Как использовать замороженную облепиху


• Кора дерева облепихи обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество гормона счастья — серотонина.

• Отвар из семян ягоды применяют в качестве слабительного.

• Ягоды облепихи выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет, улучшают зрение, очищают сосуды и печень, помогают в лечении простудных заболеваний, улучшают работу легких и сердца, насыщают организм витаминами и микроэлементами.

• Облепиховое масло известно своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, это также эффективное средство от морщин.

• Отвары из облепихи помогут при выпадении волос.

Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.

Как употреблять облепиху?

• Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.

• Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.

• Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.

• Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.

Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.
Фото: Depositphotos

Эффективные рецепты от кашля:

Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.
Фото: Depositphotos

Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.

Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!



Приготовим полезный и вкусный напиток, который согреет вас и придаст сил, если вы почувствовали недомогание. Или вам просто захотелось какого-то ароматного, уютного, теплого и полезного напитка. Приготовим чай из замороженных ягод облепихи, клубники и звездочками бадьяна. Это укрепит ваш иммунитет. А особый вкусоаромат придаст сладкий сироп Амаретто. Это экологически чистый продукт. Он рекомендован при диетическом питании. Его изготавливают из спелых абрикосов с добавлением восточных пряностей.

Сибмама - о семье, беременности и детях

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Сообщение

Академик

Сообщения: 36845
В дневниках: 130

Добавлено: Чт Мар 19, 2015 9:58 Заголовок сообщения: Куда использовать замороженную облепиху?


Девочки у меня осталось с осени 3 пакета облепихи. размороженную с сахаром мои не едят. Добавляю по чуть чуть в компот с др. ягодами. Но пакеты чет не убавляются.
Может поделится кто нибудь куда можно вкусно и полезно ее применить

_________________

Вернуться к началу

Профессор

Сообщения: 5676
В дневниках: 7
Откуда: 54RUS


Морс вкусный из облепихи и кисель

_________________

Вернуться к началу

Академик

Сообщения: 11041
В дневниках: 3745
Откуда: Новосибирск


samomama писал(а):

Морс вкусный из облепихи и кисель



А куда еще?

Вернуться к началу

Академик

Сообщения: 1464
В дневниках: 9933
Откуда: Новосибирск, Весенний
Карта № 010940


Чай делать. В большой чайник насыпать любой зеленый чай, натереть имбирь и добавить облепиху, ее немного потолочь, чтобы сок отдала. Очень вкусно получается.
Ну, и в шарлотку я добавляю облепиху.

_________________

Никто не имеет права быть больным, некрасивым и бедным

Вернуться к началу

Благодарностей:

Студент

Сообщения: 2886
В дневниках: 10
Откуда: Тихий поселок


Я морс делаю, облепиха, клюка, брусника, сахар. Все в блендере перемалываю, с водой развожу, процеживаю. Вкуснее любого сока покупного.

_________________

Вернуться к началу

Академик

Сообщения: 25763
В дневниках: 641
Откуда: Новосибирск Центральный район


у меня мама раньше очень часто пекла облепиховый торт. Рецепт на просторах инете можно поискать.

_________________

Вернуться к началу

Академик

Сообщения: 15336
В дневниках: 1816
Откуда: Все моё - в Ника-логистикс.


Я за морс - очень вкусно и очень полезно на фоне весеннего авитаминоза)
Только мне страшновато без тепловой обработки.
Делаю так: замороженые ягоды заливаю небольшим кол-вом кипятка, довожу почти до кипения, снимаю с огня, засыпаю сахар, пробиваю блендером. Доливаю холодной кипяченой воды до нормального объема. Процеживаю.
Вкуснота

_________________

Вернуться к началу

Академик

Сообщения: 11041
В дневниках: 3745
Откуда: Новосибирск


Кристалл писал(а):

Я за морс - очень вкусно и очень полезно на фоне весеннего авитаминоза)
Только мне страшновато без тепловой обработки.


А почему?Ну-ка напугайте и меня .

