Поднять иммунитет взрослому народными средствами домашних условиях


Лучшие продукты повышающие иммунитет:

• Проростки: идеальный завтрак

• Имбирь

• Перга пчелиная и мед

• Трутневый расплод

• Маточное молочко

• Подмор пчелиный

• Шиповник

• Прополис

• Рецепты с чесноком

• Овес

• Смесь орехов, кураги и мёда

• Фруктовая смесь

• Мумие

• Пивные дрожжи

• Лавровый лист

• Сыворотка

• Козье молоко

• Яблочный уксус

• Корица

• Чага

• Продукты для иммунитета

• Грецкие и кедровые орехи

• Рецепты с клюквой

• Морковь

• Облепиха

• Калина

• Редька с мёдом

Проростки: идеальный завтрак

Использование в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур исключительно полезно для здоровья человека по нескольким причинам:

• Употребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

• Проростки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

• Оздоровление микрофлоры кишечника в результате регулярного употребления проростков помогает вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

Что лучше проращивать?

Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура использовалась для проращивания:

• Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

• Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

• Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

• Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

• Гречиха – ее проростки показаны всем без исключения;

• Расторопша – отлично чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

Непереносимость глютена – абсолютное противопоказание для употребления в пищу проростков.

Как проращивать ростки?

Как и когда есть проростки?

Совершенно необязательно резко переходить к новому рациону питания. Лучше всего постепенно добавлять по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия нужно смешать по 2 вида проростков различных культур, меняя этот набор с регулярностью раз в 2 месяца.

Максимум, к которому нужно стремиться – 3-4 ч. л. в сутки. Эта норма может быть достигнута за 2-3 месяца. Если приходится добавлять проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, во избежание потери пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть слишком высокой.

Значительные стимулирующие свойства проростков позволяют употреблять их только в 1 половине дня, желательно утром, иначе ночной сон может быть нарушен.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения проростков - +2+5C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки могут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед употреблением проростки дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают проточной водой.

Полезные свойства проростков и особенности их прорастания

Эта полезная добавка к обычному утреннему рациону содержит большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок. В зависимости от того, какая культура использовалась для прорастания, проростки обладают различными полезными свойствами.

Польза от употребления проростков:

• Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, укрепление кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь при этом твердыми на ощупь.

• Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепление иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого мага прорастают легко и быстро.

• Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых заболеваниях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, а также при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают исключительно с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся во время прорастания, перед употреблением смывают проточной водой.

• Проростки амаранта – снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени, желез внутренней секреции, повышение иммунитета, снятие симптомов токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта нужно создать идеальные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

Имбирь для укрепления иммунитета

Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:

• возраст до 2 лет;

• период лактации;

• язвенная и желчнокаменная болезнь.

Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.

Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

Польза и вред имбиря и другие рецепты его употребления смотрите в этой статье

Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

• Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл дважды в день.

• Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 грамм и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Перга пчелиная и мед

Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний. Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

Трутневый расплод

Другое название этого продукта – трутневое молочко или трутнево-расплодный гомогенат. Этот продукт имеет давние традиции использования для лечения и профилактики различных заболеваний и стимуляции развития растущего организма. Этот продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел. Этот мощнейший биостимулятор получают методом прессования кусочков сот с личинками трутней.  В результате подобной выжимки и последующей адсорбции гомогената получается так называемое «личиночное молочко» - густая жидкость со специфичным вкусом.

Полезные свойства трутневого расплода:

• Обладает мощным омолаживающим средством;

• Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

• Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

• Нормализует АД, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

• Снижает уровень холестерина;

• Помогает при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, стрессах и усталости;

• Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.

Применение трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, нужно сначала подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

Маточное молочко

Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B, B, B, ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства маточного молочка:

• Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

• Стимулирует работу органов пищеварения;

• Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;

• Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

• Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);

• Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;

• Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;

• Помогает при заболеваниях суставов;

• Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

• Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

• Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

Подмор пчелиный

Речь идёт о пчелах, которые в небольшом количестве погибают в течение года. Умершие насекомые содержат уникальный набор компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и ценные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор эффективным средством для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

Для лечения используют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть обязательно свежим, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.

Не рекомендуется применять подмор беременным и кормящим матерям, а также детям до 10 лет. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства он тоже может нанести вред.

Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

• Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.

• Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.

• Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.

Шиповник

Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты.  Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо. Взрослым нельзя выпивать больше литра напитка из плодов дикой розы в день. Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от такого способа лечения придется отказаться. Все остальные в обязательном порядке должны пройти консультацию у специалистов.

Рецепты применения:

• Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

• Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.

• Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

Прополис для иммунитета

Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит яды и токсины, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, а стойкость полезной микрофлоры увеличивает, выступает природным биостимулятором.

Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

• Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.

• Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

Рецепты с чесноком

Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:

• Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.

• Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.

• Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

Овес для иммунитета

Этот злак используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

Овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.

Способы использования овса разнообразны:

• Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл в день. Взрослым норму следует удвоить.

