• Что такое диффузия?
• Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?
• Почему происходят ДИ в тканях поджелудочной?
• Симптомы ДИПЖ
• Виды диффузных изменений
• Диагностика диффузных изменений
• Профилактика
Поджелудочная железа признается здоровой, если ее эхогенность сравним с данным показателем звуковой диагностики селезенки и печени. Врач может видеть на экране монитора головку, тело и хвост поджелудочной, все ее участки имеют оптимальные размеры.
Но, к сожалению, врачи нечасто наблюдают столь радужные картины на мониторах своих диагностических аппаратов, потому что здоровые люди в больницу не приходят. Для воспаленной, или имеющей другую патологию, поджелудочной, характерны так называемые диффузные изменения тканей. Что такое диффузное изменение поджелудочной железы?
Что такое диффузия?
Диффузные изменения поджелудочной обнаруживаются при УЗИ.
Патологические изменения тканей поджелудочной, бывают локальными (очаговыми) или диффузными (смешанными). Термин диффузия используется в физике и химии. И рассмотрение данного термина с точки зрения этих наук позволит лучше понять суть процессов, протекающих в нашем организме.
Термин диффузия произошел от латинского слова, и означает взаимодействие, растекание. Иными словами, это — проникание молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества.
Явление диффузии можно наблюдать, если налить в воду чернила. В анатомии диффузия означает взаимопроникновение и замещение одних клеток тканей другими. Именно такое явление нередко наблюдается в поджелудочной железе, где патологически измененные клетки соседствуют рядом со здоровыми. Поэтому диффузные преображения поджелудочной обнаруживаются обычно при УЗИ.
Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?
Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время себя не проявлять.
У лиц старшего возраста, особенно с патологиями сердечнососудистой системы, кровообращения, и страдающих сахарным диабетом, здоровые ткани поджелудочной железы под действием патогенных обстоятельств зачастую отмирают, а на их месте образуются соединительная или жировая ткань.
• кровеобеспечении ферментообразующего органа
• работе печени
• обменных и эндокринных процессах.
Подобная симптоматика характерна для панкреатита, дистрофических расстройств обменных процессов. Если диагноз панкреатит не находит подтверждения, то ДИПЖ болезнью не признаются и лечение не назначается. Объектом растекающихся изменений, как правило, становится паренхима поджелудочной, то есть железистая ткань, выполняющая основные функции органа. Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время не проявлять себя.
Почему происходят ДИ в тканях поджелудочной?
К ДИПЖ приводят нижеследующие причины:
• дисбаланс в питании. Преобладание жирных, мучных, соленых, сладких и острых продуктов.
• генетическая предрасположенность
• нервное напряжение
• алкогольная и никотиновая зависимость
• заболевания органов пищеварительного тракта
Недостаток инсулина в крови и глюкозы в моче, тоже провоцирует ДИПЖ. Провоцирующим фактором является и панкреатит, требующий лечения и внимания со стороны пациента к себе.
Симптомы ДИПЖ
На начальном этапе хронического панкреатита проявляются отеки и небольшие кровоизлияния в тканях железы.
Признаки ДИ в тканях напрямую зависят от ведущего заболевания. К числу основных таких признаков принадлежат ощущение тяжести в желудке, частые понос и запоры. Острый панкреатит сопровождается повышением давления в протоке поджелудочной, что и вызывает ее деформацию.
Пищеварительные ферменты проникают сквозь клетки тканей поджелудочной, и приводят к отравлению организма. Пациент испытывает боль в левой области под грудиной, тошноту, переходящую в рвоту. Артериальное давление падает, учащается пульс. Состояние требует срочного терапевтического лечения.
При фиброзе также происходит вытеснение здоровых тканей поджелудочной и образование соединительной ткани. Снижается производство гормонов и ферментов. Вначале заболевания симптоматика не наблюдается, или имеет сходство с признаками воспаления поджелудочной.
Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы
Сахарный диабет один из факторов ведущих к диффузным преобразованиям паренхимы.
Внутренние органы человека делятся на полые и паренхиматозные. Для примера, печень, селезенка и поджелудочная — это паренхиматозные органы, а желудок, желчный и мочевой пузырь — полые. Паренхимой называется железистая ткань поджелудочной, которая вырабатывает ферменты и гормоны.
