Климакс в 39


• сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, боли в мочевом пузыре, недержание мочи;

• сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.

Поздние симптомы развиваются через несколь­ко лет после прекращения менструаций:
В связи с увеличением продолжительности жизни (для российских женщин средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет 72 года) женский организм в течение 25 лет живет в условиях возрастных изменений. Перестройка организма женщины из-за прекращения работы яичников по выделению женских половых гормонов затрагивает практически все его органы и системы. К возрасту наступления менопаузы происходит накопление всех неблагоприятных факторов, влияющих на женщину в течение ее жизни: экологических факторов, перенесенных болезней и операций, особенностей образа жизни. Все это ослабляет организм женщины, часто давая начало различным заболеваниям.

Согласно Международному Медицинскому Консенсусу по менопаузе, врач должен предоставлять женщинам информацию для принятия ими решения о проведении заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В связи с этим все женщины должны быть информированы о возможном влиянии краткосрочного дефицита эстрогенов, а именно о возникновении ранних типичных симптомов климактерического синдрома и о последствиях продолжительного дефицита половых гормонов - остеопороза, сердечно­сосудистых заболеваний и др.; о положительном влиянии ЗГТ, которая может облегчать и устранять ранние климактерические симптомы, а также служит средством реальной профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний; о противопоказаниях и побочных эффектах ЗГТ.

К сожалению, часто мы видим нежелание врача вмешиваться в "естественный биологический процесс". Как правило, это объясняется отсутствием основных знаний по вопросам климактерия и схем назначения ЗГТ. Это приводит к тому, что женщины не знают о современных возможностях в улучшении качества жизни в менопаузе, предупреждении развития многих заболеваний и той помощи, которую могут оказать врачи в этот непростой период их жизни.

Приливы жара как признак менопаузы известны еще со времен Древнего Египта. Интересно, что среди европейских женщин приливы встречаются намного чаще (около 50%) в сравнении с японскими женщинами (только 20% жалуются на приливы). Возможно, это связано с особенностями традиционной кухни и продуктов, употребляемых японками.

Во время прилива у женщины появляется ощущение жара, в основном в верхней половине тела, краснеет лицо и шея, выступает пот. Женщины жалуются на духоту, пытаются охладить себя, открывая все окна.

Провоцируются приливы приемом горячих напитков, алкоголя, перегреванием. Однако в большинстве случаев они появляются без всяких видимых причин.

Приливы обычно начинаются за 2 года до начала менопаузы и в среднем продолжаются около года, однако могут быть у женщины и в 70, и даже в 80 лет. Около 25% женщин жалуются на приливы в течение 5 лет.

Продолжительность, частота и интенсивность приливов различны. Они могут длиться от нескольких секунд до часа, многократно за час или 1-2 раза в месяц. Число приливов за сутки учитывается для оценки тяжести климактерического синдрома - легкая (до 10 при­ливов в сутки), средняя (10-20 приливов в сутки) и тяжелая (более 20 приливов в сутки).

Надо иметь в виду, что в этом возрасте часто встречаются гормональные заболевания (например, щитовидной железы), проявления которых похожи на симптомы менопаузы - приливы жара, поэтому часто таким женщинам рекомендуют провести анализ крови на гормоны.

Фактически приливы отражают те повреждающие процессы, которые происходят в сосудистой системе и в обмене веществ в ответ на снижение половых гормонов.

Однако надо знать, что отсутствие приливов не является признаком благополучного течения менопаузы, т.к. тяжесть климактерического периода обуславливается не наличием ее симптомов, а снижением выработки половых гормонов.

Изменение образа жизни - важный и эффективный способ поддержки женщины в этот непростой период.

В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек - таких, как курение.

Важно следить за показателями веса и артериального давления. Можно вести дневник, куда следует записывать показатели АД, веса и другие важные факты.

Не надо пренебрегать регулярными осмотрами врачей: терапевта, гинеколога, маммолога - 1 раз в год, окулиста, психотерапевта и других специалистов - по показаниям (при необходимости).

