Замена суставов


Что такое эндопротезирование

Эндопротезирование – это оперативная замена естественного сустава на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С помощью искусственного импланта преследуют одну цель – смоделировать и заменить нерабочий сустав. Если все сделано правильно, эндопротез обеспечивает 10-20 лет нормальной двигательной активности.

• нержавеющие стальные сплавы;

• специальный цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома – для фиксации эндопротезов;

• сплавы титана – в качестве основы скользящих компонентов;

• сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для обработки поверхностей скольжения.

Каждый эндопротез проходит несколько уровней контроля и имеет сертификацию

Каковы показания к протезированию сустава

Операция показана пациентам с полной или практически полной потерей двигательных функций сустава. Такая симптоматика возможна при:

• всех видах остеоартроза, артроза и артрита;

• внутрисуставных переломах;

• дисплазии суставов;

• переломе шейки бедра;

• болезни Бехтерева;

• ложных суставах и некоторых других диагнозах.

Одно из показаний к эндопротезированию – третья стадия артроза

Как проходит замена тазобедренного сустава

• высокоточное удаление разрушенной головки бедра;

• тщательная подготовка вертлужного элемента;

• установка компонентов эндопротеза в подготовленные анатомические зоны.

Если повреждена только головка бедренной кости, замене подлежит лишь дистальная часть бедра. Вертлужное углубление в этом случае не трогают. При разрушениях обеих поверхностей устанавливают тотальный имплант.

Имплант тазобедренного сустава полностью повторяет геометрические формы натурального

Что такое полное и неполное эндопротезирование

Если сустав пострадал полностью, выполняют его тотальную замену. В остальных случаях заменяют только изношенные части, например суставную впадину или головку кости. В случае с заменой тазобедренного сустава возможны такие варианты:

• тотальная замена – резекция всех компонентов сустава, посадка полного эндопротеза (бедренная головка плюс вертлужный элемент);

• однополюсная замена – установка сферического элемента бедренной кости, который будет взаимодействовать с натуральным хрящем костей таза;

• биполярная замена – один из видов однополюсного протезирования, который сегодня применяют все реже;

• поверхностная замена – предполагает только шлифовку головки/вертлужной впадины и их покрытие гладким колпачковым имплантом.

Наиболее эффективна тотальная замена: положительный прогноз составляет 15-30 лет

Как проходит реабилитация

Эндопротезирование – это сложная хирургическая операция, которая требует серьезного наблюдения в послеоперационный период. Какое-то время пациент находится в палате интенсивной терапии, а затем переводится в обычную. После операции, на вторые сутки, ему назначают реабилитационную программу.

Реабилитационное лечение занимает около трех месяцев. Первые 2-3 недели человек проводит в клинике, а затем выполняет назначения дома – строго по инструкции, а в идеале – в хорошем специализированном медцентре. В случае с тазобедренным суставом реабилитацию даже на поздних сроках лучше проходить под наблюдением специалистов.

Именно спустя 2-3 месяца после эндопротезирования возрастает опасность вывихов эндопротеза, расшатывания и других неприятностей. Окрыленный улучшениями, человек переоценивает свои возможности и необоснованно увеличивает нагрузку. На самом деле максимально прочное скрепление протеза с костью и мышцами происходит лишь через 3-4 месяца после оперативного вмешательства, поэтому весь этот период нагрузку необходимо строго дозировать.

Вслед за эндопротезированием тазобедренного сустава следует 3-4 месяца реабилитации

Есть ли противопоказания к операции

Эндопротезирование – серьезное вмешательство в работу организма, поэтому к нему есть много противопоказаний. В числе абсолютных – такие:

• заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;

• очаг гнойной инфекции в организме, будь то отит, гайморит, тонзиллит, кариес и др.;

• нейромышечные и психические расстройства;

• полиаллергия;

• инфекция в суставе (активная или латентная) сроком меньше трех месяцев;

• тромбофлебит, тромбоэмболия и другие заболевания сосудов нижних конечностей;

• незрелость скелета и др.

При некоторых диагнозах целесообразность проведения операции определяет врач. Иногда она противопоказана при онкозаболеваниях, печеночной недостаточности, гормональной остеопатии, хронических соматических заболеваниях, ожирении третьей степени.

Эндопротезирование имеет широкий список противопоказаний

Какие бывают осложнения

Как и любое другое оперативное вмешательство, эндопротезирование может закончиться осложнениями, среди которых:

При развитии инфекционного процесса назначают интенсивное противоинфекционное лечение. Если ситуация осложнилась, возможно повторное эндопротезирование.

