Печенье из черёмуховой муки


• Черемуховая мука

Черемуховая мука - рецепты

Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.

Что можно приготовить?

Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.

Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:

Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?

Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.

Рецептов с ингредиентом Черемуховая мука: 48

60 гр. черемуховой муки

100 мл. молока

2 яйца

150 гр. сахара

150 гр. пшеничной муки

1 ч.л. разрыхлителя

дрожжевое тесто(на ваш вкус) из 500 гр. муки

мука черемуховая - 1 ст.

сахар - пол ст. ( строго граненный)

молоко - 1 ст.

2 желтка + 2 столовых ложки молока для смазки

черемуховая мука тм «аю — дух леса» — 70 гр.

молоко — 400 мл

яйца куриные — 1 шт.

сахар — 50 г

пшеничная мука — 150 гр.

рафинированное растительное масло — 20 мл

200 гр. меда.

50 гр. тростникового сахара «мистраль».

200 гр. первосортной пшеничной муки.

150 миллилитра молока.

50 гр. черемуховой муки.

50 гр. черного шоколада.

мука черемуховая - 100 гр.

молоко – 400 мл.

сахарный песок – 150 гр.

сливочное масло – 180 гр.

яйца куриные – 3 шт.

пшеничная мука – 200 гр.

сливочное масло — 100 гр.

сахар — 100 гр.

ванильная эссенция

яйца куриные — 1 шт.

черемуховая мука — 100 гр.

пшеничная мука — 50 гр.

30 гр. черемуховой муки (спасибо ксения-мусяя)

20 гр. сухого кваса (совершенно необязательно)

1,5 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

20 гр. свежих дрожжей

560-580 гр. пшеничной муки высший сорт

тесто:

яйца куриные — 3 шт.

сахар — 3/4 ст.

сливочное масло — 100 гр.

сода — 1 ч.л.

мука пшеничная — 1,25 ст.

сахар — 130 гр.

пшеничная мука — 160 гр.

черемуховая мука тм «аю — дух леса» — 70 г

сливочное масло — 150 гр.

яйца куриные — 3 шт.

разрыхлитель — 1 ч.л.

тесто:

3 яйца

90 г. сахара

235 мл. молока

130 г. муки (цельнозерновой или высший сорт)

130 г. черемуховой муки

1. черемуховая мука - 300 гр.

2. сметана 20-25% - 300 гр.

3. растительное масло - 2 ст.л.

4. сахар - 1 ст.л.

5. молоко - 500 мл.

6. яйца - 2 шт.

черемуховая мука -100 гр.

молоко -250 мл.

сметана - 200 гр

сахар - 200 гр

яйцо - 2 шт

разрыхлитель- 2 ч.л.

250 гр. меда

50 гр. коричневого сахара

120 мл. молока

190 гр. муки

60 гр. черемуховой муки (у меня пакетик на 50 г)

50 гр. рубленого горького шоколада (у меня шоколадные капли)

мука пшеничная 150 гр.

мука черемуховая 50 гр.

грецкие орешки 1 горсть.

коричневый сахар (можно обычный) 2 ст.л.

сливочное масло 60 гр.

разрыхлитель 1 пакетик.

мука черемуховая - 100 гр.

молоко – 200 мл.

сахарный песок – 125 г

сливочное масло – 100 г

яйца куриные – 3 шт.

пшеничная мука – 100 гр. – 150 гр.

для пирожных:

шоколад горький 75% — 50 г

яйца куриные со — 3 шт

масло сливочное — 50 гр. (+немного для смазывания форм)

сахарная пудра — 2 ст.л. с верхом

черемуховая мука — 1 ст.л. с горкой

тесто:

яйца куриные — 3 шт.

сахар — 3/4 ст.

сливочное масло — 100 гр.

сода — 1 ч.л.

мука пшеничная — 1,25 ст.

