Клубень топинамбура


Описание топинамбура

Топинамбур – это клубненосное растение семейства Сложноцветные. Оно имеет мощную и глубоко посаженную корневую систему. Побеги растут под землей. На них образуются съедобные клубни желтого, красного, белого или фиолетового цвета. По вкусу они похожи на репу.

Стебель у многолетнего травянистого растения прямой, прочный, до 4 м в длину, опушенный. Сверху от него отходят ветви. Цветки желтые. Период цветения – конец лета – начало осени. Плод – семянка. Народное название – земляная груша.

Состав топинамбура

Питательный состав топинамбура похож на картофельный, но все же существенно от него отличается. Главная ценность и уникальность клубней заключается в высокой концентрации инулина (до 30% в сезон урожая, до 16% при зимовке) – единственного резервного полисахарида природного происхождения, более чем на 90% состоящего из фруктозы. Присутствует в них и еще один полимер фруктозы – фруктоолигосахарид, улучшающий микробную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и повышающий степень поглощения ионов магния и кальция.

Все это и практически полное отсутствие в овоще крахмала делает его идеальным продуктом для людей, страдающих от диабета и гепатита B, C, а также тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

В клубнях есть белок, сбалансированный минеральный комплекс из железа, магния, кремния, цинка, калия, кальция, марганца, фосфора. В них присутствуют все 18 аминокислот. Также в его состав входят органические кислоты, клетчатка, пектины, витамины B, C, A.

Внимание! Топинамбур не содержит селен, но многократно увеличивает степень его усвоения в организме, которая обычно равна лишь 5–7%.

Зеленая часть топинамбура богата клетчаткой, инулином (до 5%), протеинами, золами, жирами.

Фармакологические свойства и действие на организм

Инулин, фруктоолигосахариды и клетчатка создают идеальные условия для роста полезных бифидобактерий, способствуя улучшению микрофлоры кишечника и, как следствие, усвоения питательных веществ и здоровья в целом.

Инулин выполняет роль сорбента. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется на молекулы фруктозы и фруктозные цепочки. Нерасщепленный инулин выводит из кишечника токсичные и балластные вещества. Фруктозные цепочки при всасывании в кровоток начинают выполнять очищающую функцию. Они связывают, деактивируют и облегчают выведение из организма продуктов обмена и вредных химических элементов. Фруктоза – отличный альтернативный глюкозе источник энергии. Особенно для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Она необходима для полноценной работы мозга.

Топинамбур нормализует метаболизм и повышает адаптивные способности организма. Он обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина и утилизирует глюкозу. Его рекомендуют употреблять и использовать наружно свежим, в виде порошка или сиропа для таких целей:

• при лечении гемофилии;

• для лечения ран и ожогов;

• при язве желудка;

• для укрепления иммунитета;

• для улучшения тонуса мышц;

• для регуляции сердечного ритма;

• для профилактики атеросклероза;

• для общего укрепления здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

При пониженной кислотности в желудке стоит ограничить употребление топинамбура. Продукт может усиливать газообразование в кишечнике.

Способы применения и нормы

Клубни топинамбура употребляют в отварном и сыром виде. Из них готовят икру, сиропы, повидло. Можно использовать порошок топинамбура: 1 ч. л. экстракта растворяют в жидкости и выпивают 2 раза в день в процессе еды. В таком виде его можно употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к метеоризму без риска неприятных побочных эффектов.



Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

• оказывает положительное влияние на пищеварение;

• восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;

• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;

• повышает сопротивляемость иммунной системы;

• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;

• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;

• укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

• РР — 1,3 мг;

• Бета-каротин — 0,012 мг;

• Фолиевая кислота — до 18,8 мг;

• Е — 0,15 мг;

• Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;

• Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:

• Калорийность — 62 Ккал;

• Белки — 2,2 г;

• Жиры — 0,05 г;

• Углеводы — 13 г;

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Иммунная система

Мужская сила

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

• Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

• Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

• Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!



Введение

Являющийся близким родственником подсолнечника топинамбур (часто называемый также «земляной грушей») представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 метров. Особенно широкой популярностью в кулинарии и народной медицине разных стран мира издавна и традиционно пользуются клубни топинамбура, обладающие причудливой формой, приятным сладковатым вкусом, высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»).

