• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
У беременных женщин происходят гормональные изменения, из-за которых могут обостряться хронические болезни или появляться новые заболевания. Система пищеварения тоже перестраивается. Поэтому многие жалуются, что болит желудок при беременности, хотя раньше такого симптома не было. Чтобы не пропустить серьезную патологию и вовремя начать лечение, можно научиться отличать разные болезненные состояния и устранять их причины.
Как понять, что болит именно желудок
Если положить три пальца по средней линии на область чуть ниже мечевидного отростка, который соединяет правую и левую половины ребер, можно обнаружить приблизительное положение желудка. Это полый мышечный орган, который обычно располагается почти вертикально. Его железы вырабатывают соляную кислоту и слизь, которая не позволяет переваривать стенки органа и предотвращает повреждение.
Если слизистая оболочка воспаляется, появляется боль. Она может быть острой, режущей, жгучей, ноющей и локализуется в межреберной области, немного ниже и левее мечевидного отростка грудины. Голодные боли во время беременности не редкость, иногда они сопровождаются тошнотой, отрыжкой, появляются ночью во сне. При некоторых заболеваниях болезненность усиливается после приема пищи.
Но для желудочных патологии не характерна опоясывающая боль, чувство распирания в правом подреберье, горечь во рту, спазмы в нижних отделах живота. Это признаки заболеваний поджелудочной железы, печени или кишечника.
Причины болей в желудке у беременных
После наступления беременности в яичниках усиленно синтезируется прогестерон, а с 12 недели его вырабатывает плацента. Одна из функций этого гормона – снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, чтобы матка не сокращалась и не отторгала эмбрион. Но одновременно под влияние прогестерона попадает и мускулатура пищеварительного тракта. Поэтому у беременных замедляется перистальтика, расслабляется мышечный сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом.
С увеличением срока гестации матка растет и смещает органы. Поэтому желудок переходит из вертикального положения в горизонтальное. Одновременно увеличивается внутрибрюшное давление, желудочный сок во время переваривания пищи может забрасываться в пищевод и обжигать слизистую оболочку. Этот процесс более выражен после тридцати недель, но первые признаки могут появиться уже на раннем сроке.
Характер болей при обострении гастрита
Причины сильных болей в животе могут быть связаны с острым гастритом или обострением хронического. К нему приводят различные факторы:
• неполноценное питание – нехватка белка, железа или витаминов;
• раздражающее действие лекарств – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств;
• инфекции – чаще присутствие бактерии хеликобактер пилори;
• влияние вредных веществ – злоупотребление алкоголем, курение, а также работа на вредном производстве.
Болезнь может обостряться при стрессах, отсутствии режима питания или подагре, хронических патологиях почек.
Если при хроническом воспалении желудка снижена секреция соляной кислоты, то симптомы болезни менее выражены.
Особенности болей при язвенной болезни желудка или эрозии слизистой
Для язвы характерны сильные голодные боли, которые беспокоят между приемами пищи или ночью. Женщину часто тошнит, иногда появляется рвота, которая облегчает состояние. Дополнительные симптомы – изжога, отрыжка кислым, запоры.
Если язву не лечить, развивается анемия, а в тяжелых случаях желудочно-кишечное кровотечение. В последнем случае беременную будет рвать свернувшейся кровью, которая напоминает кофейную гущу, боль в животе станет сильной, упадет артериальное давление, а кожа побледнеет.
Иногда после переедания или физического напряжения возникает перфорация язвы и образуется сквозное отверстие в стенке желудка. При этом в животе болит очень сильно и нестерпимо остро, на коже выступает липкий пот, сухость во рту, усиливается жажда. Рвота при перфорации язвы бывает редко. Затем появляется метеоризм и через два часа состояние улучшается, но это видимость благополучия. Позже у беременной развивается перитонит.
Кровотечение и перфорация язвы опасны для беременной и плода. При появлении первых симптомов нужно вызвать скорую. Иначе высока вероятность смерти от осложнений.
Другие причины болей в желудке
На поздних сроках боли в желудке беспокоят чаще, и они не всегда связаны с гастритом или язвой. Иногда виноваты другие заболевания или особенности образа жизни:
• переедание;
• употребление несвежей пищи;
• раздражающее влияние острых, соленых, кислых или жирных блюд;
• стрессы или нервное перенапряжение;
• большой перерыв между приемами пищи;
• сопутствующие заболевания печение, желчного пузыря или кишечника;
• хронические запоры;
• токсикоз;
• острые инфекции, в том числе пищевая токсикоинфекция.
Иногда за желудочной болью маскируется воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит. Патология чаще возникает в 1 триместре или за 4-5 недель до родов. Для дуоденита характерны ночные голодные боли, которые уменьшаются после приема пищи. У беременных снижается аппетит, беспокоит тошнота, рвота, чувство распирания в верхних отделах живота.
Боли в желудке на ранних сроках беременности
Если женщину часто тошнит и рвет, слизистая оболочка пищевода раздражается и воспаляется. Поэтому с первых недель возникает боль в желудке.
Из-за токсикоза у беременной появляется отвращение к определенным видам пищи или запахам, снижается аппетит. Нерегулярное питание может усилить болезненность в желудке, а позже привести к гастриту.
Лечение болей в желудке во время беременности
При выборе метода лечения у беременных нужно соблюдать осторожность. Многие лекарства опасны для плода, поэтому подбирать схему терапии должен врач-терапевт. Он же проведет обследование, чтобы отличить токсикоз раннего срока от обострения гастрита, язвенной болезни или другой патологии.
Беременной назначают диету. Из рациона исключают все острые, раздражающие продукты. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, шоколад, жирные и жареные блюда, которые расслабляют сфинктер пищевода. Рекомендуют питание маленькими порциями, но не реже 5 раз в сутки.
Для уменьшения боли используют обволакивающие препараты. Они не всасываются в кровоток, поэтому не навредят плоду, но защищают слизистую оболочку желудка и облегчают состояние. В дополнение к ним врачи рекомендуют пить чай из цветков ромашки или соплодий ольхи, который обладает вяжущим и противовоспалительным свойством.
Беременным с обострением хронического гастрита или язвы дополнительно для облегчения боли назначают спазмолитики на основе дротаверина или папаверина. Также помогают препараты, увеличивающие тонус кишечника, в состав которых входит метоклопрамид.
Как уменьшить желудочную боль или предотвратить ее появление?
Чтобы не заболеть во время беременности или предотвратить появление проблем с пищеварением, нужно придерживаться правильного питания. Для этого блюда варят, тушат, запекают, готовят из овощей, злаков, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. Острые приправы, жареные и жирные блюда, другую тяжелую пищу на время беременности нужно исключить.
Чтобы облегчить состояние, нельзя переедать в течение дня, лучше поесть 5 раз, но маленькими порциями. Спать на голодный желудок плохо, но вредит и поздний ужин. Поэтому его можно заменить стаканом несладкого йогурта или кефира.
Врачи не рекомендуют ложиться сразу после еды, так выше риск попадания содержимого желудка в пищевод и появления изжоги. Чтобы этого избежать, нужно посидеть в удобном кресле в течение часа или выйти на прогулку.
Избежать появления желудочной боли, вызванной язвой или гастритом, можно, если до беременности пройти обследование. Для этого нужно обратиться к врачу, сдать анализ на хеликобактера и сделать фиброгастродуоденоскопию. При подтверждении диагноза терапевт назначит лечение, которое предотвратит изжогу и тяжелые осложнения для будущей мамы.