Вкус имбиря


Имбирь (англ. Ginger, лат. Zingiber Officinale) – это уникальное растение, издавна использующееся в качестве эффективного лекарства против многих болезней. Научное название этого природного целителя — Имбирь обыкновенный или Имбирь аптечный. Родиной имбиря считается Южная Азия, сейчас он выращивается в Индии и Китае, в Африке и в Америке, куда он был завезен в XVI веке испанскими колонистами. В Европу имбирь попал еще раньше, в Средние века, и ценился на вес золота. Благодаря своим полезным свойствам популярен он и в настоящее время.

• Имбирь: растение

• Имбирь: корень

• Имбирь: выращивание

• Имбирь: состав

• Имбирь: свойства

• Имбирь: вкус

• Имбирь: применение

• Имбирь: польза

• Имбирь: для иммунитета

• Имбирь: для похудения

• Имбирь: вред

• Имбирь: рецепты

• Чай с имбирем

• Зеленый чай с имбирем

• Кофе с имбирем

• Кефир с имбирем

• Соус с имбирем

• Классический рецепт:

• Имбирный соус с добавлением меда:

• Вода с имбирем

• Варенье из имбиря

• Варенье с имбирем, медом и лимоном:

• Варенье из имбиря, яблок и лимона:

• Имбирь: с лимоном

• Имбирь: с корицей

• Имбирь: и перец

• Имбирь: с медом

• Имбирь: в сахаре

• Имбирь: и мята

• Имбирь: маринованный

• Домашний маринованный имбирь

• Как мариновать имбирь

• Имбирь: настойка

• Имбирь: масло

• Имбирь: сушеный

• Имбирь: порошок

• Имбирь: сок

• Имбирь: для мужчин

• Имбирь: для женщин

• Имбирь: беременным

• Имбирь: как принимать

• Имбирь: как пить

• Имбирь: противопоказания

• Имбирь: купить, цена

• Имбирь: отзывы

Имбирь: растение

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое не встречается в диком виде. У него длинный прямой стебель с вытянутыми листьями, желтые цветки цвета с лиловой окантовкой, очень похожи на цветы ириса. На поверхности почвы можно увидеть корневище, от которого расходятся молодые побеги и корни. Корни растения придаточные, то есть не имеют главного ствола. В медицине и кулинарии используется именно корневище, которое принято называть корнем имбиря

Имбирь: корень

Корень имбиря – кладезь полезных веществ, он имеет приятный пряный аромат. На вкус острый, но степень остроты зависит от вида корня: черного или белого. Отличаются они обработкой: с черного кожуру не снимают и лишь обдают кипятком, белый же очищается от верхнего слоя, тщательно моется и обрабатывается двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. После такой обработки второй теряет часть своих свойств, становится менее ароматным. Внутренняя часть корня белая или светло-желтого цвета, причем, чем желтее, тем корень имбиря старше.

Имбирь – культурное растение, его выращивают в специально отведенных местах с соблюдением определенных условий. Выращивание имбиря – процесс несложный. Высаживают его в грунт в начале марта, требуется полгода или даже больше (до 10 месяцев), чтобы он созрел. Зрелым имбирь считается, когда опадают верхние листья.

Вырастить имбирь можно и в домашних условиях. Лучше всего использовать вегетативный способ, то есть взять часть корневища, молодую, свежую, без болезненных образований, и высадить почками вверх, слегка присыпав землей. Поскольку имбирь любит тепло и свет (но не прямые солнечные лучи!), нужно поместить его в светлой комнате без сквозняков и умеренно поливать – большую влажность он переносит плохо. В домашних условиях растение достигает высотой 1 м, на созревание ему требуется около 10 месяцев. Свежий имбирь хранится в холодильнике около месяца, высушенный и перемолотый в порошок – до 4 месяцев.

Имбирь: состав

В состав имбиря входят чрезвычайно полезные и незаменимые вещества для человека:

• эфирные масла;

• сахар;

• крахмал.

Особый аромат имбирь получил от эфирных масел, а терпкий вкус – от вещества гингерол.