Эндопротезирование коленного сустава проходит в 3 этапа – подготовка, непосредственно операция и реабилитация. Об особенностях процедуры рассказывает квалифицированный травматолог-ортопед:

Есть ли альтернатива операции

Тем, кому показано лечение артроза или остеоартроза путем оперирования, некоторые ревматологи и ортопеды предлагают более безопасную альтернативу – вископротез синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат представляет собой жидкий эндопротез, который вводится в суставную полость и восполняет дефицит суставной жидкости. Почему это эффективно?

Noltrex покрывает собой суставные поверхности и синовиальную оболочку, создавая амортизирующий эффект. За счет этого прекращается механическое трение сустава и приостанавливается дальнейшее разрушение хряща. С появлением искусственной синовиальной жидкости суставная щель расширяется – исчезают боль и раздражение.

Одного курса инъекций «Нолтрекс», состоящего из 2-5 уколов, достаточно на 1-2 года – в зависимости от степени поражения сустава. Эффект наступает уже спустя одну-две недели и сохраняется надолго. Человеку нет необходимости проводить несколько недель в стационаре, подвергать свой организм общей или спинальной анестезии, рисковать осложнениями и ограничивать себя в течение нескольких месяцев. Именно поэтому прогрессивные специалисты все чаще рекомендуют внутрисуставные инъекции как достойную альтернативу операции по замене сустава.




Показания к эндопротезированию

Конечно, самостоятельно пациент не может решить, насколько ему необходима операция. Только врач, учитывая здоровье пациента, его возраст, мотивацию, состояние костно-мышечной системы, может оценить возможности эндопротезирования.

Несмотря на высокую результативность операции, ее стараются по возможности отдалить, так как на сегодняшний день даже самый дорогой и качественный искусственный сустав имеет ограниченный срок действия, поэтому через- 15-20 лет все равно придется прибегать к ревизионному вмешательству. А чем старше пациент, тем тяжелее проходит и сама операция, и реабилитационный период. Поэтому эндопротезирование стараются отодвинуть на более поздние сроки с помощью физиотерапии, лекарственных средств, специальной лечебной физкультуры. Но, если эти методы не помогают, если пациент жалуется на сильные изматывающие боли, на трудности в самообслуживании, на ограничение подвижности (мешающее жить и вызывающее дискомфорт), если болезнь уже запущена, врач рекомендует менять сустав.

При каких состояниях чаще прибегают к эндопротезированию?

• после ДТП;

• после травмы;

• болезнь Бехтерева;

• повреждение хряща из-за артрито-артрозов;

• ревматические изменения;

• асептический некроз бедра;

• ложные суставы;

Менять или не менять?

Замена сустава – сложная процедура, несмотря на то, что она стала привычной технологией, отработанной до мелочей. Это связано не только с самим вмешательством, но и с введением в организм чужеродного тела. Следует отнестись со всей ответственностью к выбору хирурга и клиники. Пациент до вмешательства должен получить ответы на многие вопросы, связанные с самой процедурой, с подготовкой к ней, с особенностями реабилитационного периода. Врач обязан рассказать обо всех потенциальных проблемах и побочных реакциях, о сроках восстановления. Только получив исчерпывающую информацию, пациент может взвесить все доводы «за» и «против» и осознанно принять решение. Перед операцией он должен тщательно обследоваться и обсудить с врачом оптимальный для него вариант протеза.

Более чем у 90% перенесших операцию двигательная активность пациента восстанавливается, боль прекращается. Конечно, важно найти высококвалифицированного и опытного специалиста, профильную ортопедическую клинику, но больной должен знать, что большая часть успешного результата зависит именно от него, от силы его мотивации и добросовестности в период реабилитации.

Виды протезов

В настоящее время пациентам предлагается широкий ассортимент самых разнообразных протезов – от очень дорогих до вполне бюджетных. Имплантаты отличаются не только ценой, но и конструкцией. Иногда недорогой имплантат заслуживает большего внимания, чем приобретенный за огромные деньги известного бренда. Выбор его зависит от многих факторов, начиная от сочетания компонентов имплантата, заканчивая грамотностью врача и подбирается к каждому конкретному случаю. Опытный специалист учтет всё – анатомическое строение, состояние организма, привычки пациента, его возраст и потребности.

Типы эндопротезирования по способу крепления

Эндопротезирование может быть полным, когда меняется весь сустав и поверхностным, когда происходит замена какой-то патологической части суставной конструкции.

Различают имплантаты и по методике крепления:

• с помощью цемента;

• без костного цемента;

• сочетание

Цементное крепление обычно используется у людей в возрасте с явлениями остеопороза. У молодых пациентов кость еще прочная, поэтому цемент не нужен, костные клетки сами прорастает в имплантат и поддерживает его естественным путем.

Операция по замене сустава

Перед операцией врач встречается с больным и детально рассказывает о всех нюансах и тонкостях эндопротезирования. Он знакомится с анализами и данными инструментального обследования, отвечает на вопросы пациента, подробно останавливаясь на постоперационном периоде. Ранний восстановительный период проходит в клинике и длится обычно две недели, поздний – в домашних условиях под присмотром близких и регулярном посещении реабилитолога. Если операция проводится на суставах нижних конечностей, врач заранее рассказывает о вспомогательных приспособлениях, которые надо приобрести (костыли, ходунки) и советует лучшие их варианты.

Артропластика, в среднем, длится от 60 до 120 минут и проводится в стерильной операционной. Сегодня все чаще прибегают к локальной анестезии. В этом случае риск осложнений уменьшается, организм испытывает не столь сильный стресс, послеоперационный период протекает легче.

Сама операция проходит в несколько этапов. Сначала сочленение вскрывается и полностью удаляется, устанавливается имплантат, затем разрез ушивается и накладывается стерильная повязка.

Как правило, лечебную физкультуру можно начинать уже на второй день после манипуляции, а некоторые легкие движения врачи рекомендуют делать через несколько часов после отхождения анестезии. Обычно пациенты встают уже на следующий день (при замене суставов нижней конечности), не чувствуя боли. В дальнейшем присоединяются определенные физиотерапевтические процедуры и специальная гимнастика, которые помогают быстрее восстановиться. Сроки реабилитации зависят от локализации эндопротеза, возраста, особенностей организма. Подробно о раннем и позднем реабилитационном периоде рассказано в соответствующих статьях.

Осложнения

Эндопротезирование – это операционное вмешательство, и как у каждого вмешательства, у него есть свои риски. Сначала пациента должны тщательно обследовать и убедиться, что нет противопоказаний к операции:

• избыточный вес;

• остеомиелит;

• варикозная болезнь;

• проблемы с психикой;

• кожные инфекции;

• обострение хронических болезней;

• аллергические реакции на наркоз.

На консультации пациент должен подробно рассказать о хронических очагах инфекции, о любых проявлениях аллергии в анамнезе. Даже самый лучший врач не может дать 100% гарантию, что операция пройдет без осложнений. Из них самые распространенные:

Чтобы свести риск осложнений к минимуму, перед вмешательством, в течение его и в послеоперационном периоде применяют специальные меры. Подробно обо всех рисках можно прочитать в соответствующих статьях.

Прогноз

Положительный результат эндопротезирования зависит не только от высокой квалификации ортопеда и слаженности хирургической бригады, но и от упорства и силы мотивации больного. После операции пациент должен добросовестно выполнять все рекомендации врача, в дальнейшем находиться под наблюдением реабилитолога. Если процесс восстановления тщательно продуман, если пациент настроен на выздоровление, то прооперированные легко возвращаются к привычному укладу и быстро становятся трудоспособны. Раньше прооперированных держали в клинике несколько недель, сейчас ограничиваются несколькими днями.

Физически активные люди начинают заниматься спортом, люди в возрасте не могут быть столь активны в силу уже имеющихся изменений в мышцах и костях. Но некоторые виды спорта становятся подвластны и им – ходьба, плавание, аквааэробика. Даже будучи в престарелом возрасте высокий процент людей после операции могут доходить до туалета и кухни, выходить на воздух, выполнять элементарные упражнения, обслуживать себя самостоятельно. В любом случае, все прооперированные прощаются с болью.

После операции надо регулярно наблюдаться у ортопеда и делать рентген, помнить о некоторых ограничениях, которые позволят продлить работу сустава.

Современные имплантаты служат более 15 лет, затем приходится их заменять, прибегая к ревизионным операциям. Ревизию пациенты переносят, как правило, тяжелее. Но, учитывая, как быстро продвигаются современные технологии, есть надежда, что скоро появятся искусственные суставы, с которыми можно будет прожить всю жизнь.

Заключение

Люди решаются на операцию, когда исчерпаны все возможности. И это правильно. Но многие до последнего боятся сделать решающий шаг, а ведь время работает против них, медлить с операцией не стоит. Страхи перед вмешательством понятны, но хирурги считают их необоснованными, так как эндопротезирование стало уже стандартной и отработанной до нюансов манипуляцией. В России некоторые клиники тесно сотрудничают с опытными специалистами из других стран, их ортопеды проходят регулярную стажировку в лучших клиниках мира, поэтому стратегия лечения базируется на эффективных современных разработках, а эндопротезирование проводится согласно самым высоким критериям качества.


Информация получена с сайтов:
, ,