

Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:

• Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.

• Добавить мёд.

• Настаивать пару часов.

• Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.

Важно! Чай рекомендуется употреблять не более 2 л в день. Нельзя его пить перед сном, так как он тонизирует. Также следует пить лишь свежий напиток.

Как обезболивающее и расслабляющее средство

Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.

Противопростудное

Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.

Знаете ли вы? В древних гробницах на территории Китая были обнаружены мешочки с молотым имбирём. Китайцы считали, что аромат этого растения может отпугивать злых духов.

Для лечения суставов

Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.

Для женского здоровья

Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.

Для мужского здоровья

Противопоказания для употребления сухого имбиря

К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.

Применение детям

Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.

Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.



Информация получена с сайтов:
, ,