Вернуться к началу

Ясельки

Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск


Из облепихи получается очень вкусное желе. Необходимо разморозить, можно добавить чуток воды и подогреть (но не кипятить), пропустить через соковыжималку, убрав косточки и шкурки, добавить сахар и настоявшихся с водой желатин. А если есть красивая формочка будет еще и прикольно! У нас желе уплетается за обе щеки!

_________________
Консультации юриста для клиентов сайта СИБМАМА бесплатные. Помощь должникам банков (банкротство граждан), споры с госорганами (опека, приставы, пенсионный фонд и др.) Помощь в оформлении мат.капитала. Сопровождение малого и среднего бизнеса.

Вернуться к началу

Благодарностей:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

Сообщения: 20419
В дневниках: 10
Откуда: Академгородок, Щ


Ната Laska
А не из интернета фото водятся?

_________________

Аспирант Сибмамы

Сообщения: 3210
В дневниках: 13
Откуда: Барнаул

Добавлено: Чт Мар 26, 2015 0:07


Я тоже за морсик-вкусно, полезно и главное, без тепловой обработки

Вернуться к началу

Аспирант Сибмамы

Сообщения: 3635
Откуда: Новосибирск, Сад Кирова


я облепиху еще в начинки для пирогов добавляю, например с яблоками очень вкусно,
или фаршированные блинчики - тогда яблоки в сахаре закарамелить немного с облепихой и чуть сметанки
и конечно же морсы и в чай))) всю съела уже...ЭХХ!!!

_________________
ДОВОЛЬНАЯ КАК СЛОН

Вернуться к началу

Детский сад

Сообщения: 365
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Пт Мар 27, 2015 3:39


А я варенье люблю делать из облепихи
Да и домашние его обожают
Особенно зимой: достаешь, открываешь и вкушаешь частичку такого, как будто, далекого, но близкого лета
И настроение сразу поднимается, да и полезно

_________________

Хотите, чтобы ребенок понимал вас и слушался? Хотите, чтобы отношения с мужем складывались лучше? Заходите ко мне в дневник- найдете там много интересного!

Вернуться к началу

Академик

Сообщения: 36845
В дневниках: 130

Добавлено: Сб Мар 28, 2015 1:28


Девочки! Большое спасибо за ваши советы! Поняла что срочно нужен блендер, до этого так не ощущала остроту в нем

_________________

Вернуться к началу

Ясельки

Сообщения: 218


Ната Laska
Какие красивые яички желейные.
У меня мама тоже делала нам в детстве из облепихового сока - именно желейные торты, Уплетали за обе щеки.
Можно в йогурт самодельный добавить.

Добавлено спустя 19 секунд:

Особенно когда ее нет - понимаешь, как это вкусно

Вернуться к началу

Показать сообщения: все сообщенияза последний деньза последние 7 днейза последние 2 неделиза последний месяцза последние 3 месяцаза последние 6 месяцевза последний год Начиная со старыхНачиная с новых

Страница из

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете


Облепиха представляет собой очень полезное растение, причем есть можно не только его ягоды, но и листья. В нашей статье мы расскажем о том, чем полезна ягода, а также как правильно употреблять ее замороженной.

• Облепиха — что это за ягода?

• Чем полезна облепиха для здоровья?

• Свежая облепиха — для чего используется?

• Облепиховое масло — для чего используется?

• Облепиховое масло в косметологии

• Облепиховое масло для кожи

• Облепиховое масло для гинекологических заболеваний

• Облепиховое масло для респираторных заболеваний

• Облепиховое масло при беременности

• Облепиховое масло для детей

• Чем облепиха опасна для здоровья: противопоказания

• Как употреблять замороженную облепиху?

• Видео: Заготовки из облепихи — 6 соток

Облепиха встречается во многих частях нашей большой страны. Но чаще всего ее используют в Южной Сибири. Еще ее много растет в азиатских странах. К примеру, Китай и Монголия выращивают эти ягоды в промышленных масштабах.

