Лечим сухой кашель у взрослых в домашних условиях


Сухой кашель у взрослого: причины, лечение

Вместе с экспертом мы разобрали лечение сухого кашля у взрослых, описали симптомы и возможные причины появления кашля, определили советы и рекомендации по профилактике и лечению сухого кашля.

Мария Грищенко

Разновидности сухого кашля

Причины сухого кашля у взрослых

Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях

Лечение сухого кашля у взрослого

Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача

Профилактика сухого кашля

Разновидности сухого кашля

По сути, разновидностей сухого кашля не бывает. Врачи больше смотрят, какой он: приступообразный, либо однократный, когда человек кашляет, один раз или в течение дня, а может при определенных условиях или причинах он возникает, в ночное время, в утреннее. То есть, для врачей важнее детализация.

Причины сухого кашля у взрослых

• Бактерии и вирусы. в нашей статье), трахеит, фарингит, пневмония, бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

• Туберкулез. Также вызывает сухой кашель. Это если говорить о верхних дыхательных путях.

• Заболевания ЖКТ. Например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень часто вызывает кашель. Лечение этой болезни проходит долго и сложно. Особенно если специалист не очень грамотный и забывает про эту болезнь. При таком заболевании идет забор содержимого желудка в пищевод. За счет этого появляется раздражение, так как слизистая пищевода не приспособлена к тому содержимому, которое есть в желудке – соляная кислота губительна для пищевода. Поэтому возникает сильный сухой навязчивый кашель, чувство першения, покраснения.

• Заболевания сердца. Дальше к причинам можно отнести сердце. Но если говорить о заболеваниях сердца, то здесь скорее больше отдышка, но кашель все равно есть. И при сердечной недостаточности он нарастает.

• Заболевания щитовидной железы. Не стоит забывать про заболевания щитовидной железы. Когда она воспаляется, отекает, горло начинает сдавливать отсюда возникает кашель, а также трудности с глотанием.

• Аллергический кашель. Это аллергия любого генеза, любого вида. Вплоть до однократного вдыхания какого либо раздражителя - это будет давать сухой кашель.

• Нервное состояние как причина кашля. Нервное заболевание, стресс – все это может привести к кашлю.

• Курение – это очевидно. Это хроническая обструктивная болезнь легких и она пострашнее бронхиальной астмы, потому что лечить ее сложнее.

• Травмы. Если говорить об травмах, как например удар в грудь, то человек скорее будет задыхаться. Сухой кашель может быть, но в меньшей степени. Трудности с дыханием, болевой шок - да.

Симптомы могут быть абсолютно любыми, начиная с повышения температуры и головной боли, заканчивая тошнотой, рвотой. Все что угодно может быть вместе с кашлем. И конечно, эти дополнительные симптомы могут нам диагностировать причину кашля. Ведь для доктора 90% успеха правильного диагноза – это правильно собранный анамнез. То есть мы спрашиваем, когда возникает кашель, сколько пациент уже болеет, что было, чем лечились, сопутствующие патологии обязательно. И все это нас сориентирует, куда нам идти, какое заболевание мы подозреваем.

Если мы говорим о взрослых, то обычно пациент к нам приходит, попытавшись самостоятельно чем-то себя полечить, и ему уже совсем плохо. Эффекта от лечения нет, либо состояние ухудшилось, и тут мы уже насторожено к этому относимся. От долгого кашля у человека держится высокая температура, он худеет.

Если говорить о самых частых причинах возникновения сухого кашля (ОРВИ и ГРИПП) – это заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение. Но стоит отметить, что чисто сухой кашель во время болезни – на самом деле явление достаточно редкое. Чаще всего он возникает уже после болезни, как остаточное явление. Те же самые бронхиты длительные, когда он очень часто кашляет у него формируется очаг кашлевого рефлекса, и нам даже приходится прописывать препараты для подавления этого рефлекса в мозге. Это действительно бывает. Просто организм привык кашлять, мозг это запомнил и даже после болезни продолжает подавать импульсы, чтобы человек кашлял по привычке.

Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях

Начинается все, конечно, с терапевта. Это осмотр горла, пальпация лимфоузлов, прослушивание легкие. Если терапевту что-то не нравится, осмотр продолжает ЛОР. Но это если мы говорим о физикальном осмотре без инструментального вмешательства. А дальше уже общий анализ крови стандартный, биохимический анализ крови, рентген легких. И только на основании этого мы смотрим, куда уже дальше направлять пациента. Порой и первоначального осмотра достаточно, чтобы сузить ряд причин сухого кашля и назначить лечение.

Лечение сухого кашля у взрослого

Лечение сухого кашля зависит только от причин этого симптома. Если мы говорим о самом частом явлении – вирусы, то это противовирусное лечение. Ведь они оседают на слизистых, чтобы смыть с них вирусы идет гиперсекреция слизи везде: нос, ротовая полость, верхние дыхательные пути. В основном это антигистаминные препараты, мы назначаем лекарства в нос если есть какой-то ринит, обильное питье, постельный режим, увлажнение воздуха. Если это ларингит по типу обструкции, тогда мы назначаем ингаляции.

