Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.
К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.
• Что такое мед
• В чем польза для организма
• Как правильно использовать мёд
• Суточная норма
• Итог
Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.
Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.
Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:
• Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.
• Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.
• Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.
• Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.
Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.
Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!
Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.
В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.
Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!
Для иммунитета
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:
• нектар — 50 г;
• грецкие орехи — 100 г;
• свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
• сок одного лимона.
Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок, всыпать в нектар. Полученную массу смешать с лимонным и яблочным соками. Приготовленный коктейль принимают по 1 ст. л. натощак в течение месяца.Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.
Для сердца и сосудов
Для приготовления полезной смеси понадобятся:
• изюм — 50 г;
• курага — 50 г;
• чернослив — 50 г;
• грецкие орехи — 50 г;
• арахис — 50 г;
• мёд — 100 г.
Инструкция по приготовлению и применению:
• Мелко нарежьте сухофрукты.
• Орехи измельчите в блендере.
• Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
• Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.
Для пищеварения и печени
Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.
Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.
Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.
Для нервной системы
Многие женщины ежедневно испытывают стрессовые ситуации, негативно сказывающиеся на нервной системе. Для улучшения самочувствия и восстановления сил необходимо употреблять нектар, который, благодаря содержанию кальция и витаминов группы В, способен влиять на нормализацию сна, а также оказывать болеутоляющий и расслабляющий эффекты. При депрессивном состоянии необходимо провести курс лечения мёдом, который принимают в течение 14 дней 3 раза в сутки по 30 г. По завершении лечения настроение наладится, пропадёт апатия.
Важно! Если при проведении кожных процедур с применением мёда ощущается зуд, появляются покраснения, откажитесь от его использования.
Для кожи и волос
Ежедневное употребление мёда натощак способствует нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, благотворно повлияет на цвет кожи и состояние волос. Благодаря свойствам удержания влаги, использование масок из натурального нектара способно предотвратить преждевременное старение кожи лица. Природный антиоксидант защитит кожные покровы от вредного излучения ультрафиолета. Медовые маски обладают очищающим эффектом.
• Польза пчелиного продукта для волос:
• увлажнение;
• ускорение роста;
• укрепление;
• придание причёске объёмности.
Для дёсен и зубов
Благодаря содержанию в химическом составе кальция, употребление мёда внутрь поспособствует укреплению зубной эмали. Если дважды в неделю жевать соты, можно избавиться от зубных камней, а благодаря особому составу из воска и прополиса, цвет эмали заметно побелеет. Повреждение дёсен и их кровоточивость поможет вылечить смесь мёда с прополисом. Субстанцию наносят на дёсны и зубы, а по истечении 3 минут смывают.
Можно ли использовать
Мёд, как и любой другой продукт, имеет полезные и вредные свойства, которые оказывают влияние на здоровье человека.
Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчела преодолевает расстояние в 46 тыс. км, что равняется длине экватора.
При беременности
Применение продукта при беременности связано с невозможностью использования медикаментов при простудных заболеваниях. Мёд отлично выводит мокроту при кашле, а также уменьшает боли в горле. Беременным показано употребление мёда при бессоннице и состоянии стресса. Употребление 10 г мёда натощак способствует нормализации работы кишечника, что необходимо при вынашивании ребёнка.
При болезнях
Важно! Спринцевание категорически нельзя проводить во время беременности!
При заболевании диабетом мёд принимают по 10 г в день, чтобы избавиться от невроза и повысить иммунитет. Лечение продуктом должно проходить строго под контролем лечащего врача, из-за риска усугубления болезни вследствие употребления сахаросодержащего продукта.
При хроническом панкреатите и холецистите употребление нектара разрешено только в стадии ремиссии заболевания. При обострении панкреатита возникает отёк поджелудочной, поэтому на сутки и более человек прекращает любое употребление пищи, в том числе и продукта пчеловодства.
Применение в гинекологии
Нектар является уникальным антибактериальным и противовоспалительным продуктом, поэтому часто используется при лечении гинекологических заболеваний, вызванных физиологическими и инфекционными факторами, например, при кандидозе и эрозии шейки матки.
