О лаванде
Лаванда – травянистый полукустарник с сильным ароматом и высотой от 30 до 100 см. Входит в семейство Яснотковые рода Лаванда. Включает более 40 видов.
Родиной растения считается средиземноморское французское и испанское побережье. Произрастает в Европе, Северной Америке и Африке, Австралии, Аравии. На территории России кустарник выращивают на Черноморском побережье.
Парфюмерная промышленность использует растение целиком: корни, цветы, листья. В кулинарии и, в частности, для приготовления лечебных и ароматных чаев, используют соцветия лаванды.
Состав
Растение известно не только сильным и приятным ароматом, но и богатым химическим составом. Растительное сырье лаванды содержит:
• эфирные масла – преимущественно лавандовое масло;
• сложные эфирные кислоты: уксусная, масляная, валериановая, капроновая;
• дубильные вещества;
• смолы;
• растительные эфирные спирты;
• танины;
• витамины;
• микроэлементы.
Также растение содержит и иные химические соединения: кумарин, урсоловая кислота, герниарин.
Калорийность чая с лавандой
Лавандовый чай относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах высушенной лаванды содержится:
• не более 25 ккал;
• белков – 4 г;
• жиров – 0,7 г;
• углеводов – 0,2 г.
В чашке заваренного чая без сахара или других подсластителей, например, меда содержится не более 30 ккал. Благодаря этому напиток пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.
Польза чая с лавандой
Полезные свойства чая из лаванды были известны еще древним грекам и римлянам. Растение использовалось как универсальное лекарственное средство от многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу, чай обладает следующими полезными свойствами:
• антисептическим;
• бактерицидным;
• мочегонным;
• противосудорожным;
• седативным;
• болеутоляющим;
• противовоспалительным;
• спазмолитическим;
• иммуностимулирующим.
Также средство улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу сердца и пищеварительной системы. При наружной обработке ран, чай способствует более быстрому заживлению ран на коже.
Для мужчин
Лавандовый напиток приносит неоценимую пользу для мужского здоровья. Травяной настой оказывает следующие положительные действия на организм мужчин:
• снимает воспалительные процессы, в том числе воспаление предстательной железы;
• уменьшает боль во время мочеиспускания, при простатите;
• улучшает кровообращение в органах малого таза;
• благодаря крове разжижающему свойству, способствует усилению потенции;
• улучшает работу половых желез;
• повышает либидо – половое влечение;
• повышает физическую выносливость.
Также напиток может выступать в качестве средства профилактики инсультов и инфарктов.
Внимание! Мужчинам злоупотреблять лавандовым чаем не рекомендуется. В больших количествах напиток может угнетать мужские гормоны и оказывать негативное влияние на половое влечение.
Для женщин
Регулярное употребление чая полезно и для женщин. Польза лаванды в чае для женского здоровья заключается в следующем:
• напиток снимает стресс;
• борется с бессонницей;
• уменьшает менструальные боли;
• улучшает общее самочувствие во время климакса;
• нормализует гормональный фон;
• улучшает состояние кожи.
Для детей
В небольших количествах чай можно давать детям с 5 лет. Средство действует как легкое успокоительное и полезно гиперактивным детям. Также рекомендуется давать чай при первых симптомах простуды: напиток снимает боль в горле, уменьшает температуру, борется с вирусами и бактериями.
Однако, детям не следует злоупотреблять напитком. В противном случае чай может оказать негативное влияние на гормональный фон ребенка.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:
• улучшает пищеварение;
• ускоряет метаболические процессы;
• борется с патогенной микрофлорой кишечника;
• способствует выведению токсинов.
Для сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.
От чего помогает
Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:
• при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
• расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
• для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
• снижения холестерина в крови;
• укрепления сердечно-сосудистой системы;
• для снятия отеков конечностей;
• похудения;
• нормализации гормонального фона;
• для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
• повышения потенции.
Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.
