Продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах бодрящий чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определённый бренд, а на целую группу продуктов, породил массовый и безоговорочный уникальный спрос.
Естественно, такой интерес возник не на пустом месте. , Те Гуаньинь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны. С них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от питья чая превосходного качества действительно очень мощный. Радует в этой ситуации явное отрицание наркотиков уважаемыми людьми в мире хип-хоп культуры, противопоставление чая алкоголю и прочим психостимуляторам. Причем это не голословные утверждения.
В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что бодрящий чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией.
В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Бодрящий чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении – так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы.
Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост – Пуэр, Те Гуанинь или Да Хун Пао - это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.
Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки –ферментации. Пуэр - это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот бодрящий чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням. Проще говоря, 20-летний юноша, пьющий каждый день пуэр, к 30 годам будет выглядеть намного моложе своего ровесника, пившего алкоголь и злоупотреблявшего наркотиками. Надо ли говорить, что молодые девушки, рано понявшие полезную сущность чая, имеют все шансы в 50 лет выглядеть как тридцатилетние, а вместо лишнего веса и проблем со здоровьем иметь красивую кожу и ощущение молодости. Кроме всего, пуэр содержит много фтора (в 300 раз больше других видов чая), и этого количества достаточно, чтобы выпивая по паре чашек пуэра в день, не иметь проблем с кариесом. Что касается вкуса и аромата этого чая, хороший пуэр не пахнет рыбой или землёй, он имеет тёмный насыщенный настой, приятный вкус, сильно отличающийся от любого чая, и аромат «чердака, пахнущего древностями». В запахе пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.
Те Гуанинь – это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств. Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая – его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании – ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание. Цены на Те Гуанинь начинаются от 30$ за 100 граммов, в то время как Чжун Ча может стоить 3$. К сожалению, единственный способ отличить подделку – это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой бодрящий чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину.
Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок,
Неистребимое желание изменения сознания любым путём слишком часто приводит к употреблению отравляющих сознание и организм веществ, но взрослый во всех смыслах человек всё чаще выбирает чай. Путь чая приводит к ясному сознанию, позволяет достичь высот мысли, помогает сохранить молодость тела и души. Пример наших восточных соседей лишний раз доказывает, что поспешные решения – не самые эффективные. Тысячелетняя история употребления чая переживает настоящий Ренессанс в Китае XXI века, помогая достичь успеха во всех сферах жизни. Пейте чай и будьте здоровы!
Алексей Бородин
Ноотропы – это лекарственные средства, влияющие на кровоснабжение ЦНС и направленные на нормализацию процессов метаболизма в нейронах. Их целью является улучшение деятельности мозга. Используются во многих направлениях и назначаются как пациентам с заболеваниями нервной системы, так и здоровым людям при психоэмоциональном напряжении или для стимуляции активности мозга.
Препараты хороши тем, что не вредны для организма, не оказывают влияния на важные процессы и реакции. Поэтому ноотропы используются для пожилых людей и применяются в педиатрии.
Их используют в терапии энцефалопатий, болезни Альцгеймера, деменции. Нередко средства включают в комплексное лечение логоневрозов, тиков, применяют при задержке развития у детей.
Использование ноотропов направлено на:
• улучшение мозгового кровообращения;
• увеличение поступления кислорода и питательных веществ к тканям;
• повышение уровня активности и бодрости;
• уменьшение психической астении, слабости;
• снижение раздражительности, уровня тревожности.
Оказывая воздействие на нейромедиаторы, препараты должны улучшать когнитивные способности, помогать более продуктивно усваивать информацию, увеличивать работоспособность. Также, в списке их воздействий, указывается благотворное влияние на вегетативную нервную систему, в т.ч. сдерживание панических атак при дистонии, снятие спазмов и уменьшение головных болей.
Дарджилинг.
Дарджилинг - главный конкурент китайскому красному чаю.
Дарджилинг - главный конкурент китайскому красному чаю.
На пятом месте - Дарджилинг. По европейской классификации это традиционный черный чай, выращенный на просторах Индии. В китайской традиции по степени ферментации его стоило бы отнести к красным чаям. Тем не менее этот вкус знаком для всех с детства. Этот сорт на втором месте по содержанию Теина (58 мг на чашу чая) и бесспорно в состоянии вас взбодрить. Многие привыкли его пить с сахаром или мёдом. Сочетание уже стало классическим, тем не менее советуем попробовать Дарджилинг без подсластителей, так он раскрывается ещё лучше. Как вариант замены попробуйте так же Ассам
Сенча.
Сенчу сложно спутать с другим чаем
Сенчу сложно спутать с другим чаем
Да, в целом сюда можно отнести любой зеленый чай, но на практике японский сорт Сенча кажется наиболее эффективным. В зеленом чае помимо уже указанных веществ так же содержится L-Теанин. Данная аминокислота является хорошим релаксантом и при этом не вызывает сонливости. Другими словами выпив зелёного чая вы не почувствуете взрыв энергии, но ваше настроение поднимется и спать вы точно не захотите. Эффект мягкий, расслабляющий. Самое-то для работы требующей повышенного внимания. Если понравится Сенча, то попробуйте так же элитный сорт Гёкуро. В нём теанина ещё больше.
Женьшень Улун
Вообще, строго говоря, в этом виде чая не так много теина, ведь он неплохо ферментирован. А общее правило напомним такое - чем выше ферментация, тем меньше кофеина. Но в целом улуны как класс, конечно оказывают определенный бодрящий эффект. Почему же мы включили в список не всеми любимые и раскрученные Да Хун Пао и Те Гуань Инь? Как раз из-за специфической добавки в виде природного адаптогена - женьшеня. Что такое адаптоген
Мате
Ок, это не совсем чай. Вернее вовсе не чай. В отличие от остальных героев обзора он не изготавливается из Камелии Китайской, да и теин тут не теин, а матеин! Дело в том, что мате производят из листьев Парагвайского Падуба. И главное отличие не столько в происхождении, сколько в употреблении. Мате
Главным образом этот чай оказывает тонизирующий эффект, вселяет ясность в разум и повышает настроение. Другое дело что не всем он придётся по вкусу, но распробовав по-настоящему сможете оценить эффект, который при прочих равных весьма индивидуален.
Шу Пуэр
Пуэр можно почитать в наших статьях:
Хотим заметить, что Шу Пуэр относительно недавнее изобретение (не такое молодое, как Габа, но тем не менее) и его исконный аналог - это Шен Пуэр. Но свойства Шена во многом схожи с улунами (как и вкус некоторых сортов) поэтому можем смело отправлять вас к пункту 3 нашего списка.
Небольшой бонус:
Фото: Ник Васильев
Фото: Ник Васильев
Есть добавка, которая сочетается практически с любым чаем и может усилить его тонизирующие свойства. А главное, у неё незабываемый аромат. Мы сейчас про Саган-Дайля (она же Рододендрон Адамса). Растение, которое произрастает преимущественно на Дальнем Востоке и Бурятии, которое по-настоящему ценят в качестве добавки любители чая со всей планеты. Всего пару листиков на чайник и вы уже не узнаете свой любимый напиток! И, кстати, оно так же относится к адаптогенам, как и упомянутый выше женьшень.
Второй бонус:
Этот чай вне конкурса и вне конкуренции, прежде всего, потому что он очень - очень на любителя. Бесспорно, он бодрит, и вкус имеет, хм... Интересный! Но пить его смогут отъявленные экстремалы. Возможно, кто-то уже догадался, что речь идёт про Кудин!