Облепиха — что это за ягода?

Что такое облепиха?

Облепиха очень любит солнышко и растет по берегам водоемов, но болотистые местности и слишком влажные она не любит. Иногда она встречается в горах. Облепиха отличается тем, что стойко переносит всякие морозы до — 45 градусов.

На сегодняшний день существует три типа растения, но широкое использование получила только крушновидная облепиха. Она растет в виде небольшого кустарника с красивой большой кроной. Иногда ее используют в качестве декоративного растения или даже живой изгороди.

Но полюбилась людям облепиха совсем не за эти качества. Главная ее ценность заключается в листиках и ягодах. Листики у этого растения узенькие и не очень большие. Ягоды обычно растут яркого желтого цвета, но могут иметь небольшую красноту. Они растут на шипах, к которым плотно прилегают. Собственно, отсюда и появилось название растения. Еще стоит отметить, что ягоды имеют кислый вкус, но ближе к зиме он становится чуть сладковатым.

Чем полезна облепиха для здоровья?

Чем полезна облепиха?

О полезности ягод и листиков облепихи люди знают не одно столетие. Перевод названия растения с латинского звучит как «лоснящаяся лошадь». Еще у древних греков было принято кормить лошадей листьями данного растения, чтобы их шерсть всегда была красивой, а раны быстро заживали. Позднее его стали использовать и люди.

Современными учеными уже не раз было доказано, что облепиха обладает очень большим количеством витаминов в составе. В особенности много в ней содержится витамина С.

Еще в состав входят витамины группы В и К, а они способствуют нормализации обмена веществ. Витамин Р не дает крови сворачиваться, а бета-каротин нормализует работу различных желез, к примеру, сальных и потовых.

Еще в растении содержится провитамин А, Е и иные полезные вещества, которые помогают в целом укрепить здоровье и иммунитет. Среди веществ можно выделить серотонин, масла, дубильные вещества и так далее.

Кстати, ягоды не очень калорийные. На 100 грамм приходится всего лишь 82 ккал. Мононасыщенные жирные кислоты представляют собой комплекс соединений, который положительно влияет на организм.

Облепиха очень широко применяется в медицине. Она имеет свойство заживлять раны, а также благотворно воздействует на кожу. Дело в том, что вещества в составе ягод запускают различные обменные и иммунные процессы в коже. Именно оттого и шерсть лошадей у древних греков становилась лоснящейся.

Свойства облепихи

Среди других полезных свойств облепихи можно выделить:

• Уменьшение плохого холестерина в крови

• Укрепление иммунитета

• Снижение уровня глюкозы в крови

• Предупреждение авитаминоза

• Восполнение витамина В и как следствие — улучшение потенции

• Улучшение эластичности сосудистых стенок

• Профилактика образования тромбов

Более того, облепиха активно применяется и для лечения заболеваний разного рода.

Свежая облепиха — для чего используется?

Свежая облепиха

Облепиха содержит в составе много полезного, но все это сохраняется только в свежих ягодах. Вот только, к сожалению, они очень быстро портятся. Да и местное применение их не очень удобно. Так что в медицине обычно используются соки, масла и мази.

Растертыми свежими ягодами можно смазывать ожоги, обморожения или гнойные высыпания.

С помощью отваров отлично лечатся запоры. В отвар можно добавить капельку меда. Пить его нужно теплым несколько раз в день. Кстати, это отличное средство для беременных, так как оно не содержит синтетики и полезно для организма.

Облепиховое масло — для чего используется?

Облепиховое масло добавляется в различные препараты. Очень большой популярностью пользуются ректальные свечи для лечения геморроя. Его можно приобрести в аптеке, но можно попробовать его сделать самостоятельно, причем получится оно даже не хуже, чем покупное.

Самым простым способом приготовления масла является выжимка сока из свежих ягод. Если его оставить ненадолго, то сверху образуется маслянистая пленочка. Это и есть то самое масло. Его нужно очень аккуратненько собрать.

