Время для прочтения: Примерно 4 мин.
Эта информация научит вас, как справиться с изменениями вкусовых восприятий во время химиотерапии.
Хорошее питание очень важно до, во время и после лечения рака. Получение достаточного количества питательных веществ поможет вам:
• поддерживать силы;
• поддерживать постоянный вес;
• бороться с инфекциями;
• ощутить меньше побочных эффектов во время и после лечения.
Побочные эффекты во время лечения
Курс химиотерапии может вызвать изменения вкусовых ощущений, которые иногда затрудняют прием пищи. Изменения вкуса и обоняния могут повлиять на ваш выбор продуктов, пищевые привычки и то, как вы воспринимаете еду.
Возможно, вам придется изменить свой рацион из-за изменения вкусовых ощущений. Это поможет вам получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать нормальный вес. Это также может способствовать выздоровлению. У вас также может возникнуть сухость во рту из-за снижения секреции (выделения слюны во рту). Это может затруднить проглатывание пищи. Использование ополаскивателя для рта без содержания спирта (например, Biotene®) или полоскание горла водой поможет вам вырабатывать больше слюны. Также могут помочь леденцы без сахара и жевательная резинка.
Советы по управлению изменениями вкусовых восприятий
Наше вкусовое восприятие основано на 5 базовых вкусах: соленый, сладкий, пряный (острый или соленый без сладости), горький и кислый. Наиболее распространенные изменения — это ощущение горького и металлического привкуса во рту. Иногда пища кажется безвкусной. У каждого человека изменения проявляются по-разному и часто прекращаются после окончания лечения.
Очень важно соблюдать гигиену полости рта (тщательно ухаживать за полостью рта) во время лечения. Надлежащий уход за полостью рта поможет справиться с вкусовыми изменениями. Чистите зубы и язык с разрешения вашего врача или стоматолога. Чистите зубы не менее 2 раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной, которая бережно воздействует на зубы и язык.
Ваша лечащая команда может порекомендовать использовать ополаскиватели для полости рта без спирта, такие как Biotene®. Вы можете приготовить ополаскиватель для полости рта самостоятельно. Растворите 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли в 1 кварте (4 чашки [500 мл]) теплой воды. Часто полощите рот ополаскивателем, например, до и после еды и в течение дня.
Использование зубной нити может помочь вам справиться с изменением вкусовых ощущений. Если вы уже пользуетесь зубной нитью, можете продолжать это делать. Пользуйтесь зубной нитью осторожно, чтобы не вызвать кровотечение. Если вы не пользуетесь зубной нитью, обсудите со своим стоматологом, как лучше начать это делать.
Исключите:
• никотин или любые табачные изделия, в том числе устройства для вейпинга, такие как вейп-ручки или электронные сигареты;
• алкогольные напитки;
• твердую и грубую пищу (например, чипсы или твердые хлебные палочки), она может повредить полость рта.
Если пища кажется безвкусной (ни на что не похожей):
• измените текстуру своей пищи, например, вам может больше понравиться картофельное пюре, а не запеченный картофель;
• измените температуру своей пищи — некоторые горячие блюда могут быть вкуснее в охлажденном виде или при комнатной температуре;
• выбирайте и готовьте блюда, внешний вид и запах которых вам нравится;
• используйте больше специй и ароматических добавок, но не добавляйте их, если они вызывают дискомфорт или если у вас язвы во рту или боль при глотании. Примеры специй и ароматических добавок:
• травы, такие как базилик, тимьян, орегано и мята;
• специи, такие как соль, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец;
• маринады, например, салатные заправки, фруктовые соки или другие соусы;
• используйте соусы и приправы, такие как соевый соус, майонез или кетчуп;
• добавляйте фрукты в коктейли или йогурт, попробуйте коктейли со вкусом мяты или кофе;
• предварительно подготавливайте или маринуйте мясо или заменители мяса (например, тофу или темпе) — это поможет равномерно распределить вкус. По возможности покупайте предварительно замаринованное мясо или заменители мяса — это поможет вам сэкономить время и быстрее приготовить блюдо;
• пробуйте кислые и терпкие продукты (например, цитрусовые или кимчи) — это может помочь стимулировать ваши вкусовые ощущения но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта.
• экспериментируйте с разными вкусами одной и той же пищи, например, попробуйте мороженое с разными вкусами;
• попробуйте поочередно съедать кусочки блюд с разным вкусом во время одного приема пищи, то есть пробуйте один кусочек одного продукта или блюда, а затем другого, и так во время всего приема пищи, например:
• творог и ананас;
• йогурт без наполнителей и свежие фрукты;
• приготовленный на гриле сыр и томатный суп.
Если у вас во рту появился горький или металлический привкус:
• полощите рот водой до и после еды;
• если мясо (например, красное) горчит на вкус, замаринуйте его в соусах или фруктовых соках или выжмите на него лимонный сок, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта.
• включите в рацион заменители мяса для получения белка;
• используйте пластиковые столовые приборы, а не металлические;
• попробуйте мятные леденцы или жевательную резинку без сахара;
• не употребляйте консервированные в жестяных банках продукты (к примеру, соусы и супы) — отдавайте предпочтение продукции в стеклянных или пластиковых банках или коробках.