Сбор и хранение
Наилучший период для сбора растительного сырья – период перед окончанием цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел. В зависимости от региона произрастания лаванды, период сбора может колебаться с конца июня до середины августа.
Цветы срезают садовым секатором на высоту 25—30 см в сухую погоду. Соцветия собирают в пучки и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 2 недель.
После высыхания растительного сырья цветы отделяют от стеблей, помещают их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.
Как заваривать
Лавандовый чай можно заваривать как обычный черный или зеленый чай. Но для сохранения наибольшего количества полезных веществ, при заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Классический рецепт
Традиционный рецепт в качестве заварки предполагает использование одной только лаванды. Для приготовления напитка необходимо:
• прогреть заварочный чайник – обдать кипятком;
• засыпать в него цветки из расчета 1 ч.л. на чашку;
• залить 200—250 мл горячей 70—80oC, кипяченой воды;
• выдержать 10—15 минут;
• процедить.
Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед, мяту, лимон, корицу.
С другими видами чая
Не всем нравится лавандовый чай в чистом виде. В таких случаях рекомендуется смешивать цветки растения с черным, зеленым или чаем каркаде в пропорциях 1 к 1. Способ приготовления идентичен классическому варианту.
Смешивание лаванды с другими сортами чая не только сохраняет целебные свойства лаванды, но и усиливает их за счет полезных веществ, содержащихся в зеленом и черном чае.
Когда и сколько пить
Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня или не позднее чем за 4 часа до сна. Для взрослого человека суточная доза составляет не более 3 чашек в день.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять чай одновременно с приемом медикаментов и при наличии следующих патологий:
• гипотонии – пониженном артериальном давлении;
• мочекаменной болезни;
• заболеваниях печени;
• повышенной кислотности желудка;
• язвенной болезни в стадии обострения;
• индивидуальной непереносимости;
• детям до 5 лет.
Беременным и кормящим женщинам перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у врача. При появлении любых неприятных симптомов, таких как тошнота, изжога, головокружение, следует незамедлительно прекратить употреблять продукт и, при необходимости, обратиться к врачу.
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Лаванда – это распространенное растение, которое используется не только для придания приятного аромата. Его можно использовать и в лечебных целях.
• Польза чая из лаванды
• Как правильно заваривать лавандовый чай?
• Полезные рецепты приготовления лавандового чая
• Как правильно собирать и сушить лаванду для чая?
• Вред чая из лаванды: кому противопоказано пить лавандовый чай?
• Лавандовый чай: полезные свойства, отзывы
• Видео: Чем так ценна лаванда?
Польза чая из лаванды
• Вечнозеленое растение с формой колоска голубовато-сиреневого оттенка.
• Также можно встретить сорта лаванды с белыми и розовыми цветками.
• Из лаванды часто готовят целебные и ароматические масла.
Органические компоненты растения обладают такими свойствами:
• кислота валериановая — успокоительное и снотворное средство;
• цинеол обладает антисептическими свойствами, и помогает выводить мокроту;
• гераниол придает косметическим средствам приятный аромат;
• танин помогает бороться с геморроем и пищевыми отравлениями;
• урсоловая кислота. Нормализует уровень сахара и холестерина в организме;
• цитраль. Нормализует артериальное давление, и помогает бороться с воспалениями.
• Большинство людей готовят чай с лавандой, чтобы улучшить настроение, успокоиться. Напиток имеет приятный терпкий вкус и свежий аромат. В нем ощущается небольшая горчинка.
• Употребляя такой чай, вы сможете ощутить не только эстетическое удовольствие, но и положительно повлиять на состояние здоровья.
Травяной чай с лавандой обладает следующими полезными свойствами:
• нормализует кровообращение;
• снимает боли в голове и борется с мигренью;
• помогает бороться с гельминтами;
• снимает воспаления и уничтожает бактерии;
• борется с метеоризмами и блокирует боли в желудке;
• успокаивает нервную систему, борется с раздражительностью и агрессией. Можно пить лавандовый напиток, чтобы предотвратить депрессию и тревожность;
• помогает уснуть. Борется с бессонницей, вызванной не только расстройствами нервной системы, но и небольшими беспокойствами в течение дня.
