Даниил Давыдов
похмелился
Эту статью мы написали для тех, кто морально готовится к Новому году и свободен от алкогольной зависимости.
Пациенты с алкоголизмом страдают от похмелья иначе, им наша статья не подойдет.
Что такое похмелье
Похмелье — неприятные ощущения, которые возникают у некоторых людей после употребления слишком большого для них количества алкоголя. Большинство людей мучаются сутки, но некоторые страдают до трех дней. К счастью, какими бы неприятными ни были эти ощущения, в конце концов они проходят даже без лечения.
В похмелье виноват не столько этиловый спирт, сколько химические соединения, которые образуются в организме в результате его переработки.
Когда-то вину за похмелье возлагали именно на этиловый спирт. Это вещество способствует обезвоживанию, поэтому считалось, что похмелье — это, по сути, мучительная жажда. Но затем ученые взяли страдающих от похмелья людей и решили измерить у них объективный показатель обезвоживания — уровень гормона вазопрессина в крови. Если бы сила похмелья действительно была связана с обезвоживанием, то у тех, кто мучился сильнее, вазопрессина в крови должно было быть больше, чем у тех, кто похмелья практически не замечал. Однако выяснилось, что уровень этого гормона у страдальцев примерно такой же, как у тех, кому похмелье не досаждает. То есть обезвоживание при похмелье действительно есть, но на тяжесть похмелья оно почти не влияет.
Похмельные страдания длятся до тех пор, пока ацетальдегид находится в крови, и прекращаются только после того, как печень переработает уже его в относительно безобидную уксусную кислоту.
Что происходит с организмом при похмелье
Механизм похмелья пока изучен не до конца. Мы знаем только, что этиловый спирт провоцирует жажду, а ацетальдегид вызывает слабое воспаление в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Так что неудивительно, что неприятные ощущения при похмелье настолько разнообразны, ведь каждый страдающий от похмелья орган болит по-своему.
Возможно, уксусная кислота тоже вносит свою лепту в плохое самочувствие — во всяком случае, инъекции этого вещества провоцировали головную боль у крыс. На людях этого никто не проверял — это было бы слишком бесчеловечно.
Как понять, что плохое самочувствие связано именно с похмельем
Понять это несложно, потому что похмелье возникает примерно через 8—16 часов после застолья: как правило, на следующее утро. В среднем столько времени нужно ферменту, чтобы превратить спирт в альдегид.
У похмелья есть узнаваемые симптомы — их удалось выявить, опросив 1410 человек, которые сталкивались с этим состоянием. Большинство, то есть 74% опрошенных, жаловались — в порядке убывания частоты — на слабость, жажду, сонливость, головную боль, тошноту, проблемы с концентрацией и снижение скорости реакции.
Порой похмелье сопровождают и более редкие симптомы: например, 28% опрошенных теряли вкусовые ощущения, 29% чувствовали усиленное сердцебиение, а около 2% опрошенных страдали так сильно, что их даже посещали суицидальные мысли.
Как быть здоровым и богатым
От чего зависит сила похмелья
Сила похмелья зависит от нескольких причин.
Количество выпитого. По некоторым данным, 25—30% людей в принципе не страдают от похмелья, сколько бы ни выпили. Однако у остальных прослеживается четкая зависимость: чем больше выпито спиртного накануне, тем сильнее похмелье.
Цвет напитка. Многие спиртные напитки, например красное вино, виски и текила, получаются в результате ферментации, в которой участвует измельченный виноград с кожицей или цельное зерно. Запускают этот процесс дрожжи — микроорганизмы, которые понемногу съедают сахар и выделяют продукты жизнедеятельности. Это этиловый спирт и некоторые другие химические вещества, часть из которых придает напиткам цвет, — виноделы называют их конгенерами.
Главную роль в похмелье играет ацетальдегид, но конгенеры тоже вносят свою лепту. Некоторые из них, например метанол, формальдегид и муравьиная кислота, довольно ядовиты, поэтому могут усугублять неприятные ощущения при похмелье. А поскольку в окрашенных спиртных напитках конгенеров больше, чем в очищенных, считается, что они вызывают более тяжелое похмелье, чем очищенные и бесцветные.
Наследственность. Тяжесть похмелья зависит от эффективности работы фермента печени альдегиддегидрогеназы: чем скорее он переработает альдегид в уксусную кислоту, тем быстрее пройдет похмелье. При этом у некоторых людей, например у азиатов, этот фермент работает медленнее, чем у европейцев. В результате альдегид накапливается в организме и продлевает страдания. Если человеку от родителей досталась «медленная» альдегиддегидрогеназа, он будет страдать от похмелья сильнее ровесников, которые выпьют ровно столько же, сколько и он.
Частота употребления алкоголя. Люди, которые пьют понемногу и изредка, страдают от похмелья гораздо чаще и сильнее, чем те, кто пьет регулярно и помногу. Это тоже может быть косвенно связано с наследственностью — возможно, страдающие от похмелья люди реже решаются на роман с алкоголем, чем те, кто похмелья не испытывает.
Пол. При одной и той же концентрации алкоголя в крови женщины чаще жалуются на похмелье, чем мужчины. Правда, если алкоголя в крови совсем мало или, наоборот, много, разница между мужчинами и женщинами пропадает. Возможно, дело в том, что большинство мужчин весят больше, чем большинство их ровесниц-женщин, поэтому, чтобы заработать похмелье, мужчинам в среднем нужна большая доза алкоголя.
Курение. Во время курения сигарет тоже образуется ацетальдегид, а дополнительная доза яда способна усугубить похмельные страдания. Исследование студентов-курильщиков показало: более интенсивным похмелье было у тех, кто курил одновременно с употреблением алкоголя. Причем чем больше выкурено сигарет, тем сильнее будет похмелье.
Хотя в исследовании об этом не упоминается, выходит, что пострадать от курильщиков могут даже некурящие участники вечеринки. В накуренном помещении они могут надышаться дымом и тоже станут сильнее мучиться поутру.
Что помогает при похмелье
Лекарства от похмелья как такового не существует. В 2005 году исследователи оценили эффективность пропранолола, трописетрона, толфенамовой кислоты, фруктозы или глюкозы, БАДов с огуречником (Borago officinalis), артишоком (Cynara scolymus), опунцией (Opuntia) и дрожжами. Результат: нет убедительных доказательств, что хоть что-то из вышеперечисленного помогает при похмелье.
Эффективность остальных популярных средств от похмелья, например кофе, молочных коктейлей, меда, витаминов, активированного угля, спортивных напитков с электролитами, физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, горячих ванн и холодных грелок, толком никто не проверял.
Похмелье похоже на простуду: все, что можно сделать, — попытаться облегчить симптомы и ждать, когда организм восстановится сам.
Примите лекарство с ибупрофеном. Это хорошо изученный нестероидный противовоспалительный препарат, уменьшающий головную боль и снимающий воспаление. В нашей стране популярен препарат под торговым наименованием «Нурофен», но для лечения похмелья подойдет любое средство с ибупрофеном.
Не стоит принимать лекарства с ацетилсалициловой кислотой, например знаменитый «Алка-Зельтцер» или шипучий аспирин, а также парацетамол.
Спиртное часто повреждает оболочку желудка, так что она начинает кровоточить, а ацетилсалициловая кислота делает кровь более текучей — в результате может возникнуть тяжелое внутреннее кровотечение. Препараты с парацетамолом увеличивают нагрузку на печень, которая во время похмелья и без того работает «на износ» — это может ее повредить. Здоровый человек этого может и не ощутить, потому что печень — очень выносливый орган. Однако в будущем это может увеличить риск болезней печени.
Выпейте воды и съешьте теплого супа. Вода облегчает жажду. Главное — не заставляйте себя пить: избыток жидкости тоже может навредить. Суп помогает восстановить силы — но если есть не хочется, без него вполне можно обойтись.
Не пейте алкоголь. Тем, кто пил накануне и испытывает похмелье, рекомендуется сделать паузу перед следующим приемом алкоголя как минимум на двое суток — за это время организм успеет восстановиться. «Лечить подобное подобным» — опасная практика: есть шанс превратить простое похмелье в опасное для жизни отравление алкоголем.
Эти три способа — самые доказательные. Но похмелье — штука во многом индивидуальная. Так что, если есть способ, который помогает именно вам, например прогулка или старый добрый рассол, не стоит им пренебрегать.
Когда надо вызывать врача
Как и в случае с похмельем, симптомы отравления зависят от количества выпитого, пола и индивидуальной реакции человека на этиловый спирт. Доза, которая у одного вызывает легкое похмелье, у другого провоцирует тяжелое отравление.
• неконтролируемая рвота;
• нистагм — дрожание зрачков.
Человеку, который отравился алкоголем, можно дать чистой воды. Лекарства давать не надо — лечение лучше оставить неотложной бригаде.
Иногда отравившийся алкоголем человек теряет сознание. Это не просто сон, если:
• человека не получается разбудить;
• кожа пострадавшего прохладная, бледная или синеватая;
• человек делает меньше 8 вдохов в минуту, и его дыхание останавливается на 10 секунд и дольше;
• у лежащего без сознания человека возникают мышечные судороги.
Если человек находится в таком состоянии, нужно как можно скорее вызвать неотложную помощь.
Если человек без сознания, нужно перенести его на кровать или на пол и уложить на бок — если начнется рвота, он не задохнется. Стоит укрыть пострадавшего одеялом: отравившись алкоголем, люди замерзают быстрее, чем трезвые.
Можно ли избежать похмелья
Единственный по-настоящему надежный способ избежать похмелья — вообще не пить либо пить ровно столько алкоголя, чтобы не было похмелья или отравления. Проблема только в том, что все люди разные и доза у каждого своя.
Пейте умеренно. Женщинам рекомендуется пить не более одной порции алкогольных напитков в день, мужчинам — не более двух порций. Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно, одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.
Пейте как можно медленнее. Так меньше шанс превысить вашу норму.
Пейте воду между порциями алкоголя. Это поможет избежать сильной жажды наутро.
Закусывайте. Еда замедляет всасывание алкоголя: так выше шанс, что ферменты печени, ответственные за расщепление этанола, успеют выполнить свою задачу и обезвредить алкоголь до появления похмелья.
Как избавиться от похмелья с точки зрения медицины
Первым делом, хочу сказать спасибо всем тем, кто оценил мои прошлые посты про медицину. В этот раз расскажу про то, как избавиться от похмелья: все-таки некоторая часть нашей страны сейчас занята не походом по музеям, а алко-марафоном :/
Начну с того, что такое похмелье с точки зрения медицины, если вас интересуют только советы, то я их расположил в конце поста. Итак,
ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?
Похмелье — это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком
ПОЧЕМУ С ПОХМЕЛЬЯ ПЛОХО?
Дисбаланс жидкости: Часто пишут об обезвоживании при сильном похмелье. На самом деле с похмелья мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови, что проявляется в виде сушняка. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает от сильного похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови
Воздействие на клетки мозга: в результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида на следующее утро нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук вызывают боль, как если бы всё было слишком ярким или громким.
Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.
Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя. Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива — это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравнивают к суррогатам алкоголя.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИИ ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТАК:
Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.
Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.
Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.
1. ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ:
клизма, нетоксичное слабительное, промывание желудка, сорбенты (активированный уголь)
Активированный уголь можно принимать заранее, или сразу после застолья, или уже с утра. Не принимайте другие лекарства одновременно с углём. Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь. Два часа — граница наиболее эффективного срока, примерно в этот момент наступает динамическое равновесие между двумя этими процессами. Если вы принимаете активированный уголь на ночь, то нужно либо дождаться дефекации до сна, либо проснуться (попросить кого-нибудь вас разбудить) и сходить в туалет.
Также обратите внимание, что, снимая сильное похмелье утром различными лекарствами, не имеет смысла принимать их одновременно с активированным углём: лекарства будут поглощаться ими и терять эффект. Нужно разнести их приём во времени.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК: сначала лучше опорожнить желудок (конечно, если в нём ещё что-то есть), затем принимать уголь. После опорожнения кишечника (от 20 — 40 минут до полутора часов) можно принимать лекарства.
2. БИОХИМИЧЕСКАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ:
янтарная кислота, настойка элеутерококка, лимонная кислота, мёд, молочнокислые напитки, квас, антипохмельные средства, глутаргин
Можно подстегнуть обменные процессы в организме (если быть точным, цикл Кребса), чтобы облегение наступило быстрее. Лучше всего ускоряет процесс переработки ядов, а также защищает клетки янтарная кислота (есть в КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ), стимулируют детоксикацию НАСТОЙКА ЭЛЕУТЕРОКОККА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, МЕД. Молочная кислота, оказывающая такое же воздействие содержится в молочнокислых напитках (больше всего в КУМЫСЕ) и НЕПАСТЕРИЗОВАННОМ КВАСЕ. Если возлияния не сопровождались обильной закуской, то на ранних этапах похмелья хорошо поможет детоксикации глутаргин (продается в аптеках в виде таблеток. Для лечения похмелья нужно принимать по 1 грамму препарата (обычно это 4 таблетки по 0,25 грамма) с интервалом минимум в 1 час. Лучше ограничиться 4 граммами в сутки. Максимальная суточная доза — 8 граммов).
3. МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
настой рябины, хинин (содержится в тониках, например, Schweppes)
От состояния клеточной мембраны зависит проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечного. Транспорт веществ через мембрану может быть активным и пассивным. Стабилизация мембраны приводит к уменьшению пассивного транспорта — значит, меньше проникновение веществ в мозг из крови, в кровь из кишечника, и в межклеточные пространства из сосудов. Соответственно снижается отёк тканей («опухание» от сильного похмелья, которое также вызывает головную боль) и интоксикация. Мембраностабилизирующим действием обладают НАСТОЙ РЯБИНЫ, хинин (содержится в классических тониках, например «ШВЕПС»).
4. СНИЖЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
баня/контрастный душ, рассол, минеральная вода, овсяной отвар, аспирин
Вернуть нормальное распределение жидкости в организме, нарушенное алкоголем, можно, если перевести в кровь жидкость из межклеточных пространств (заодно снять отёки и вызванную ими головную боль). Этого можно добиться, например, сходив в БАНЮ/САУНУ или приняв КОНТРАСТНЫЙ ДУШ. Другой способ: одновременно принимать жидкость и мочегонное: например, натуральный кофе или безалкогольное пиво. Также мочегонный эффект окажут ОВСЯНОЙ ОТВАР, АРБУЗ, КАБАЧОК, САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА, ТОЛОКНЯНКА, ОДУВАНЧИК, ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Можно просто выпить воды: но не заранее, а уже с похмелья. Это вообще хороший способ избавляться от похмелья. Есть, правда тонкость: если просто надуться водой, то тогда в плазме крови понизится осмотическое давление (то есть концентрация растворённых в крови веществ и солей), и вам захочется в туалет. Значит, мгновенно пополнить нехватку воды не получится, и процесс будет тянуться довольно долго. Грамотно же будет прежде, чем пить воду, пополнить запасы солей-электролитов: например, выпить один стакан КАПУСТНОГО/ОГУРЕЧНОГО РАССОЛА. Также быстрее обычной воды восстанавливают объём крови минеральная вода и ОВСЯНОЙ ОТВАР. Также снятию отёков помогает приём АСПИРИНА. Алкоголь вызывает образование капиллярных эритроцитарных микросгустков: комочков из эритроцитов. Они распадаются под влиянием ацетилсалицилата (аспирина). Эти комочки способствуют образованию отёков. Аспирин также оказывает общее обезболивающее действие.
5. СНИЖЕНИЕ АЦИДОЗА (ВОЗВРАЩЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА)
минеральная вода, янтарная кислота, лимонная кислота, кисломолочные продукты
С ацидозом справится щелочная (гидрокарбонатная) МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Минеральная вода действует прекрасно сбалансирована по действию на кислотно-щелочное равновесие. Говоря об ацидозе, его лучше снимать не химически, а метаболически: подстегнуть метаболизм (цикл Кребса) и дождаться, когда его работа сместит баланс из кислой стороны в щелочную. Для этого, как ни странно, нужно принять кислых продуктов (по принципу Ле-Шателье это ускорит реакцию - ну что, дождались, когда вам наконец понадобятся в жизни школьные знания? XD). Лучшим выбором тут будет янтарная кислота (содержится в КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, а также в таблетках), лимонная кислота (сок двух-трех ЛИМОНОВ развести в кипяченой воде и выпить) и молочная (в кисломолочных продуктах, но не стоить пить более 600 мл, самый действенный - КУМЫС, так как газированный).
6. СНИЖЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
глицин, молоко, настойка хмеля, безалкогольное пиво, какао, кофеин (кофе, чай), тонизаторы и стимуляторы (таурин, гуарана, женьшень), настой зверобоя, магнезия