Наличие ДИ паренхимы железы показывает, что в органе отсутствуют камни, опухоли и кисты, и предстоит определить причину подобных изменений. Самыми распространенными факторами, ведущими к диффузным преобразованиям паренхимы, являются:
• панкреатит в хронической или обостренной форме
При проведении УЗИ нередко отмечается возросшая эхогенность паренхимы, возникающая на фоне воспалительного процесса с возникновением фиброза — огрубения соединительной ткани, в результате которого возрастает ее плотность. Данная аномалия возникает вследствие дисбаланса в обмене веществ. Липоматоз, или замещение паренхимы на жировые ткани также приводит к повышению эхогенности.
Панкреатит создает предпосылки для отечности железы, изменяется плотность паренхимы. Следовательно, изменяется эхогенная реакция ткани.
Диффузные изменения структуры поджелудочной железы
Повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе поджелудочной железы.
Нормальной считается однородная мелкозернистая структура поджелудочной. Повышенная зернистость тоже является одним из вариантов нормы. Сочетание зернистости с уплотнением стенок желчного пузыря и печеночных протоков свидетельствует о воспалительных процессах и дистрофических изменениях, происходящих в железе и вызванных неправильным питанием.
В идеале поджелудочная железа должна иметь однородную мелкозернистую структуру, напоминающую эхоструктуру печени. По мере взросления человека эхогенность может повышаться. Но повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе, что характерно для диабетиков.
Реактивные ДИПЖ
Под реактивными изменениями поджелудочной подразумеваются ее вторичные изменения, то есть реакция железы на ту или иную патологию в органах пищеварения, с которыми железа тесно связана. Чаще ДИ железы происходят под влиянием заболеваний печени, или проблем с желчевыводящими путями, поскольку именно с данными органами поджелудочная взаимодействует особенно тесно. На УЗИ реактивные ДИ похожи на острый панкреатит, поскольку могут возникать, как следствие именно вторичного панкреатита.
Фиброзные ДИПЖ
Под фиброзными ДИ подразумевается растекающееся по клеткам ткани рубцевание соединительной ткани в железе. Данный процесс порождают следующие причины:
• регулярное алкогольное отравление
• вирусное поражение.
Последний фактор касается не только поджелудочной, но и всей гепатобилиарной системы. На УЗИ фиброзным изменениям характерна повышенная эхогенность и плотность тканей. Диффузнофиброзные изменения могут свидетельствовать о наличии доброкачественной опухоли железистой ткани — фиброме, которая при значительных размерах сдавливает поджелудочную, может причинять боль.
Если фиброма локализована в головке поджелудочной, то пережатый желчной проток создает симптом желтухи. Сжатие опухолью двенадцатиперстной кишки приводит тошноте, рвоте и другим симптомам, схожим с кишечной непроходимостью.
ДИ хвоста поджелудочной железы
Данный секреторный орган условно делится на три элемента: головку, тело и хвост грушевидной формы, прилегающий к селезенке. Его нормальная ширина 2-3см. Здесь начинается выводной проток, имеющий примерную длину 15 см, и проходящий через всю железу. Причиной ДИ хвоста нередко становится закупорка печеночной вены, и на эти изменения указывают уплотнение или расширение данной части органа.
На долю диффузных изменений хвоста приходится четверть всех патологий поджелудочной железы. При незначительных поражениях хвоста лечение консервативное. При более глубоких поражениях применяется хирургическое вмешательство – хвост удаляют, а кровеносные сосуды перекрывают.
Диагностика диффузных изменений
ДИПЖ определяются при помощи ультразвукового аппарата. УЗИ показывает возрастание или уменьшение плотности тканей, изменение структуры, очаги воспалений. Но этого недостаточно. И поэтому, чтобы подтвердить наличие ДИ, проводятся биохимическое исследование крови, эндоскопия железы. Не последнюю роль в диагностике играет анамнез, то есть опрос больного о наличии жалоб, инструментальное исследование и пальпация. Дополнительно проводится общий анализ крови, мочи кала, и эндоскопия ЖКТ. Целью исследований является:
• количество ферментов поджелудочной и глюкозы в крови
• соотношение ингибитора к трипсину.