Польза для женщин и мужчин:
• Перед менструацией большинство женщин испытывают головные боли. Чтобы справиться с ними, нужно выпивать лавандовый чай. В этом растении содержится большое количество аналогов женских гормонов.
• Поэтому напиток из него поможет в лечении гинекологических болезней. Если вы находитесь в возрасте, когда наступает климакс, регулярно пейте чай из лаванды. Он позволит справиться с напряжением и избыточной раздражительностью.
Как правильно заваривать лавандовый чай?
• Есть разные рецепты приготовления оригинальных и полезных чаев из лаванды. Каждый из приготовленных напитков характеризуется определенной пользой для организма человека.
• Далее будут описаны самые распространенные способы приготовления чая. Вы можете выбрать тот вариант, который соответствует вашему состоянию здоровья.
Черный чай из каркаде с лавандой
Чтобы приготовить одну порцию целебного напитка:
• Залейте 1 ч.л. черного чая и каркаде 250 г кипятка, настаивайте смесь 15 мин. Добавьте сахар по вкусу, и перемешайте.
• Процедите через сито, и залейте приготовленным отваром 20 г лавандовых цветов.
• Накройте емкость, и настаивайте сутки.
• Пейте чай теплым или охлажденным.
Лавандовый чай с фенхелем
Чтобы приготовить напиток, подготовьте такие компоненты:
• семена фенхеля и цветы лаванды – по 0,5 ч.л.;
• вода – 0,6 л.
Далее:
• Обжарьте семена фенхеля с применением небольшого количества растительного масла. Они должны приобрести золотистый оттенок.
• Смешайте их с цветами, залейте кипятком, и настаивайте в течение 5 мин. Процедите напиток, и выпейте его. Он позволит нормализовать обмен веществ и ускорить процесс похудения. Также такой чай помогает в лечении катаракты.
С ромашкой
Оба основных компонента характеризуются успокоительным действием. Поэтому лавандовый чай с ромашкой рекомендуется пить при нервном напряжении и сильной усталости.
Процесс:
• Поместите лавандово-ромашковые сухоцветы (по 1 ч.л.) в чайник, и залейте 250 г кипятка.
• Дайте настояться в течение 10 минут, и подавайте к столу.
С валерианой
Если вы страдаете бессонницей, обязательно приготовьте вкусный и полезный чай.
Процесс:
• Насыпьте травы (по 1 ч.л.) в термос, и залейте их 250 г кипятка.
• Дайте настояться 20-30 мин., и подавайте к столу.
• Холодный лавандовый чай с персиком
Этот напиток не только успокаивает нервы. Это лучший вариант в жару, чтобы освежиться. Чтобы приготовить чай, подготовьте такие ингредиенты:
• вода – 1500 мл;
• охлажденный чай из лаванды – 0,4 л;
• персик – 3 шт.;
• сироп из сахара – 50 г.
Процесс:
• Смешайте сироп и воду.
• Влейте в смесь приготовленный заранее чай, и добавьте нарезанные персики.
• Поставьте емкость в холодильник, и дайте настояться в течение 2 часов.
Иван-чай с лавандой
Подготовьте такие компоненты:
• сушеные иван-чай и лаванда – 1 ст. л.;
• вода – 400 мл.
Процесс:
• Сделайте смесь из сухих растений, и залейте кипятком.
• Дайте смеси настояться 20 мин.
Этот напиток подойдет для тех, кто желает успокоить нервы. Пить его нужно не торопясь, небольшими глотками.
Полезные рецепты приготовления лавандового чая
Можно приготовить и другие варианты лавандового чая, которые помогут справиться с плохим самочувствием.