Большое значение имеет сбалансированное питание.

Физические нагрузки позволят легче перестроиться, облегчат протекание климактерического синдрома, позволят контролировать вес.

Новое на сайте

9 августа 2021 г.

9 июля 2021 г.

30 декабря 2020 г.

Срочно требуются

Врачи

КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"

Жильё предоставляется, Врач-хирург, врач-педиатр участковый в Белой Холунице и врач общей практики (семейный врач) в Дубровскую врачебную амбулаторию, Внеочередное предоставление мест в детских садах, возможность участия в программе «Земский доктор» - 1млн.руб.
41773, факс 42421

Врач-терапевт участковый

КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"

гл. врач 2-14-48, сот.89128230718, спец. по кадрам 8 83358 21454, 8 953 1371149

Врач-анестезиолог-реаниматолог

КОГБУЗ "Оричевская центральная районная больница"

21232, 2-22-82

врач ультразвуковой диагностики

КОГБУЗ "Кировская областная детская клиническая больница"
Зарплата 40 000 руб.

Врач общей практики (семейный врач)

КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"

Жильё предоставляется, Указанная заработная плата включает должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты на основании положения по оплате труда учреждения, Возможность совместительства, Внеочередное предоставление мест в детских садах, Предоставление благоустроенного жилья, Возможность участия в программе «Земский доктор» - 1млн.руб., Полный соц.пакет
41773, факс 42421

Врач-акушер-гинеколог

КОГБУЗ "Малмыжская центральная районная больница"
Зарплата 50 000 р.

Жильё предоставляется, на размер заработной платы влияет квалификационная категория, стаж ,итоги работы, вредные условия труда, Соц. пакет: предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков, Возможность участия в программе «Земский доктор», дружный коллектив, возможность профессионального и карьерного роста
2-11-03, 2-05-58, 2-26-87

Врач-акушер-гинеколог, Фельдшер-заведующий ФАП

КОГБУЗ "Афанасьевская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании

Соц.пакет, работа в сельской местности
21680

Врач-акушер-гинеколог

КОГБУЗ "Омутнинская центральная районная больница"

Жильё предоставляется, Соц.пакет, Основной отпуск – 28 календарных дней, Дополнительные отпуска от 14 календарных дней., Дежурства по гинекологическому отделению и роддому, Районный (северный) коэффициент 15 %., Выплаты за вредные условия труда., Иные условия в соответствии с Коллективным договором., Участие в программах «Земский доктор», «Вятский медик», Возможность обучения по смежной специальности, Помощь в оформлении документов для соискателей (граждан ближнего зарубежья)

Врач-инфекционист

КОГБУЗ "Вятскополянская центральная районная больница"
Зарплата По результатам собеседования

Жильё не предоставляется, должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты, Единовременная денежная выплата по программе «Вятский медик» - 500 тыс.руб., Единовременная компенсационная выплата - 1 млн.руб.
6-43-87



Причины раннего климакса кроются в преждевременном истощении фолликулярного аппарата яичников – либо в полном отсутствии этих придатков, которые выполняют функцию продуцирования половых гормонов. Постоянное понижение уровня этих гормонов негативно влияет на функциональное состояние всего организма:

• внешность (кожа, волосы, ногти);

• психика (расстройства сна, депрессия, постоянный страх);

• артерии;

• мышцы;

Но более всего гормональное старение касается репродуктивной системы женщины.

Признаки раннего климакса идентичны его проявлениям в зрелом возрасте. Однако у молодых женщин организм воспринимает климактерические изменения гораздо агрессивнее, ибо сам факт их появления противоестествен возрасту.

Поэтому основные симптомы раннего климакса имеют ярко выраженный характер:

• полное прекращение менструаций (аменорея) может происходить очень быстро;

• возможно появление жёстких аллергических реакций, даже если в анамнезе аллергии не было вообще;

• приливы жара и ночная потливость носят выраженный изнуряющий характер;

• отмечаются боли в сердце, тахикардия, развитие артериальной гипертензии.

