Сухой кашель у взрослого: причины, лечение
Вместе с экспертом мы разобрали лечение сухого кашля у взрослых, описали симптомы и возможные причины появления кашля, определили советы и рекомендации по профилактике и лечению сухого кашля.
Мария Грищенко
Разновидности сухого кашля
Причины сухого кашля у взрослых
Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях
Лечение сухого кашля у взрослого
Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача
Профилактика сухого кашля
Разновидности сухого кашля
По сути, разновидностей сухого кашля не бывает. Врачи больше смотрят, какой он: приступообразный, либо однократный, когда человек кашляет, один раз или в течение дня, а может при определенных условиях или причинах он возникает, в ночное время, в утреннее. То есть, для врачей важнее детализация.
Причины сухого кашля у взрослых
• Бактерии и вирусы. в нашей статье), трахеит, фарингит, пневмония, бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
• Туберкулез. Также вызывает сухой кашель. Это если говорить о верхних дыхательных путях.
• Заболевания ЖКТ. Например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень часто вызывает кашель. Лечение этой болезни проходит долго и сложно. Особенно если специалист не очень грамотный и забывает про эту болезнь. При таком заболевании идет забор содержимого желудка в пищевод. За счет этого появляется раздражение, так как слизистая пищевода не приспособлена к тому содержимому, которое есть в желудке – соляная кислота губительна для пищевода. Поэтому возникает сильный сухой навязчивый кашель, чувство першения, покраснения.
• Заболевания сердца. Дальше к причинам можно отнести сердце. Но если говорить о заболеваниях сердца, то здесь скорее больше отдышка, но кашель все равно есть. И при сердечной недостаточности он нарастает.
• Заболевания щитовидной железы. Не стоит забывать про заболевания щитовидной железы. Когда она воспаляется, отекает, горло начинает сдавливать отсюда возникает кашель, а также трудности с глотанием.
• Аллергический кашель. Это аллергия любого генеза, любого вида. Вплоть до однократного вдыхания какого либо раздражителя - это будет давать сухой кашель.
• Нервное состояние как причина кашля. Нервное заболевание, стресс – все это может привести к кашлю.
• Курение – это очевидно. Это хроническая обструктивная болезнь легких и она пострашнее бронхиальной астмы, потому что лечить ее сложнее.
• Травмы. Если говорить об травмах, как например удар в грудь, то человек скорее будет задыхаться. Сухой кашель может быть, но в меньшей степени. Трудности с дыханием, болевой шок - да.
Симптомы могут быть абсолютно любыми, начиная с повышения температуры и головной боли, заканчивая тошнотой, рвотой. Все что угодно может быть вместе с кашлем. И конечно, эти дополнительные симптомы могут нам диагностировать причину кашля. Ведь для доктора 90% успеха правильного диагноза – это правильно собранный анамнез. То есть мы спрашиваем, когда возникает кашель, сколько пациент уже болеет, что было, чем лечились, сопутствующие патологии обязательно. И все это нас сориентирует, куда нам идти, какое заболевание мы подозреваем.
Если мы говорим о взрослых, то обычно пациент к нам приходит, попытавшись самостоятельно чем-то себя полечить, и ему уже совсем плохо. Эффекта от лечения нет, либо состояние ухудшилось, и тут мы уже насторожено к этому относимся. От долгого кашля у человека держится высокая температура, он худеет.
Если говорить о самых частых причинах возникновения сухого кашля (ОРВИ и ГРИПП) – это заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение. Но стоит отметить, что чисто сухой кашель во время болезни – на самом деле явление достаточно редкое. Чаще всего он возникает уже после болезни, как остаточное явление. Те же самые бронхиты длительные, когда он очень часто кашляет у него формируется очаг кашлевого рефлекса, и нам даже приходится прописывать препараты для подавления этого рефлекса в мозге. Это действительно бывает. Просто организм привык кашлять, мозг это запомнил и даже после болезни продолжает подавать импульсы, чтобы человек кашлял по привычке.
Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях
Начинается все, конечно, с терапевта. Это осмотр горла, пальпация лимфоузлов, прослушивание легкие. Если терапевту что-то не нравится, осмотр продолжает ЛОР. Но это если мы говорим о физикальном осмотре без инструментального вмешательства. А дальше уже общий анализ крови стандартный, биохимический анализ крови, рентген легких. И только на основании этого мы смотрим, куда уже дальше направлять пациента. Порой и первоначального осмотра достаточно, чтобы сузить ряд причин сухого кашля и назначить лечение.
Лечение сухого кашля у взрослого
Лечение сухого кашля зависит только от причин этого симптома. Если мы говорим о самом частом явлении – вирусы, то это противовирусное лечение. Ведь они оседают на слизистых, чтобы смыть с них вирусы идет гиперсекреция слизи везде: нос, ротовая полость, верхние дыхательные пути. В основном это антигистаминные препараты, мы назначаем лекарства в нос если есть какой-то ринит, обильное питье, постельный режим, увлажнение воздуха. Если это ларингит по типу обструкции, тогда мы назначаем ингаляции.