Самые популярные рецепты:
• Залейте 5 ст. л. сушеных цветков лаванды 350 мл кипятка. Дайте настояться, и пейте небольшими глотками. Такой напиток позволит избавиться от воспаления в горле. Из него можно делать компрессы, чтобы ускорить заживление ран и ожогов. Некоторые женщины используют чай для ополаскивания волос, чтобы сделать их более гладкими и блестящими.
• Залейте 1 ч. л. цветков лаванды 200 мл кипятка, и настаивайте 20 мин. при закрытой крышке. Пейте дважды в день, чтобы избавиться от расстройств пищеварительного тракта. Если настаивать напиток 10 минут, можно избавиться от спазмов в желудке. Курс лечения – 2-4 дня, в зависимости от симптоматики.
• Залейте 2 веточки лаванды (вместе с цветками) 500 мл кипятка. Настаивайте до тех пор, пока кипяток не станет теплым. После добавьте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. водки. Выпейте напиток, лягте в кровать, и укройтесь теплым одеялом. Он поможет предотвратить или вылечить простуду. Пить чай можно до тех пор, пока не почувствуете облегчение в самочувствии.
Как правильно собирать и сушить лаванду для чая?
Для приготовления чая, потребуются сушеные ветки лаванды.
Чтобы собрать их и правильно заготовить, придерживайтесь таких рекомендаций:
• Приступайте к сбору цветков в июне.
• Срезайте только ту часть стебля, где есть зелень. Для этого воспользуйтесь острым садовым инструментом.
• Собирайте веточки, когда на них есть капли росы. Так в растении сохраняется максимальное количество масел.
Сушка лаванды осуществляется по такому принципу:
• Переберите собранные веточки, и удалите с них поврежденные части.
• Соберите ветки в небольшой пучок, и перевяжите его нитками.
• Развесьте сформированные пучки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно развесить их на улице, но, защитить от попадания прямых лучей солнца.
Вред чая из лаванды: кому противопоказано пить лавандовый чай?
Если ваш организм плохо реагирует на насыщенные ароматы и вкусы, откажитесь от употребления лавандового чая. Иначе может появиться аллергия. Также не рекомендуется его пить людям, у которых индивидуальная непереносимость этого растения. Отторжение компонента может проявляться в виде озноба, высыпаний на коже, головной боли или рвоты.
К другим противопоказаниям относят:
• хронические заболевания печени;
• гипотония;
• повышенная кислотность желудка;
• беременность, период лактации, детский возраст (до 7 лет).
Лавандовый чай: полезные свойства, отзывы
• Алексей, 30 лет: Раньше считал, что лаванду можно использовать только для освежения постельного белья. Однажды попробовал лавандовый чай у друзей, и не смог остаться равнодушным. Теперь пью его, когда начинает болеть голова или появляется бессонница. Уже после 1 чашки такого напитка тело расслабляется, и чувствую себя намного лучше.
• Павел, 47 лет: После обследования у врача у меня обнаружили простатит. Врач прописал большое количество лекарств, а друзья посоветовали попробовать лавандовый чай. Каковым было мое удивление, когда после этого напитка я почувствовал себя лучше. Даже медикаменты так не помогали. И вот, спустя 2 месяца, мне удалось победить эту болезнь. Теперь чай из лаванды всегда есть на кухне.
• Диана, 32 года: Всегда любила запах лаванды, поэтому в доме висят сушеные пучки этого растения. Чистый лавандовый напиток не люблю, но, предпочитаю добавлять немного цветков в обычный зеленый чай. Получается очень вкусно и полезно. Помогает справляться с головной болью и повышенной тревожностью.
Теперь вы знаете, что приготовить вкусный и ароматный лавандовый чай не сложно. Для этого вам потребуется лишь несколько компонентов. Старайтесь пить каждый день не более 2 чашек напитка, чтобы не спровоцировать пищевое отравление и аллергию. Умеренное употребление чая позволит справиться со многими недугами.
Также мы расскажем о таких чаях: