Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет.
Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов
В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.
Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница
Польза и вред растворимого шиповника определяются его химическим составом. Средство получают на основе ягод, которые длительное время выдерживают в горячей воде. Это позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, в том числе до 80% витамина С. Применяют в виде чая для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Что такое растворимый экстракт шиповника
Экстракт шиповника – это натуральное порошкообразное средство растительного происхождения, растворимое в воде. По внешнему виду представляет собой сухой порошок с мелкими частичками. Хорошо растворяется в воде. Обладает специфическим запахом и вкусом свежего шиповника.
Продукт достаточно калорийный – 160 ккал на 100 г. Но применяют порошок в небольших количествах. Например, для приготовления чая достаточно 1–2 ч. л. Пищевая ценность на 100 г:
• белки – 1,7 г;
• жиры – 0,6 г;
• углеводы – 40 г.
Экстракт шиповника выпускают в следующих формах:
• мелкодисперсный порошок;
• гранулированный состав;
• сироп;
• масло.
Все эти средства принимают внутрь, за исключением масла – оно показано для наружного использования.
Как получают экстракт шиповника
Сухой экстракт шиповника делают из ягод растения. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
• Отбор и удаление некондиционных ягод. Промыв шиповника.
• Измельчение на специальном аппарате.
• Смешивание с водой и настаивание на водяной бане.
• Экстрагирование и отжим.
• Сушка, получение однородного, мелкодисперсного порошка.
Все описанные этапы проходят в инфундирном аппарате АИ-300. Экстрагирование осуществляют за счет выдерживания сырья в горячей воде. Затем сосуд охлаждают до температуры 20 градусов, фильтруют смесь и удаляют жмых.
Важно! Если речь идет об экстракте шиповника, это значит, что сухой порошок получен промышленным способом на основе натурального сырья.
Описанный процесс позволяет сохранить практически все полезные вещества, в том числе витамин С. При этом часть растительных клеток не успевают нагреться до нужной температуры и не отдают свои вещества в экстракт. Поэтому частично они уходят в балласт.
Растворимый порошок получают в промышленных условиях из ягод шиповника
Состав экстракта шиповника
В экстракте присутствуют те же компоненты, что и в плодах растения. Польза и вред быстрорастворимого порошка шиповника определяются его составом:
• витамины – С, К, В1, В2, PP, Е, P;
• каротиноиды (каротин, ликопин, виолаксантин и другие);
• флавоноиды (кверцетин, тилирозид, рутин и другие);
• органические кислоты (лимонная, линолевая, яблочная, олеиновая);
• липиды;
• углеводы (простые сахара, полисахариды);
• дубильные вещества;
• пектин;
• стероиды;
• антоцианы;
• фитонциды;
• эфирные масла и другие.
Польза растворимого шиповника для организма доказана официальной медициной. В экстракте присутствуют жизненно важные витамины и другие активные вещества. Они укрепляют иммунитет, обладают тонизирующим эффектом, угнетают воспалительные процессы, действуют как желчегонное средство. Компоненты экстракта также способствуют заживлению ран, укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление.
• инфекции, в том числе хронические;
• болезни печени (гепатиты, холангиты, холециститы, алкогольные отравления);
• гемофилия;
• кровотечения внутренние (маточные, легочные);
• гипертиреоз;
• для устранения признаков передозировки антикоагулянтов;
• авитаминоз по витамину С и P;
• дефицит железа (низкий уровень гемоглобина);
• язвенный колит неспецифический (клизмы);
• трещины, ссадины, пролежни, трофические язвы, дерматозы (наружное применение).
Польза растворимого шиповника для здоровья вполне очевидна, а вреда он не приносит. Его можно использовать даже при диабете. Компоненты экстракта способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют работу поджелудочной железы.
Порошок шиповника показан при патологиях печени
Внимание! При наличии хронических заболеваний растворимый экстракт используют только в качестве дополнительного средства.
Как приготовить чай из порошка
Приготовить чай из порошка шиповника достаточно просто. Разовая доза составляет 1–2 ч. л. на стакан горячей (не кипящей) воды. Перемешивают порошок до полного растворения и дают настояться несколько минут. По вкусу можно добавить:
• сахар;
• мед;
• варенье;
• лимонный сок;
• имбирь.
Максимальную пользу порошкового экстракта шиповника можно получить только при условии регулярного применения. Дозировка зависит от формы препарата и целей лечения. Средство используют таким образом:
• Для внутреннего применения берут гранулированный порошок в количестве 1,5 г и растворяют в теплой воде (50 мл). Принимают для лечения по 2–3 раза в день независимо от приема еды. В целях профилактики можно пить раствор раз в день.
• Для лечения дерматоза растворимый порошок принимают внутрь дважды в сутки по одной чайной ложке. Можно использовать в виде чая или просто запить теплой водой.
• Для наружного применения рекомендуют масло шиповника: его наносят на салфетку и прикладывают к пораженному месту. С его помощью лечат пролежни, трещины сосков в период лактации, трофические язвы.
• Масло используют для устранения зловонного насморка (озены). Для этого им смачивают ватные тампоны и вводят в пазухи носа.
• Еще один вариант применения масла – для лечения неспецифического язвенного колита. Его вводят через клизму (объем 50 мл). Ставят 3–5 раз в день (всего до 30 клизм).
• Экстракт растворимого порошка шиповника обладает пользой и для волос. Для этого масляный состав втирают в волосы и кожу головы и выдерживают 20–25 минут, после чего просто смывают теплой водой. Использовать шапочку или пленку необязательно. Это средство питает и укрепляет волосы, благодаря чему к ним возвращается естественный блеск. Подходит для всех типов волос (кроме жирных).
Растворимый порошок шиповника применяют в виде чая
Внимание! Курс лечения составляет 1 месяц. После этого должен быть недельный перерыв.
Перед длительным применением рекомендуют проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
У растворимого экстракта шиповника есть как полезные свойства, так и отдельные противопоказания. Все они имеют относительный характер – строгих запретов нет.
Если у человека диагностирована аллергия на цитрусовые, ему противопоказан экстракт шиповника
В некоторых случаях употреблять порошок без согласования с врачом не рекомендуют:
• Дети могут принимать средство только с трех лет – это единственное строгое противопоказание.
• Аллергические реакции (зуд, покраснение и другие), связанные с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Аллергикам лучше попробовать сначала небольшую дозу экстракта, например, один стакан чая. После этого нужно обратить внимание на реакцию организма.
• Гастрит с повышенной кислотностью, наличие язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Органические кислоты, содержащиеся в экстракте шиповника, могут усугубить течение болезни.
• Наследственная либо приобретенная предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
• Гипотония (пониженное давление). Растворимый порошок шиповника приводит к снижению давления. Поэтому употреблять его нужно людям с гипертонией.
• Мочекаменная болезнь. Витамин С, содержащийся в экстракте растворимого порошка шиповника, приводит к формированию камней, что может усугубить течение заболевания.
• С осторожностью следует принимать пожилым людям, страдающим запорами.
• Чрезмерное употребление порошка может привести к повреждениям зубной эмали из-за большой доли органических кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуют принимать напиток через трубочку.
Заключение
Польза и вред растворимого шиповника хорошо изучены. Поэтому использовать его можно без опасений для здоровья. Средство укрепляет иммунитет. Порошок шиповника применяют в медицинских и косметологических целях.
Отзывы о пользе и вреде растворимого порошка шиповника
Наталья Федорова, 61 год, г. Омск
Растворимый порошок шиповника гораздо проще применять, чем те же ягоды. Экстракт просто растворяют в воде и пьют как чай. Достаточно одной чайной ложки на стакан теплой воды. Пить можно хоть каждый день, эффект заметен почти сразу. Чувствуется прилив бодрости, особенно зимой.
Ирина Заболоцкая, 49 лет, г. Калининград
Недавно заменила чай растворимым порошком шиповника, ведь от него пользы больше. Ягоды раньше пила, но их надо настаивать, а это слишком долго. Экстракт растворяют в горячей воде и пьют с лимоном и другими добавками. Заметила, что ОРВИ стала реже болеть, так что иммунитет однозначно поднимает.
Андрей Полонский, 61 год, г. Саратов
Восстанавливаюсь после недавней операции. Врачи советуют укреплять иммунитет. Решил попробовать растворимый экстракт шиповника. Это более удобная форма, чем ягоды, а химический состав идентичен. Можно пить как чай. Чтобы эффект был заметным, курс лечения составляет 30 дней.