• Овес на молоке, ещё полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

• Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.

Интересная информация: Мало кто знает, что неочищенный овес (несчитая голозерного) залитый водой на 12-16 часов понижает ОВП воды до -720 единиц! Даже овсяные хлопья из магазина дают хороший результат, ОВП воды падает до -300 единиц.

Смесь орехов, кураги и мёда

Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

• Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

• Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фруктовая смесь

Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.

Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы, взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл утром и вечером.

Мумие для иммунитета

Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому использование мумие в целях улучшения здоровья и повышения способностей организма противостоять внешним негативным воздействиям вполне оправдано. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует метаболические процессы, благотворно сказывается на гормональном фоне.

Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений. В процессе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь. Перед началом применения препаратов на основе этого вещества следует пройти консультацию у врача.

Рецепты:

• В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

• 5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

• В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.

Пивные дрожжи

Этот продукт содержит ряд питательных компонентов (14 витаминов, в том числе РР, группы В, провитамин D и прочие, аминокислот и ферментов), которые повышают защитные функции организма и повышают его работоспособность, регулируют обменные процессы и деятельность внутренних систем, замедляют процессы старения.

Принимать пивные дрожжи могут взрослые и дети. У последних к снижению уровня иммунитета обычно приводит авитаминоз, справится с которым помогут содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению отлично усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта только люди с индивидуальной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, заболеваниями почек следует принимать пивные дрожжи с осторожностью. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

Пивные дрожжи принимают внутрь после еды. Если использовать продукт, приобретенный в аптеке, точная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и выпивают за день, детская норма составляет чайную ложку на тот же объем жидкости. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего наступает 3 месяца перерыва.

Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в день, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в сутки, с 7 до 12 – по 0,5 г. Перерыв между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.

Лавровый лист

Известная многим приправа имеет в своем составе много полезных для иммунитета веществ, например, эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, обладающих антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и способностью улучшать пищеварение, снижать уровень содержания в крови сахара, а также бороться с влиянием стрессов на организм.

С целью повысить иммунитет обычно используют отвар лавровых листьев, вот рецепт его приготовления:

• В 300 мл кипящей воды опустить 5 г листочков и варить 5 минут. Снадобье настаивают 4 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня по столовой ложке. Курс лечения отваром длится 3 дня и повторяется спустя 2 недели перерыва.

Сыворотка

Это уникальный продукт, который образуется в процессе обработки молока и сохраняет его лучшие питательные свойства. Он представляет собой зеленовато-желтую жидкость, которая появляется после того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков.

Сыворотка на 94% состоит из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно необходимые каждому организму для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо воздействие сыворотки на процессы пищеварения. В её состав входит лактоза, которая способна замедлять процессы брожения и газообразования в организме, а это содействует нормированию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, напрямую связанной с защитными механизмами.

Достаточно каждый день выпивать небольшое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от токсинов и вредного холестерина.

Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, его пьют ежедневно. Улучшить вкусовые качества напитка можно, добавив в него различные ягоды, фрукты. Гарантированно качественный продукт можно получить в домашних условиях.

Рецепт приготовления сыворотки:

• Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.

Козье молоко

Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний, а также быстрее восстановиться после них. Витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества насыщают козье молоко особой целебной силой, которая доступна всем, от младенцев до пожилых людей, поскольку этот напиток является гипоаллергенным.

Но и козье молоко имеет противопоказания к применению, это ожирение и различные заболевания поджелудочной железы. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед первым применением необходимо проверить реакцию организма на небольшую дозу молока козы. Кроме того, его рекомендуется подвергать кипячению, чтобы исключить возможность заболевания некоторыми болезнями, которые могут передаваться клещами, особенно если напиток предназначается для маленького ребенка.

Пить козье молоко можно в любое время, но непосредственно перед или сразу после еды делать это нежелательно, потому что оно уменьшает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.

Яблочный уксус

Секрет благотворного воздействия этого продукта на организм заключается в уникальном наборе веществ, входящих в его состав. В яблочном уксусе имеется около 16 аминокислот, витамины С, Е, В, А и Р, микроэлементы – сера, фосфор, магний, медь, кремний, натрий, кальций, железо, калий и другие. Пектин, один из активных компонентов этого продукта, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В целом яблочный уксус повышает защитные барьеры организма, выводит из него токсины, нормализует работу внутренних органов и ускоряет обменные процессы.

Для улучшения самочувствия выбирают только нефильтрованный органический продукт. Иногда сквозь прозрачную тару можно видеть легкий туманный осадок на дне, именно он обладает наибольшей терапевтической силой. Некоторые готовят его в домашних условиях для использования в лечебных целях.

Неправильное применение яблочного уксуса сопряжено с риском получения внутренних ожогов, раздражения слизистых оболочек. Такой специфический продукт не может обойтись без противопоказаний, к ним относится обострение цистита, панкреатит, язвенная болезнь и гастрит. Перед систематическим употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Способы употребления яблочного уксуса:

• В сочетании с растительными маслами этот продукт можно добавлять в салаты.

• Можно приготовить витаминный напиток, для этого 2 ч. л. яблочного уксуса добавляют в горячую воду и прибавляют немного меда.

Корица

Знаменитая пряность может помочь восстановить иммунитет и успешно противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вызванным бактериями и микробами. В её состав входят микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды. Корица противостоит внешним негативным воздействиям, улучшает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, спасает от депрессий и помогает снизить вес.

В умеренных количествах пряность оказывает только благотворное воздействие, она улучшает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею грозит упадком сил, сильными головными болями, появлением состояния подавленности. Суточная норма не превышает 250 мг специи. Людям с кровотечениями любой этимологии, беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта от использования корицы следует отказаться.

Корица одинаково полезна как в свежем виде, так и в сушеном, даже порошок пряности сохраняет целебные свойства первичного сырья. Выбирая самый подходящий вид этого продукта, остановитесь на цейлонской и китайской специи, она признана наиболее качественной. В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, добавляют в ванны и используют для ароматерапии. Вот несколько вариантов её применения:

• Для укрепления защитных сил и противостояния микробам, бактериям рекомендуется смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой слегка подогретого мёда и принимать четырежды в день.

• Можно баловать себя чаем, в который следует добавить небольшой кусочек коричной палочки. Для повышения целебных свойств в такой напиток следует добавить щепотку черного или красного перца и мед.

Чага

Это гриб-паразит, произрастающий преимущественно на березах, поэтому его ещё называют березовым, хотя может встречаться на клене, ольхе, рябине. Он имеет коричневый или черный цвет, округлую форму и диаметр до 40 см. Целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березе.

Собирают это лечебное средство круглогодично, топором отрубают гриб от ствола и вычищают внутреннюю более светлую и мягкую часть. Оставшиеся тело чаги разрубают на куски и сушат. Его используют для биологического стимулирования организма, повышения иммунитета, улучшения работы органов и систем, в частности, мозгового кровообращения, проводимости нервных волокон, оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие, борется с онкологическими и многими другими заболеваниями. Такое обширное воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом чаги, в который входят свободные фенолы, соли кремния, органические и тритерпеновые кислоты, клетчатка, стероидные и пуриновые соединения, полисахариды, водорастворимые хромогены, лигнин и особая чаговая гуминоподобная кислота. Березовый гриб содержит также обширный спектр микроэлементов.

Рецепты использования чаги:

• Настой. Кусок березового гриба моют, заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала чагу, настаивают ночь. Подготовленное таким образом сырье достают и измельчают в мясорубке или блендере. Жидкость, оставшуюся после замачивания, нагревают до 50 °C и опускают в нее кашеобразную чагу, соотношение воды и гриба – 5:1. Препарат настаивают 2 суток, затем воду сливают, а массу отжимают через марлевую салфетку. Настой доливают холодной кипяченой водой до начального объема жидкости и хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Принимают 3 стакана в сутки небольшими порциями за полчаса до или через 2 часа после еды. Длительность лечения может достигать 5 месяцев с десятидневными перерывами после каждого месяца.

• Детский настой. Для улучшения защитных свойств организма ребенка 2 части чаги смешивают с корнем дягиля, листьями крапивы, цветками календулы, взятыми по 1 части и по 1\2 части кникуса и корня одуванчика. Все ингредиенты измельчают и столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды на ночь. Утром кипятят, снимают с огня и укутывают, настаивая полчаса. Средство дают пить ребенку по 0,25 или 0,5 стакана спустя час после еды.

Больным дизентерией, беременным и кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью чаги от этого средства придется отказаться. Всем остальным следует обсудить курс лечения с врачом.

Продукты для укрепления иммунитета

Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью. Приведем несколько рецептов того, как эти продукты следует принимать согласно рекомендациям народной медицины.

• Грецкие орехи для иммунитета. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей. Грецкий орех используют для приготовления следующего вкусного и полезного снадобья: ядра тщательно измельчают и смешивают с майским мёдом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в темном месте, принимают по чайной ложке трижды в день 10 суток за полчаса до еды (Узнайте, чем ещё так полезны грецкие орехи?).

• Кедровые орехи для иммунитета. Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием «Бодрость». Для его создания следует взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, время от времени встряхивая. Получившийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки ещё дважды, только сахар больше не используется. Затем все три настоя смешивают и разливают в темную стеклянную тару, хранят в темноте. Пьют в течение месяца по столовой ложке трижды в день за 30 мин. до еды (Узнайте, чем ещё так полезны кедровые орехи?).

• Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 °C - если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 градусах либо до 90 °C, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.

• Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.

• Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 °C в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.

• Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.

• Редька с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

[Видео] Доктор Берг - Как укрепить иммунитет и не заболеть?

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).



Информация получена с сайтов:
,