Лечение проводится в таких направлениях:
Приём внутрь
Употребление продукта в пищу поможет избавиться от усталости и нормализовать менструальный цикл. Можно использовать такой рецепт: взять 600 г нектара, 200 г алоэ, 300 г красного вина, 30 г змеиного горца в порошке, смешать поочерёдно все ингредиенты и варить на паровой бане в течении часа. Лекарство принимают по 20 г 3 раза в сутки. При токсикозе берут 40 г мелиссы и заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, после чего выпивают маленькими глотками, предварительно съев ложечку нектара.
Знаете ли вы? Мёд является естественным антибиотиком, поэтому на нём никогда не появляется плесень.
Примочки
Против зуда и творожистых выделений при молочнице используют примочки из нектара и алоэ. Берут отрез бинта длиной 30 см, складывают его в несколько раз и пропитывают смесью из 30 г алоэ и 30 г нектара. Примочки прикладывают на ночь в течение 10 дней.
Спринцевание
Благодаря антибактериальным свойствам продукта, спринцевание мёдом очень эффективно при молочнице. Для проведения процедуры необходимо 30 г продукта развести в тёплой воде (200 мл). Спринцевание осуществляется в течение 10 дней, через сутки. Манипуляции можно провести при помощи шприца или клизмы, которыми набирают раствор и впрыскивают во влагалище.
Медовые тампоны
Медовые тампоны применяют в лечении эрозии шейки матки. Для их изготовления нужно взять вату, скатать в шарик диаметром 2 см, обмотать в два слоя бинтом и завязать так, чтобы тампон не развязался при использовании. В течение 3 минут полученный тампон пропитывают нектаром и вставляют глубоко во влагалище на ночь. Процедуры проводят на протяжении 15 дней. Данное лечение эффективно и при кандидозе.
Использование в косметологии
Чтобы кожа лица стала чище и светлее, необходимо применить маску на основе мёда и лимона:
• Лимонный сок (20 г) смешать с 30 г нектара.
• Маску нанести лёгкими, втирающими движениями на кожу лица и шеи на 20 минут.
• Использовать 3 раза в неделю.
Маска из мёда для всех типов кожи:
• Нектар (50 г) растопить на паровой бане.
• Маску нанести в тёплом виде, равномерно распределяя по лицу и области шеи.
• Смыть маску тёплой водой через 20 минут.
Маска для лица из мёда и оливкового масла:
• Оливковое масло (20 г) смешать с 30 г нектара.
• Нанести полученную массу на лицо лёгкими движениями.
• По истечении 25 минут смыть тёплой водой и промокнуть лицо бумажной салфеткой.
Маска для питания корней волос:
• Нектар (50 г) растопить на паровой бане.
• Медленно смешать нектар и яичный желток.
• Добавить 20 г оливкового масла.
• Равномерно распределить тёплую смесь на корнях волос.
• Смыть маску тёплой водой через 45 минут.
Применение в кулинарии
Мёд применяется как пропитка и обеззараживание сырого мяса и рыбы. Маринование нектаром придаёт мясу мягкость при приготовлении. Продукт широко используется не только в приготовлении маринадов, но и входит в состав соусов, которые предлагают при подаче мясных блюд. Мёд также широко используется в выпечке, его добавляют в начинку и тесто. При изготовлении пахлавы он служит как соединитель для коржей, при этом добавляя им мягкость.
Противопоказания и вред
Людям с сердечными заболеваниями лучше не сочетать горячий чай с употреблением мёда — это усилит потоотделение и может спровоцировать спазм сердечной мышцы. Нельзя вводить нектар в рацион грудного ребёнка по причине высокой аллергенной реакции на продукт, а также риска инфицирования ботулизмом. Благодаря богатому витаминному составу, мёд является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его ежедневное употребление в малых дозах способствует нормализации сна и активизации обменных процессов.