У беременных женщин происходят гормональные изменения, из-за которых могут обостряться хронические болезни или появляться новые заболевания. Система пищеварения тоже перестраивается. Поэтому многие жалуются, что болит желудок при беременности, хотя раньше такого симптома не было. Чтобы не пропустить серьезную патологию и вовремя начать лечение, можно научиться отличать разные болезненные состояния и устранять их причины.
Как понять, что болит именно желудок
Если положить три пальца по средней линии на область чуть ниже мечевидного отростка, который соединяет правую и левую половины ребер, можно обнаружить приблизительное положение желудка. Это полый мышечный орган, который обычно располагается почти вертикально. Его железы вырабатывают соляную кислоту и слизь, которая не позволяет переваривать стенки органа и предотвращает повреждение.
Если слизистая оболочка воспаляется, появляется боль. Она может быть острой, режущей, жгучей, ноющей и локализуется в межреберной области, немного ниже и левее мечевидного отростка грудины. Голодные боли во время беременности не редкость, иногда они сопровождаются тошнотой, отрыжкой, появляются ночью во сне. При некоторых заболеваниях болезненность усиливается после приема пищи.
Но для желудочных патологии не характерна опоясывающая боль, чувство распирания в правом подреберье, горечь во рту, спазмы в нижних отделах живота. Это признаки заболеваний поджелудочной железы, печени или кишечника.
Причины болей в желудке у беременных
После наступления беременности в яичниках усиленно синтезируется прогестерон, а с 12 недели его вырабатывает плацента. Одна из функций этого гормона – снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, чтобы матка не сокращалась и не отторгала эмбрион. Но одновременно под влияние прогестерона попадает и мускулатура пищеварительного тракта. Поэтому у беременных замедляется перистальтика, расслабляется мышечный сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом.
С увеличением срока гестации матка растет и смещает органы. Поэтому желудок переходит из вертикального положения в горизонтальное. Одновременно увеличивается внутрибрюшное давление, желудочный сок во время переваривания пищи может забрасываться в пищевод и обжигать слизистую оболочку. Этот процесс более выражен после тридцати недель, но первые признаки могут появиться уже на раннем сроке.
Характер болей при обострении гастрита
Причины сильных болей в животе могут быть связаны с острым гастритом или обострением хронического. К нему приводят различные факторы:
• неполноценное питание – нехватка белка, железа или витаминов;
• раздражающее действие лекарств – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств;
• инфекции – чаще присутствие бактерии хеликобактер пилори;
• влияние вредных веществ – злоупотребление алкоголем, курение, а также работа на вредном производстве.
Болезнь может обостряться при стрессах, отсутствии режима питания или подагре, хронических патологиях почек.
Если при хроническом воспалении желудка снижена секреция соляной кислоты, то симптомы болезни менее выражены.
Особенности болей при язвенной болезни желудка или эрозии слизистой
Для язвы характерны сильные голодные боли, которые беспокоят между приемами пищи или ночью. Женщину часто тошнит, иногда появляется рвота, которая облегчает состояние. Дополнительные симптомы – изжога, отрыжка кислым, запоры.
Если язву не лечить, развивается анемия, а в тяжелых случаях желудочно-кишечное кровотечение. В последнем случае беременную будет рвать свернувшейся кровью, которая напоминает кофейную гущу, боль в животе станет сильной, упадет артериальное давление, а кожа побледнеет.
Иногда после переедания или физического напряжения возникает перфорация язвы и образуется сквозное отверстие в стенке желудка. При этом в животе болит очень сильно и нестерпимо остро, на коже выступает липкий пот, сухость во рту, усиливается жажда. Рвота при перфорации язвы бывает редко. Затем появляется метеоризм и через два часа состояние улучшается, но это видимость благополучия. Позже у беременной развивается перитонит.
Кровотечение и перфорация язвы опасны для беременной и плода. При появлении первых симптомов нужно вызвать скорую. Иначе высока вероятность смерти от осложнений.
Другие причины болей в желудке
На поздних сроках боли в желудке беспокоят чаще, и они не всегда связаны с гастритом или язвой. Иногда виноваты другие заболевания или особенности образа жизни:
• переедание;
• употребление несвежей пищи;
• раздражающее влияние острых, соленых, кислых или жирных блюд;
• стрессы или нервное перенапряжение;
• большой перерыв между приемами пищи;
• сопутствующие заболевания печение, желчного пузыря или кишечника;
• хронические запоры;
• токсикоз;
• острые инфекции, в том числе пищевая токсикоинфекция.
