Полезные свойства шиповника и правила заваривания его плодов
Шиповник - настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Поскольку плоды шиповника
Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.
Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.
Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов - примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.
Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.
Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.
Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.
Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.
Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.
В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.
Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
• Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
• Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
• Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
• Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
• Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
• Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
• Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
• Каротиноиды — являются провитамином А.
• Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.
Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.
Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.
Лечебное действие
В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.
Лечебные свойства шиповника:
• противовоспалительное;
• кровоостанавливающее;
• усиление потенции;
• антибактериальное;
• общеукрепляющее;
• поливитаминное;
• обезболивающее;
• успокаивающее;
• желчегонное;
• мочегонное;
• вяжущее.
Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.
Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
• заболевания почек и мочевыводящих путей;
• гастрит с пониженной кислотностью;
• ревматизм, артрит, подагра;
• гормональный дисбаланс;
• маточные кровотечения;
• гипо- и авитаминозы;
• заболевания печени;
• язва желудка;
• атеросклероз;
• гипертония;
• простуда;
• неврозы;
• анемия.
Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).
Суточная норма употребления напитка
• Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
• Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
• Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
• Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.
Можно ли пить отвар при беременности
Польза шиповника для беременных:
• стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
• повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
• оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
• помогает остановить послеродовые кровотечения;
• снижает вредное действие аллергенов, токсинов.
Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.
Ингредиенты:
• плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
• вода — 1 л.
Применение:
• Измельчают плоды.
• Заливают горячей водой.
• Кипятят на медленном огне 10 минут.
• Настаивают 30 минут, затем процеживают.
Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.
Ингредиенты:
• шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
• вода — 220 – 250 мл.
Применение:
• Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
• Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
• Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
• Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
• Доливают кипяченую воду до первоначального объема.
Ингредиенты:
• шиповник — 2 ст. л. плодов;
• вода — 220 – 250 мл.
Применение:
• Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
• Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
• Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.
Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.
Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
• избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
• водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
• выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
• не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
• готовить настой и отвар быстро.
Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.
• Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
• Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.
Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества<
• Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
• Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
• Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
• После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.
Отвар из свежих ягод
Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.
Ингредиенты:
• сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
• горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
• Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
• Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
• Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
• Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
• Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
• Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
• В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
Завариваем сушеный шиповник
Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.
В мультиварке
Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).
Ингредиенты для приготовления отвара:
• плоды шиповника — 250 г;
• вода — 2,5 л;
• сахар — 2 чашки.
Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
Как заварить шиповник в термосе?
В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.
Ингредиенты:
• шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
• вода — 2 стакана.
Применение:
• Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
• Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
• Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
• Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
• Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.
Ингредиенты:
• плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
• вода — 2 стакана.
Применение:
• В термос помещают 1 ст. л. сбора.
• Заваривают 2 стаканами кипятка.
• Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.
Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
• заболевания почек;
• сахарный диабет;
• желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.