В российской народной медицине заморский овощ топинамбур приобрел большую известность в середине XVII века (настоянной на вине «земляной грушей» русские знахари в ту пору чаще всего лечили различные болезни сердца и кровеносных сосудов). Примерно в то же время земляная груша была весьма популярна также и в русской кулинарии (блюда из этого экзотического корнеплода считались изысканным угощением в домах российской знати). Уже к концу XVIII века топинамбур был достаточно широко распространен в России в качестве высокоурожайной кормовой и продовольственной культуры.

Новый всплеск интереса к топинамбуру как к перспективной сельскохозяйственной культуре был отмечен в России также и в 20-х годах XX-го века (внимание к этому полезнейшему растению в то время привлек русский селекционер Н.И.Вавилов, предложивший культурное возделывание неприхотливого, высокоурожайного, засухо- и морозоустойчивого топинамбура в СССР в качестве одного из эффективных способов решения сложившейся к тому времени продовольственной проблемы). Но уже в 30-х годах прошлого века грандиозные планы Наркомата земледелия по выращиванию топинамбура на территориях многочисленных советских колхозов не были реализованы, и это было связано в основном с тем, что выращенные клубни топинамбура в отличие от традиционно выращиваемого в России картофеля не выдерживали длительного хранения.

Однако, с 1991 года с развитием малого и среднего бизнеса в России, на Украине и в других странах СНГ размеры посевных площадей под топинамбур были значительно увеличены в связи с активным применением топинамбура для нужд животноводства, фармацевтической и пищевой промышленности.

Благодаря развернувшимся в последнее время активным научным исследованиям биохимического состава и лечебно-профилактических свойства топинамбура интерес к этому уникальному диетическому продукту питания в значительной степени возрос в США, Японии, Канаде, Бельгии, Голландии, Германии, Венгрии и т.д.). А получаемый из топинамбура и незаменимый для больных сахарным диабетом инулин был официально признан во многих странах мира совершенно безопасным для человека пищевым ингредиентом.

В настоящее время топинамбур возделывается как в России, так и за рубежом как ценная кормовая, техническая и продовольственная культура (причем по урожайности земляная груша существенно превосходят сахарную свеклу, кукурузу и картофель, а по пищевой ценности клубни топинамбура лидируют среди большинства выращиваемых на территории России овощей). Также топинамбур часто высаживают для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий, для защиты посевов от ветров, а также иногда используют для декоративного озеленения городских парков и зон отдыха (из-за красивых ярких желтых цветов в надземной части этого растения).

Содержащие в своем составе большое количество пектинов клубни топинамбура используются в производстве мармелада, желе, варенья и джемов для диетического и детского питания. Кроме того, топинамбур уже на протяжении многих десятков лет находит применение в хлебобулочной, мясной, молочной и консервной промышленности, используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в производстве разнообразных биологически активных добавок (в этой сфере фармацевтической промышленности клубни топинамбура используются в основном в качестве источника инулина).

Применение топинамбура в кулинарии

Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие сладковато-ореховым привкусом (немного напоминающим каштан) клубни топинамбура лучшего всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в составе всевозможных овощных салатов и винегретов (при употреблении корнеплодов топинамбура в сыром виде в них сохраняется максимальное количество витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных для организма человека веществ). Особенно удачно гармонируют в летних и весенних салатах клубни земляной груши с огурцами, помидорами, редькой, редиской, зеленью,айвой, грушами и различными видами зелени.

Но традиционно в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяжении многих веков находят более разнообразное применение (эти вкусные и высокопитательные корнеплоды используют как самостоятельно, так и в составе различных блюд, подвергая их предварительно варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке). Стоит отметить, что и при таких разнообразных видах кулинарной обработки корнеплоды топинамбура не только сохраняют в значительной степени свою пищевую ценность и массу целебных свойств, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат по сравнению со свежими клубнями этого растения.

Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель). Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.), не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.

В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушеные, а затем измельченные клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.

Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует длительному удержанию влаги выпеченными хлебобулочными изделиями).

О различных способах кулинарного использования земляной груши вы можете узнать из раздела«Кулинарные рецепты на основе топинамбура».

Состав клубней топинамбура

Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот - аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).

Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, молекулы инулина, в некоторой степени способствуют проникновению в клетки организма человека глюкозы (именно поэтому содержащийся в топинамбуре инулин часто называют растительным аналогом инсулина). А также нерасщепленные в желудке на фруктозу и другие компонентымолекулы инулина сорбируют и выводят из организма значительное количество глюкозы, препятствуя всасыванию ее избыточного количества в кровь, способствуя общему снижению уровня сахара в крови после приема пищи и, в частности предотвращая, таким образом, резкие колебания уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом I-го типа.

Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство. Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др). Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.

Оптимизирующий утилизацию глюкозы в организме человека и обладающий пребиотическим свойством инулин также способствует:

• Улучшению перистальтики и моторно-эвакуаторной функции кишечника, связыванию и скорейшему выводу из организма человека различных токсинов, шлаков(в том числе холестерина и таких побочных продуктов обмена веществ, как ацетон и другие кетоновые тела),радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ

• улучшению процесса желчеобразования и желчеотделения, снижению риска развития различных заболеваний печени и желчного пузыря

• улучшению углеводного и липидного обменов

• снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии, тромбозов и др.) (содержащийся в клубне топинамбура инулин препятствует образованию тромбов, способствует снижению кровяного давления при артериальной гипертонии, а также способствует снижению в крови содержания «плохого» холестерина (точнее, липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек). Кроме того, входящий в состав топинамбура инулин улучшает усвоение организмом человека магния, влияющего на активность более 300 ферментов, «отвечающих» за регуляцию функций сердечно-сосудистой системы и уровень липидов в крови)

• наилучшему усвоению организмом человека железа, цинка, калия, магния и меди(все эти макро- и микроэлементы присутствуют в составе клубня топинамбура)

• активизации работы иммунной системы

Подробная информация о полезном действии содержащегося в клубнях топинамбура инулина в составе профилактики и комплексного лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа приведена в подразделе «Лечебно-профилактическое действие топинамбура».

, среди которых лидирующую позицию занимает аминокислота аргинин. Способствующая наращиванию мышечной массы и повышению выносливости аминокислота аргинин играет важную роль в выработке гормонов роста, улучшает эректильную функцию (повышает потенцию) и способствует укреплению иммунитета.

Входящая в состав клубней топинамбура аминокислота метионин в значительной мере усиливает очищающее действие на организм человека других биохимических компонентов топинамбура – инсулина и клетчатки, играет важную роль в естественном синтезе инсулина, а также, как и аминокислота аргинин, препятствует развитию жировой инфильтрации печени.

Аминокислота лизин, которой богаты корнеплоды топинамбура, принимает участие в процессе кроветворения, естественной выработке коллагена, естественном синтезе ферментов, гормонов и антител, а также способствует эффективному усвоению необходимого для костей и суставов кальция.

О пользе для организма человека других белковых составляющих топинамбура (аминокислоты триптофана, валина, фенилаланина, лейцина и изолейцина) вы можете подробно узнать из разделов нашего сайта «Кедровое молочко», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука».

В составе земляной груши также присутствуют различные органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая), во многом определяющие вкусовые качества топинамбура, оказывающие антиоксидантное и бактерицидное действие, препятствующие отложению в суставов солей мочевой кислоты, и существенно улучшающие процесс пищеварения (органические кислоты топинамбура повышают секреторную функцию слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, а также активизируют моторную функцию кишечника).

В среднем более 8% массы клубня топинамбура приходится на пектины (иначе - пектиновые вещества, часто называемые «растворимой клетчаткой»). Обладающие вяжущими и желирующими свойствами пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма человека различные балластные вещества, способствующие развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины различного происхождения. Кроме того, пектины, также как и содержащийся в топинамбуре инулин, способствуют улучшению кишечной перистальтики и поддерживают нормальный баланс полезной кишечной микрофлоры.

Содержится также в клубне топинамбура и грубая нерастворимая клетчатка, активизирующая моторно-эвакуторную функцию кишечника и являющаяся отличным высокоэффективным «очистителем» кишечника от всевозможных вредных веществ. Нерастворимая клетчатка, также как и содержащийся в земляной груше инулин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию запоров и предупреждает образование камней в желчном пузыре, а также в значительной степени снижает риск развития дисбактериоза, колита, энтерита, хронического гастрита, заболеваний поджелудочной железы, атеросклероза, ожирения, аллергических заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, геморроя, онкологических заболеваний толстой кишки, молочной железы и простаты.

