Последствия климакса



Чтобы менопауза постучала в вашу дверь как можно позже, готовиться к ее встрече необходимо всю жизнь. Отдалить климакс действительно возможно, но для этого придется соблюдать некоторые правила. Какие именно? Рассказывает врач акушер-гинеколог Мария Верещагина.

Мария Верещагина
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Мишель»

Средний возраст менопаузы — 48 лет

— Климакс — это период естественного старения организма женщины, угасание функции яичников и прекращение менструации. По-гречески это слово означает ступень. То есть мы говорим о новой ступени жизни со своими правилами, условиями и возможностями.

Климакс наступает в результате так называемого старения гипоталамуса, а конкретнее — когда изменяется функция центров обмена веществ, расположенных в гипоталамусе и лимбической системе. В результате развивается дисфункция гипофиза и половых желез, происходит снижение гормонообразования в гонадах (органах, образующих половые клетки, — гаметы), прекращается репродуктивная функция. 

— В каком возрасте, как правило, начинается климакс?

— Средний возраст менопаузы — 48 лет плюс-минус 2 года. Естественная менопауза бывает ранней (40-47 лет), преждевременной (до 40), физиологической (47-52 года) и поздней (после 52 лет). 

— Говорят, чем раньше начинается менструация, тем раньше приходит и климакс. Верно ли это?

— Все как раз наоборот. Обычно чем раньше наступает менструация, тем позже приходит и климакс. Тут дело в эстрогенном фоне женщины, в запасе эстрогенов. Если месячные ранние, значит этот запас большой, поэтому и старение женского организма происходит медленнее. 

Наиболее опасны поздние осложнения

— Какие проявления климакса приносят особенный дискомфорт женщине?

— Больше всего беспокоят в этот период нейровегетативные проявления:

• приливы — ощущение жара, которое может сопровождаться избыточной потливостью, сердцебиением, головокружением, головной болью, а также покраснением кожи, чаще всего на лице;

• бессонница.

Кроме того, к негативным последствиям относятся:

• сухость и зуд во влагалище;

• дискомфорт при половом акте;

• недержание мочи;

• кожные проявления (морщины, сухость, раздражение);

• ломкость ногтей;

• выпадение волос.

Самыми серьезными для здоровья являются поздние осложнения климактерия — это сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, остеопороз. 

— Можно ли отдалить наступление климакса, и нужно ли это делать?

— Конечно, всем женщинам хочется по возможности отсрочить данный момент. И это вполне реально. Однако подготавливать организм необходимо заранее. Быстро, по взмаху волшебной палочки, ничего в жизни не происходит. Нужно внимательно следить за собой и выполнять определенные правила.

Соблюдайте режим 

— Банально, но наш организм — это система, которую необходимо настраивать. Регулируйте умственную и физическую нагрузку. Ложитесь спать и поднимайтесь в одно и то же время. 

Старайтесь не напрягать нервную систему за час до засыпания. То есть не стоит работать, долго смотреть телевизор, разгадывать кроссворды, решать какие-то задачи. Лучше немного прогуляться. Все это поможет отрегулировать внутренние часики. 

Следите за питанием 

— Старайтесь употреблять в пищу большое количество овощей, а также сою, рыбу (особенно лососевых пород, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот). 

Пейте свежевыжатые соки или даже смеси соков, например: моркови и шпината (в соотношении 10:6); моркови, свеклы и гранатов (9:3:4), моркови, сельдерея и петрушки (7:4:3). Постепенно убирайте из рациона консерванты, красители, искусственные добавки, полуфабрикаты, копчености, колбасы. 

Абсолютный отказ от жиров нежелателен, так как растительные масла включают в себя витамины, фитоэстрогены, для замедления климакса.

Больше двигайтесь

— Все физические нагрузки активизируют обмен веществ, являются профилактикой остеопороза и нормализуют функцию вегетативной нервной системы. 

Как профилактика остеопороза могут быть рассмотрены силовые нагрузки, но этим стоит заниматься только под присмотром профессионального тренера. Приучите себя делать утреннюю гимнастику хотя бы по 15 минут. После чего желателен контрастный душ (не холодный, а именно контрастный).   

Своевременно посещайте гинеколога

— Отдалить климакс можно и с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), а также оральных контрацептивных средств, помогая организму вырабатывать эстроген, но увлекаться этим не советую. Давно доказано, что злоупотребление подобными препаратами повышает риск развития рака молочной железы, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Поэтому контролировать прием обязательно должен врач. 

Своевременно проходите осмотр у гинеколога и маммолога, сдавайте необходимые анализы. Это действительно очень важно.   

Откажитесь от курения и алкоголя

— Курение в среднем приближает время наступления климакса на 2 года. И так понятно, что оно в принципе усугубляет любые болезни. Однако важно знать, что никотин и другие вредные вещества, попадающие в организм женщины с табачным дымом, снижают выработку эстрогенов яичниками, то есть дамы добровольно приближают наступление климакса. 