250 мл. муки

2 ст л мелко нарезанного чернослива

2 ст л коньяка

180 мл. молока

125 мл. сахара

1/3 ч.л. пряничной смеси специи

мука пшеничная в/с — 6-7 ст.л. с верхом

мука черемуховая — 1 ст.л.

какао (порошок) — 3-4 ст.л.

вода — 250 мл.

растительное масло — 100 мл.

сахар — 200 г.

4 яйца

1 ст. черемуховой муки

1,5 ст. сахара

2 ст. муки

1 ст. молока или сметаны

1 пакетика ванильного сахара

для теста

1 пакетик черемуховой муки

2 яйца

1 ст. сахара

1 ст. сметаны

1 ч.л. соды гашеной лимонным соком

тесто : 4 яйца

150 гр. сахара

200 гр. масла

200 гр. муки

60 гр. черемуховой муки

1 коф.л ванильного экстракта

2,5-3 ст.л. черемуховой муки

1/2-1 ст. муки пшеничной (как получится)

2 ст.л. сахара

1 рюмашка (50-60 мл.) коньяку

1 яйка

1/3 ч.л. соли

черемуховая мука 60 гр

мука пшеничная 1,5 ст.л.

крахмал 1 ст.л.

сода 1/2 ч.л.

сахар 3 ст.л.

соль щепотка

для теста:

3 яйца

100 гр. сахара «универсальный» от «мистраль»

150 гр. муки пшеничной муки высшего сорта

70 гр. черемуховой муки

250 гр. сметаны 25% жирности

225 гр. пшеничной муки

25 гр. черемуховой муки

25 гр. гречневой муки

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. лимонной кислоты

1/3 ч.л. морской соли

1. мука черемуховая-200 г(2 пакетика)

2. молоко-300 мл.

3. яйца-7 шт.

4. сахар-5 ст.ложек в тесто и 6 ст.ложек в кремы

5. масло растительное-2 ст.ложки

6. мука пшеничная в/с-6 ст.ложек с горкой

для теста (на 1 корж):

яйца – 2 шт

сахар – 100 г

мука пшеничная – 100 г

мука черемуховая – 60 г

сметана – 200 г

для теста:

кефир — 1 ст.

смородиновое варенье с целыми ягодами — 1 ст.

сахар — 1 ст.

яйца — 2 шт

пшеничная мука — 2 ст

1. мука черемуховая-30 г

2. мука миндальная- 2 ст.ложки

3. мука пшеничная- 4 ст.л.

4. сахар-2 ст.ложки

5. молоко-1 ст. -250 мл. +100 мл.

6. яйца-2 шт



1. Закипятите молоко, добавьте в него черемуховую муку, перемешайте и дайте постоять 30-40 минут.

2. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. В рецепте печенья из черемуховой муки также можно использовать маргарин.

3. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца. Затем всыпьте черемуховую смесь и смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.

4. Включите духовку разогреваться до 180-200°С. Противень застелите подходящим для выпечки покрытием – пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Небольшими порциями-шариками выложите тесто. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Так как в процессе выпечки печенье «расплывется», оставляйте между изделиями расстояние 3-4 см.

5. Выпекайте печенье из черемуховой муки в духовке примерно 20 минут (или столько, сколько требует ваша духовка). Также время выпечки зависит от размера печений.

Что еще приготовить из черемуховой муки С.Пудовъ – читайте в этих рецептах: «Торт из чер. муки», «Блины с чер. мукой», «Вупи-пай из черемуховой муки».



Это печенье можно со стопроцентной уверенностью назвать домашним. И не только потому, что я его испекла сама, а еще и по той причине, что основной его ингредиент (черемуховая мука) – это тоже продукт моего собственного приготовления.

Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.

А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.

Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.

Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток
120 г сливочного масла
75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения
щепотка соли
50 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
75 мл молока

Сложность: низкая.

Время приготовления: около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.

Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.

Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.

Промываю их и обсушиваю на полотенце.

Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.

По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.

Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).

Получившуюся муку просеиваю через мелкое ситечко.

Затем с оставшейся на ситечке мукой процесс повторяю: опять перемалываю и просеиваю.

Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.

Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой.

Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью.

Добавляю желток.

Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю.

Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье.

Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно!

Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.

Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Рецепт приготовления:

Молоко доводим до кипения и заливаем им черемуховую муку. Перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры или немного теплее.

Яйца не очень сильно взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем черемуховую смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут на заход. Готовое печенье остужаем.

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и из пакетика со срезанным уголком поливаем печенье. Даем шоколаду застыть и подаем.

Приятного чаепития!


Противень застелите бумагой для выпечки. Ложкой выложите порционно заготовки печенья. Выпекайте при 180°С 15–20 минут.

Печенье "Мадлен" из черемуховой муки — простой, вкусный и полезный десерт

Печенье из черемуховой муки "Мадлен" — лёгкий и полезный десерт. Если вы никогда не пробовали что-то приготовить из черемухи — самое время начать!

• Как приготовить печенье из черемухи

В детстве мы с сестрой очень любили ездить на дачу в начале августа. Это было время не только буйного созревания урожая на грядках, но и время появления терпко-сладких ягод черёмухи в зарослях вдоль соседского забора. В мае эти заросли были полностью покрыты белыми цветами, обещавшими летом превратится в заветное лакомство. И аромат этих цветов насыщал весь окрестный воздух медовым дурманом, предрекая ночные заморозки…

Спустя годы, изучая свойства трав и цветов, я обнаружила, что черёмуху используют во многих рецептах народной медицины. Эта ягода — просто кладезь полезных веществ! Черёмуха богата микроэлементами, содержит витамин С и каротин, а также различные дубильные вещества. Это делает её полезной при множестве заболеваний: от желудочно-кишечных до проблем с глазами и капиллярами.

Поэтому, как только в наших магазинах стала появляться мука из ягод черёмухи, я не раздумывая стала её покупать. Если мука из черемухи в магазинах вам не попадается, можно просто купить пару пачек черёмуховых ягод в аптеке, а затем смолоть их в кофемолке.

Готовой выпечке черёмуховая мука придаёт очень тонкий аромат рома с изюмом, с легкими шоколадными нотками. В этом рецепте бисквитных печений «Мадлен» я сочетаю черёмуховую муку с пшеничной мукой второго сорта. Печенья получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Если у вас нет такой муки, используйте обычную пшеничную.

Как приготовить печенье из черемухи

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• Мука пшеничная: 50 г

• Мука из черёмухи: 40 г

• Тростниковый сахар — 60 г

• Яйцо — 1 шт

• Сметана (15 — 20% жирности): 100 г

• Разрыхлитель: половина чайной ложки

Приготовление печенья из черемуховой муки

Включите духовку и дайте ей нагреться до 180 градусов. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению теста.

Взбейте яйцо вместе с сахаром. Затем добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой до однородной массы.

Взбиваем яйцо с сахаромСмешайте пшеничную и черёмуховую муку. Просейте их вместе через сито.

Просеиваем пшеничную и черемуховую мукуДобавьте просеянную муку во взбитую смесь.

Перемешайте ложкой до однородного состояния.

Выложите тесто в специальные формочки для печенья «Мадлен», оставив немного места в высоту. Если у вас нет таких формочек, используйте любые другие, не очень большие и высокие. Выпекайте в духовке около 20-ти минут.

Печенье из черемуховой муки почти готово. Дайте готовому печенью слегка остыть в формочках, а затем выложите его окончательно остывать на решётку.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Печенье "Мадлен" из черемуховой муки

Имя автора

Екатерина Наумчик

Время на подготовку

0H20M

Время приготовления

0H20M

Общее время

0H40M

Based on Review(s)

Тэги

• Вас может заинтересовать

• Новые тексты автора Екатерина Наумчик


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,