Клубни топинамбура являются отличным источником витамина С и витаминов группы B (В1, В2, В3 (PP), В6, B9) По количеству витаминов С, B1 и B2 топинамбур более чем в 3 раза превосходит свеклу, морковь и картофель.

Входящий в состав корнеплодов топинамбура витамин С оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, сосудоукрепляющее и спазмолитическое действие, а также является важным участником естественного синтеза коллагена - белка соединительной ткани, представляющей собой структурную основу кожи, ногтей, волос, костей, сосудов и различных частей суставных соединений.

Содержащиеся в клубнях топинамбура витамины группы B принимают участие в углеводном, водно-солевом, белковом, жировом обменах, в регуляции функций пищеварительной, нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, играют важную роль в синтезе гемоглобина, выработке половых гормонов и синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железами. Также как и витамин А, образующийся в организме человека из содержащихся в клубнях топинамбура каротиноидов, витамины группы B способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи, волос, ногтей и органов зрения.

Клубни топинамбура, кроме того, отлично сбалансированы по макро- и микроэлементному составу. По содержанию фосфора, калия, железа, кремния и цинка топинамбур существенно превосходит такие корнеплоды как морковь, свеклу и картофель.

Содержащийся в земляной груше калий играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, активизирует работу сердечной мышцы (миокарда).

Кремний

Содержащееся в клубне топинамбура железо является главным участником процесса выработки организмом белка эритроцитов крови гемоглобина, «ответственного» за транспорт кислорода из легких во все клетки человеческого организма.

Стоит отметить, входящие в состав топинамбура цинк, кремний, калий, магний, марганец, фосфор и хромиграют важную роль в естественной выработке инсулина поджелудочной железой. А противовоспалительное свойство земляной груши в значительной степени обусловлено присутствием в его составе цинка и марганца

Лечебно-профилактическое действие клубней топинамбура

Топинамбур – незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом и ожирением. Благодаря высокому содержанию полисахарида инулина клубень топинамбура и производимые из него продукты (порошок, отвары, настои, сиропы) издавна и традиционно занимают одно из первых мест в рационе питания больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. При сахарном диабете 1-го типа (инсулинозависимом диабете)При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом диабете) введение в рацион питания топинамбура и продуктов на его основе способствует: уменьшению инсулинорезистентности (усилению чувствительность клеток к инсулину), повышению эффективности усвоения клетками глюкозы, уменьшению всасывания глюкозы из кишечника в кровь, стимуляции естественной выработки поджелудочной железой инсулина, увеличению образования в печени гликогена. А также регулярное употребление продуктов на основе топинамбура способствует значительному улучшению жирового обмена и снижению избыточной массы тела у больных сахарным диабетом 2-го типа

Клиническими наблюдениями было выявлено, что при регулярном употреблении богатых инулином и клетчаткой клубней топинамбура и продуктов на их основе у больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа намного реже развиваются такие осложнения, как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, серьезные сосудистые заболевания нижних конечностей.

Польза топинамбура при заболеваниях пищеварительной системы. Инулин и пектины, которыми богат клубень топинамбура, способствуют нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры (именно поэтомутопинамбур традиционно в народной медицине используется в качестве весьма эффективного вспомогательного средства в составе профилактики и лечения дисбактериоза). Эти же вещества в комплексе с содержащимися в клубнях топинамбура органическими кислотами и нерастворимой клетчаткой существенно активизируют перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров и эффективному очищению организму человека от балластных и токсичных веществ. Оказывающий противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благотворно влияющий на работу и кровоснабжение поджелудочной железы, оказывающий желчегонное и гепатопротекторное действие (благодаря присутствующим в составе инулину, аминокислотам аргинину и метионину), клубень топинамбура и продукты на его основе полезны при таких заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, острый и хронический гепатит различного происхождения, жировая дистрофия печени, цирроз. Устраняющий кишечные колики и различные диспепсические расстройства (поносы, запоры, метеоризм, изжогу) клубень топинамбура способствует повышению устойчивости органов пищеварению к бактериальной и вирусной инфекции, а также препятствует проникновению в органы желудочно-кишечного тракта различных паразитов.