Препараты противокашлевые

Среди веществ ненаркотического действия можно выделить Синекод. А вот Кодеин, Морфин и другие наркосодержащие средства вызывают адаптированность и не рекомендуются при лечении детей.

Отхаркивающие препараты

При сухом кашле первым делом предстоит перевести непродуктивный симптом в продуктивный кашель, а затем избавиться от него с помощью муколитиков и отхаркивающих препаратов.

От сухого кашля могут помочь сиропы Бронхолитин и Гербион, пакли Синекод, таблетки Коделак Бронхо или Стоптуссин. Как правило, они созданы на основе растительных веществ, обладают выраженным противокашлевым эффектом и бронхолитическим действием.

Муколитические средства

Врачи могут назначить муколитические средства при воспалительном процессе легких, бронхов, уха и заложенности носа. При этом важно, чтобы сухой кашель сменился мокрым. В этом случае как раз и применяют муколитики. Они делают мокроту в меньшей степени тягучей. Как правило, муколитические средства предназначены для трех целей:

В числе рекомендованных препаратов – Мукалтин, Ацетилцистеин и Бромгексин.

Бронхолитические препараты

Бронхолитиками называют лекарства, которые устраняют спазм бронхов за счет расслабления их мышц. Другое их название – бронходилататоры. Они применяются при бронхиальной астме, бронхитах с астматическим компонентом и других бронхолегочных заболеваниях.

Так, адреностимуляторы Сальбутамол, Алупент и Эфедрин устраняют спазм бронхов. А м-холинолитики Арутропид и Атровент используются как поддерживающая терапия, улучшают функцию легких.

Противовоспалительные препараты

При комплексной терапии назначают таблетки от кашля, недорогие, но весьма эффективные. Врачи применяют препараты с противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим, противоэкссудативным и бронхорасширяющим эффектом, к которым в основном относятся нестероидные средства. Эреспал или Фенспирид — главный компонент состава диазоспиродеканон, угнетающий рост количества патогенных бактерий. Кроме того, при лечении сухого кашля могут назначить такие противовирусные препараты, как Нимесил и Ибупрофен.

Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача

Пациенты часто приходят в аптеку до посещения врача и просят что-нибудь от кашля. И первое, что им дают, – это муколитики, то есть те препараты, которые разжижают мокроту. А они еще больше усугубляют состояние, потому что показания для муколитиков – это четыре основных заболевания. И больше они нигде не прописываются. Ведь кашель по сути – это нормальная защитная реакция организма. И применение муколитиков – это ошибка. В норме всегда выделение мокроты, только когда вы болеете, ее становится больше, а если применять муколитики будет только усиление – это нежелательно. И, конечно, самолечение только смазывает нам врачам картину для определения диагноза.

Если это заболевание дыхательных путей и кашель удушающий и невыносимый, то мы прописываем ингаляции с ингаляционными гормонами. Но если это заболевания ЖКТ, то это совсем другая картина. Если это сердце, то снова это другие препараты. Какого-то универсального средства от сухого кашля нет. Определить, какое лекарство принимать, должен доктор. Наша главная проблема сегодня, если говорить о сухом кашле, это аллергики. По сути у всех взрослых на что-то есть аллергия, но определить источник довольно сложно. а если учитывать, что мы живем в крае где все цветет и все растет. При этом кашель самая распространенная реакция при аллергии.

Профилактика сухого кашля

В первую очередь, не рекомендуется курить. Сейчас многие заменили сигареты на электронные нагреватели и кальяны, но это еще хуже. Особенно последнее. Любители кальянов, особенно покурить в общественных местах, должны быть предельно осторожны. Врачи брали пробы с общественных кальянов и обнаружили: как бы их тщательно не мыли, на них остается спектр бактерий, вплоть до кишечной палочки и туберкулеза.

При этом многие бактерии резистентные к антибиотикам. У нас и так сегодня большая проблема с резистентностью к антибиотикам, мы скоро придем к тому что будем умирать от гнойной ангины, потому что нас не будут брать антибиотики. Мы уже некоторые антибиотики потеряли, мы к ним не восприимчивы. Это в первую очередь связано с тем, что пациенты лечатся самостоятельно, покупают антибиотики в аптеке.



Врачи, как правило, рекомендуют отказаться от пагубного воздействия на дыхательные пути – громких разговоров, курения, питья холодных напитков и т. д. Иногда необходима и диета, исключение из рациона питания солений, жареных блюд, копченостей и ряда других вредных продуктов.

Но в первую очередь следует обратиться к врачу. Грамотная диагностика и правильно назначенное лечение – обязательные условия успешного выздоровления пациента.

Выбор терапии

Это прерогатива медицинского специалиста (на основании проведенного обследования). Лечебная методика опирается на точность выявления причины патологии и ряд индивидуальных особенностей пациента.

При наличии простудного заболевания больному назначают:

• постельный режим.

Обнаружение аллергии влечет за собой необходимость грамотного подбора антигистаминных препаратов.

Воспалительные патологии, локализованные в области горла и верхних дыхательных путях, требуют применения большого комплекса медикаментозных препаратов. Пациенту определяют курс антибактериального лечения.

Действенные формы лечения и профилактические меры

Приступы кашля связаны с тем, что мокрота слишком вязкая и ее невозможно отхаркать. Необходимо создать условия для выведения патологической флоры.

Пациенту следует обеспечить доступность влажного свежего воздуха. Ему назначают обильное питье, ряд специальных упражнений для очистки дыхания и специальные лекарственные препараты, чаще всего растительного происхождения.

Во время лечения следует избегать стрессовых ситуаций, курения, исключить возможность побочных следствий.

Заказать и купить лекарства (в том числе и редкие лекарственные препараты для лечения кашля) можно в сети бюджетных аптек Столички.



Затяжной кашель - причины развития и способы лечения. Как вывести мокроту?

У здорового человека слизь в органах дыхания регулярно образуется в небольших количествах и рефлекторно проглатывается. В случае, когда образовавшаяся мокрота, по разным причинам не отходит от дыхательных путей и приводит к затруднению дыхания, появляется раздражение слизистой оболочки и срабатывает кашлевой рефлекс. Иногда мокрота бывает настолько густой и липкой, что выводить ее очень трудно и кашель повторяется много раз подряд с пугающей частотой.

В запущенных случаях затяжной кашель может препятствовать нормальному дыханию, вызывать хрипы, одышку и даже создавать трудности при проглатывании твердой пищи. Принято различать два вида кашля: сухой и влажный. При сухом кашле выведение слизи из дыхательных путей не происходит, чтобы началось отхождение мокроты надо превратить слизь в более жидкую и менее вязкую. Влажный кашель говорит об улучшении состоянии больного, он продуктивный - при каждом кашле выводится мокрота. Но иногда кашель с мокротой долго не проходит, что означает, он стал затяжным или хроническим.

По данным исследований специалистов Института пульмонологии наиболее распространенными причинами вызывающими затяжной кашель являются:
- остаточные явления после ОРВИ, бронхита и пневмонии;
- переход острых форм болезней дыхательных путей в хроническую;
- туберкулез;
- рак легких;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- застойная сердечная недостаточность.

Независимо от того, какая причина заставляет мучиться с непрекращающимися судорожными рефлекторными выдохами, самостоятельно пытаться избавиться от затяжного кашля, принимая различные лекарства и сиропы, не следует. Лечение затяжного кашля надо начинать с посещения врача и сдачи всех анализов, помогающих выявить причину, провоцирующей приступы кашля.

Нельзя затягивать с визитом к врачу, если:
- затяжной кашель сопровождается повышением температуры 37,5 градусов и больше;
- при кашле возникает одышка и приступы удушья;
- при кашле выходит мокрота зеленоватого цвета с прожилками крови и распространяется неприятный запах;
- наблюдается потеря веса, слабость и осиплость голоса;
- приступы кашля продолжаются более часа.

Появление на фоне кашля обильной, неприятно пахнущей мокроты с прожилками крови может свидетельствовать о наличии абсцесса в органах дыхания, а если кашель с мокротой увеличивается при подъеме с кровати или при резком изменении положении тела лежа на 45 градусов, то это может свидетельствовать о переходе воспалительного процесса в органах дыхания в хроническую. Хронический кашель, оставленный без должного внимания и лечения, со временем может привести к развитию пневмонии, бронхиальной астмы и абсцесса в легких.

После того, как врач установит диагноз, и будут исключены развитие таких опасных заболеваний, как рак легких, туберкулез, коклюш, бронхиальная астма и другие, требующие специального лечения, можно начать бороться с затяжным кашлем самостоятельно, придерживаясь назначенных врачом рекомендаций. Чаще всего для лечения затяжного кашля назначаются прием муколитиков, разжижающих и улучшающих отхождение мокроты (АЦЦ, бромгексин, флюдитек, муколтин, пектусин, пертуссин, лазолвал и др.) прогревания, компрессы, ингаляции и массаж.

В случае когда кашель сопровождается выделением обильной зеленой мокроты, а улучшение состояния больного не происходит, врач назначает лечение антибиотиками, чтобы помочь организму справиться с патологическим процессом. Выбор способа лечения и вида антибиотика врач должен делать на основании результатов рентгеновского снимка и бактериального анализа мокроты.

В арсенале современных терапевтов для лечения затяжного кашля имеются и новые методики, например, ингаляторы, постуральный дренаж и ультразвук. Ингаляции на компрессорном или ультразвуковом ингаляторе, воздействие ультразвуком и дренаж позволяют вывести мокроты даже из самых труднодоступных участков дыхательных путей.

Простые дыхательные упражнения, массаж и народные средства от кашля при регулярном их применении также способны улучшить отхождения мокроты и остановить кашель. Рецептов приготовления средств от кашля сегодня можно найти в Интернете огромное множество, какое из них окажется эффективным для вас выявить можно только путем проб и оценки результата их действия.


Информация получена с сайтов:
, , ,