УЗИ позволяет определить размеры железы, состояние протока, наличие опухолей и уплотнений. Дополнительно проводятся компьютерная томография и ЭРХПГ, которые позволяют выявить истинные причины возникновения изменений в тканях ферментообразующего органа.
Профилактика
Для профилактики ДИ нужно полностью отказаться от спиртного.
То, насколько быстро будут развиваться ДИ в поджелудочной железе, а также, возможно, в печени и других органах, зависит от самого пациента. Процесс отмирания паренхиматозных клеток можно замедлить, если соблюдать несложные правила:
• Полностью отказаться от спиртного;
• Выработать правильный режим питания, питаться часто и небольшими порциями;
• Свести к минимуму употребление жирных продуктов;
• Пить травяные чаи и фруктовые соки, приготовленные своими руками;
• Отказаться от консервированных продуктов в любом виде.
ДИПЖ — это еще не приговор. Основания для паники нет. Обычно такие искажения говорят о происходящих в организме нормальных процессах. Но если ДИ обнаружены на фоне болевых ощущений, тогда необходимо пройти дальнейшее обследование и внимательнее относиться к себе и своему организму.
Липоматоз поджелудочной железы – чем грозит болезнь, и как ее распознать?
Липоматоз поджелудочной железы – патология, при которой наблюдается необратимый процесс в тканях, из-за чего орган перестает функционировать должным образом. Заболевание лечат комплексно. Чем раньше начата терапия, тем лучшим будет результат. Отсутствие лечения приводит к развитию серьезнейших осложнений.
Что такое липоматоз поджелудочной железы?
Чтобы разобраться в том, что собой представляет такое состояние, важно вспомнить роль данного органа. Поджелудочная железа выpaбатывает ферменты, участвующие в обменных процессах. Этот орган обладает сврхчувствительностью ко внешнему и внутреннему воздействию. При систематическом травмировании либо соприкосновении с другими повреждающими факторами в железе происходят патологические трaнcформации. По мере деформации тканей заметно угасает функциональность данного органа.
Важно помнить, что при воспалении железы происходит некротизация тканей. Даже если такой патологический процесс будет приостановлен, и орган восстановит свою функциональность, в местах повреждения, где ранее орудовали патогены, образуются новые клетки. Однако речь идет не о нормальных, а о жировых клетках. Другими словами, каждый поврежденный участок становится жировиком. Это необратимые процессы, отражающиеся в строении и работе железы. Они проливают свет на то, что такое липоматоз. Для справки: еще одно название этого заболевания – стеатоз.
Чаще патологический процесс развивается вялыми темпами, и не вызывает у пациента особых изменений в самочувствии. Однако все же выделяют ряд факторов, ускоряющих липоматоз поджелудочной железы. В результате у некоторых пациентов к 30-ти годам данный орган на 60% процентов состоит из жировых тканей. Это сказывается на функциональной способности железы. Одновременно страдают и другие системы человеческого организма, например, иммунная.
Липоматоз поджелудочной железы – причины
Липоматоз поджелудочной железы имеет и другие причины развития:
• избыточный вес;
• злоупотрeбление алкоголем;
• скудный рацион,
• гипотериоз и прочие эндокринные патологии;
• гепатиты;
• курение;
• онкологическое поражение дыхательной системы;
• возраст старше 70-ти лет, когда в организме увеличивается вероятность перерождения тканей;
• проживание в экологически нeблагоприятном регионе;
Диффузный липоматоз
При подобном типе патологии жировые новообразования образуются по всей площади поджелудочной железы. Они лишены четкой области локализации. При этом диффузный липоматоз поджелудочной железы бессимптомно продолжительное время может протекать, поэтому пациент и не догадывается о патологии. Чаще такое заболевание выявляется случайно: при диагностике других болезней пищеварительного тракта. Оно может медленно прогрессировать, потом ускориться, а после остановиться в развитии, и оставаться на этом уровне в течение всей жизни человека.
