Подготовка к банному ритуалу
Это можно назвать и так. Для славян баня – это было место практически святое. Сюда приводили больных людей, чтобы их врачевать, в бане мыли новорожденного ребенка, чтобы он рос сильным и здоровым, затапливали баньку и в момент смерти человека, чтобы обмыть его. Сегодня мы ходим в парную чисто для удовольствия, ведь у каждого дома есть душ и горячая вода, но запах теплого дерева и дубового веничка невозможно заменить ничем другим.
Итак, как правильно ходить в баню? В первую очередь нельзя наедаться перед посещением парной. Последний, легкий перекус должен состояться не позднее, чем за 1.5 часа до мероприятия. Захватите с собой квас, минеральную воду, компот или натуральный сок (например, березовый). А вот про спиртное в этот день необходимо забыть.
Как часто рекомендуется посещать баню
Для поддержания чистоты своего тела вполне достаточно горячего душа. Баня – это совсем другое, это место силы. Русская баня обладает высокой гигиеничностью и лечебной ценностью. Однако слишком часто посещать парную нельзя. Не зря есть общепринятый стандарт ходить париться по субботам. Один раз в неделю – это оптимальная частота. Причем смысл такового мероприятия гораздо глубже, чем простое омовение тела. Такая регулярность поможет закалить организм и избежать многих болезней в будущем.
Первичное омовение
Говоря о том, как правильно ходить в баню, необходимо в первую очередь подчеркнуть важность подготовки организма. То есть не нужно идти сразу в парилку - сначала ополоснитесь под горячим душем. При этом вода должна быть достаточно теплой. Оптимальный режим - 38 градусов, этого достаточно, чтобы подготовить организм к предстоящему испытанию высокими температурами.
На этом этапе задача состоит именно в разогреве кожных покровов, поэтому мыло и мочалку оставьте на потом. Дело в том, что мыло активно разрушает липидный слой, который призван защищать нашу кожу. Смывая этот барьер, мы оставляем кожу беззащитной перед высокой температурой парной, которая высушит ее до состояния пергамента.
Холодная голова в горячей парной
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как правильно ходить в баню и париться. Очень важно сохранить свою голову сухой. То есть, принимая душ, волосы мочить категорически нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно запросто получить тепловой удар. Вообще все заядлые банщики знают, что на голову нужно надеть шапку из натуральной шерсти или хлопка. Кстати, совсем не помешает смочить ее в ледяной воде и как следует отжать. Это позволит еще лучше защищать голову и предотвратить несчастный случай. Теперь вы уже готовы встретить горячий климат русской парной. Не рассчитывайте сразу просидеть здесь долго. Этого делать не только не нужно, но даже вредно. За все время нахождения в бане лучше сделать от 5 до 10 заходов в парную, а остальное время провести в бассейне или в комнате отдыха.
Что берем с собой
Еще немного остановимся на том, как правильно париться в русской бане и что взять с собой. Лучше подумать об этом заранее, чтобы в последний момент ничего не забыть второпях. В первую очередь вам потребуется полотенце и коврик в парную, а также специальная шапка. Не забудьте шлепанцы, которые легко будет одеть и снять. Не лишним будет прихватить расческу и фен, мыло, шампунь, гель для душа, а также чистую одежду.
Для женщины список еще более расширяется за счет косметических средств, которые именно в бане в полной мере раскрывают свои свойства. Это маски и скрабы, пилинги. Однако учтите, существуют определенные стандарты, как правильно ходить в общественную баню. В своей личной вы можете наносить любые косметические средства в свободной последовательности, но зайти в общественную парилку с маской на лице или скрабом на теле – это неуважение к окружающим. Наносить их можно, но перед парной обязательно смойте их в душе. А вот к маскам для волос это не относится. Выбирайте питательные составы, наносите на пряди и покрывайте все это шапочкой для душа. А сверху наденьте специальную шапку для парной.
Распаренная кожа идеально подходит для нанесения увлажняющих кремов и масок, антицеллюлитных и укрепляющих средств. Поэтому их тоже берите с собой в баню. Пока крем впитывается, выпейте зеленый чай, минеральную воду или сок. А вот кофе и алкоголь лучше не употреблять.
Привыкаем к жару
Мы сегодня говорим про классическую парную, где льется вода на каменку и головокружительно пахнет листьями от веника. А чтобы легко перенести жар, необходимо знать, как правильно ходить в русскую баню. Чтобы у вас остались самые приятные впечатления, необходимо сделать первый, адаптационный заход. Оптимальная температура в данном случае составляет +60 оС, то есть подойдет нижняя полка парилки. Полежите на ней и привыкните к условиям. Первый заход рассчитан обычно на 3-10 минут, поэтому не слишком усердствуйте. Веник пока нужно только запарить, самое главное пока впереди.
Второй заход: переходим к банным процедурам
После того как вы хорошо передохнули, самое время зайти в парилку по новой. Теперь срок пребывания там можно продлить до 10-15 минут. За это время вы можете не только пропотеть, но и испробовать целительную силу веника. Для этого лучше всего ходить в баню вдвоем. Не забываем: паримся в бане правильно. Парение веником (правила мы вам сейчас расскажем) – это процедура, известная сегодня не многим. При этом выражение «отхлестать веником» здесь совсем неуместно. Чтобы процедура была полезной и приятной, надо сначала изучить это таинство.
Веничный массаж
В первую очередь выполняется опахивание лежачего на полке. Таким образом достигается нагнетание горячего воздуха. Продолжается массаж потряхиваниями. Это встряхивание веника под потолком парной и кратковременное прижимание к стопам, пояснице и лопаткам. Теперь можно переходить к похлестываниям, легким ударам по коже. Обязательно нужно чередовать их с протяжными поглаживаниями. Отличный вид массажа – это компресс. Горячий веник опускают на кожу с плотным прижатием на 4-5 секунд. Не забывайте о том, что хотя процедура сия и приятная, не стоит ее слишком затягивать. Достаточно 5-7 минут, после чего нужно полежать еще 2-5 минут, максимально расслабившись, а уже потом можно вставать и идти отдыхать.
Банный вечер продолжается
На этом не обязательно собираться домой. Воспользуйтесь косметическими средствами, которые взяли с собой. Выпейте чаю, отдохните, сполоснитесь в душе - и можете снова идти в парную. Каждое последующее посещение может быть более длительным. Но каждый человек индивидуален, следите за своими ощущениями и не пытайтесь оставаться там слишком долго. Максимальное время в парной – это 20 минут.
Экстремальные перепады температур
Поскольку мы сегодня говорим о том, как правильно париться в бане для здоровья организма, то нужно обязательно сказать и про излюбленное развлечение русского народа. Это ныряние в прорубь, обтирание снегом, на худой конец можно облить себя ледяной водой из шайки. Но! Надо помнить о том, что это очень большой стресс для организма, поэтому если вы совсем недавно начали ходить в парную, не стоит испытывать себя на прочность. Начните с плавания в бассейне, вода в нем обычно просто прохладная. Постепенно понижайте температуру воды, которую используют для контрастных процедур. Закаливание - это процесс, который призван принести пользу, поэтому подходите к нему с умом.
Баня – помощник в борьбе за красивую фигуру
Этим вопросом наверняка задавались все женщины, поэтому напоследок мы рассмотрим, как правильно ходить в баню для похудения. Как парилка может способствовать снижению веса? Оказывается, очень просто: под воздействием высоких температур происходит процесс сильного потоотделения. Жидкость уходит, а ее недостаток организм восполняет за счет вытапливания ее из жировых отложений и мышц. Таким образом запускается процесс расщепления и вывода жира через поры. Конечно, много вы не потеряете, к тому же сильная жажда заставит вас выпить достаточно большое количество воды, что компенсирует потерю. Но запущенный процесс является очень полезным для всего организма. На сегодняшний день отлично зарекомендовала себя программа, которая включает посещение русской парной, затем очищающий пилинг всего тела и ручной антицеллюлитный массаж. Завершается эта процедура грязевым или водорослевым обертыванием.
Подвозя итог, хочется добавить, что банные традиции русский народ чтил веками, а значит, и нам очень полезно продолжать традиции наших прадедов и ходить в парную. Хотя бы пару раз в месяц. Баня укрепляет организм и избавляет от многочисленных болезней, дарит вторую молодость, поднимает настроение, действует на кожу практически так же, как дорогостоящие салонные процедуры. Поэтому если вы еще сомневаетесь, чем заняться в выходные, внемлите совету: идите в баню!
Татьяна Бахтигозина: Андрей, среди любителей бани существует мнение, что чем жарче баня, тем лучше. Так ли это?
Андрей Христофоров: Нет, конечно. Жаркая баня никому не подходит. При этом повышение температуры должно быть плавным. Сначала парилку нужно разогреть максимум до +60 градусов. При этом важна и влажность – она должна быть не меньше 60%. Если вы поднимаете вверх руки, и пальцы прижигает – баня перегрета, нужно её проветрить. Когда сильно сохнет и сыпется веник – не хватает влажности, нужно полить холодной водой стены и полки.
– Сейчас можно купить разные веники для парения. Какие лучше?
– Да, определённое разнообразие есть. Но даже, например, дубовые веники из разных регионов различаются. Краснодарские и брянские – две большие разницы. Я предпочитаю последние, у них лист широкий, они мягкие и лёгкие, очень душистые.
Конечно, берёзовый прекрасен в работе. Тут тоже есть нюансы – веники эти бывают сухие и свежие.
– Где же зимой взять со свежими листочками?
– Заготовить в сезон. Собранный веник положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Он прекрасно может так храниться сколько нужно. Сухой, как ни распаривай, такого аромата не даст. А здесь он будет, будто ты в берёзовый лес весной пришёл.
В этом году я попробовал вишнёвый веник. И оказалось неожиданно хорошо: он мягкий, неколючий, очень вкусно пахнет. Но в продаже я их нигде найти не могу. Так что можно экспериментировать с фруктовыми деревьями.
Пихтовые нужны не для того, чтобы ими париться. Их нужно уложить на полке. Ещё из них можно делать домик над головой вместо шапки, при этом внутрь добавить снег или смочить в холодной воде. Человек дышит пихтовым ароматом – получается своеобразная ингаляция.
Эвкалиптовые веники нужны только для того, чтобы использовать воду после них для полива каменки. Париться ими невозможно, они сразу рассыпаются. Но аромат от них яркий и очень приятный.
– Как правильно подготовить веник? Многие запаривают его в кипятке.
– Вот этого как раз делать не нужно. Так ведь чай получится, то есть веник все полезные свойства отдаст в воду. Его нужно замачивать в горячей воде, такой, чтоб чуть рука терпела, если её туда опустить, где-то градусов +40. Там оставить веник минут на пятнадцать, затем убрать в пакет и ещё на 15 минут – на тёплый полок. Если веник свежий, его просто нужно пару минут подержать в парилке. Но я всегда к клиентам приезжаю уже с готовым набором, чтобы время драгоценное на это в бане не тратить.– Можно ли в бане пользоваться аромамаслами?
– Это на любителя. От веников и так ароматы отличные. Но если вы всё-таки пользуетесь маслами, то не лейте их на каменку: масло просто выгорит. Можно капнуть на стены или полок.
– Как самому подготовиться к походу в баню? Может быть, на голодный желудок идти?
– Тут всё индивидуально. Конечно, переедать перед парением не стоит. Но я бы не рекомендовал ходить в баню голодным. В парилке организм интенсивно начнёт расходовать энергию, и если её будет мало, то может закружиться голова. Лучше всего перекусить за час до посещения бани.
– Что лучше всего пить в бане?– Тёплые травяные чаи. Также хороши морсы, компоты, но не холодные. Не надо в себя, разгорячённого, заливать ледяные напитки. Алкоголь – это в любом случае плохо. Но если не представляете баню без кружки пива, не пейте перед походом, только после того как посидите, отдохнёте, и, конечно, в умеренном количестве.
– Обливание ледяной водой из кадушек, ныряние в прорубь, обтирание снегом… Всё это после жаркой парной прямо удовольствие.
Но полезно ли?– Чем дольше нагреваешься, тем дольше надо остывать. Желательно после парения полежать в холодной воде. Обливание водой, ныряние в снег – это, конечно, стресс для организма, но полезный.У меня процедура парения длится около часа. Обычно делаем два-три захода. Вообще, раньше была примета, что третий раз париться заходить нельзя. Его оставляли для банника (персонаж, по аналогии с домовым, который живёт в бане). И если этого не сделать, то будут неприятности.
А если не обнажённым?
– Про деликатный момент. Если приглашаешь специалиста тебя попарить, то как быть: не стесняться и идти в баню обнажённым или всё-таки чем-то прикрыться? Да и в компании, даже однополой, не каждый может легко оголиться…
– Понятно, что с мужчинами обычно проблем не возникает, они не стесняются. Конечно, лучше париться голышом. Но тут психологический момент. Если человек стесняется, он зажмётся, не сможет расслабиться. Можно идти в открытом купальнике. И лучше для бани иметь специальный, из натуральных тканей. Но есть и женщины-парильщицы, их немного, но в Красноярске найти можно. И они, кстати, чаще всего работают с представительницами прекрасного пола. Тут ведь дело ещё и в том, что работают они мягче, деликатнее, чем мужчины.
– А где вообще учат парному делу? И нужно ли для этого медицинское образование?– Конечно, заведений специальных нет. Есть хорошие частные школы в Новосибирске, Челябинске, Москве. Люди возродили старинные традиции и делятся знаниями с другими. Понятно, что университетского медицинского образования, как правило, у парильщиков нет. Да оно и не нужно. Зачем врачу уходить из своей профессии, он на своём месте должен быть. Но начальные медицинские знания должны быть – как минимум, анатомию тела нужно знать, уметь первую помощь оказывать.
Но в пармейстеры, скорее, спортсмены идут. Тут же выносливость нужна, физическая сила. Если у тебя проблемы со здоровьем, особенно сердечно-сосудистые заболевания, то работать не сможешь. Бывает, что в парной и восемь часов проводишь. А ты же ответственен в этом случае не только за себя, но в первую очередь за тех, кому проводишь процедуры.
– Перед Новым годом, наверное, вал клиентов был?
– В этом году нет. И многие бани, кстати, 31 декабря остались не забронированными. В прошлом году был настоящий ажиотаж, я к праздничному столу кое-как успел. В этом году клиент просил перед Новым годом приехать в Москву, компанию попарить, но я отказался.А вообще, зимой люди чаще баню посещают. Тут дело, может, и не в том, что в морозы хочется прогреться, просто летом разъезжаются многие. Но хочу сказать, что париться для организма в любое время года полезно. В жару, например, если регулярно посещаешь баню, то будешь меньше на солнце перегреваться, потеть. А зимой, наоборот, баня так настраивает теплообмен в организме, что мёрзнуть перестаёшь.