Если пища кажется слишком сладкой на вкус:
• добавьте немного соли;
• разбавляйте (смешивайте) сладкие напитки водой;
• попробуйте употреблять более кислые блюда, например, сбрызгивать их лимонным соком, если любая пища кажется вам сладкой, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта.
Если вкус или запах пищи отличается от обычного:
• не употребляйте пищу с сильным ароматом (запахом), говядина и рыба имеют самые сильные запахи, попробуйте употреблять в пищу птицу (например, курицу или индейку), яйца и молочные продукты;
• при приготовлении пищи открывайте крышки кастрюль и сковородок от себя, чтобы запах шел от вас, а не к вам;
• открывайте окна во время приготовления пищи, чтобы запах блюд не казался вам резким;
• отдавайте предпочтение продуктам, которые можно есть в охлажденном виде или при комнатной температуре, давайте еде возможность остыть перед употреблением — охлажденные хотя бы до комнатной температуры блюда не пахнут так сильно, как горячие;
• во время приема пищи пейте жидкость маленькими глотками, чтобы смывать вкус пищи.
If you have questions or concerns, contact your healthcare provider. A member of your care team will answer Monday through Friday from 9 a.m. to 5 p.m. Outside those hours, you can leave a message or talk with another MSK provider. There is always a doctor or nurse on call. If you’re not sure how to reach your healthcare provider, call 212-639-2000.
If you have questions or concerns, contact your healthcare provider. A member of your care team will answer Monday through Friday from 9 a.m. to 5 p.m. Outside those hours, you can leave a message or talk with another MSK provider. There is always a doctor or nurse on call. If you’re not sure how to reach your healthcare provider, call 212-639-2000.
Managing Taste Changes During Chemotherapy - Last updated on June 15, 2022Дата последнего обновления
Среда, Июнь 15, 2022
Поделитесь своим мнением
Хотя мы читаем все отзывы, мы не можем ответить на все вопросы. Мы просим не указывать свое имя или какую-либо персональную информацию в этой форме обратной связи.
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Не вводите свое имя или любую персональную информацию.
08 Февраля
Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.Определение
Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.
Разновидности горечи во рту
В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.
Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.
Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.
Возможные причины появления горечи во рту
К появлению горечи во рту могут привести (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.
Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).
Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.
Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.
Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.
К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту
При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.
При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог.Диагностика и обследования при появлении горечи во рту
Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.
№ Клинический анализ крови
B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидк...
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
420 руб
№ ОБС73 Биохимия крови
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
6 995 руб
№ ОБС56 Оценка функции печени
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
5 735 руб
№ Клинический анализ мочи
B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом &...
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
425 руб
Если при опросе подтверждается связь привкуса горечи с приемом пищи или физическими нагрузками, или пациенту проводилось хирургическое вмешательство на желудке, кишечнике или желчном пузыре, это может свидетельствовать о забросе желчи. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ желчного пузыря; может быть также назначена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.
Ультразвуковое исследование желчного пузыря с целью диагностики состояния органа и наличия патологических изменений.
Однако основным методом диагностики дуоденогастрального и дуоденогастроэзофагеального рефлюкса служит суточная интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия. Диагноз подтверждает увеличение кислотности (рН) тела желудка выше 5, не связанное с приемом пищи. Дуоденогастральный рефлюкс считают выраженным, если эпизоды забросов превышают 10% времени мониторирования.
Что делать при возникновении горечи во рту?
Необходимо убедиться, что чувство горечи не возникает в связи с приемом лекарственных препаратов и не связано с курением. Если горечь появляется во рту после приема пищи или физических упражнений, в частности наклонов, необходимо изменить режим питания, сократив время между приемами пищи и уменьшив порции.
Не следует сразу же после еды ложиться или делать наклоны. Не стоит принимать пищу второпях или в напряженной обстановке, поскольку стресс вызывает спастические явления, которые провоцируют рефлюкс.
Лечение заболеваний, сопровождающихся горечью во ртуЕсли чувство горечи вызвано заболеванием десен, плохой гигиеной зубов и полости рта, решение проблемы может быть достигнуто гигиеническими мероприятиями.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, а также ревматологические заболевания, необходима патогенетическая терапия.
Если чувство горечи во рту обусловлено билиарными расстройствами, лечение предусматривает нормализацию деятельности желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктера Одди. В этих случаях врач может назначить препараты нескольких групп. В комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и средства растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди. Необходимо также нормализовать процессы пищеварения, используя ферментативные препараты. Состояние диспепсии требует восстановления микрофлоры кишечника, для чего врач может назначить пробиотики. Улучшение реологических свойств желчи с помощью диеты и питьевого режима положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Из рациона исключают жирное, жареное, копченое, острое и алкоголь.
При обострении заболевания нельзя употреблять продукты, оказывающие желчегонное действие (термически необработанные растительные масла, цитрусовые, яблоки, бананы, курагу и т.д.).Источники:
• Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинский совет, журнал. № 1, 2013. С. 47-51.
• Середа Н.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сибирский медицинский журнал. № 4, 2014. С. 133-139.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.