Препараты противокашлевые
Среди веществ ненаркотического действия можно выделить Синекод. А вот Кодеин, Морфин и другие наркосодержащие средства вызывают адаптированность и не рекомендуются при лечении детей.
Отхаркивающие препараты
При сухом кашле первым делом предстоит перевести непродуктивный симптом в продуктивный кашель, а затем избавиться от него с помощью муколитиков и отхаркивающих препаратов.
От сухого кашля могут помочь сиропы Бронхолитин и Гербион, пакли Синекод, таблетки Коделак Бронхо или Стоптуссин. Как правило, они созданы на основе растительных веществ, обладают выраженным противокашлевым эффектом и бронхолитическим действием.
Муколитические средства
Врачи могут назначить муколитические средства при воспалительном процессе легких, бронхов, уха и заложенности носа. При этом важно, чтобы сухой кашель сменился мокрым. В этом случае как раз и применяют муколитики. Они делают мокроту в меньшей степени тягучей. Как правило, муколитические средства предназначены для трех целей:
В числе рекомендованных препаратов – Мукалтин, Ацетилцистеин и Бромгексин.
Бронхолитические препараты
Бронхолитиками называют лекарства, которые устраняют спазм бронхов за счет расслабления их мышц. Другое их название – бронходилататоры. Они применяются при бронхиальной астме, бронхитах с астматическим компонентом и других бронхолегочных заболеваниях.
Так, адреностимуляторы Сальбутамол, Алупент и Эфедрин устраняют спазм бронхов. А м-холинолитики Арутропид и Атровент используются как поддерживающая терапия, улучшают функцию легких.
Противовоспалительные препараты
При комплексной терапии назначают таблетки от кашля, недорогие, но весьма эффективные. Врачи применяют препараты с противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим, противоэкссудативным и бронхорасширяющим эффектом, к которым в основном относятся нестероидные средства. Эреспал или Фенспирид — главный компонент состава диазоспиродеканон, угнетающий рост количества патогенных бактерий. Кроме того, при лечении сухого кашля могут назначить такие противовирусные препараты, как Нимесил и Ибупрофен.
Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача
Пациенты часто приходят в аптеку до посещения врача и просят что-нибудь от кашля. И первое, что им дают, – это муколитики, то есть те препараты, которые разжижают мокроту. А они еще больше усугубляют состояние, потому что показания для муколитиков – это четыре основных заболевания. И больше они нигде не прописываются. Ведь кашель по сути – это нормальная защитная реакция организма. И применение муколитиков – это ошибка. В норме всегда выделение мокроты, только когда вы болеете, ее становится больше, а если применять муколитики будет только усиление – это нежелательно. И, конечно, самолечение только смазывает нам врачам картину для определения диагноза.
Если это заболевание дыхательных путей и кашель удушающий и невыносимый, то мы прописываем ингаляции с ингаляционными гормонами. Но если это заболевания ЖКТ, то это совсем другая картина. Если это сердце, то снова это другие препараты. Какого-то универсального средства от сухого кашля нет. Определить, какое лекарство принимать, должен доктор. Наша главная проблема сегодня, если говорить о сухом кашле, это аллергики. По сути у всех взрослых на что-то есть аллергия, но определить источник довольно сложно. а если учитывать, что мы живем в крае где все цветет и все растет. При этом кашель самая распространенная реакция при аллергии.
Профилактика сухого кашля
В первую очередь, не рекомендуется курить. Сейчас многие заменили сигареты на электронные нагреватели и кальяны, но это еще хуже. Особенно последнее. Любители кальянов, особенно покурить в общественных местах, должны быть предельно осторожны. Врачи брали пробы с общественных кальянов и обнаружили: как бы их тщательно не мыли, на них остается спектр бактерий, вплоть до кишечной палочки и туберкулеза.
При этом многие бактерии резистентные к антибиотикам. У нас и так сегодня большая проблема с резистентностью к антибиотикам, мы скоро придем к тому что будем умирать от гнойной ангины, потому что нас не будут брать антибиотики. Мы уже некоторые антибиотики потеряли, мы к ним не восприимчивы. Это в первую очередь связано с тем, что пациенты лечатся самостоятельно, покупают антибиотики в аптеке.
Сухой кашель редко вызывает у нас тревогу. Даже тогда, когда он длится несколько дней, мы не обращаемся к врачу, в крайнем случае покупаем таблетки от кашля. Однако именно сухой кашель может быть симптомом тяжелого заболевания. О причинах возникновения кашля и методах лечения нам рассказал наш эксперт Индира Адилевна Джусупова.
Сухой кашель может принести человеку нешуточный дискомфорт. Порой он буквально разрывает горло, не дает нормально дышать и говорить. И главное, от него сложно избавиться. Но основная опасность сухого кашля кроется в том, что вызвать его может как обычная простуда, так и серьезное заболевание.
Джусупова Индира Адилевна
ЛОР-врач
Кашель, неважно сухой или влажный, нельзя назвать самостоятельным заболеванием, это симптом. По сути это рефлекс – естественный защитный механизм организма, позволяющий прочищать дыхательные пути от попавших в них инородных частиц, в том числе – образующейся слизи. При воспалительных заболеваниях бронхов кашель вначале сухой, раздражающий, но со временем, начинает вырабатываться мокрота, он становится влажным и продуктивным. Так легкие очищаются. Поэтому при болезнях дыхательных путей сухой кашель длится недолго.
Возможные причины сухого кашля
По словам эксперта, существует множество заболеваний с сухим кашлем в качестве симптома.
ОРВИ. Довольно часто сухой и раздражающий кашель проявляется на ранних стадиях, так называемых, простудных заболеваний. Но, как правило, он быстро, иногда в течение нескольких часов, переходит в мокрый с отхождением мокроты.
Ларингит. Воспаление слизистой оболочки горла вызывает сухой лающий кашель без отхождения мокроты.
Трахеит. Воспаление слизистой оболочки трахеи приводит к раздражению бронхов и появлению сухого кашля, который сопровождается болью за грудиной.
Плеврит. Воспаление плевры редко приводит к образованию мокроты, но из-за раздражения бронхов появляется гулкий кашель.
Пневмония. При пневмонии мокрый кашель - редкое явление, но при развитии заболевания появиться небольшое количество гнойных выделений.
Бронхит. Только на ранних стадиях кашель будет сухим, но вскоре появляется большое количество мокроты.
Коклюш. Чаще всего коклюш появляется у детей, но в единичных случаях им могут болеть и взрослые, как правило, с ослабленной иммунной системой, различными формами истощения и так далее. При коклюше появляется сухой кашель, причем он сопровождается очень сильными приступами, которые могут приводить и к рвоте.
Корь. При этом заболевании тоже может быть сухой кашель, но он обязательно сопровождается характерными высыпаниями на коже.
Туберкулез. Одна из наиболее грозных причин сухого кашля – это именно туберкулез. Заболевание может вызвать самые разные типы кашля, но характерным признаком является длительность более месяца, а также небольшая повышенная температура, около 37-37,2 градусов.
ЛОР-заболевания. Воспалительные заболевания ЛОР-органов, такие как синусит, ринит, гайморит могут привести к обильному образованию слизи, которая, стекая по задней стенке гортани, раздражает кашлевые центры. При этом нет воспаления бронхов, а значит и образования слизи.
Опухоли. Образование опухолей, в том числе и онкологических, в районе бронхов могут раздражать кашлевые центры. Образования слизи и мокроты при этом нет, а кашель может быть очень сильным, частым и длительным, появляющимся вне зависимости от времени суток как днем, так и ночью.
Аллергия. Некоторые формы аллергических реакций (пыль, пыльца растений, шерсть животных, химические вещества) вызывают болезненный сухой кашель.
Бронхиальная астма. Это сложное комплексное заболевание приводит к приступам тяжелого сухого кашля, как реакции на аллергены.
Профессиональный кашель. Некоторые профессии, связанные с повышенной нагрузкой на голосовой аппарат или вдыханием пыли и опасных веществ, могут стать причиной сухого кашля.
Попадание инородных предметов в дыхательные пути. Чаще всего это характерно для детей младшего возраста.
Курение. Так называемый “кашель курильщика” встречается у людей, которые длительное время курят.
Как говорит Индира Джусупова, причин, вызывающих сухой кашель множество, и для того, чтобы диагностировать заболевание и подобрать адекватное лечение требуется соответствующее обследование:
- Аускультация легких - прослушивая дыхание человека и его кашель, врач может определить возможные причины и направление дальнейшей диагностики.
- Флюорография позволяет найти характерные признаки туберкулеза, плеврита, воспаления, опухолей и других заболеваний.
- Спирометрия предназначена для определения дыхательного объема легких, который является важным показателем здоровья.
- Общий анализ крови показывает общее состояние организма, в частности, наличие воспалительных процессов.
- Анализ мокроты проводится в основном, чтобы убедиться, что причиной кашля не является туберкулез.
Существуют свои методы исследования для определения аллергии, астмы, кардио проблем, которые тоже могут вызывать сухой кашель.
Лечение сухого кашля
Эксперт особо предупреждает, что самолечение сухого кашля, может сильно навредить. Поскольку это всего лишь симптом, и попытка “заглушить” его таблетками может привести к запущенности заболевания, вызвавшего кашель.
Каждое заболевание, сопровождаемое появлением сухого кашля, требует соответствующего лечения, направленного на устранение первопричины заболевания, а не его последствий. К примеру, бактериальные инфекции требуют антибиотиков широкого спектра или определенных типов. Аллергические реакции лечатся устранением провоцирующего фактора, а также приемом антигистаминных средств. Поэтому очень важно, вовремя обратится к врачу.
Источники и литература
По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10