Тотальное поражение легких



Ошибка в параметрах страницы,
или недостаточно прав для открытия страницы,
или закончилась текущая сессия.
Уточните запрос или
перейдите на главную страницу сайта

«Держись, моя девочка»

В Иркутске врачам удалось вылечить беременную пациентку, болевшую коронавирусом со стопроцентным поражением легких. Девушка поступила в перинатальный центр на 32-й неделе беременности с высокой температурой и обширным очагом поражения органов дыхания. Чтобы спасти ребенка, медики решили сделать кесарево сечение – девочка родилась здоровой, в то время как ее мать отправилась в реанимацию. Там роженица провела около 50 дней, большую часть из которых ей приходилось дышать при помощи ИВЛ.

«Все время мы ее поддерживали. Рассказывали, что и зачем делаем. Говорили: «Держись, моя девочка». И она держалась. Она поразила своей стойкостью и стремлением выжить. Некоторые сдаются и говорят: «Будь что будет». А она не сдалась», — рассказывала РИА «Новости» заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2 Иркутского городского перинатального центра Галина Шкандрий.

Сейчас девушка уже дома – 11 января ее выписали из больницы, так как вирус удалось победить. При этом, как отмечают медики, счастливый случай иркутской роженицы скорее исключение, чем правило.

Сама по себе коронавирусная инфекция не является показанием для кесарева сечения, однако ее тяжелое течение может не оставить врачам выбора. По словам врача-гинеколога Владимира Сурсякова, при стопроцентном поражении легких родить ребенка естественным путем очень трудно.

В качестве примера врач привела случай смерти роженицы в Университетской клинике Нью-Джерси, США, описанный в журнале «The American journal of case reports». Тогда женщину на 37-й неделе беременности с подтвержденным COVID-19 госпитализировали только спустя пять дней после первых признаков родовой деятельности. В результате врачам пришлось провести кесарево сечение, однако спасти женщину не удалось – спустя 15 дней после операции она умерла.

Есть ли шансы выжить у пациентов со 100%-м поражением легких

^

Как показывает медицинская практика, случаи стопроцентного поражения легких при коронавирусе – не редкость. Так, к декабрю 2020 года только из Городской больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге выписали больше 60 таких пациентов. Самому старшему из выздоровевших после тяжелой болезни — 93 года.

Некоторым не помешали победить коронавирус даже сопутствующие заболевания. На сайте больницы врачи рассказали случай 72-летней пациентки с сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Она поступила в стационар на шестой день после начала болезни, когда почувствовала нехватку воздуха при ходьбе по квартире.

«При первичной КТ при поступлении отмечалось поражение 60% легочной ткани. Контрольная КТ показала объем поражения легких уже 100%. Ее сумели «вытащить», не прибегая к ИВЛ с интубацией трахеи», — уточнили медики.

В том же декабре вылечиться удалось мужчине из Пензы, у которого из-за коронавируса и пневмонии было поражено 100% легких. На стационарном лечении он находился 1,5 месяца, еще несколько дней провел в реанимации. Теперь ему предстоит пройти длительную реабилитацию.

«Я очень благодарен врачам, всем медсестрам и медбратьям, санитарам — они меня спасли. Вы бы видели, как им самим тяжело работать. Пожалуйста, берегите себя, относитесь серьезно к тому, что нам говорят врачи о масках, дистанции и изоляции. Пережить такое, что пережил я, не пожелаю никому», — цитировал слова пациента местный минздрав.

В ноябре победить коронавирус, поразивший ее легкие полностью, смогла и 60-летняя жительница Уфы с лишним весом и диабетом. По словам врачей, во многом выжить ей помог позитивный настрой.

«Она поступила к нам со стопроцентным поражением легких, то есть у нее было тотальное поражение легких. Женщину сразу же перевели на аппарат ИВЛ, на котором она провела месяц. Если анализировать ее случай с холодным разумом, у нее практически не было шанса выжить, абсолютно никакого.

Но пациентка была настолько позитивно настроенной, настолько веселой, что она прямо зубами вцепилась в жизнь. Мы замечаем, что позитивные люди выходят с минимальными потерями из реанимации», — рассказывал «Башинформ» завотделением реанимации и интенсивной терапии больницы скорой медицинской помощи №22 Рустем Габидуллин.

Поможет только ИВЛ. Или нет?