Иногда за желудочной болью маскируется воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит. Патология чаще возникает в 1 триместре или за 4-5 недель до родов. Для дуоденита характерны ночные голодные боли, которые уменьшаются после приема пищи. У беременных снижается аппетит, беспокоит тошнота, рвота, чувство распирания в верхних отделах живота.
Боли в желудке на ранних сроках беременности
Если женщину часто тошнит и рвет, слизистая оболочка пищевода раздражается и воспаляется. Поэтому с первых недель возникает боль в желудке.
Из-за токсикоза у беременной появляется отвращение к определенным видам пищи или запахам, снижается аппетит. Нерегулярное питание может усилить болезненность в желудке, а позже привести к гастриту.
Лечение болей в желудке во время беременности
При выборе метода лечения у беременных нужно соблюдать осторожность. Многие лекарства опасны для плода, поэтому подбирать схему терапии должен врач-терапевт. Он же проведет обследование, чтобы отличить токсикоз раннего срока от обострения гастрита, язвенной болезни или другой патологии.
Беременной назначают диету. Из рациона исключают все острые, раздражающие продукты. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, шоколад, жирные и жареные блюда, которые расслабляют сфинктер пищевода. Рекомендуют питание маленькими порциями, но не реже 5 раз в сутки.
Для уменьшения боли используют обволакивающие препараты. Они не всасываются в кровоток, поэтому не навредят плоду, но защищают слизистую оболочку желудка и облегчают состояние. В дополнение к ним врачи рекомендуют пить чай из цветков ромашки или соплодий ольхи, который обладает вяжущим и противовоспалительным свойством.
Беременным с обострением хронического гастрита или язвы дополнительно для облегчения боли назначают спазмолитики на основе дротаверина или папаверина. Также помогают препараты, увеличивающие тонус кишечника, в состав которых входит метоклопрамид.
Как уменьшить желудочную боль или предотвратить ее появление?
Чтобы не заболеть во время беременности или предотвратить появление проблем с пищеварением, нужно придерживаться правильного питания. Для этого блюда варят, тушат, запекают, готовят из овощей, злаков, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. Острые приправы, жареные и жирные блюда, другую тяжелую пищу на время беременности нужно исключить.
Чтобы облегчить состояние, нельзя переедать в течение дня, лучше поесть 5 раз, но маленькими порциями. Спать на голодный желудок плохо, но вредит и поздний ужин. Поэтому его можно заменить стаканом несладкого йогурта или кефира.
Врачи не рекомендуют ложиться сразу после еды, так выше риск попадания содержимого желудка в пищевод и появления изжоги. Чтобы этого избежать, нужно посидеть в удобном кресле в течение часа или выйти на прогулку.
Избежать появления желудочной боли, вызванной язвой или гастритом, можно, если до беременности пройти обследование. Для этого нужно обратиться к врачу, сдать анализ на хеликобактера и сделать фиброгастродуоденоскопию. При подтверждении диагноза терапевт назначит лечение, которое предотвратит изжогу и тяжелые осложнения для будущей мамы.
Каковы причины переедания?
• Еда за компанию, будь то праздничное застолье или просто встреча с друзьями. Стол ломится от еды, все вокруг едят, как здесь удержаться и не отправить в рот лишний кусочек, а потом еще и не один. Зачастую такие встречи сопровождаются приемом алкоголя, что еще больше притупляет контроль за съеденной пищей.
• Длительные перерывы между едой. Мало кто из нас имеет привычку завтракать, интенсивный ритм жизни нередко оставляет нас и без обеда, а когда вечером, наконец-то, удалось добраться до холодильника – в рот летит всё подряд, здесь уже трудно заставить себя остановиться и ограничить в чем-то.
• Заедание стресса. На фоне истощения ресурсов (физических, человеческих, эмоциональных) организм пытается найти хоть в чем-нибудь что-то приятное. Беспроигрышный вариант здесь – еда. Многие люди на фоне стресса начинают бесконтрольно и постоянно что-то есть, особенно сладкое.
• Привычка доедать всё до конца. Большинство из нас с детства помнит «общество чистых тарелок», из поколения в поколение было принято доедать всю еду на тарелке до конца. У некоторых людей до сих пор еда, оставленная на тарелке, вызывает психологический дискомфорт и непреодолимое желание доесть.