Регулярное употребление в пищу земляной груши, а также продуктов на ее основе (сиропа и чипсов из топинамбура, порошка, отваров и настоев из топинамбура и др.), насыщающих организм человека необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и биологически активными веществами, весьма эффективно в профилактике и лечении:

• Сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, инфаркт, инсульт, тромбозы, тромбофлебит и др.) В клубне топинамбура содержится комплекс веществ, благотворно воздействующий на работу сердца и кровеносных сосудов (среди таких веществ – инулин, калий, магний, кальций, фосфор, витамин C и витамины группы B). Именно благодаря этим веществам при регулярном употреблении топинамбур и содержащие его продукты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуют образованию тромбов, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижают артериальное давление при гипертонии и купируют спазмы сосудов, предотвращают развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а также способствуют снижению в крови уровня холестерина, предотвращая тем самым образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, провоцирующих развитие атеросклероза.

• Анемии (малокровия). Содержащиеся в клубне топинамбура железо, марганец, сера, цинк, хром, кремний, медь, кобальт, аминокислота лизин, а также некоторые витамины группы B играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина, осуществляющего транспортировку кислорода по всему организму человека.

• Аллергических заболеваний

• Заболеваний опорно-двигательного аппарата (подагра, или подагрический артрит, часто называемый в народе «отложение солей», артрит (в т.ч. ревматоидный и полиартрит), артроз, остеохондроз, остеопороз и др.).Калий, отличным источником которого является земляная груша, способствует восстановлению нормального водно-солевого обмена в организме человека, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в суставных соединениях. Присутствующие в клубне топинамбура кремний, цинк, медь, сера, каротиноиды и витамин С, аминокислоты лизин, метионин и треонин являются участниками естественной выработки организмом человека коллагена – белка соединительной ткани, являющегося структурной основой синовиальной оболочки сустава, хрящевой и костной тканей, сухожилий и других компонентов суставного соединения. Входящий в состав топинамбура фосфор и кальций, также как и кремний, необходимы для полноценного формирования костной ткани, а содержащаяся в топинамбура аминокислота лизин нужна для правильного усвоения организмом человека фосфора и кальция.

• Мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящей системы

• Заболеваний и травматических повреждений кожи (экзема, себорея, витилиго, язвы, раны, ожоги, угревая сыпь и др.). При лечении дерматологических заболеваний и травм кожи полезно сочетать регулярное употребление в пищу обладающего ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами топинамбура с его местным наружным применением (в виде кашицы из измельченных клубней).

• Заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита и др.). В клубне топинамбура содержатся весьма полезные для глаз каротиноиды, витамин С, магний, фосфор, хром, цинк, марганец, медь, а также витамины В1, В2 В3, В6, отвечающие за слаженную работу нервной системы глаза.

• Заболеваниях органов дыхания (в том числе сопровождающиеся резким кашлем и охриплостью голоса)(ОРВИ, брохиальная астма, туберкулез легких, бронхиты, ларингиты и др.)

А также введение в рацион питания топинамбура и содержащих его продуктов может принести ощутимую пользу:

Подробная информация о различных способах лечебно-профилактического применения клубня топинамбура и продуктов на его основе приведена в разделе «Лечебные рецепты на основе топинамбура».

Косметические свойства клубней топинамбура

Маски из протертых клубней топинамбура с давних пор применяют в косметических целях при дряблой и морщинистой, а также при раздраженной и воспаленной коже лица. Маски из земляной груши – также отличное средство при акне и себорее (в состав клубня топинамбура входит широкий набор веществ, стимулирующих естественную выработку коллагена, обеспечивающего упругость и эластичность кожи (в ряду таких веществ - витамин С, каротиноиды, кремний, медь, цинк, сера, а также некоторые содержащиеся в топинамбуре аминокислоты). Цинк, отличным источником которого является земляная груша, обладает противовоспалительным свойством и нормализует секрецию сальных желез кожи, предотвращая появление угревой сыпи).


Информация получена с сайтов:
, , ,