Как отмечают врачи-пульмонологи, пережить стопроцентное поражение легких крайне тяжело. В таких случаях иммунная система «сильно» реагирует на болезнь — это состояние врачи обычно называют цитокиновым штормом.

При этом думать, что при поражении легких на 100% человек совсем перестает дышать не стоит, подчеркнула терапевт-пульмонолог Марина Казакова:

«Процент поражения легких, который показывает КТ, не говорит о том, что эти участки легкого не участвуют в газообмене. Кроме того, полное поражение легких все же довольно редко встречается на фоне потока случаев заражения».

Основным фактором, влияющим на степень тяжести болезни, являются генетические маркеры. По словам Анны Сотниковой, сейчас выявлена только одна часть генома человека, которая увеличивает риск попасть в реанимацию при коронавирусе примерно на 60%. Это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 тыс. пар.

«Помимо этого, тяжелую переносимость болезни могут обеспечить сопутствующие заболевания у пациента — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, инсульт, застойная сердечная недостаточность, астма, хронические заболевания печени, а также высокая вирусная нагрузка, которой не избежать при продолжительном тесном контакте с зараженным или носителем вируса», — пояснила медик.

Наиболее распространенным способом лечения таких пациентов является подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

В особенно тяжелых случаях применяется также плазма переболевших пациентов с антителами, прошедшая патогеноредукцию, то есть обработку свободными радикалами, отметила Анна Сотникова. «Помимо этого, назначается множество препаратов и другие виды комплексной терапии, так что универсального средства от COVID-19 пока нет», — сказала она.

Терапевт-пульмонолог Марина Казакова, в свою очередь, также выделила метод ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации. Его воздействие заключается в том, что при помощи специального оборудования врачи создают искусственную циркуляцию крови, которую насыщают кислородом и очищают от углекислого газа. По своей сути, аппарат выполняет функцию легких, пока врачи пытаются помочь пораженным органам.

По словам врачей, в 56–70% случаев ЭКМО помогает даже тем, кого не может спасти ИВЛ. Однако, согласно справке Минздрава, по всей России аппаратов ЭКМО всего 137, поэтому чаще всего в больницах прибегают к помощи ИВЛ.


А как бороться, когда ты не знаешь, что делать, чтобы улучшить положение?

Постоянный методичный писк аппаратов каждые 15 секунд днём и ночью дико действовал на нервы, вокруг лежат неподвижно люди, кто-то интубирован, кто-то — в маске, которая крепится к голове чуть ли не на болты, потому что это — твоя жизнь, снимешь — умрёшь. И абсолютная всепоглощающая беспомощность…

Невозможно даже попить без врача, я уже не говорю обо всём остальном. Утром, когда много различных процедур: капельницы, уколы, врачи, перестилание постелей — находиться там ещё терпимо.

Но есть там такое время… Я назвала его «часы уныния», что-то типа сончаса, когда не делаются процедуры, не мелькают в большом количестве врачи. Ты остаёшься со своими мыслями, ты остаёшься наедине со своим личным аппаратом и начинаешь гипнотизировать цифры сатурации на мониторе, потому что от них зависит твоя жизнь.

Вот тогда очень страшно и легко сломаться. Усталость от процедур, неизвестности, отсутствия прогнозов (так как многое зависит не только от лекарств, но ещё и от вашего организма и желания жить), а желание элементарно почистить зубы и помыть голову превращается в навязчивую идею.

Когда я лежала, старалась подбодрить других больных. Когда кормили дедушку, который отказывался кушать, то уговаривала его и видела, что он меня слышит и открывает рот, значит, всё не зря! Хотя разговаривать было совсем нельзя — сатурация падает. Я старалась не шевелиться лишний раз, чтобы её не сбивать. Часов на пять замирала в каждой позе — на спине и полубоком.

Просила книгу, хотела, чтобы мой мозг работал, и читала по полстраницы в час поначалу. Это меня отвлекало, мне становилось легче. А многие вокруг меня опускали руки, сдавались. Это было видно, слышно и понятно. А потом — ширма, шелест пакета...