Лечение раннего климакса, в первую очередь, обращено к заместительной гормональной терапии. Но многие молодые пациентки переносят её тяжело. А кому-то она и вовсе противопоказана (острый гепатит, маточные кровотечения невыясненной этиологии, тромбоэмболии, онкопатология эндометрия). Также пугает и кажущаяся безысходность ситуации, посаженный на гормоны молодой организм испытывает страх перед будущим. Поэтому так жизненно важен строго индивидуальный подбор дозы и лекарственной формы гормоносодержащего препарата

Когда начинается климакс: ранний и преждевременный климакс

Зачастую женщины сталкиваются с такой проблемой в 45-50 лет. Хотя эти цифры достаточно условны. В 30 лет организм девушки пребывает на вершине своих биологических возможностей. Половое влечение (либидо) достигает пика своей активности. Девушка или молодая женщина переживает расцвет женственности и сексуальности.

Увы, болезнь не спрашивает, готов ли ты к её приходу. И когда начинается климакс в 30-35 лет – это реально. В такой ситуации говорят о синдроме истощения яичников (преждевременной недостаточности яичников). Это значит, что, в силу каких-либо обстоятельств, запас фолликулов в яичниках иссяк, и потому уровень продуцируемых ими гормонов постоянно снижается, пока гормоны полностью не перестанут вырабатываться.

Возраст климакса у женщин не имеет чётких границ. Даже в 40 лет он может настигнуть женщину и будет всё также считаться ранним.

Когда наступает климакс в раннем возрасте, первое, на что следует обратить внимание – это изменение характера менструаций. Первый сигнал тревоги – это когда регулярные циклы начинают перемежаться задержками (от нескольких дней до нескольких месяцев), либо кровомазаньем между менструациями. Объём менструальных выделений при этом существенно уменьшается.

Преждевременная менопауза – причины, диагностика, лечение

Когда наступает возраст менопаузы у женщин? Именно в 45 лет, когда женщина, как правило, уже реализовала свой брачный потенциал. Это самая естественная пора для такого периода. Если менопауза наступила после 45 – она уже не будет считаться ранней.

Симптомы менопаузы в возрасте всегда означают начало угасания детородной функции женского организма. Ранняя менопауза у женщин моложе сорока в некоторых случаях ещё не означает окончательную аменорею и неспособность к овуляции. И если есть хоть малейшая надежда на улучшение, всегда нужно дать ей шанс.

Для постановки правильного диагноза решающее значение имеют не симптомы преждевременной менопаузы, включая аменорею, и даже не УЗИ органов малого таза – а анализы крови на уровень гормонов. Это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин), а также эстрадиол (наиболее активный тип эстрогенных гормонов). При климактерических изменениях уровень первого значительно повышен – второго же, наоборот, резко понижен.

Причины ранней менопаузы разнообразны

Часто они воздействуют на организм в комплексе, хотя доминирует конкретная одна:

• гистерэктомия (оперативное удаление матки, нередко вместе с яичниками);

• наследственная предрасположенность к ранней менопаузе;

• химиотерапия, радиотерапия в недавнем анамнезе;

• аборты;

• использование гормональной контрацепции;

• злоупотребление алкоголем и табакокурением;

• сильное стрессовое перенапряжение;

• хроническое недосыпание;

• острая и длительная нехватка белковой пищи в рационе;

• вредная экологическая обстановка.

Лечение ранней менопаузы не ограничивается одной лишь гормональной терапией. Оно должно проводиться комплексно. И составляющие его подчас работают не как фоновая терапия – а как самостоятельные лечебные мероприятия:

Менопауза в 40 лет, и даже раньше – это ещё не приговор. Гинекологи медицинского центра "ОН Клиник" осознают свою ответственность, за здоровье и жизнь молодых пациенток, для которых диагноз «ранний климакс» прозвучал громом среди ясного неба. Тщательно подобрав индивидуальную схему комплексного лечения, они постараются вернуть девушкам и молодым женщинам надежду на женское счастье.



Информация получена с сайтов:
, ,