Тип раздела
Выберите из списка Весь сайт Главное управление Деятельность Документы Пресс-центр Новости
Предотвращая неприятности
В первую очередь, необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Для этого достаточно найти информацию о том, какие виды грибов растут в вашей местности и изучить их внешние признаки. Идеальный вариант — отправиться в несколько походов с опытным грибником.
Однако стоит помнить, то даже профи в «охоте за грибами» могут ошибаться, не отличив, к примеру, ложный опенок от настоящего. Особое внимание следует обратить на места произрастания лесных даров. К примеру, абсолютно безопасные съедобные подберезовики могут быть ядовитыми, впитав в себя нитраты или выхлопные газы вблизи автострад.
Классификация по признаку съедобности
• Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.
• Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.
• Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.
Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.
Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.
Важные симптомы отравления грибами
Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:
• сильную тошноту и рвоту
• резкие боли в области эпигастрия;
• частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);
• снижение артериального давления;
• нитевидный пульс;
• повышенную температуру тела;
• холодность конечностей;
• уменьшение количества выделяемой мочи, вплоть до полной остановки;
• галлюцинации;
• бред;
• заторможенность;
• раскоординация движений;
• перевозбуждение.
Если отравление произошло во время отдыха на природе, следует немедленно вызывать скорую помощь или везти пострадавшего в ближайшее медучреждение.
Как оказать первую помощь?
Оказание помощи при отравлении грибами заключается в быстрых действиях по нейтрализации токсинов. Однако первое, что нужно сделать — это вызвать скорую помощь. Тем более не медлить, если отравился пожилой человек, беременная женщина или ребенок.
Первое, что нужно сделать до приезда скорой помощи — дать больному сорбенты. Это вещества, способные практически моментально нейтрализовать дальнейшее действие токсинов. На сегодняшний день одним из самых популярных и эффективных лекарств данного типа считается Полисорб. Он обладает следующими особенностями:
• действует очень быстро, буквально со 2-4 минуты после приема;
• не имеет запаха и вкуса;
• не содержит красителей и подсластителей, вредных для организма человека.
Для взрослого человека достаточно столовой ложки с горкой на половину стакана кипяченой воды. Это количество препарата в первый день отравления следует принимать каждый час на протяжении 5 часов. На следующий день и далее до недели следует перейти на четырехкратный прием.
Для детей эта дозировка должна составлять 1 чайная ложка на 70 мл воды. Полный курс терапии можно продолжать до недели.
Обеспечьте пациенту полный покой, это позволит быстро восстановить силы. Не забывайте, что самым страшным последствием отравления может стать сильное обезвоживание организма. Следует давать пострадавшему питье в большом количестве. Оптимальный вариант — кипяченая вода, для восполнения баланса микроэлементов можно использовать минеральную воду без газов, Регидрон. Вопреки распространенному мнению, при отравлении грибами алкоголь давать нельзя. Он не просто не поможет, а только усугубит ситуацию.
Почему Полисорб подойдет вам?
• Рекомендован к применению людям всех возрастов.
• Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
• Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
• Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции
О том, как избежать серьезных последствий отравления грибами, нам рассказала руководитель Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.
Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.
Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:
• безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
• условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
• несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Первые симптомы отравления грибами
Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.
Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.
Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.
Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.
Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и не знаете, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте «скорую». После постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).
Несколько конкретных советов:
• вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;
• упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
• сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.
Последствия интоксикации
• Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.
• При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.
• При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.
• Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
• Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
• Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.
• Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
• Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
• Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
• Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.
Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.
Отравление грибами
Грибы - это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50% случаев.
Следует помнить, что грибы делятся на три группы - съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны их роста.
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
Первая группа - отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.
Вторая группа - отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, проявляется через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высокая вероятность смертельных последствий.
Третья группа - отравление мухоморами проявляется через 30 минут - 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.
Четвертая группа - отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым грибом и неспецифическое отравления съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки отравления, которое проявляется через 30 минут - 2 часа расстройством желудочно-кишечного тракта.
Отравление грибами основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют "семейный" характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, а так же условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они выделяют молочковый сок) - вследствие неправильнго приготовления.
Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки.
Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с валуями, которые имеют горький или едкий вкус.
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиной. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганки эти пластинки белые, а в шампиньоны - бледно-розовые или темно-коричневые.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать "мутанта". Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток.
Не пытайтесь проверять качество грибов "дедовским методом". Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют и кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ошибочно быть ядовиты. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.
Специалист по грибам - миколог заглянет в корзины грибников, то часто найдет там весьма подозрительные грибы. К тому же в составе грибов обнаружены биологически активные химические вещества с активными токсичными свойствами - корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных концентрациях смертельны для человека: щавелевая, синильная и гевеловая кислоты.
Симптомы отравления грибами появляются не сразу, через 8 - 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достигла печени и не начала разрушать ее клетки.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать "скорую помощь" или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника - 5 - 10 (ребенку 2 - 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для исследования.
Помните! Грибы особенно опасны для детей! Молодой организм еще не может сопротивляться яду, и ребенок перед ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом для малыша! Отравление малышей грибами проходит очень тяжело. Легких случаев не бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 - 6 погибают, а 25 - 30 становятся инвалидами на всю жизнь!
Первая помощь при отравлении грибами.
У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Одна становится уже, вторая - шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
Не собирайте грибы вблизи трасс, на пустырях и свалках.
Никогда не собирайте грибы с клубневидным утолщением внизу ножки, Не готовьте из них блюда и даже не пытайтесь попробовать их на вкус!
Не собирайте грибы, которые вам не известны! При любом сомнении их лучше выбросить!
Не собирайте перезрелые, скользкие, червивые и поврежденные грибы!
Не держите необработанные грибы в холодильнике более 1 суток!
Следуйте санитарно-гигиенических правил при консервировании грибов: тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и укуса и не закрывайте банки герметичными крышками
Детям до 14 - 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка "перестраивается" только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления.
Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым.
Если вы почувствовали признаки отравления, не медлите и немедленно вызывайте "скорую помощь"!
Помните! Сбор грибов для человека - это всегда "игра с огнем". Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!