Как испечь лук


Лук, запеченный с морковью и сыром

По желанию, можно добавить другие овощи – картофель, сельдерей, тыкву, болгарский перец. Обратите внимание, соли в составе рецепта нет, поскольку используется брынза или любой иной рассольный сыр.

Потребуется:

• Лук – 4 шт.

• Морковка – 2 шт.

• Брынза – 100 гр.

• Сухая пряная зелень (кавказские, прованские травы) – 2 щепотки.

• Растительное масло – 2 ложки.

Этапы приготовления:

• Почистите овощи, ополосните. Нарежьте кусочками произвольного размера и формы.

• Сложите овощи в миску, плесните масло, приправьте травами. Желательно, чтобы среди пряностей был базилик. Перемешайте.

• Переложите овощи в жаропрочную форму, разровняйте.

• Настрогайте брынзу пластинами, накройте овощи.

• Температурный режим в духовке – 180 о С. Примерное время запекания 50 минут.

Маринованный лук, запеченный целиком в духовке

Возьмите:

• Салатный лук – 9 крупных головок.

• Сливочное масло – 80 гр.

• Красный винный уксус – 250 мл.

• Вода – 250 мл.

• Розмарин – 2 большие ложки.

• Коричневый сахар – 4 большие ложки.

• Красный перец чили – ½ чайной ложки.

• Соль, черный перец – по чайной ложке.

Пошаговый рецепт:

Очистите головки лука от шелухи. Отрежьте нижнюю, со стороны корешка, часть примерно на сантиметр. Затем срежьте верхушку на 2 см.

Положите в форму для запекания черный и красный перец, 3 ложки коричневого сахара, одну ложку розмарина.

Влейте уксус и необходимое количество воды. Хорошенько размешайте маринад, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...

Уложите луковицы целиком верхним срезом вниз. Отправьте на полку холодильника пропитываться и мариноваться. Время маринования – 12 часов.

По истечении заданного времени, переверните головки верхушкой вверх.

Положите на каждую луковицу по кусочку масла, разбросайте оставшийся розмарин.

Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.

После сигнала выньте форму, посыпьте замеченный лук оставшимся сахаром.

Верните форму назад, в печь еще на 10 минут. Подавайте сразу, пока золотой лук не остыл.

Вкусный лук, запеченный с сыром и беконом

Рецепт от знаменитого Джейми Оливера. Можно подавать с любым блюдом и как отдельную закуску.

Понадобится:

• Белый лук – 4 шт.

• Сыр Пармезан – 40 гр.

• Бекон – 8 ломтика.

• Чеснок – 2 дольки.

• Оливковое масло- 40 мл.

• Розмарин – 4 веточки.

• Сливки 33% – 8 больших ложек.

• Молотый перец, соль.

Как запечь:

• Вскипятите в кастрюле воду, бросьте лук. Отварите в течение 15 минут с момента закипания.

• Охладите, срежьте верхушку. Её можно мелко покрошить кубиком или оставить, как крышечку,

• Теперь аккуратно выньте из середины лепестки лука. У вас должен остаться внешний контур, как чаша. Выбирайте лепестки осторожно, чтобы низ головки остался целым. Вынутый лук мелко порубите.

• Покрошите чесночные зубчики. Обжарьте их вместе с луковой нарезкой в оливковом масле.

• Когда лук чуток подрумянится, добавьте тертый Пармезан и розмарин. Часть сыра оставьте на посыпку.

• Спустя пару минут влейте сливки, посолите, размешайте. Дайте готовому соусу немного настояться.

• Фаршируйте чашечку лука сырным соусом.

• Затем оберните вокруг полоской бекона, как ободок. Закрепите её. Если оставили крышечку от верхушки, прикройте заготовку.

• Посыпьте сверху остатками тертого сыра.

• Отправьте на запекание в духовку на 10 минут при 200 о С.

Запеченный лук в духовке – рецепт с лимонным соком

Не самый простой вариант запекания закуски из лука клиньями. Получится необычно и вкусно.

Берем:

• Красный лук – 3 головки.

• Лимонный сок – 2 ложки.

• Горчица – чайная ложка.

• Измельченный чеснок – чайная ложка.

• Тимьян, измельченный – ½ маленькой ложки.

• Петрушка – веточка.

• Оливковое масло – ¼ стакана.

Приготовление:

• Аккуратно отрежьте низ луковиц, оставив корневую часть целой. Удалите верхушку. Очистите от шелухи.

• Установите головку на разделочную доску, разрежьте на клинья, не доходя до низа, разберите и раздвиньте их.

• Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, чеснока, тимьяна и петрушки. Посолите и поперчите.

• Влейте оливковое масло, хорошенько взбейте миксером.

• Налейте соус на луковые перья.

• Переложите луковицы в форму, запекайте при 180 о С в течение 30 минут.

Фаршированный лук в духовке

Хотите порадовать семью сытным и вкусным блюдом, приготовьте фаршированный лук с фаршем и рисом.

Берем:

• Фарш (любой) – 400 гр.

• Белый лук – 4 головки.

• Рис – 100 гр.

• Морковка.

• Укроп, петрушка – несколько веточек.

• Томатная паста – 2 большие ложки.

• Соль, перец.

Приготовление:

• Отварите очищенные луковые головки в чуть подсоленной воде (10-15 минут). Одну луковку оставьте сырой.

• Осторожно выньте середину головки, оставив бочонок из внешних стенок лука. Обязательно сохраните основу головки – низ, чтобы после фаршировки получилась как бы целая луковица. Не повредите стенки.