Имбирь обладает массой полезных свойств, он благотворно влияет на различные системы организма:

• желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает симптомы отравлений, справляется с метеоризмом и поносом;

• благоприятно действует на нервную систему – успокаивает и снижает последствия стресса (подобные свойства есть у родиолы розовой).

• имбирь является прекрасным средством борьбы с различными вирусными заболеваниям, он незаменим при простудах и ОРЗ.

• женщинам имбирь понравится тем, что он способствует ускорению обмена веществ и похудению, а также этот чудо-корень снижает болезненный сидром во время месячных.

• в небольших количества можно употреблять имбирь будущим мамам, страдающим токсикозом, и кормящим матерям для улучшения лактации.

• мужчины тоже найдут применение этому растению: имбирь увеличивает уровень тестостерона и улучшает потенцию.

Имбирь: вкус

Невозможно однозначно опередить вкус имбиря: он одновременно горький и сладкий, острый и кислый. На российском рынке продают корень имбиря в трех видах – свежий, высушенный (перемолотый порошок) и маринованный. Свежий имбирь ароматнее и не такой острый, как высушенный. Свежий имбирь можно употреблять с солью, сахаром, лимоном – вкус становится только ярче.

В настоящее время имбирь используется в медицине, кулинарии и косметологии. Применение имбиря в медицине обусловлено целебными свойствами имбиря: он помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний, облегчает дыхание при астматических приступах, неоценимую помощь оказывает при отравлениях и заболеваниях ЖКТ (даже используется для профилактики рака прямой кишки). Для лечебных целей используют различные чаи и настойки.

В косметологии имбирь незаменим при лечении воспалений и высыпаний на коже. Его добавляют в маски для ухода за нежной кожей лица. После нескольких дней применения таких масок, цвет лица выравнивается, и кожа становится сияющей.

В кулинарии этот корень используется в основном в качестве приправы для различных блюд. Кроме того, свежий продукт можно есть вприкуску с сахаром или солью, существуют даже цукаты из имбиря. Маринованный имбирь нужно подавать при перемене блюд, потому что он обладает уникальным свойством «стирать» предыдущий вкус. В восточной кулинарии, где используется сырая рыба, имбирь действует как противомикробное средство. А после еды корень имбиря можно использовать в качестве «зубной щетки», он хорошо очищает зубной налет и освежает дыхание.

Имбирь: польза

Польза имбиря заключается в его лечебных свойствах и положительном воздействии на весь организм в целом. Если регулярно употреблять этот чудо корень, то можно забыть о слабости, головных болях и головокружениях. Кроме того, организм всегда будет находиться в тонусе и сам сможет бороться с различными заболеваниями.

Имбирь очень редко вызывает аллергические реакции, его можно давать детям как иммуностимулирующее средство. Но предварительно все равно нужно проконсультироваться с врачом.

Имбирь: для похудения

Для похудения можно использовать различные биодобавки (Гарцинию камбоджийскую, Ягоды Годжи, семена Чиа и т.д.), а можно воспользоваться широкодоступным имбирем. Имбирь незаменим для похудения, поскольку он обладает свойством ускорять обменные процессы в организме, сжигать жиры и выгонять лишнюю воду. Существует несколько рецептов для избавления от лишнего веса.

• Имбирный чай: самый простой рецепт — мелко нарезанный корень (2 ст.л.) залить литром кипятка и настаивать в термосе в течение 30 минут, употреблять понемногу за полчаса до еды. В чай можно добавлять мед, лимон и даже чеснок, эти компоненты усиливают действие имбиря.

• Небольшой кусок имбиря можно разжевать перед едой, это существенно снизит аппетит и предотвратит чрезмерное употребление пищи.

• Разгрузочный день: нужно приготовить специальный салат с добавлением имбиря, апельсиновой цедры, лимона, печеной свеклы и морковки, заправить можно растительным маслом.

Несмотря на все свои полезные свойства, имбирь может нанести организму вред — произойти это может от чрезмерного употребления продукта: появится тошнота, рвота, понос. Поэтому необходимо соблюдать дневную норму употребления этого чудо-корня.