• Расстройство пищевого поведения. При компульсивном переедании человек просто не может заставить себя остановиться, а потом испытывает физический дискомфорт и угрызения совести.
Как переедание влияет на организм
Нередко после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника (запоры или, наоборот, поносы).
После чрезмерного приема пищи может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Больше подвержены риску обострения те, у кого уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
При регулярном переедании в организм постоянно поступает избыточное количество калорий, что ведет к развитию ожирения.
Плохо после переедания: что делать, чтобы уменьшить дискомфорт
Обычно мы знаем, что нужно делать, если переел, и как облегчить свое состояние.
Во-первых, легкая физическая активность, например, прогулка на свежем воздухе. Это способствует улучшению перистальтики кишечника. Несмотря на то, что после еды, нам чаще хочется прилечь и отдохнуть, не стоит этого делать, так как это замедляет переваривание пищи. Но и переусердствовать с нагрузками не надо, прыжки, наклоны, посещение спортзала после застолья может только усугубить ситуацию.
Во-вторых, выпить чистой воды без газа или теплого некрепкого чая маленькими глотками. Это способствует нормализации пищеварения и активирует метаболизм, а также способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма.
Ну и, конечно, надо дать разгрузку желудочно-кишечному тракту. Если есть ощущение переполнения желудка – переходим на простую пищу без изысков: каши на воде, отварной картофель, бульон и мясо филе грудки индейки или курицы.
При запорах необходимо пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе.
Что делать, если переел и тошнит
Как облегчить свое состояние? Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно или выйти на улицу). При необходимости принять препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.
Что делать, если переел и болит живот
При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Медикаменты
Рассмотрим группы препаратов, которые могут помочь облегчить состояние после переедания:
• Ферментные препараты – содержат пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза), помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Они покрыты специальной оболочкой, которая защищает ферменты от агрессивного действия содержимого желудка, поэтому растворяются и начинают действовать только в кишечнике, облегчая переваривание пищи.
• Прокинетики – вещества, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способствующие продвижению пищи из желудка в кишечник и дальнейшему ее движению по кишечнику.
• Сорбенты – адсорбируют на себя шлаки и токсические вещества, предотвращая их всасывание, способствуют скорейшему выведению их из организма.
• Ветрогонные препараты – уменьшают образование газов в кишечнике и выводят их из организма.
• Обезболивающие средства – их следует принимать особо осторожно. Так как сильная боль в животе может свидетельствовать о серьезном заболевании, а несвоевременное оказание квалифицированной помощи может привести к тяжелым осложнениям.
В любом случае, следует помнить, что, несмотря на широкую доступность безрецептурных препаратов, бесконтрольное применение любых лекарственных средств может нанести вред организму. Поэтому любой прием препаратов лучше обсудить с лечащим врачом.
Выявление проблем с ЖКТ
Как быть, если, несмотря на принятые меры, неприятные симптомы не проходят? В этом случае без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись!
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
• Амилаза панкреатическая — фермент поджелудочной железы, необходимый для переваривания углеводов. Ее уровень в крови повышается вследствие острого панкреатита или при обострении хронического. Исследование назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение поджелудочной железы.
• Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за переваривание жиров. Повышение ферментов липазы и амилазы может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и есть признаки вздутия живота, расстройство стула и боль . Это может быть диспепсия, связанная как с некачественной пищей, так и с дефицитом выработки ферментов поджелудочной железой.
Гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, причиной гастрита служит инфекция, вызванная Хеликобактер Пилори - бактерией, живущей в желудке. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
• Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, есть ли иммунный ответ на присутствие бактерии в организме. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
• 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас в данный момент в желудке Хеликобактер пилори. Для проведения теста надо по инструкции выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя!
Что нужно делать, чтобы не переедать
Простые меры могут предотвратить переедание как во время праздничного застолья, так и в повседневной жизни:
• Пить больше простой негазированной воды.
• Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями. Маленький лайфхак: можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку, это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
• Использовать маленькие тарелки, накладывать маленькие порции. В случае, если вы не наелись, всегда можно положить добавку.
• Не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто.
• Стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
• Не злоупотреблять алкоголем.
• Не отвлекаться во время еды на посторонние занятия.
• Не пропускать приемы пищи.
• Научиться отличать физический голод от эмоционального.
• Больше двигаться.