• Измельчите лук, выбранный из середины, отправьте в фарш. Порубите зелень, переложите в миску. Посолите, поперчите массу и хорошенько перемешайте.

• Отварите рис, добавьте в фарш, вновь перемешайте.

• Наполните каждый «бочонок» фаршем.

• Оставшуюся луковицу мелко покрошите. Натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте овощи на сковороде с капелькой масла. Добавьте томатную пасту, подлейте немого воды, заправьте специями. Прикройте крышкой, дайте соусу закипеть и потушите минут 5.

• Поставьте на противень фаршированные луковицы. Запекайте при 180 о С около 30 минут. Подавайте блюдо с томатным соусом.

Как вкусно запечь красный лук кусочками в рукаве

Можно запекать не только красный сорт, используйте белый и обычный репчатый лук.

Необходимо:

• Лук.

• Копченая сладкая паприка.

• Соевый соус.

• Черный перец, масло.

Приготовление:

• Срежьте верхушку луковиц, разрежьте на 4 части, не дорезая до конца, чтобы осталось донце, и кусочки держались.

• Посыпьте приправами, аккуратно распределив по кусочкам.

• Залейте соусом и маслом, маринуйте примерно полчаса.

• Заложите в рукав для запекания. Хорошенько завяжите концы. Проколите в нескольких местах для выхода пара.

• Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут.

Лук-порей, запеченный в духовке

Напоследок побалую чудесным блюдом из запеченного с беконом лука-порея. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из лука!



Как приготовить вкусный печеный лук: 3 рецепта в духовке

Печать

Печеный лук – это вкуснейшее вегетарианское блюдо. Готовить кушанье можно и в качестве гарнира для мясной отбивной или котлеты из птицы. Используйте для рецепта крупные головки репчатого лука. Они содержат много сахаров, которые в процессе запекания высвобождаются. От этого получается нежно-сладковатый вкус луковок. Обязательно запишите рецепт, со временем он станет вашим фирменным.

• В маринаде из яблочного уксуса

• С морковью и брынзой

• С беконом

В маринаде из яблочного уксуса

Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.

Ингредиенты:

• репчатый лук – 3-4 шт.;

• растительное постное масло – 2-3 ст. л.;

• яблочный уксус – 1 ч. л.;

• соль – по вкусу;

• молотый черный перец – 2-3 щепотки;

• зелень укропа — для подачи.

Как приготовить пошагово:

• Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.

• В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.

• Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.

• Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.

• Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.

Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.

С морковью и брынзой

Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.

Ингредиенты:

• репчатый лук – 3-4 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 2 ст. л.;

• брынза – 100 г;

• сухая пряная зелень (базилик) – 1-2 щепотки.

Как приготовить пошагово:

• Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.

• В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.

• Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.

• Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.

Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».

Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.

С беконом

Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.

Ингредиенты

Порций: – +

• Лук штук

• Бекон или сосиски грамм

• Сливочное масло грамм

• Зубки чеснока штуки

• Соль, перец молотый по вкусу

На порцию

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

Шаги

40 мин. Печать

• Нарежьте бекон или сосиски мелким кубиком.

• В мягкое сливочное масло натрите через терку чеснок. Подсолите, поперчите. Разотрите вилкой.

• Смешайте масло с сосисками.

• Луковицы очистите, сполосните. Срежьте донышко, чтобы луковицы могли стоять. Надрежьте крестом не до конца.

• В форму для запекания уложите кусок фольги. Разложите луковицы.

• В каждую луковицу вложите начинку из масла и сосисок.



И почему я раньше не знала об этом блюде? Это очень-очень вкусно! Теперь лук по данному рецепту я буду готовить часто, ведь его вкус ни с чем не сравнится. Если вы являетесь любителем блюд на основе самого обычного репчатого лука, тогда обязательно приготовьте его по этому рецепту.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Дарья, я приветствую вас на моем кулинарном канале!

Сегодня мы вместе приготовим праздничное блюдо из лука, которое практически ничего не стоит, но при этом получается очень вкусным! Для нашей семьи такое блюдо является настоящим деликатесом. Пикантный вкус соуса, нежная текстура лука и пряный аромат, так и манят положить в тарелку еще добавки.

Переходим к приготовлению:😉

1.Нарезаю лук четверть кольцами. Лука я использую много, чем больше, чем лучше. 🙂

2.Перекладываю лук в глубокую тарелку. Добавляю соль, черный молотый перец, любимые специи и сладкую паприку.

3.Поливаю лучок растительным маслом.

4.Перемешиваю ингредиенты до однородного состояния. Накрываю лук пищевой пленкой и убираю в холодильник мариноваться на сутки-двое. Чем дольше лук будет мариноваться в холодильнике, тем он будет вкуснее.

5.По истечении суток выкладываю весь лук в форму для выпечки смазанную растительным маслом. Сок оставшийся от лука я тоже выливаю в форму.

6.К луку (для аромата) добавляю пару головок чеснока разрезанного поперек на две части.

7.Посыпаю лук сахарным песком и ставлю его запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.

8.Через час лук достаю и выкладываю на него небольшие кусочки сливочного масла. Снова ставлю лук в духовку на 10-15 минут.

Приятного аппетита, дорогие читатели!😊 Это неописуемо вкусное блюдо! Лук становится прозрачным, нежным и очень сочным. Он просто тает во рту! Скажите, пробовали ли вы когда-либо готовить лук подобным образом?

💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓


Информация получена с сайтов:
, , ,