Кстати, из того, что останется можно получить еще немного пользы. Для этого добавьте немного рафинированного масла и перемешайте. После этого на неделю уберите смесь в теплое место и процедите масло. Его храните в холодильнике.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло

Масла часто используются в косметологии и облепиховое не исключение. Их используют массажисты для проведения процедур. Перед началом работы они наносят облепиховое масло на кожу и потом начинают делать массаж. Так полюбилось масло за его полезные свойства:

• Хорошо всасывается в кожу

• Способно удалять отмершие клетки кожи

• Удерживает воду

Можно использовать облепиховое масло и для восстановления кожи. Если наносить его хотя бы пару раз в неделю, то кожа придет в тонус, а также исчезнет угревая сыпь и морщинки.

Еще масло эффективно для ногтей и волос. Оно позволяет их укреплять и делать сильнее. Наносите раз в неделю масло на волосы, а в ногти — втирайте.

Облепиховое масло для кожи

Очень хорошо облепиха влияет на кожу и причем используется она не только в народной, но и традиционной медицине. Облепиховое масло можно использовать для лечения экземы, язвочек, кровоточащих ран, дерматитов и так далее.

Еще важно понимать, что облепиховое масло позволяет убрать воспаления, восстановить иммунитет и заживить ткани.

Облепиховое масло для гинекологических заболеваний

Чем полезна облепиха?

Активно применяется масло при гинекологических воспалениях. Активные вещества оказывают лечебное воздействие и ткани восстанавливаются, а вредные бактерии убиваются. Для лечения тампон смазывается маслом и вводится внутрь. Длительность лечения может быть различной, так как все зависит от заболевания.

Облепиховое масло для респираторных заболеваний

Облепиха может быть полезной и при лечении простудных заболеваний. Можно, например, при насморке смазать слизистую носа или даже закапать несколько капель прямо в нос. Укреплению иммунитета способствует очень простенькая смесь. В стакане теплой воды развести ложку масла.

Облепиховое масло при беременности

Маслом можно мазать места появления растяжек. Оно придает кожу эластичность и упругость, а потому и растяжек появляется меньше.

Облепиховое масло для детей

У малышей можно лечить опрелости с помощью масла. Кроме того, им можно мазать десна, когда режутся зубки. Таким образом снизится воспаление и боль пройдет.

Чем облепиха опасна для здоровья: противопоказания

Облепиха — противопоказания

Облепиха, хоть и полезная ягода, но она может оказаться опасной. Она обладает некоторыми противопоказаниями. К примеру, если у вас мочекаменная болезнь, то есть ягоды в любом виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в ней содержится кислота, которая попадает в мочу.

Соки, морсы и масло нельзя употреблять при язве по той же причине. Так что лучше воспользоваться отварами и фиточаями.

Как употреблять замороженную облепиху?

Замороженная облепиха

Замороженные ягоды облепихи несколько отличаются от свежих и потому их не получится есть горстями или делать соки. Зато из низ получаются отличные морсы. Для приготовления требуется протереть ягоды через сито.

В зимнее время, люди часто простывают, а облепиха успешно справляется с некоторыми симптомами, к примеру, с кашлем. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень простыми рецептами:

Ягоды не обязательно употреблять свежими и выращивать самим. Можно купить готовые в магазине или на рынке. Вот только в последнем случае даже лучше, потому что вы берете ягоды свежими и сами замораживаете, а в магазине их могут переморозить на несколько раз. Чтобы ягоды не слились, желательно встряхивать пакет по несколько раз.

Замороженную облепиху можно запаривать с сахаром или добавлять в чай. Но учтите, что ягоды дают небольшую кислинку, так что лучше их подслащивать. Кстати, ягода отличается экономией, потому что она кислая и не очень вкусная. Зато это очень полезная добавка, которую стоит попробовать.

Видео: Заготовки из облепихи — 6 соток


Информация получена с сайтов:
, , , ,