Узловатый липоматоз
Такое заболевание очень распространено. Как и диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза узловатые образования интенсивно поражают орган. Они находятся в капсулах. Узловатые образования плотные по структуре и болезненны. Такие капсулы носить могут множественный характер. Да и располагаются они в большинстве случаев симметрично.
Смешанный липоматоз
Признаки жировой дистрофии поджелудочной железы
Зачастую патология на начальном этапе формирования (особенно когда появляются узловатые новообразования) протекает бессимптомно. Первые тревожные сигналы начинают давать о себе знать, когда заболевание переходит во вторую стадию развития.
Чаще проявляются следующие симптомы:
• тошнота после потрeбления пищи;
• метеоризм;
• отрыжка;
• боль в области желудка;
• наличие жировых вкраплений в каловых массах;
• распирание в области живота.
По мере прогрессирования недуга пациенты жалуются на:
• повышенную сухость во рту;
• онемение конечностей;
• болезненные ощущения при мочеиспускании;
• усиление аппетита, приводящее к стремительному набору веса;
• повышенную сухость кожи.
Липоматоз поджелудочной железы степени развития имеет разные:
• Первая – патология, протекать которая может бессимптомно или со слабо проявляющимися признаками. На этом этапе происходит замещение 30% тканей органа.
• Вторая – на этой стадии развития заболевания наблюдается расстройство пищеварительного процесса. Поражается от 30% до 60% поджелудочной железы.
• Третья – этап развития патологии, на котором замещено более 60% клеток тканей. В результате данный орган не может выpaбатывать ферменты и гормоны, столь необходимые для полноценного функционирования организма.
Чем опасен липоматоз поджелудочной железы?
Данное состояние возникает, если патология обнаружена на позднем этапе развития (в запущенном состоянии) или неправильно подобрано лечение, из-за чего болезнь интенсивно прогрессирует.
Жировая дистрофия поджелудочной чаще становится причиной возникновения следующих осложнений:
• сахарного диабета;
• функциональной недостаточностью железы;
• злокачественного образования.
Липоматоз поджелудочной железы – диагностика
Для подтверждения диагноза и назначения эффективной терапии проводится предварительное исследование. Первым делом доктор внимательно выслушает жалобы пациента и сравнит реальную клиническую картину с тем, какие признаки липоматоза бывают.
Диагностика представлена такими процедypaми:
Липоматоз поджелудочной железы – лечение
На основании полученных результатов исследования разpaбатывается схема терапии. Как лечить липоматоз поджелудочной железы:
• консервативным способом;
• при помощи хирургического вмешательства.
Консервативное лечение включает в себя решение следующих задач:
• Пересмотр рациона.
• Нормализацию веса.
• Избавление от отрицательных привычек (злоупотрeбления алкоголем, курения).
Липоматоз поджелудочной железы – лекарства
Не существует чудо-препарата, который бы вылечил от стеатоза. Все лекарственные средства, прописываемые доктором, лишь устраняют неприятные ощущения и улучшают качество жизни пациента.
Чаще липоматоз лечение предусматривает такое:
• противорвотные препараты – Реглан, Прамин или Метоклопрамид;
• обезболивающие средства – Но-Шпа, Баралгин;
• ферменты – Пангрол, Мезим, Креон;
• препараты с антидиарейным действием – Имодиум, Лопедиум или Лоперамид;
• лекарственные средства, нормализующие уровень глюкозы в крови – Метформин, Алоглиптин, Ситаглиптин.
Липоматоз поджелудочной железы – лечение народными средствами
Данные методы терапии особенно эффективны на первых порах развития патологии. Если же недуг запущенную форму приобрел, народные средства рассматривают в качестве вспомогательных «инструментов» комплексной терапии. Однако изменения поджелудочной железы по типу липоматоза – коварное заболевание, поэтому лечение должен назначать квалифицированный специалист. Самостоятельные эксперименты недопустимы!
Как лечить липоматоз поджелудочной железы березовыми почками и фасолевыми створками?
• почки березы – 5 г;
• створки стручковой фасоли – 5 г;
• вода – 250 мл.
• Сырье измельчают и кипятком заливают.
• Настаивают полчаса.
• Снадобье процеживают.
Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – лечение отваром мяты и одуванчика
• корневище одуванчика – 5 г;
• листья перечной мяты – 15 г;
• вода – 200 мл.
• Сырье кипятком заливают и смесь ставят на крошечный огонь. После закипания продолжают термообработку 7 минут.
• Емкость с огня снимают, ее содержимое настаивают 30 минут.
• Фильтруют снадобье.
Липоматоз поджелудочной железы – диета
Правильно организованное питание помогает улучшить функциональные возможности органа и облегчает состояние пациента. Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Правильно подобрать ее может только опытный доктор: он хорошо знает, как лечить липоматоз. По этой причине пациенту важно строго соблюдать предписания врача. Диета расписывается с учетом степени поражения органа и наличия у пациента сопутствующих заболеваний.
Если диагностирован липоматоз ослабленной поджелудочной железы, из рациона нужно исключить следующие продукты:
• жирную и жареную пищу;
• разносолы;
• морепродукты;
• свежий хлеб;
• копчености;
• колбасные изделия;
• консервы;
• полуфабрикаты;
• сладости;
• жирную рыбу и мясо;
• бобовые;
• цитрусовые;
• томаты;
• белокочанную капусту;
• баклажаны;
• финики;
• виноград;
• грибы;
• крепкий чай;
• кофе;
• соки.
• Питание должно быть дробным.
• Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки и небольшими порциями (примерно по 300 г).
• Готовить еду желательно на пару, запекать, тушить или отваривать.
В основе рациона должны присутствовать следующие продукты:
• постное мясо;
• нежирная рыба;
• овсянка, греча;
• обезжиренные молочные продукты;
• отварные яйца;
• подсушенный хлеб;
• растительное масло.
Липоматоз поджелудочной железы – прогноз
То, как в дальнейшем будут развиваться события, зависит от прописанной схемы лечения и следования рекомендациям доктора. В противном случае состояние пациента ухудшится, и на фоне обострения заболевания возникнут серьезные осложнения. Такой липоматоз поджелудочной железы прогноз продолжительность жизни имеет неутешительную. Важно помнить, что это заболевание неизлечимо. Даже при условии улучшения самочувствия у пациента оно будет медленно прогрессировать.
На скорость протекания данного процесса влияет образ жизни человека. Так, чтобы замедлить развитие заболевания, нужно:
• Отказаться от пагубных привычек.
• Минимизировать стрессы.
• Держать в норме вес.
• Умеренно заниматься физической активностью.
• Своевременно проходить медосмотры.
Липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трaнcформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.
Определение заболевания
Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.
Характеристики липоматоза
Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.
В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.
Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.
Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.
Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.
Степени распространения и тяжесть заболевания
Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:
• 1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
• 2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
• 3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.
Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.
Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных переpaбатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.
Этиология и патогенез
Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.
Симптомы и диагностика заболевания
Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:
• отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
• небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
• метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пeниcтого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
• снижение общего тонуса организма.
Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.
Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.
Лечение липоматоза
Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до cмepтельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.
Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:
• заместительное введение ферментов;
• симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.
Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.
При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.
Профилактика прогрессирования патологии
Стандартные предупредительные мероприятия:
• лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
• правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
• здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотрeблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
• избегание психических и физических травм.
Прогноз заболевания
При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.
Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.
При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).
Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.
Липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа отвечает за переработку потрeбляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.
Характеристика патологии
Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.
Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.
Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».
Причины развития болезни
Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотрeбление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.
Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:
• наличие избыточной массы тела;
• присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
• злоупотрeбление спиртными напитками и курением;
• патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
• патология эндокринного характера – сахарный диабет;
• у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
• онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
• несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
• нeблагоприятная экология местности проживания.
Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.
Признаки заболевания
На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.
Патология характеризуется указанными признаками:
• приступы тошноты во время употрeбления пищи;
• повышенное газообразование в тонком кишечнике;
• болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
• отрыжка после каждого приёма пищи.
При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:
• рвотные позывы после еды;
• сильные болевые спазмы постоянного характера;
• болезненность при мочевыделении;
• снижение тургора и влажности кожи;
• повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.
Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.
Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.
Стадии развития патологии
Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:
• На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.
Диагностика заболевания
Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:
• Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
• Назначается процедypa ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
• Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.
Лечение патологии
• Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
• Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.
• Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
• Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употрeбления спиртных напитков.
• Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.
На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.
После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.
Лечение средствами нетрадиционной медицины
Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.
В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бесcмepтник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.
Диета во время и после лечения
В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.
При диагнозе липоматоз запрещается употрeблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
• из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую бapaнину или телятину;
• фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
• хлеб употрeблять вчерашний и слегка подсушенный;
• кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
• каши готовят на воде;
• яйца разрешается употрeблять только в варёном виде;
• растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.
Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потрeбление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.
Прогноз заболевания
Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.
Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза
Патология, которая приводит к диффузным изменениям, происходящим в поджелудочной железе, — носит название «липоматоз» («дистрофия жировая», «стеатоз»). Данный процесс непоправим и характеризуется заменой железистых клеток клетками жировой ткани – адипоцитами — с целью сохранения объёма и целостности органа. Такие патологические изменения становятся причиной того, что железа перестаёт нормально работать. Это объясняется тем, что жировые ткани не способны выполнять возложенные на поджелудочную железу функции. Увы, но после серьёзных поражений орган уже не сможет нормально (самостоятельно) функционировать.
Процесс перерождения клеток запускается из-за воздействия некоторых факторов – травм, хронических патологий, перенесённых заболеваний воспалительного характера, ожирения.
Остановить эти изменения и предотвратить сжатие соседних органов возможно, если придерживаться строгой питательной диеты, отказаться от пагубных привычек и принимать ферментные медикаментозные препараты.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза
Что собой представляет патология
Чтобы сохранить целостность поджелудочной железы и поддержать его форму, организм включает так называемую «защитную реакцию». Погибшие клетки замещаются адипоцитами, или жировыми клетками. Тут то и развивается липоматоз, или ожирение поджелудочной железы.
Строение поджелудочной железы
• ухудшается общее самочувствие больного человека;
• уменьшается синтез ферментов, который принимает активное участие в углеводном, жировом и белковом распаде и т. д.
Внимание! В случае если изменения в железе незначительны, то есть, замещено небольшое количество клеток, то человек вряд ли будет испытывать какой-либо дискомфорт. С такими изменениями он может прожить всю жизнь и даже не знать о наличии проблемы. Однако часто процесс замещения нормальных клеток жировыми выходит из-под контроля. Новые ткани начинают постепенно разрастаться, формируя при этом большие жировые области.
Липоматоз поджелудочной железы
От чего у человека развивается липоматоз
В основе диффузных изменений по типу липоматоза, происходящих в поджелудочной железе, лежит разрушение железистых тканей и замена их на жировые. К этому опасному процессу приводят такие причины:
• воспалительный процесс в поджелудочной железе, или по-другому — панкреатит, в обострённой или хронической стадии;
• наследственность;
• возраст – в старшем возрасте отмечается увеличение жира в железе;
• ожирение;
• вирусные инфекции, СПИД;
• перестройка организма в подростковом возрасте;
• патологии печени и почек, различных органов желудочно-кишечного тракта;
• интоксикация, отравление медикаментами, продуктами распада алкоголя, производственными токсинами;
• цирроз печени, гепатит В.
Этиология липоматоза поджелудочной железы
Важно! Более тяжёлым заболеванием считается фибролипоматоз. В этом случае, развиваются жировые дистрофические процессы в железе, при которых между жировыми клетками постепенно и неравномерно разрастается соединительная ткань. Происходит это, как правило, при частых обострениях панкреатита, диабете, болезнях эндокринной системы.
Стоит отметить, что ни одна, ни вторая патология, практически никогда не развиваются у детей. Чаще всего эти заболевания диагностируются у людей возрастом старше 30 лет.
Каковы симптомы болезни
Если говорить о первичных стадиях, то на данном этапе симптомы отсутствуют. Особенно это касается случаев, когда адипоциты разрастаются по различным участкам железы и сосредотачиваются в виде мелких очагов. Такие диффузные изменения не мешают нормальной работе поджелудочной, поскольку они не приводят к сдавливанию тканей.
Симптомы липоматоза поджелудочной железы
Внимание! К сожалению, клиническая картина липоматоза очень схожа с признаками хронического панкреатита. Поэтому человек не торопится обращаться с этими симптомами к врачу, что приводит к поздней диагностике и сложностям в лечении.
Обнаруживается болезнь, как правило, случайно, при проведении УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ по другому вопросу.
Итак, обычно пациент жалуется на:
• плохое самочувствие, недомогание, быструю усталость, необоснованную слабость;
• в единичных случаях – депрессивное состояние;
• постоянную тяжесть в животе, преимущественно в его верхней части;
• отрыжку, ощущение тошноты, иногда – рвотные позывы;
• нежелание принимать пищу;
• пересыхание слизистых в ротовой полости;
• болезненность в животе сверху после каждого приёма пищи;
• расстройство стула, проявляющееся в поносах или запорах;
• вздутие, ощущение бурления в животе, метеоризм.
Признаки обострения хронического панкреатита
Нередко у больных с ожирением железы отмечаются небольшие округлые красноватые пятнышки в верхней части живота и тела, которые не исчезают при надавливании.
Когда поджелудочная железа поражается всё больше – присоединяются более серьёзные симптомы в виде:
Функции поджелудочной железы
Внимание! Если не лечить сложные формы липоматоза и фибролипоматоза, то это может привести к развитию злокачественных процессов в поджелудочной железе.
Стадии развития диффузных изменений, происходящих в поджелудочной железе, по липоматозному типу
Диффузный липоматоз поджелудочной железы
В зависимости от степени прогрессирования патологии липоматоз разделяют на 3 стадии.
Как лечить диффузные изменения поджелудочной железы
Назначение УЗИ при диффузных изменениях поджелудочной железы помогает увидеть неоднородность структуры пораженного органа. Для уточнения диагноза необходимы результаты других обследований организма. Тщательный сбор анамнеза позволяет составить ясную картину патологического процесса и назначить правильное лечение.
В норме ткани поджелудочной железы представляют собой однородную субстанцию. Изменение плотности, размеров и другие аномалии органа (особенно, если они будут сильно выраженными) свидетельствуют о развитии патологии. Необходимо восстановить нормальное функционирование пораженного органа.
Понимание механизмов патологии
Диффузия переводится с латинского как «взаимодействие». Диффузное изменение характеризуется процессом замещения одних клеток органа или структуры другими. Это значит, что по соседству со здоровыми клетками начинают располагаться больные, провоцируя развитие патологического явления.
Диффузные изменения в поджелудочной железе бывают следующие:
• Выражена эхогенность. При этом отсутствует изменение величины органа. В данном случае развиваются диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза, т. е. перерастание нормальной ткани в липидную. Запущенность процесса приводит к полному перекрытию паренхимы жиром.
• Снижение эхоплотности, эхогенности, сохранение размеров. Подобные явления возникают при хроническом панкреатите. Обычно причины его развития обусловлены дегенеративно протекающими метаболическими процессами в отношении липидов. Бывает выявлена закрученность выводного протока панкреатического сока.
• Эхоскопические дефекты. Проявляются в расстройстве плотности эхоструктуры (например, может быть выявлено уплотнение поджелудочной железы), замене клеток на жировые. Характерно при наличии сахарного диабета.
• Необратимые диффузорные дистрофические изменения. Отсутствуют характерные признаки болезни. Развитие патологического процесса умеренное.
• Повышенная эхогенность органа. Встречается при развитии псевдокисты или абсцесса.
• Неоднородные диффузные изменения, которыми характеризуется эхоструктура. Являются признаком смешивания участков.
Важно знать родителям о здоровье:
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности...
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,...
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»...
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,...
Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...
Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает...
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...
Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье...
Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество...
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию...
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям...
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские...
Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием...
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая...
Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых...
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к...
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –...
Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и...
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе...
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)...
Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду...
Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что...
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно...
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и...
Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из...
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное...
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,...
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие...
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка...
Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000...
Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское...
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах...
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может...
Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки...
Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,...
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,...