После бани


Некоторые новички, оказавшись в бане, считают, что совершенно неважно, что они будут делать после выхода из парной. А на самом деле польза от банных процедур, как, впрочем, и вред, могут быть получены как раз тогда, когда распаренный организм остывает и отдыхает.

Массаж

После посещения парной не стоит сразу одеваться и направляться на улицу, лучше всего посидеть в тёплом месте без сквозняков. В первые полчаса мышцы и суставы тела ещё расслаблены, в слоях эпидермиса происходит обновление. Усиливаются и гормональные, обменные процессы, организм начинает избавляться от токсинов.

На душе у человека в этот момент обычно спокойно и комфортно. Для усиления положительного эффекта от банных процедур медики рекомендуют провести массаж. Его можно делать со специальным кремом или с ароматическими маслами, и обязательно осторожно, чтобы не навредить распаренной коже, но при этом воздействуя на мышцы с давлением и вибрацией.

Массажная стимуляция мышечной и суставной ткани, а также мелких кровеносных сосудов положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма, включая центральную нервную систему. Постепенно нега пройдет, ум обретет ясность, а мышцы и суставы будут готовы к движению и нагрузкам.

Маски и пилинг

После посещения парной кожные поры открываются и кожные покровы очищаются от омертвевших клеток и болезнетворных бактерий. В этот момент женщинам полезно нанести на кожу лица и тела пилинговый крем. Он бывает разным по составу, способу действия и области применения: глиняный и из фруктовых косточек, мягкий и жёсткий, для лица и для тела. Но если ничего подобного под рукой нет, пилинговый микс можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится только крупная соль и сода. Смесью этих ингредиентов следует аккуратно растереть всё тело, а лицо - лишь слегка помассировать подушечками пальцев.

Через 3-4 минуты соляной состав вместе с ороговевшими и отпавшими частичками кожи смывают тёплой водой и ещё минут 10 отдыхают. Затем на лицо обычно наносят восстанавливающую или омолаживающую маску. В этот период кожа вместе с влагой активно впитывает в себя все целебные вещества. Эффект от любой маски будет таким же, как после посещения дорогого бьюти-салона.

Кстати, вместо тканевой маски можно использовать, например, мёд. Этот продукт часто встречается во время застолья, устраиваемого после бани. Медовая маска насытит кожу лица нужными витаминами и микроэлементами и придаст ей здоровый и цветущий вид.

Чай и сок

После банных процедур любому человеку лучше всего выпить простой воды. Подойдет насыщенная минеральная вода без газа, а также, например, квас.

Можно также утолить жажду кислым морсом из лесных ягод, подойдёт и настой шиповника, свежие натуральные соки из овощей и фруктов.

Чай из целебных трав будет способствовать активному выведению шлаков и токсинов из организма. К тому же травы содержат в себе набор полезных витаминов и имеют тонизирующее свойство и приятный аромат.

Следует помнить, что чрезмерное употребление чёрного чая или кофе может дать обратный эффект и навредить организму. Сердце и кровеносные сосуды, испытавшие немалую нагрузку в парной, не стоит снова подвергать стрессу от кофеина. Тоже самое касается холодного пива и других алкогольных напитков. Они серьёзно увеличивают напряжение сердечно-сосудистой и нервной системы, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Пользу от банных процедур очень легко нивелировать, а вот продлить молодость организма и удовольствие от жизни можно только следуя простым правилам.



Как же хорошо посетить баньку, забыть обо всех заботах и проблемах, расслабить и погреть тело, дать отдых душе и побывать в мире удовольствий. Банные процедуры являются приятным и полезным времяпровождением. Но банный ритуал - это комплекс действий и методов, направленных на укрепление и оздоровление организма человека и его психического здоровья. Поэтому многие не ограничиваются посещением парной. Знатоки банного дела знают, как с пользой для здоровья использовать отдых между заходами в парную и в целом после бани.

Массаж после бани

Похлестывание веником после парной – поднимает жизненный тонус

После парной организм расслаблен, тело обретает новые жизненные силы. Обменные процессы усиливаются, тело начинает избавляться от токсинов, а душа пребывает в состоянии неги и покоя. Для усиления положительного эффекта от банных процедур, после парной рекомендуется массаж.

Массаж после бани усиливает обменные процессы, расслабляет мышцы тела, приносит ощущение покоя, душевного равновесия и удовольствия. Можно выбрать классический массаж тела, массаж вениками, медовый, с ароматическими маслами и другие виды массажа. При этом - приемы массажа не должны причинять боль.

Способы массажа вениками разнообразны, но все они подчинены одному принципу – не навредить. Веником можно похлестывать, растирать, опахивать, поглаживать и т.д.

Похлестывание веником после парной – отличная процедура для поднятия жизненного тонуса. Своими корнями эта удивительная процедура уходит в века, о ней написано множество трудов, она прославлена в столетиях за свою особенность восстанавливать силы человека. Русской банной традицией всегда было окунание после парной в снег или прорубь. Это также, своего рода массаж кровеносной и сосудистой системы человеческого организма. Даже когда они очень кратковременны – усиливают эндокринные процессы и сопротивляемость к простудам.

Массаж после бани принесет ощущение покоя

Чай после бани

Традиция чаепития после бани существовала всегда. Посещение парной оказывает активное действие на организм человека. Обменные процессы улучшаются, усиливается выделение пота, и организм теряет много жидкости. Нужно очень ответственно подходить к вопросу – что пить после бани. Нужно всегда помнить, что это продолжение банных лечебных процедур.

Существует большой выбор полезных напитков, которые можно принимать после бани. Но первыми в этом списке стоят чаи: зеленый, черный, травяные настои. Лучшим, конечно же, является зеленый чай, но подойдет и черный, в листьях которого, также содержатся полезные вещества.

Людям известны издавна лекарственные свойства растений. В настоящее время мы пользуемся практическим опытом поколений, используя сведения о целебных свойствах различных трав. Люди всегда использовали целебную силу растений от недугов. Настои из трав очень полезно принимать после посещения парной.

Но, следует подходить к этому вопросу с особой осторожностью. Некоторые травы, если превысить дозу потребления, будут уже отравлять организм, а не оказывать лечебное действие. Поэтому лучше выбирать традиционные травяные чаи, такие как липовый, земляничный, смородиновый, мятный, настой шиповника, зверобой (две ложки цветов на один литр воды) и другие настои лечебных трав. В травяные настои можно добавлять мед.

Традиционным русским напитком после посещения бани является квас. Раньше квас был настоящим банным напитком. Наши предки говорили, что квас в бане - всему голова. Квасом смачивались веники, квас поливали на камни, создавая хлебный дух, и, естественно, пили после посещения парной.

Также после бани можно принимать витаминные напитки из свежеотжатых соков. Соки из моркови, черники, свеклы особенно полезны и могут восстанавливать жизненные силы организма.

Традиционный русский напиток после бани - квас

Чай из липы – очень ароматный напиток, помогает укреплять иммунитет и бороться с простудами. Употребление зверобоя - окажет противовоспалительное действие и улучшит работу кишечника. Настой шиповника – насытит организм витаминами и улучшит работу пищеварительной системы. Мята снимает усталость и успокаивает нервную систему. Земляника и смородина – «витаминные кладовые», тонизируют и укрепляют организм. А о целительских свойствах меда знает каждый.

Чай из липы помогает укреплять иммунитет

Минеральная вода также предпочтительный напиток после бани. А вот кофе лучше после бани не пить. Парная и так является нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему человека и перевозбуждать организм не стоит. Также под строжайшим запретом потребление алкоголя. Это перегружает все системы человека, обезвоживает организм и блокирует вывод токсинов.

Маски после бани

Баня не зря всегда считается местом очищения души и тела. Баня очищает кожные покровы, уничтожает болезнетворные бактерии, кожа приобретает эластичность за счет усиления обменных процессов, а также улучшается ее внешний вид. А различные маски и дополнительный уход, после посещения парной – приравнивает поход в баню к посещению дорогого косметического салона. После посещения парной кожа очищается от омертвевших клеток, расслабляется, открываются поры, что помогает лучшему усвоению всех косметических процедур и масок для лица.

Целебный мед подтягивает кожу

Поэтому после бани очень хорошо делать маски для лица и тела. Особенно для женщин. Это помогает сохранить молодость и цветущий вид на долгие годы. Но для того, чтобы косметические процедуры после бани, давали наилучший эффект, нужно учитывать закономерности влияния жара на кожный покров человека.

Применять косметические маски для лица и тела надо во время отдыха, в перерывах между посещениями парной или после окончания банных процедур. В горячей парилке кожа отдает влагу, а после нее остывает и начинает интенсивно впитывать влагу. Поэтому, после остывания, очень хорошо накладывать маски на лицо и тело, вместе с влагой кожа впитывает в себя все полезные вещества с маски.

Можно использовать как специальные косметические средства, продающиеся в магазинах, так и самостоятельно приготовленные маски. Большинство ингредиентов для маски можно найти дома на любой кухне. Домашние маски, приготовленные собственными руками, помогут насытить кожу необходимыми полезными веществами.

Целебный мед подтягивает кожу и разглаживает морщины, лимон освежает кожу, делает ее упругой. Маска из творога насыщает кожу питательными веществами, поэтому оживляет кожу. Банановые маски улучшает кровоток в коже. Огурец отбеливает и увлажняет кожу. Можно также использовать для масок сметану, йогурты, свежие фрукты и ягоды и многие другие продукты.

Заключение!

Как маску для тела, можно использовать мед с солью, для улучшения выведения токсинов и дополнительного увлажнения. Кофе также является отличной маской для тела, он является натуральным скрабом и эффект от такой маски моментальный, кожа становится нежной и бархатистой. Очень хорошие маски для лица и тела после бани - косметическая глина и морские водоросли. Не очень популярными, но очень эффективными масками для лица и тела являются травяные настои.

Маски после бани помогают поддерживать здоровое состояние нашей кожи. Принимайте банные процедуры и будьте всегда здоровы и счастливы!

: 3 415



Рассмотрим, чего же рекомендуется избегать при посещении бани.

После баньки не рекомендуется

Есть некоторые продукты

Не рекомендуется до и после парильной комнаты в течение 2 часов есть продукты животного происхождения из-за того, что под воздействием теплого воздуха в кишечнике меняется микрофлора, и есть риск интоксикации или повышенного размножения болезнетворных микроорганизмов. Когда тело прогревается, некоторые бактерии начинают интенсивно развиваться, чего не случается в обычной жизни. В результате может начаться гниение белков, которое приводит к расстройству желудка или отравлению. По этой же причине не рекомендуется есть рыбу и мясо на солнцепеке летом.

Запрет на алкоголь и секс

Многие ездят в баню для встречи с друзьями, пьют спиртные напитки и отдыхают. В парилке сосуды расширяются, давление снижается, усиливается работа сердечной мышцы. В результате этого внутренние органы получают стресс и нагрузку. Если после парилки заняться сразу сексом или выпить алкоголь, сосуды расширятся, что может с большой вероятностью вызвать сбой работы сердца. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это часто заканчивается инфарктом, инсультом или приступом удушья.

Пить алкоголь можно не ранее, чем через 20 минут после парной. Этого времени достаточно для того, чтобы остудиться и восстановить дыхание и частоту сердечных сокращений.

Использовать косметические средства

Под воздействием пара, влаги и высокой температуры поры на поверхности кожи раскрываются, и через них выходят токсины и вредные вещества. Если после бани сразу нанести косметику – крема, питательные бальзамы или увлажняющие масла, поры закупорятся, и все останется в слоях эпидермиса. Важно дать коже «подышать». Использовать косметические средства можно будет через несколько часов.

Мыло или гель для душа также не принесут пользы и пересушат верхний слой эпидермиса. Принять душ рекомендуется на кануне, а после парилки можно воспользоваться скрабами для тела. Предпочтение стоит отдать натуральным компонентам — сахару, морской соли, молотому кофе.

Сразу охлаждаться

Этот запрет распространяется только на категорию людей, которые посещают парную с целью укрепления организма после болезни. Резкое охлаждение — это стресс, и такие контрасты в период выздоровления ослабленному организму не нужны. Если же сауна посещается с целью закаливания, тогда охлаждение будет полезным. Главное — предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний и наличия хронических заболеваний.

В холодной воде сосуды головного мозга резко сужаются, поэтому может возникнуть головокружение. Если охлаждение планируется постепенное, то лучше принять контрастный душ, при этом начинать нужно с головы. Температура воды должна быть комнатной (немного теплой).

Избегать приема воды

До, после и во время похода в сауну необходимо много пить. Организм теряет рекордное количество влаги, которую необходимо своевременно восполнять, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Пить можно отвары или настои ягод и фруктов, соки, квас. От алкоголь-содержащих охладительных напитков нужно отказаться.

Множество полезных веществ в составе имеет зеленый чай. При приготовлении в него можно добавить несколько кусочков лимона, что позволит восполнить недостаток витамина С. От сахара лучше отказаться или заменить его натуральным медом, который также содержит полезные минералы, витамины и элементы в своем составе.

Перегреваться

Перегрев влияет отрицательно и вызывает ряд побочных эффектов:

- ухудшение кровообращения;
- напряжение кровеносных сосудов;
- замедление внутриклеточных процессов;
-
- резкое повышение систолического давления и головокружение;
- тошнота, рвота, общая слабость.

Перегреваться нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью. Важно следить за временем, пребывая в парилке. В классической русской бане париться рекомендуется не более 7 минут, если нет никаких запретов, соблюдая температуру 90-100 °C и такую же влажность. В сауне можно сидеть до 12 минут, в хамаме или римской парной — до получаса (не более 50°C).

Повторно посещать парилку

В завершение стоит отметить, что сауна наполняет силами, если ей правильно пользоваться, не игнорировать запреты и соблюдать правила. В ином случае поход в парильню может закончиться плачевно.

Будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , ,