Для чего нужна клетчатка


Клетчатка – одна из важнейших компонентов рациона любого человека. не перевариваемая пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемая микрофлрой кишечника.

Клетчатка представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов, необходимые для нормального функционирования организма. Химический состав не является постоянным и одинаковым для всех видов пищевых волокон и зависит от ее источника. В отличии от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.

Польза клетчатки:

• Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочно—кишечную систему

• Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

• Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами.

• Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки.

• При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом.

• Нормализует уровень сахара в крови.

• Клетчатка низко калорийна.

• Увеличивает мозговую активность

• Источник витаминов, особенно В группы

Клетчатка в диетологии используется для приготовления десертов и других блюд с низкой калорийностью. В форме отрубей различных злаковых ее применяют как заменитель муки, в виде хлебцев - как коржи для тортов, бутербродов и пирожных, в форме порошка - как панировку, связующий компонент, загуститель.

Виды клетчатки:

Растворимая - фрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли. Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий. В желудке они набухают, что способствует чувству сытости.

Виды:

Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом. Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.

Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: сушеные бобы, каша овсяная.

Лигнин. Это вещество, которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Источники: злаковые, овощи.

2. Нерастворимая - различная шелуха и кожура, бобовые, зерновые. В жидкости не растворяется, в желудке не набухает. Ускоряет процесс опорожнения кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, они вычищают вредные вещества, тем самым, помогают организму выводить шлаки и токсины, желчные кислоты, холестерин.

Целлюлоза. Источники: отруби, яблоки, кожица огурцов, зеленый горох, капуста, список очень большой.

Гемицеллюлоза. Источники: отруби, злаковые, брюссельская капуста.

Рекомендуется употреблять клетчатки с пищей за сутки:

Для детей с двух до восьми лет по 19-25 гр., для взрослых тридцать пять-пятьдесят грамм.

Клетчатка хорошо переносит температурную обработку при приготовлении пищи, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше.

Продукты, содержащие клетчатку

клетчатка на 100 гр продукта, в гр

Отруби пшеничные

Семена льна

Курага

Фасоль

Чечевица

Нут

Изюм

Хлеб цельно зерновой

Арахис сырой

Кукуруза

Авокадо

Каша овсяная

Хлеб ржаной

Яблоко не чищеное

Гречка отварная

Тыква отварная

Свекла отварная

Груша не чищеная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная отварная

Морковь

Капуста цветная тушеная

Бананы

Картофель старый

Картофель молодой

Картофель отварной

Как принимать клетчатку:

Пищевые волокна рекомендуется принимать перед едой, за 20 - 30 минут.

Прием начинают с небольшого количества растительных макроэлементов, допустим, не полной столовой ложки, несколько раз в день. И постепенно доводят количество приема до указанного в инструкции.

Соблюдение питьевого режима. Диетологи советуют на каждые 2,5-3 столовые ложки клетчатки выпивать до 250 мл жидкости. Вместо воды допускается применение сока или кисломолочной продукции.

Соблюдение указанных особенностей, является обязательным условием, поскольку неумеренное потребление клетчатки может причинить вред здоровью.



Но не всем клетчатка одинаково полезна. Из-за своих послабляющих качеств рекомендуется избегать ее во время поноса, также стоит избегать этого продукта язвенникам и беременным женщинам. Помните, что клетчатку необходимо запивать большим количеством жидкости, иначе она может попросту забить кишечник, а это ни к чему хорошему не приведет.

Сколько клетчатки нужно в день? В день диетологи рекомендуют употреблять около 30 грамм клетчатки, но, к сожалению, многие из нас не дотягивают даже до половины нормы, съедая всего 10-15 грамм. Вот почему так важно «добирать» оставшееся количество клетчатки привычными нам отрубями и чистой клетчаткой.

Помогает ли клетчатка похудеть?

Полезна ли клетчатка для похудения? Да, это правда, клетчатка помогает при похудении.

• Пищевые волокна, как мы уже говорили, помогают восстановить работоспособность всего желудочно-кишечного тракта. А здоровый животик будет правильно перерабатывать и усваивать пищу, что приведет к нормализации обмена веществ, а как следствие — к похудению.

• Чистый животик, без токсинов, застоев и вздутия даже визуально смотрится более плоским, чем нездоровый.

• Находясь внутри, клетчатка многократно увеличивается в размерах, что способствует снижению аппетита (особенно, если мы склонны к перееданию), что в свою очередь приятно отражается на нашей талии.

• В клетчатке не содержится калорий. Вместе с тем, чтобы правильно ее переработать, организму необходимо потратить энергию — вот вам и получается внутренний фитнес.

• Польза клетчатки для похудения бесспорна, осталось только научиться правильно употреблять эти волокна.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Как мы уже сказали, клетчатку обязательно необходимо запивать большим количеством жидкости, чтобы она не пошла во вред. Самый простой способ, как добавить клетчатку в свой рацион — это приобрести упаковку семян Чиа, ведь помимо всех остальных их волшебных свойств, на 100 грамм семян около 34 грамм приходится именно на клетчатку. Вы можете добавлять небольшую горсточку Чиа при приготовлении смузи или салатов.



Зачем организму клетчатка, если он ее не переваривает? Начнем с того, что как только речь заходит о запорах, первым делом рекомендуют есть побольше клетчатки. Но клетчатка бывает разная и не всегда полезная. Будем разбираться.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая нужна полезным бактериям в нашем кишечнике, которые участвуют в пищеварении.

Нерастворимая (отруби, зелень) — это грубое волокно, которое создает объем и эффект «щетки», механически стимулируя кишечник.

Нам нужны оба вида клетчатки, но об этом часто забывают и покупают отруби (оболочка зерна пшеницы, ржи или овса). Однако при чрезмерном употреблении грубые волокна могут поранить нежную слизистую кишечника, вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому добавляя в еду нерастворимую клетчатку необходимо обязательно соблюдать баланс содержания растворимой. В каких продуктах она содержится в наибольшем количестве:

• фасоль и бобовые

• брокколи и брюссельская капуста

• авокадо

• батат

• редис

• груши

• инжир

• абрикосы, персики и нектарины

• морковь

• яблоки

• семена льна и подсолнечника

• фундук

• овес и ячмень

Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая "плохой" холестерин. Употребляйте оба вида клетчатки, следите за комфортным пищеварением и употребляйте достаточно жидкости в течение дня.


Алла Манайкина,
врач, диетолог,

О натуральной и ненатуральной клетчатке

— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.

Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.

Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.

— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.

Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.

— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки


Информация получена с сайтов:
, , , ,