Что же касается алкоголя, он еще более опасен для дам, чем для мужчин. У женщин другой обмен веществ, хуже вырабатывается фермент, который разрушает алкоголь в печени, а у некоторых он не вырабатывается вовсе. Поэтому скорее поражается весь организм в принципе, что, естественно, влечет за собой быстрое старение. 

Старайтесь исключить стрессы

— Конечно, сделать это не всегда в нашей власти. Научитесь хотя бы не расстраиваться по мелочам. Хронический стресс наносит серьезный удар по женскому здоровью. Для нормального функционирования яичников и центров головного мозга очень важен полноценный сон, отдых и психологический комфорт на работе и в семье. 

Не стесняйтесь обращаться к психологу. Поддержка и помощь в определенные моменты жизни нужна каждому. Как минимум выговаривая кому-то свои проблемы, мы освобождаемся от груза, который в другом случае может стать серьезным внутренним блоком и как следствие спровоцировать болезни.
Чаще радуйтесь жизни и просто улыбайтесь. Давно доказано, что хорошее настроение и внутренняя гармония — лучшие целители. Будьте внимательны к своему здоровью, балуйте себя, чаще отдыхайте и пусть все проблемы решаются легко и быстро.   

Фото: Дмитрий Рыщук



08 Сентября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Климакс: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Причины появления климакса

Женские яичники выполняют эндокринную функцию (продукция половых гормонов) и репродуктивную (формирование яйцеклетки). Главным половым гормоном женщины репродуктивного возраста, вырабатываемым главным образом именно яичниками, является эстрадиол - он готовит женский организм к зачатию, контролирует развитие тканей, необходимых для имплантации зародыша, время овуляции, участвует в нормальном течении беременности и гормональной регуляции родов, лактации и пр. Под влиянием эстрадиола в период полового созревания происходит окончательное формирование яичников, матки, маточных труб, влагалища и наружных половых органов. Он стимулирует развитие молочных желез, влияет на формирование костного скелета, воздействует на периферические кровеносные сосуды, вызывая их расширение и повышенную теплоотдачу, усиливает образование жира и его распределение, типичное для женской фигуры.

Под влиянием эстрадиола изменяется эмоциональное и психическое состояние женщин.

По мере старения женского организма функция яичников угасает, соответственно, постепенно уменьшается продукция эстрадиола. В них отмечается разрастание соединительной ткани, они уменьшаются в размерах почти в два раза. У женщин 50–60 лет поверхность яичников становится крупнобугристой, формируется склероз сосудов.

Яичники превращаются в плоские фиброзные пластинки. Продукция гормона прекращается.

Согласно научным данным, только 20% женщин не испытывают проблем в климактерический период, у остальных же снижение и прекращение продукции эстрогенов вызывает различные расстройства.

Классификация

Клинико-гормональные этапы старения репродуктивной системы:

Пременопауза начинается в 40–45 лет и характеризуется вариабельностью циклов.

Менопауза - отсутствия менструации в течение 12 мес.

• преждевременная менопауза (до 40 лет),

• ранняя (40-44 года),

• своевременная (45-55 лет),

• поздняя (старше 55 лет),

• ятрогенная (вторичная), наступившая в результате двусторонней овариоэктомии (удаления яичников), а также лучевой или химиотерапии.

Постменопауза - период после наступления менопаузы, продолжительностью 5–8 лет, когда проявляется климактерический синдром.

Поздняя постменопаузальная фаза - вазомоторные симптомы становятся менее выраженными.

Симптомы климакса

Процесс старения организма и постепенное снижение функции яичников у разных женщин может отличаться по продолжительности и сопровождаться различными проявлениями.

В связи с недостатком эстрогенов женщины жалуются на приливы жара, повышенную потливость, озноб. Внезапное ощущение жара, возникающее в верхней части туловища и продолжающееся до 5 минут, часто сопровождается покраснением кожи, потоотделением, иногда учащенным сердцебиением. Врачи утверждают, что во время прилива у значительного числа женщин снижается мозговой кровоток.

Средняя продолжительность приливов составляет 7-8 лет, но может быть и более длительной (до 10 лет).

В слизистой влагалища, вульвы, мочевого тракта, соединительной ткани и мышцах малого таза развиваются атрофические изменения. Женщина может чувствовать сухость, зуд, дискомфорт, иногда болезненные ощущения во влагалище, сексуальные дисфункции. Нередко возникают расстройства мочеиспускания (учащенное мочеиспускание, преобладание ночного мочеиспускания, боль в области мочевого пузыря, непроизвольное выделение мочи при нестерпимом позыве к мочеиспусканию).

Изменяющийся метаболизм костной ткани с преобладанием разрушения над процессами ее формирования приводит к снижению прочности костей, что повышает риск переломов.

Женщины ощущают депрессию, тревогу, снижается концентрация внимания, ухудшается память.

Диагностика климактерического синдрома

Диагноз устанавливается на основании совокупности жалоб и сведений, полученных от пациентки, данных физикального обследования, лабораторных и инструментальных данных.

Сбор анамнеза включает информацию о наличии:

• наследственных патологий (онкологических заболеваний, тромбоэмболических событий, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, переломов);

• осложнений беременности (гестационного сахарного диабета, преэклампсии, артериальной гипертензии);

• вредных привычек;

• сопутствующих соматических, эндокринных и системных заболеваний;

• хирургических вмешательств;

• гинекологической патологии;

• текущей или проводимой ранее лекарственной терапии.

В случае затруднений при определении стадии репродуктивного старения проводят гормональное обследование:

Проводят инструментальные диагностические исследования:

• УЗИ органов малого;

Ультразвуковое сканирование органов женской репродуктивной системы для оценки формы и размеров, а также исключения патологии.

Запись к врачу

Шаг 1 /

Продолжить Записаться

Выберите способ записи

Врачи

Более 2 487 специалистов
по РФ

Специальности

Более 2 487 специалистов
по РФ

Услуги

Широкий перечень оказываемых услуг

Выберите специальность

• Врач функциональной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач клинической лабораторной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач клинической лабораторной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач клинической лабораторной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач клинической лабораторной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач функциональной диагностики

• Врач клинической лабораторной диагностики

Выберите специальность

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос или выберите врача, или услугу из списка.

Выберите врача

Свободное время для записи:

Выберите врача

Врач не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите врача из списка

Выберите адрес приема

Выберите адрес приема

Список

Выберите адрес приема

Медицинский офис не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите медицинский офис из списка

Выберите услугу

Выберите услугу

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос

Выберите дату и время

Указанное время не доступно. Попробуйте выбрать другое время или дату.

Произошла ошибка

Расписание недоступно. Обратитесь в справочную службу по телефону 8 200-363-0

Заполните личные данные

Подтвердите запись

Константинопольская Наталья Ивановна

Новокузнецкая

Услуга:

Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов

Адрес приема:

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 1, корп. 1.

Время:

Цена приема:

Вы успешно записались на прием

Подробную информацию отправили на вашу электронную почту

Также мы пришлем вам напоминание за 24 часа до приема врача

Подтверждение записи

Произошла ошибка

К сожалению выбранное время приема недоступно, пожалуйста, выберите другое время

• скрининговое обследование молочных желез в двух проекциях (прямая и аксиальная) - 4 снимка.

Исследование молочных желез, позволяющее оценить структуру органа, для диагностики и выявления заболеваний молочных желез у женщин на ранних стадиях.

Запись к врачу

Шаг 1 /

Продолжить Записаться

К каким врачам обращаться

Климакс – это физиологическое состояние, а не болезнь, но оно может потребовать медикаментозной терапии, которая позволит сгладить его проявления. При первых симптомах климакса необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу. Дополнительные исследования и медикаментозную коррекцию назначает только врач.

Лечение климактерического синдрома

Климакс не поддается лечению, но можно уменьшить его проявления. Медикаментозная терапия назначается индивидуально с учетом выраженности симптомов, возраста пациентки, семейного анамнеза, стадии репродуктивного старения, длительности постменопаузы, результатов исследований, наличия сопутствующих заболеваний и повышенного риска развития рака молочной железы.

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) рекомендуется женщинам в перименопаузе и постменопаузе для уменьшения выраженности:

• вазомоторных симптомов умеренной и тяжелой степени, существенно снижающих качество жизни;

• симптомов генитоуринарного менопаузального синдрома, сексуальной дисфункции;

• для восполнения дефицита эстрогенов при преждевременной недостаточности яичников и ранней менопаузе, двусторонней овариэктомии.

МГТ не рекомендуется пациенткам со следующими заболеваниями и состояниями:

• кровотечением из половых путей неясного происхождения;

• онкологией молочной железы (диагностированной, подозреваемой или в анамнезе);

• злокачественными новообразованиями эндометрия, яичников, матки;

• острыми и хроническими заболеваниями печени;

• тромбозы (артериальные и венозные) и тромбоэмболии;

• инфарктом миокарда;

• миомой матки с субмукозным расположением узла; полипами эндометрия;

• кожной порфирией;

• прогестагензависимыми новообразованиями.

Женщинам, имеющим противопоказания к менопаузальной гормональной терапии или отказывающимся от ее использования, рекомендуют негормональное лечение для купирования климактерических расстройств - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), изофлавоны, препараты бета-аланина.

Осложнения

Течение климакса может быть осложнено дисфункциональными маточными кровотечениями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом сосудов, эндокринными патологическими состояниями, уретритом, циститом, недержанием мочи.
Многие женщины во время климакса отмечают значимую прибавку веса.

Профилактика климактерического синдрома

Поскольку климакс – это естественный процесс старения женского организма, остановить его и даже замедлить нельзя. Однако облегчить симптомы может, по сути, любая женщина.

Для этого необходимо не забывать о физической активности и умственных нагрузках, вести здоровый образ жизни, следить за своим весом и артериальным давлением, пересмотреть рацион питания. Необходимо понять и принять этот период в своей жизни.

Источники:

• Климактерический синдром: современное состояние вопроса. Дворянский С.А., Емельянова Д.И., Яговкина Н.В. // Вятский медицинский вестник. № 1, 2017. С. 7-15.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация получена с сайтов:
, ,