Буряки


Буряк: польза и вред

Блюда из буряка многообразны, достаточно вспомнить разные виды борщей, а так же свекольные салаты. И это лишь малая часть того, что можно приготовить из буряка. В кулинарных книгах и на тематических сайтах легко можно найти информацию, сколько по времени готовится буряк, как его хранить в домашних условиях, и, конечно же, изучить фото к пошаговым рецептам.

Надо отметить, что садоводы особо ценят этот овощ за то, что он весьма неприхотлив и прекрасно вызревает даже в не слишком дружелюбном климате. Однако, свет и тепло свекле все же необходим. Правда, четкого ответа на вопрос когда, в каком месяце весной сажать буряк знатоки сельского хозяйства дать не могут, так как многое зависит от погодных условий. Минимальной температурой для благополучного развития посева считается +5°C, но при температуре выше +10°C ростки будут развиваться гораздо быстрее.



На моей малой родине свёклу свёклой не называли. Как и свеклОй. Слово «свёкла-свеклА» пришло в нашу речь намного позже. А именно: когда в продаже появились семена десятков свекольных сортов. На ярком пакетике с семенами было написано «Свекла такая-то». И тогда медленно и неохотно это правильное с точки зрения русского языка название овоща начало заменять собой привычный «бурак».

Я помню даже, как соседская бабушка просила меня купить ей семена бурака, и когда я принесла ей бумажные квадратики с разными сортами, нахмурилась: «Написано: свекла, а я тебе сказала: купи мне бурак». Я принялась объяснять, что это одно и то же. Но без особого успеха. По-моему, бабуля осталась недовольна бестолковой помощницей, которая вместо понятного бурака притащила невесть что.

В Интернете часто встречается утверждение, что бураком свёклу называют в Белоруссии и на Украине. Оказывается, ещё и у нас в среднероссийском посёлке.

Свёкла обычная. Удобнее очищать картофелечисткой

Свёкла обычная. Удобнее очищать картофелечисткой

Что касается слова «бурак» или «буряк», то наименование произошло от прилагательного «бурый». По цвету корнеплода. А вот по поводу происхождения слова «борщ» среди филологов единства нет.

Мне нравится следующая версия:

блюдо, приготовленное из буряка, в сочетании с другими овощами и поджаренным салом, получило название «Бурые щи».

Произнесите пару раз это словосочетание и поймёте, откуда взялось слово «борщ».

У названия «свёкла» другая история. Скорее всего, на Русь свёкла попала из Византии. Там культивировали свёклу с XI века. Греческое название корнеплода: «сфекели». Как это часто бывает, в славянский язык название перешло в искаженном виде: «свёкла». Но почти все звуки в слове сохранились.

Буряк, бурак, свекла, свёкла – один и тот же корнеплод. И кормовая, и сахарная, но она/он, всё равно, свёкла/бурак. Хотя встречается мнение, что бурак – скоту, свеклу – людям для борща, а свёклу – на сахар, но оно ошибочно.

Свёкла считается самым популярным корнеплодом после картофеля. Это популярное, востребованное в мире растение. Из неё готовят множество блюд: и так называемых, первых, и гарниров, и закусок с салатами.

Считается, что изначально люди использовали в пищу только свекольную ботву. И лишь много позже обратили внимание на корнеплоды. Жители Древнего Рима относились к свекле с уважением и считали её афpoдизиaком. Эта способность свеклы связана с ее благотворным воздействием на cocуды. Доказано, что свекольный сок делает их более эластичными и снижает интенсивность вocпaлительных процессов, благодаря чему тормозится развитие гипepтoнии и aтepockлepoза.

Свёкла — источник витаминов группы В и РР, витамина А и С. В её состав входят бетаин, медь, фосфор, магний, йод, калий, кальций и железо и другие минералы.

Остановлюсь на веществе под названием Бетаин (лат. Betainum), который в 1866 году был обнаружен немецким химиком Шейблером в соке сахарной свеклы. А так как на латыни «свёкла» — «beta», то и вещество получило наименование "бетаин". Бетаин относится к классу аминокислот и является химическим производным аминокислоты глицина.

В косметике для волос и кожи часто используются кокамидопропил бетаин. Он присутствует в гелях для душа, шампунях и зубных пастах. Это поверхностно активное вещество, которое вглубь в кожу не проникает, но неплохо работает снаружи. Смешиваясь с другими ПАВами, оно заставляет гигиенические средства хорошо пениться. Его молекулы «приклеиваются» к частичкам жира, грязи, пыли и смывают их с волос и кожи.

Бетаин есть в составе кремов. Эта аминокислота помогает коже выглядеть увлажненной и гладкой. Профессиональную косметику с бетаином часто используют для салонного ухода.

Главным достоинством бетаина является его способность поддерживать электролитный баланс в эпидермисе. Удерживая молекулы воды в клетках и не позволяя им просачиваться через клеточные мембраны, бетаин защищает кожу от пересушивания и преждевременного увядания.

Бетаин увлажняет и смягчает сухую кожу головы; укрепляет и разглаживает кератиновые чешуйки волос; имеет антистатический эффект (с ним волосы меньше электризуются).

Очередное удивительное рядом. Обычная, легко выращиваемая и дешёвая свёкла и сложные дорогостоящие салонные процедуры по уходу за волосами и кожей — звенья одной цепи.

Свёкла в разрезе. Варится для салата. Но лучше запекать в кожуре!

Свёкла в разрезе. Варится для салата. Но лучше запекать в кожуре!

Кстати, о выращивании. Этот овощ в начале своего роста — сущее наказание. Прополка молодой свёклы из известных мне огородников никому не в радость. Я сама её (прополку свёклы - не саму свёклу!) терпеть не могу: крошечные листочки легко спутать с сорняками, и после прохождения одной грядки ноет не только поясница и кисть руки, но и глаза от напряжения. И мозги от концентрации. Зато потом свёкла растёт без проблем и особых забот. Не припомню, чтобы кто-то из соседей жаловался на свекольный неурожай.

И ещё один интересный факт о бетаине, которого много в свёкле.

Рыбаки специально покупают эту аминокислоту в качестве приманки. Считается, что рыбам нравится её вкус, особенно охотно "клюют" карп и сом. Чтобы улов был хорош, этот компонент добавляют к основной прикормочной смеси. Словом, наш бурак и здесь, и там.

В кулинарии используют и корнеплоды, и свежие молодые листья. Свёклу варят, запекают, в сыром виде добавляют в салаты и квасят, добавляют в борщ и свекольник. В отличие от многих других овощей свёкла сохраняет полезные свойства и в варёно-запечёном виде.

Листья также идут в первые блюда или салаты. Кстати, древние римляне заквашивали свекольную ботву в вине в приправами. Сохранились записи об этом. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя и для приготовления витаминных напитков.

Насчёт того, чтобы в ожидании очистительных чудес пить в сыром виде эту гадость, у меня большие и обоснованные сомнения. Не советую.

В любом случае, перед употреблением необходимо консультироваться со специалистом по поводу нежелательных побочных эффектов.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 если понравилось. Если согласны, а особенно, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.



Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.


Информация получена с сайтов:
, , ,