Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | - | - |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
При повышенном давлении
Плоды лимонника и его другие части повышают давление, по этой причине применять растение гипертоникам категорически противопоказано. Прием средства может спровоцировать развитие гипертонического криза. Причиной повышения артериального давления становится присутствие в составе растения эфирных масел и лигнинов.
При низком давлении
Если при повышенном давлении лимонник противопоказан, то при пониженном и низком растение может использоваться без опаски.
Противопоказания
• беременным и кормящим женщинам;
• детям до 12-летнего возраста.
Средства противопоказаны при наличии:
• заболеваний сердца и кровеносной системы;
• эпилептических припадков;
• артериальной гипертонии;
• повышенной возбудимости;
• проблем со сном;
• инфекционных патологий в острой фазе;
При диагностировании подобных состояний на фоне применения средств на основе лимонника не исключено развитие серьезных осложнений. По этой причине перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Побочные действия
В период лечения гипотонии не исключено развитие побочных реакций. В таких случаях необходимо снижать дозировку средства. Если это не помогает, то полностью отказываться от применения лимонника.
Побочные реакции:
• ускорение сердечного ритма;
• мигрени;
• значительное повышение уровня артериального давления.
В редких случаях организм чрезмерно активно реагирует на лимонник: человек испытывает сильный бодрящий эффект, а затем ощущает себя уставшим и даже разбитым.
Рецепты при гипотонии
Для повышения уровня артериального давления можно использовать разные средства на основе лимонника.
Отвар и настой
Готовится отвар по следующему рецепту:
• 1 столовую ложку ягод измельчить и залить кипятком (200 мл).
• Поставить на водяную баню и томить в течение 20 минут.
• Дать напитку остыть естественным способом и отфильтровать.
Принимать по ½ столовой ложки до еды. Продолжительность курса – полный календарный месяц. За это время у человека нормализуется уровень артериального давления, происходит укрепление сосудов и капилляров.
Настой влияет на АД точно так же, как и отвар. Готовится он следующим образом:
• 1 столовую ложку измельченных ягод лимонника положить в термос. Залить кипятком (250 мл).
• Оставить на всю ночь.
Пить во 1 ч. л. утром сразу после пробуждения и после 12 часов дня, но не вечером. Рекомендация по приему обусловлена тонизирующим эффектом средства.
Спиртовая настойка
Готовую аптечную настойку нужно принимать согласно рекомендациям лечащего врача. Если таковых не было, то придерживаться рекомендаций производителя. Как правило, норма для однократного приема – не больше 30 капель. Пить состав необходимо до еды трижды в сутки. Длительность курса – 25 дней. Затем необходимо сделать перерыв.
Настойку можно приготовить самостоятельно. Измельченные плоды растения (1 часть) залить 96-процентным спиртом (5 частей) положить в емкость из темного стекла под плотную крышку. Перемешать и убрать в темное прохладное место на две недели. Отфильтровать состав с осадка. Принимать по 25 капель два-три раза в день. Длительность курса – полный календарный месяц.
Еще один рецепт спиртовой настойки. Мелко порезать стебли, листья и корни лимонника и залить 96-процентными спиртом (соотношение компонентов 2:6). Полученный состав выдержать под плотной крышкой на 10 дней. Затем настойку отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать состав по 30 капель дважды – утром сразу после сна и днем.
Чай
Чаи на ягодах лимонника отлично поднимают тонус и могут рассматриваться как альтернатива кофе и других бодрящих напитков. Его рекомендуется пить во время простуды и вирусных заболеваний для повышения иммунной защиты, а также, чтобы снять усталость.
Важно! Гипотоникам напиток нужно употреблять небольшими порциями в течение дня.
Готовится напиток следующим образом:
• 1 столовую ложку измельченных ягод лимонника положить в сотейник и залить теплой водой (200 мл).
• Поставить на огонь и проварить при небольшом кипении 10 минут и оставить настаиваться на 2–4 часа.
Пить по требованию, добавив в напиток немного мёда. Чай также можно готовить и из листьев растения. Он обладает приятным ароматом, хорошо тонизирует и быстро повышает АД. 1 столовую ложку измельченного сырья залить кипящей водой и настоять 15 минут. Пить, добавив в напиток немного мёда.
Сок ягод
Из ягод лимонника можно готовить сок. Для этого плоды необходимо промыть под проточной водой. Затем пропустить через мясорубку и отжать массу через несколько слоев марли. Полученный сок лимонника необходимо проварить при небольшом кипении около 10 минут.
Перелить состав в подготовленную (простерилизованную) банку и хранить в защищенном от попадания солнечных лучей месте. Схема приема средства: два-три раза в день, добавляя по 1 ч. л. напитка в любую жидкость. На вкус сок имеет приятный, терпкий привкус.
Масло и таблетки
Средство продается в аптеке в готовом виде в капсулированной форме. Принимать масло нужно трижды в день после еды по одной капсуле. Таблетки на основе лимонника нужно принимать дважды в день по 1–2 штуки во время еды.
Косточки (семена)
Косточки, содержащиеся в плодах лимонника, также помогают повышать показатели артериального давления. Из них можно готовить порошок или делать спиртовую настойку. Для приготовления порошка нужно ягоды залить кипятком. Это упростит процесс отделения мякоти от косточек. Очищенные семена просушить в духовом шкафу. Затем перемолоть продукт в кофемолке до состояния порошка.
Принимать средство по одной из схем:
• дважды в день по ½ ч. л. перед едой, запивая нужным объемом чистой воды;
• три раза в день по 1 грамму за 10 минут до еды.
И также можно приготовить спиртовую настойку на косточках. Рецепт:
• Смешать плоды ягод (20 грамм), косточки (10 грамм) и 96-процентный спирт (100 мл).
• Поставить емкость в темное место на 10 суток. Затем отцедить через два слоя марли.
Принимать настойку перед едой трижды в день по 25–30 капель.
Другие рецепты
Можно приготовить медовые шарики. Для этого потребуется предварительно измельчить и смешать сухие ягоды (50 грамм), сахарный песок (30 грамм) и мёд (3 ч. л.). Из полученной смеси сформировать маленькие по размеру шарики – не меньше 100 штук. Убрать их в морозилку, чтобы они застыли. Ежедневно съедать по 6 штук.
Плоды лимонника можно использовать для приготовления варенья. На вкус оно получится горьковато-терпким, но очень ароматным и полезным для здоровья. Несколько ложек десерта с чашкой чая приведет в норму иммунитет и стабилизирует уровень давления. Начиная лечение средствами на основе лимонника по иным причинам, а не в качестве стабилизатора давления, нужно помнить – растение не снижает, а повышает АД.