Мой совет всем: не затягивайте с обращением к врачу. Боритесь за свою жизнь, сохраняйте настрой, принимайте процедуры с благодарностью, помогайте врачам вас лечить, а лекарствам — действовать во благо! После реанимации мне пришлось заново учиться сидеть, ходить, есть самой и так далее. Прохожу реабилитацию. У меня дико лезут волосы, а тон корней стал светлее, иногда путаются мысли, но я так счастлива, что я жива. Это всё кажется такими мелочами… Спасибо врачам и моим близким и родным за помощь и поддержку!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Новый уникальный случай за время пандемии случился в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Врачам удалось спасти мужчину с двусторонней пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией.

В тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью, относительно небольшим поражением легких, 68-летнего жителя Заречного, Валерия П. госпитализировали в «главный» ковидный госпиталь 14 декабря.

«Однако, заболевание прогрессировало очень стремительно. Совсем скоро поражение легких достигло 95 и 100%. Тяжесть течения заболевания осложнялась тромбоэмболией средних ветвей легочной артерии в анамнезе пациента и отсутствием вакцинации», - комментирует лечащий врач Игорь Иноземцев.

Началась борьба за жизнь. Интенсивное лечение, респираторная поддержка, консультации с кардиологами и пульмонологами из областной больницы Бурденко и помощь ведущих специалистов из Москвы, НИИ пульмонологии ФМБА России. В общей сложности Валерий Петрович находился на стационарном лечении почти 70 дней.

Во вторник, 1 марта, его перевели на этап долечивания. По словам врачей, худшее позади. «Пациенту надо отдать должное, - уточняет заместитель главного врача, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева. - Успех выздоровления зависит от того, насколько пациент готов к сотрудничеству с врачом. В данной ситуации Валерий Петрович проявил настоящее мужество и стремление к жизни».

Впереди - долгий процесс восстановления и реабилитации. Валерию П. предстоит научиться заново дышать полной грудью.

«С оптимизмом смотрю в будущее и настроен до конца победить болезнь, - говорит Валерий Петрович. – Огромные слова благодарности врачам, которые в моей ситуации сделали практически невозможное».


Одним из важных жизненных показателей, который контролируют врачи во время лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией, является состояние лёгких. Для его оценки проводят рентгенографию или компьютерную томографию. И даже если КТ показывает большое поражение лёгких, врачи больницы Семашко не опускают руки и не дают этого сделать своим пациентам.

Больную Анну Алексеевну Л. 69 лет в ковидном госпитале Семашко почти сразу после поступления перевели в реанимацию с выраженной дыхательной недостаточностью. Там ее состояние то улучшалось, то снова ухудшалось. Так продолжалось месяц. В реанимации пациентке делали рентгенографию легких, где описывали тотальное затемнение легочной ткани. После стабилизации состояния, когда пациентка вернулась в профильное отделение, из-за выраженной слабости она только лежала, не могла сама есть, не могла садиться. Медсестры ее кормили, обеспечивали уход. Малейшие движения вызывали дискомфорт и одышку.

Через неделю после перевода в профильное отделение КТ показало поражение около 99 процентов. Однако, несмотря на такую рентгенологическую картину, состояние Анны Алексеевны постепенно улучшалось: спустя неделю в отделении она уже смогла сама присаживаться, вставать с посторонней помощью, показатели сатурации улучшались и ей требовался меньший поток кислорода. Врачи, посовещавшись, приняли решение продолжать выбранную тактику лечения.

Лечащий врач, Наталия Ромовна Гусейнова: «Мы все были поражены таким результатом КТ легких. Я такую информацию пациентам, конечно, не говорю. Они эмоционально лабильны. Тем более, что в стационаре больным психологически тяжело находиться долго. Анна Алексеевна понимала, что поражение легких у нее большое, но терпеливо выполняла все указания, и мы с ней вместе радовались ее маленьким победам над болезнью».

Состояние пациентки потихонечку улучшалось, для выздоровления ей потребовалось 2,5 месяца. В день выписки пациентка уже крепко стояла на ногах, без посторонней помощи. На этапе восстановления дома Анна Алексеевна периодически использовала небольшой поток кислорода через концентратор в течение месяца, а потом и вовсе от него отказалась ввиду улучшения.

Наталия Ромовна считает так: "Нужно оказывать пациентам психологическую поддержку, а иначе они могут впасть в депрессию. Многим больным кажется, что их состояние самое тяжелое и всё плохо. Конечно, тяжелых больных бывает много, но мы каждый день получаем опыт и совершенствуем свои знания. Наши пациенты выздоравливают, восстанавливаются, значит, мы все делаем правильно!"


Информация получена с сайтов:
, , , ,