Чай – это сильный релаксант, который позволяет настраиваться на нужный лад. В нашем менталитете чаепитие давно стало одним из ежедневных ритуалов, которым завершается каждая трапеза.
Такое количество выпиваемого чая несет много преимуществ для организма, конечно же если речь идет о натуральных сортах. Какую пользу можно получить от чая, выпивая его хотя бы по одной чашке в день?
Польза чая
Полезные свойства чая ценились и были известны еще в Древнем Китае. Его считали намного лучше воды и вина, так как он не был переносчиком инфекций и не туманил рассудок.
Напиток и сегодня является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В листах чая содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, фтор и йод. Большой запас витаминов В, Е и Р помогает человеку быстро справляться с вирусными заболеваниями, улучшать внешний вид кожных покровов, укреплять зрение, состояние волос и ногтей.
Постоянное употребление чая положительно сказывается на половой системе, работе желудка, а также снижает уровень холестерина.
Внимание! Чайный напиток помогает организму усваивать витамин С. Благодаря этому замедляется процесс жировых отложений, выводятся токсины и шлаки, улучшается метаболизм.
Еще одно свойство чайных листьев – способность приостанавливать процесс отложения жира в сосудах, позволяя тем самым проводить профилактику склероза, гипертонии и тромбоза.
Чай, как и кофе, содержит в своем составе большое количество кофеина. Однако работает при этом более замедленно, давая долгосрочный результат, выражающийся в бодрости и повышении энергии. Именно поэтому употребление отдельных сортов чая до сих пор вызывает большие споры и дискуссии среди ученых.
Какой чай лучше?
Многие любители этого напитка часто спорят между собой, отстаивая преимущества черного или зеленого чая. Чаще всего на первый план в дебатах выступают личные вкусовые предпочтения, полезные свойства конкретных листьев учитываются редко.
Настоящие ценители китайских чайных церемоний разделяют чай на шесть видов:
• красный;
• зеленый;
• желтый;
• черный;
• белый;
• бирюзовый.
Каждый из них имеет свои особые свойства и преимущества, которые открываются только при правильном заваривании и употреблении. Чайная церемония – это целое искусство, которым не нужно пренебрегать.
Внимание! Разные сорта чая отличаются выдержанностью, зрелостью, определенной обработкой. В белом, желтом и зеленом чае полезные вещества более насыщенны и выражены. Их советуют употреблять при похмельных синдромах и мигренях. Более темные сорта при заваривании приобретают выраженный вкус и аромат.
Вред чая при употреблении в допустимых количествах ученым выявить не удалось. Он не вызывает привыкание и более мягко воздействует на организм, чем тот же кофе. Употребление этого напитка– лучший способ придать организму сил и ощутить бодрость на длительное время.
Как заваривать чай
Чтобы чай не был вредным для организма, необходимо:
• отказаться от добавления сахара в напиток;
• не бросать в кипяток мед;
• не использовать другие подсластители;
• приобретать только настоящие листовые сорта;
• придерживаться правильной температуры заваривания.
Правильно заваренный чай не имеет противопоказаний. Хорошие листовые смеси укрепляют здоровье, по-разному влияя на работу внутренних органов.
Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Cпасибо за консультацию! Новые названия!Новые открытия!
Спасибо, познавательная статья. Её бы чуть пораньше почитать, пока луга были зелёные. Поставлю в закладки до следующего сезона сбора трав.
А как же Иван-чай, который нужно заваривать несколько раз? Как же там с процессами окисления? Интересно.
Очень своевременная статья. Прямо захотелось выпить чая)
Вот это бурбулятор!!
Очень интересная статья! Спасибо автору!
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ |
Выслать код повторно |
ОК
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Наталья Вязникова - врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер
— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае?
Зелёный чай
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
25 мг в одной чашке.
в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина - чайный мастер
— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Чёрный чай
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Белый чай
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.
15 мг в одной чашке.
отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.
30 мг в одной чашке.
ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Пуэр
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.
30 мг в одной чашке.
пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.