Форма выпуска
сырье растительное измельченное; пачка 25 г;
сырье растительное измельченное; пачка 30 г;
сырье растительное измельченное; пачка 40 г;
сырье растительное измельченное; пачка 50 г;
сырье растительное измельченное; пачка 100 г;
сырье растительное измельченное; фильтр-пакет, фильтр-пакетик 1.5 г;
сырье растительное измельченное; фильтр-пакет, фильтр-пакетик 2 г;
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Способ применения и дозы
1 чайную ложку(1,2 г) сырья залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10–15 минут, процедить, отжать. Взрослым принимать по 1 стакану 1–3 раза в день во время еды.
1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10-15 минут, процедить, отжать. Взрослым принимать по 1 стакану 1-3 раза в день во время еды.
Продолжительность приема – 1 месяц.
Условия хранения
В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
– клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
• • Польза для женщин
• Как поможет мужчинам
• Для детей
• Особенности применения растения
• Гастрит
• Диабет
• Панкреатит
• Подагра
• Гипертония
• От лишнего веса
• Применение в домашней косметологии
• Для лица
• Для укрепления волос
• Заготовка иван-чая
• Ферментирование иван-чая в домашних условиях
Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.
Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.
Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.
Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.
Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.
Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.
Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.
• флавоноиды;
• медь;
• железо;
• следы алкалоидов;
• марганец.
В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.
Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:
• противовоспалительные;
• кровоостанавливающие;
• противосудорожные;
• легкие снотворные;
• антисептические;
• противоаллергические;
• желчегонные;
• обволакивающие;
• противовирусные;
• антиоксидантные;
• ранозаживляющие;
• противоотечные;
• седативные;
• слабовыраженные слабительные.
Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.
Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.
Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.
Показания иван-чая:
• язвенная болезнь;
• запор;
• ангина;
• гастрит;
• панкреатит;
• отит;
• воспаление слизистых носа;
• мигрень;
• диабет;
• псориаз;
• авитаминоз;
• неврозы;
• герпес;
• золотуха;
• экзема;
• атопический дерматит;
• эпилепсия.
Польза для женщин
Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.
Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.
Как поможет мужчинам
За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.
Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.
Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.
• 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
• Держат час под льняной салфеткой.
Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.
Используют успешно иван-чай от простатита:
• Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
• Держат на паровой бане 20 минут.
• Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
• Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
• Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.
Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.
Для детей
Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.
Готовят настой:
• Выдерживают 20 минут.
• Процеживают.
Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день. В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.
Хотя противопоказания иван-чая немногочисленные, их нужно учитывать при использовании в лечебных целях этой травы:
• повышенная свертываемость крови;
• варикоз;
• тромбоз;
• личностная непереносимость иван-чая;
• аллергические реакции;
• возраст до 6 лет;
• гастрит, развивающийся на фоне сниженной кислотности.
Чтобы исключить потенциальный вред иван-чая, требуется врачебная консультация в период беременности и лактации, а также людям с пониженным давлением.
Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания. Максимальный суточный объем составляет 600-800 мл.
Особенности применения растения
Практикуют лечение иван-чаем при разнообразных заболеваниях. Был создан на базе цветков этого уникального растения учеными Всероссийского онкологического центра противоопухолевый препарат «Ханерол».
В народной медицине успешно практикуется применение иван-чая с целью облегчения состояния при следующих патологических проявлениях.
Гастрит
С лечебной целью:
• 2,5 ст. л. высушенной травы иван-чая выкладывают в сотейник с 500 мл. закипевшей воды.
• При медленном нагреве варят 15 минут.
• Снятую с плиты емкость накрывают крышкой.
• Оставляют на час.
Максимальная длительность лечебного курса — полтора месяца. С профилактической целью каждый вечер выпивают по половине стакана.
Диабет
Используется иван-чай при сахарном диабете 2 типа, так как растение:
• тонизирует организм;
• усиливает иммунитет;
• интенсифицирует обменные процессы;
• способствует снижению веса;
• регулирует пищеварительную деятельность;
• нормализует функции эндокринной системы;
• снижает негативные последствия стрессовых ситуаций;
• нормализует давление.
С целью лечения диабета, а также для профилактики заболевания:
• Помещают в фаянсовый или фарфоровый чайник 3 ч. л. высушенной измельченной ивановской травы.
• Заливают 250 мл. кипятка.
• Накрывают крышкой.
• Спустя 2-3 минуты к иван-чаю добавляют еще 250 мл. кипящей воды.
• Оставляют под крышкой на 20 минут.
Панкреатит
Разрешается включать в терапевтический комплекс иван-чай при панкреатите в разных видах.
Для настоя:
• Помещают в фаянсовую посуду.
• Заваривают 0,5 л. кипящей воды.
• Под сложенным вдвое полотенцем оставляют на 20 минут.
В профильтрованном виде слегка согретый настой иван-чая пьют по 50 мл. до и после приема пищи трижды за сутки. Курс длится две недели.
Для изготовления более насыщенного средства:
• 1 ст. л. высушенной размолотой ивановской травы выкладывают в эмалированный ковш с 200 мл. закипевшей воды.
• При медленном нагреве варят 12-15 минут.
• Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой.
• Оставляют на два часа.
По 20 мл. процеженный отвар до еды употребляют четырежды за сутки на протяжении полумесяца.
Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы.
Подагра
Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты.
С целью лечения 2 ч. л. сухого сырья заливают 500 мл. закипевшей воды в фаянсовой кружке. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. перед завтраком, обедом, ужином.
Гипертония
Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности.
Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. л. просушенной размолотой ивановской травы настаивать 25-35 минут в 0,5 литра кипятка. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана.
• Перекладывают 1 ч. л. сухого сырья в кружку с 100 мл. вскипевшей воды.
• Под салфеткой оставляют на 5 часов.
• Сцеживают через марлю.
Принимают по 15 мл. за четверть часа до еды дважды в день.
От лишнего веса
Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения.
При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит.
А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету.
Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде:
• На 2 ч. л. высушенной растолченной травы берут 250 мл. охлажденного примерно до 90 градусов кипятка.
• Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.
• Процеживают.
Пьют по 200 мл. в свежеприготовленном виде до завтрака, обеда, ужина, выдерживая интервал 25-35 минут. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.
На основе свежих листьев иван-чая готовят салат:
• Зелень промывают и проливают в сите кипятком.
• После остывания измельчают.
• Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо.
• Заправляют оливковым маслом.
Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.
Применение в домашней косметологии
Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета.
Для лица
Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение:
• Процеживают.
• Вводят яичный желток и 1 ст. л. жирных плотных сливок.
• Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут.
• Смывают прохладной водой.
Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой.
Для жирной кожи:
• Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.
• Налить водку до горлышка.
• Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу.
• Для маски соединить 2 ч. л. настойки иван-чая с небольшой щепоткой поваренной соли средней фракции.
• При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.
• Распределить по кожным покровам.
• Смыть маску через 15 минут.
Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.
Для укрепления волос
Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность.
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.
Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы:
• 4 ст. л. листьев и цветов иван-чая выдерживают в 500 мл. водки на протяжении недели.
• Для проведения процедуры 20 мл. настройки смешивают с половиной стакана натуральной простокваши.
• Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими.
• Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой.
Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются.
• В керамической чашке 50 гр. красной глины разводят горячей (80-85 градусов) водой до состояния сметаны.
• При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. л. и сухую горчицу — 1 ч. л.
• Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам.
• Выдерживают 15 минут и смывают.
Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.
Заготовка иван-чая
С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков.
Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем.
Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях
Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод:
• Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется.
• Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха.
• Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня.
• Пересыпают сырье в эмалированный таз.
• Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру.
• Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
• Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. по противню.
• Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов.
• Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании.
• Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.
Будьте здоровы!