Имбирь: рецепты

Рецептов с применением имбиря чрезвычайно много. Корень в основном используется в свежем виде, но можно добавлять и молотый, но потребуется меньшее количество. В лечебных целях имбирь чрезвычайно эффективен, а с добавление других продуктов, польза его усиливается в несколько раз. Ниже приведены рецепты с максимально сбалансированным составом компонентов, регулярное употребление этих блюд способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, и просто поднимает настроение.

Чай с имбирем

Чай с имбирем – чудесное средство для лечения простуды, протекающей без повышения температуры. Он прекрасно тонизирует, смягчает боль в горле и борется с заложенностью носа. Для приготовления такого напитка необходимо взять небольшой кусочек корня имбиря (грамма 3-4), измельчить и добавить вместе с черным чаем в заварочный чайник. Залить эту смесь кипятком и настаивать в течение 30 минут. По желанию можно добавить листья смородины, мяты или другого ароматного растения.

Для похудения рекомендуется готовить имбирный чай – имбирь растереть и залить горячей водой, настаивать в термосе 30-60 минут. Такой напиток отлично очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Зеленый чай с имбирем отличается нежным и несколько пряным вкусов. Польза зеленого чая для организма несомненна, а в сочетании с целебным корнем многократно усиливается. Такой чай нормализует давление, тонизирует, бодрит и улучшает настроение. Готовится очень просто: сначала нужно заварить зеленый чай обычным способом, потом добавить в заварочный чайник несколько ломтиков имбиря (опять же 3-4 грамма), долить горячей, но не кипящей воды, и настаивать еще минут 10. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Кофе с имбирем

Кофе с имбирем – чрезвычайно полезный напиток. Утром такой кофе поднимет настроение, взбодрит и заряжает энергией на целый день. Существует много рецептов приготовления такого заряда бодрости, имбирь можно использовать как свежий, перетертый в кашицу, так и сушеный, в виде приправы.

• Классический рецепт содержит только два ингредиента – натуральный молотый кофе (2 ч.л.) и мелко нарезанный имбирь (1 ч.л.). В турку закладываются компоненты и варятся на медленном огне, два-три раза напиток нужно довести до кипения. Кроме того, можно просто сварить кофе, а пряность положить в конце варки. Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно взять порошок, но потребуется его совсем немного – на кончике ножа.

• Если необходимо срочно взбодриться и сохранить энергию и работоспособность на длительное время можно приготовить кофе с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха и соли – все специи на кончике ножа. Все составляющие нужно смешать, залить холодной водой и варить на медленном огне. В такой напиток необходимо добавить немного сахара, чтобы перебить вкус соли.

• Вместо обычного кофе можно взять зеленый кофе (сырые зерна), растолочь (должно получиться 2 ч.л.) и соединить с ломтиками имбиря. Варить обычным способом.

Кефир с имбирем – отличное средство для борьбы с лишним весом. Сам кефир обладает массой полезных свойств: легкий и питательный, быстро утоляет голод и жажду, нормализует пищеварение и способствует выводу лишней воды из организма. Тем, кому надоели традиционные кефирные диеты, следует остановить свой выбор на отличном сочетании кефир+имбирь. Такой напиток не только утоляет голод и выводит все ненужное из организма, но и ускоряет обмен веществ! Очень часто в такой коктейль добавляют черный или красный перец и корицу, поскольку специи являются катализатором обменных процессов.

Для приготовления потребуется:

• стакан кефира,

• пол чайной ложки молотого имбиря

• четверть чайной ложки корицы,

• перец на кончике ножа.

Все ингредиенты необходимо перемешать и некоторое время подождать, чтобы имбирь отдал все свои полезные вещества. Употреблять такой напиток можно между приемами пищи или перед сном, и можно устраивать разгрузочные дни.

Соус с имбирем

В кулинарии имбирь используется в качестве приправы, причем добавлять его можно практически во многие блюда: добавлять имбирный порошок в готовые блюда или готовить со свежим корнем. Но блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если заправить его соусом с имбирем

Классический рецепт:

• 100 г свежего имбиря

• 1 средняя луковица,

• 2 ст.л. яблочного уксуса,

• 100 мл соевого соуса,

• 5-6 ст.л. растительного масла.

Мелко нарезать очищенный корень и лук, заправить эту смесь маслом и перемешать. Предварительно вскипяченную и охлажденную воду добавить в получившуюся кашицу, тщательно взбить блендером или вручную, ввести уксус и соевый соус, и можно подавать к столу. В традиционный рецепт можно вводить и другие пряности: мускатный орех, корицу, гвоздику. Хранить получившуюся заправку можно три недели в холодильнике.

Имбирный соус с добавлением меда:

• 100 г свежего имбиря

• 1 лимон,

• 100 мл оливкового масла,

• 100 мл соевого соуса,

• 1 ст.л. меда.

Размолоть нужное количество имбиря, добавить сок одного лимона, перемешать, добавить остальные ингредиенты, взбить блендером. Такой соус подходит к блюдам из рыбы.

Вода с имбирем

Вода с имбирем необходима всем желающим сбросить лишний вес, но польза ее заключается не только в этом. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает, а благодаря содержанию витамина C в корне имбиря, тонизирует и помогает справиться со стрессом. Чтобы приготовить этот «лимонад» нужно взять 2 ст.л. измельченного имбиря, положить в термос и залить литром горячей воды, дать настояться ночью. Утром добавить сок одного лимона, процедить и пить в течение дня. Чтобы смягчить напиток, нужно добавить в него тертое яблоко или несколько свежих ягод.

Рецептов приготовления вкуснейшего варенья из имбиря великое множество. Для имбирного варенья нужно выбирать молодые нежные неволокнистые корешки, иначе в итоге они окажутся жесткими, и их невозможно будет прожевать. Если молодого имбиря нет, нужно его предварительно проварить в течение 30 минут.

Варенье с имбирем, медом и лимоном:

• 1 кг имбиря натереть на терке или перемолоть с помощью блендера.

• Пропустить через мясорубку 10 лимонов, удалив косточки.

• Соединить имбирь и лимон, залить смесь медом, тщательно перемешать.

• Разложить по чистым сухим банкам, хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, яблок и лимона:

Этот рецепт универсален, потому что сюда можно добавлять другие фрукты (например, апельсины).

• 1 кг яблок,

• 800 г сахара,

• 1 лимон,

• 10 г имбиря

• Полтора стакана воды.

Для начала необходимо очистить яблоки и нарезать их тонкими ломтиками; имбирь натереть на терке, лимон прокрутить через мясорубку. Растопить сахар в воде, добавить в получившийся сироп фрукты и имбирь. Варить варенье необходимо на медленном огне, не менее двух часов, можно в несколько заходов. Определить готовность можно по сиропу: остывая, он должен становится тягучим. Готовое варенье положить в банки, закрутить или закрыть пластиковыми крышками.

Сочетания имбиря с лимоном чрезвычайно полезны для здоровья: способствуют похудению, тонизируют и избавляют от мигрени. Рецепт приготовления такого напитка прост: столовую ложку тертого имбиря и один лимон залить полутора литрами воды, настоять в течение шести часов и пить один стакан перед приемом пищи. Если в такую воду добавить немного меда, то получится замечательное средство профилактики простудных заболеваний.

Имбирь: с корицей

Имбирь отлично сочетается с корицей в разных блюдах и напитках. Очень полезным считается имбирный чай с корицей. Готовится он очень просто: 2 столовые ложки молотого имбиря и чайная ложка корицы необходимо залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Такой напиток прекрасно борется с простудными заболеваниями, а в холодное время года используется как согревающее средство. Необычайно вкусно имбирное печенье с корицей, оно получается ароматным и пряным и нравится взрослым и детям.

Имбирь: и перец

Красный перец содержит горькое вещество, которое обладает разогревающим действием, а в сочетание с имбирем оно усиливается. Коктейли, в состав которых входят эти компоненты, активизируют обменные процессы и тоже способствуют похудению. При изготовлении напитков необходимо помнить, что перца требуется незначительное количество, иначе пить это «зелье» будет невозможно. Рецепт традиционный: 2 столовые ложки протертого имбиря и чуть-чуть перца на литр воды, настоять, пить перед едой.

Сочетание имбиря и меда – отличное лекарство при простуде, оно обладает разогревающим и тонизирующим эффектом. Есть два базовых рецепта приготовления полезной сладости.

• Нарезать свежий имбирь небольшими кубиками (сколько поместиться в банку), залить на 2/3 медом, закрыть крышкой и спрятать в темное место. Настаиваться эта смесь должна около двух недель, главное, чтобы не забродила. Через две недели имбирь вынуть из банки — он отдал все полезные вещества меду.

• Прокипятить мед с натертым имбирем на медленном огне в пропорциях столовая ложка имбиря на стакан меда. Такое «варенье» можно добавлять чай и пить его в целях профилактики.

Имбирь: в сахаре

Имбирь в сахаре не только полезное, но и вкусное лакомство. Для приготовления потребуется килограмм имбиря и 500 г воды. Имбирь, порезанный на тонкие ломтики, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы она покрывала чуть покрывала массу. Варить до тех пор, пока воды останется совсем немного на дне. Имбирь положить на противень, посыпанный сахаром и отправить в духовку сушиться. Оставшийся после варки сироп можно добавлять в чай.

Имбирь: и мята

Имбирь и мята в основном используются в качестве средства для похудения. Они обладают сходными свойствами, поэтому их сочетание оказывает ошеломительное действие на организм. Как принимать имбирь и мяту? Готовить имбирный чай в тех же пропорциях, что и в остальных рецептах.

Очень часто маринованный имбирь можно встретить в ресторанах и кафе, где подают японскую еду. Такой имбирь используется не только как пряность, но и как средство, которое помогает разделить вкус продуктов. Маринованный имбирь мягче и нежнее свежего, он розового цвета, потому что маринуется он в уксусе и входит с ним в реакцию. Производится эта пряность в промышленных масштабах, но можно приготовить его и дома.

Домашний маринованный имбирь

Домашний маринованный имбирь по вкусу ничем не отличается от промышленного. Но качество его может быть намного выше. Во-первых, можно самостоятельно выбрать корень, который будет мариноваться. Во-вторых, он не содержит консервантов. В-третьих, известны ингредиенты, которые будут положены. Недобросовестные производители очень часто используют старый имбирь для изготовления этого продукта, но лежалые корни в процессе маринования не смягчаются и не становятся нежного розового цвета, поэтому изготовители подкрашивают его различными красителями. Да и пользы от такого произведения будет мало.

Как мариновать имбирь

Мариновать имбирь в домашних условиях просто, главное выбрать правильный корень – свежий и молодой. Для маринада необходимо использовать рисовый уксус, хотя подойдет и винный – он подарит более насыщенный цвет и аромат. Лучше всего мариновать имбирь без термической обработки, но этот процесс займет некоторое время: имбирь натереть солью и оставить на пару часов при комнатной температуре, залить маринадом и поставить в холодильник мариноваться одну-две недели.

Рецепт на скорую руку:

• 500 г имбиря

• 1 чайная ложка соли,

• 50 г сахара,

• 100 мл рисового уксуса.

Имбирь нужно почистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать настояться час. Ломтики вынуть, удалить всю жидкость и сложить в банку. В это время смешать сахар и уксус, довести до кипения, и залить получившейся жидкостью имбирь, остудить и поставить в холодильник. Употреблять можно уже через несколько часов.

Имбирь: настойка

Настойка из корня имбиря – универсальное целебное снадобье: она обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от головных и мышечных болей, борется с вирусными инфекциями и помогает выздоровлению. Ей можно полоскать горло при ангине, и болезнь быстро отступит, натирать больные суставы.

Имбирь: масло

Масло имбиря используется в косметических и ароматических целях.

Применять

Необходимо соблюдать осторожность при использовании этого продукта, поскольку он очень концентрированный, при попадании на кожу может вызвать жжение и покраснения. И не рекомендуется давать его детям, не достигшим шестилетнего возраста.

Имбирь: сушеный

Сушеный имбирь ничуть не уступает своему свежему собрату по наличию полезных веществ в составе. Его также употребляют в лекарственный целях и в кулинарии, как и свежий. Отличия только в дозировках – сушеного требуется меньше.

Сушеный имбирь – очищенный нарезанный ломтиками и высушенный на солнце, хотя можно сушить и в духовке на низкой температуре. Его можно самостоятельно приготовить или приобрести в магазине – существенной разницы не будет.

Имбирь: порошок

Порошок имбиря готовится из высушенного корня. Применять его можно, как и свежий, но его требуется значительно меньше, благодаря высокой концентрации полезных веществ. Его можно добавлять в блюда, чаи, а можно принимать в смеси с мускатным порошком, никуда не добавляя, а просто пережевывая. Такое применение имбиря притупляет чувство голода, что немаловажно при похудании. Продается порошок в магазинах, но и самостоятельно его тоже можно приготовить. Достаточно размельчить сушеный имбирь в кофемолке.

Сок из имбирясок имбиря имеет резкий вкус, и просто так его пить не получится.

Имбирь: для мужчин

Имбирь нужно употреблять и сильной половине человечества. Имбирь

Имбирь: для женщин

Для женщин имбирь тоже припас пару удивительных свойств:

• сглаживает синдром ПМС;

• притупляет боль во время менструального цикла;

• поднимает настроение;

• усиливает половое влечение (из экзотических растений так действуют тропические ягоды Асаи).

Беременность это одновременно счастливая и тяжелая пора в жизни женщины. В самом начале мучает токсикоз, постоянная тошнота и пониженное давление. Имбирь рекомендуют употреблять беременным в незначительных количествах, чтобы снять неприятные ощущения. Кроме того, можно погрызть засахаренный имбирь, что само по себе просто вкусно и поднимает настроение. Но необходимо быть осторожными, поскольку большое количество этого продукта может повысить тонус матки, что не очень хорошо отражается на будущем малыше.

Имбирь: как принимать

Многие задаются вопросом: как принимать имбирь, в какой дозировке, сколько раз в день? Свежий и высушенный можно принимать не больше трех раз в день, желательно делать это перед едой. Если имбирь входит в состав напитков, то выпивать можно около литра. Некоторые ученые утверждают, что дневная норма должна составлять не больше 4 грамм. Но все люди разные, на кого-то и это количество может подействовать отрицательно.

Имбирь: как пить

Эффективнее всего имбирь действует в составе различных напитков, поэтому можно приготовить литр имбирного чая и пить его в перерывах между едой, если есть потребность в похудении. В лечебных целях подобные напитки надо пить по мере необходимости, но и не часто. Употреблять настои и чаи из имбиря горячими или холодными, все зависит от цели лечения: если простуда – теплая жидкость, если диета – на выбор худеющего.

Существует ряд противопоказаний по использованию имбиря:

• Беременность (особенно в первом и последнем триместре) и кормление грудью – употреблять можно незначительные количества.

• Острая форма язвы желудка.

• Гастрит.

• Нельзя использовать имбирь при высоком давлении и температуре (повышает и то, и другое).

• При кровотечениях он противопоказан, поскольку разжижает кровь и снижает свертываемость.

• Нежелательно употреблять корень имбиря вместе с лекарствами, потому что он может усилить действие этих лекарств.

• Индивидуальная непереносимость, хотя она встречается редко.

Имбирь: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей имбиря:

1. Купить имбирь
2. Простой алгоритм заказа: Как сделать заказ на iHerb!

4. Как оплатить и оформить доставку читайте в статьях: iHerb оплата и iHerb доставка!

Имбирь: отзывы

Как вам помогает имбирь



Информация получена с сайтов:
,