Что это такое – овощ или трава?
Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.
Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).
В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.
Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.
Описание внешнего вида и фото
В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.
Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.
Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.
История происхождения и география произрастания
Укроп имеет древнюю историю. Известно, что Египетские целители активно применяли его в своей практике ещё 5000 лет назад. Окаменелые части укропа были найдены на территориях руин римских поселений в Великобритании. Упоминание об этом растении содержится даже в Библии – фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Интересен также и тот факт, где растет культура: она есть на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.
Популярные виды и сорта
Селекционеры со всего мира активно работали над укропом, благодаря чему появилось очень большое количество сортов. В России сегодня, среди культивируемых, лучшими сортами признаны:
• Армянский 264.
• Супердукат.
• Каскеленский.
• Лесногородский.
• Кибрай.
• Озорник.
О лучших сортах укропа для выращивания на грядке читайте в этой статье.
Полезные свойства зелени и семян
• Зелень укропа улучшает процесс кроветворения.
• Способствует усиленному выделению желчи.
• Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
• Семена укропа обладают мочегонным действием.
• Оказывают дезинфицирующее воздействие на организм.
• Улучшают лактацию.
Вред и противопоказания
• Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, головокружениям и упадку сил.
• Укроп в больших количествах вреден кормящим женщинам.
• Не желательно употреблять в пищу укроп людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.
Применение
• Широко применяется в кулинарии. Используется для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу, рыбе, супам. Существует множество соусов на основе укропа. Зонтики растения служат отличной приправой при мариновании и засолке овощей. Прекрасно подходит для ароматизации масел, сыров, хлебобулочных изделий.
• Экстракты из семян и зелени укропа активно используют в парфюмерии и косметологии. С добавление вытяжки из укропа производят крема, одеколоны и зубные пасты. Также масло укропа применяют в ликёро-водочной и мыловаренной промышленности.
Выращивание
Посадка
• В открытый грунт семена высевают в начале весны.
• Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
• Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
• Бороздки засыпают немного влажной землёй.
Уход
• После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
• Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
• Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.
Болезни и вредители
• Чёрная ножка – болезнь, вызванная чрезмерным увлажнением. Для исправления ситуации необходимо отрегулировать режим поливов.
• Мучнистая роса – болезнь поражает надземную часть растения, на ней появляется белёсый налёт. Справиться с недугом поможет обработка коллоидной серой.
• Зонтичные слепцы – мелкие клопы, питающиеся соком растения. Для уничтожения насекомых следует использовать инсектицидные препараты.
• Тля – жизнедеятельность насекомого иссушает и деформирует кустики укропа. Борьбу с вредителем проводят при помощи инсектицидных препаратов.
Как заготовить?
• Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
• Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
• Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.
Каким животными можно, а каким нельзя давать?
Укроп можно включать в рацион:
• хомяков;
• кошек;
• уток;
• улиток ахатинов;
• цыплят;
• кур.
Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.
Внимание!
О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.
Сравнение с другими культурами
Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.
Анис – одно и то же это или нет?
Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.
Тмин
Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.
Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.
Другие похожие культуры
Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:
Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.
Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.
Так за что все-таки любят и ценят укроп?
Начать хочется с небольшой истории укропа. Родиной укропа признано Средиземноморье. Уже несколько тысячелетий назад люди достаточно хорошо были уведомлены о целебных свойствах этого растения. Использовали укроп в то время в дерматологии и косметике, укропным маслом натирали тело человека, также его использовали для ванн.
В книге одного из древнейших врачей Махзам-уль-Адвия под названием «Сокровищница лекарств» можно было найти информацию о том, что отвар из листьев, стеблей и семян укропа необходимо пить при рассеивании скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре. Также эти отвары хорошо использовать для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.
Одо из Мена в своем труде под названием «О свойствах трав» писал о том, что укроп является потрясающим средством, отвар которого способен дать кормилице достаточное количество материнского молока. В той же книге можно было прочитать и о том, что укроп помогает укрепить матку, избавить человека от болезни желудка и состояния тошноты. О многих других целебных свойствах укропа можно было прочесть в многочисленных трудах других ученых и врачей Древности.
При наличии у человека гнойничковых поражений кожи ему нужно будет прибегнуть к помощи примочек из настоя листьев этого лекарственного растения. Такие же примочки необходимо использовать и в борьбе с воспалительными процессами заболеваний глаз.
«Анетин» – современный лекарственный препарат, созданный на основе семян укропа. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, а также при спазмах органов брюшной полости. Принимается это лекарство по одной таблетке три раза в день - утром, в обед и вечером.
Другим лекарственным средством, состоящим из укропа, является «Укропная вода». Укропная вода используется в борьбе с вздутием желудка и живота, особенно у новорожденных детей. При наличии у человека пиелонефрита, цистита или почечнокаменной болезни поможет настой измельченных семян укропа.
Геморрой – еще одно частое и неприятное заболевание современности. Укроп поможет преодолеть и его. Для этого необходимо сделать настой из семян укропа в соотношении двух столовых ложек семян на два стакана воды. Настаивается настой примерно тридцать минут, после чего его можно принимать по пол стакана три раза в день.
Укроп обладает множеством достоинств
Укроп огородный - это однолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Выращивается на зелень, без которой мы не представляем себе наш овощной стол. И нет такого огорода, где не выращивался бы укроп. Его родиной считают Индию, Иран. Некоторые источники называют Египет. К нам он пришел из стран Средиземноморского бассейна в Х веке. Как овощное растение укроп был признан не сразу. Например в древней Греции его выращивали для украшения цветочных букетов. Зелеными ветками этого растения награждали воинов за доблесть в бою.
Сорта укропа не так уж многочисленны. Делятся на раннеспелые (или среднеранние), среднеспелые и позднеспелые. В России, в основном, культивируются сорта: Грибовский, Зонтик, Армянский 269, Дальний, Лесногородский, Кибрай, Борей, Узбекский 243, Супердукат OE, Салют, Узоры, Гренадер. Есть сорта с семенными зонтиками (их подавляющее большинство), но существуют и без таковых (например Борей). При покупке семян всегда лучше ориентироваться на районированные сорта или проверенные так сказать поколениями огородников (например Грибовский, Лесногородский).
Совет: если выращиваете укроп сорта Салют (кстати это первый отечественный кустовой сорт), помните, что не следует высевать его весь сезон на одном месте. Он легко заболевает и чернеет.
Зонтик укропа фотоПоскольку семена укропа "большие тугодумы", набухают и прорастают очень медленно вследствие большого содержания эфирных масел, их целесообразно намачивать в воде за 2-3 суток до посева. Воду желательно менять 3-4 раза в сутки. Посеянные сухими, семена просыпаются и дают всходы иногда лишь на 18 сутки.
Сеют его по-разному: вразброс, ленточным способом, поперек грядок. Глубина заделки 1-3 см. Нормы высева от 1,5 до 3 г на 1 м.кв. Загущенности он не боится. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень его целесообразно высевать конвейерным методом через полторы-две недели начиная с ранней весны и до поздней осени.
Для получения ранней зелени весной его сеют под зиму и даже зимой. При подзимнем севе готовят грядку и в октябре засеивают сухими семенами. Существует и зимний посев. Если у вас есть возможность или желание посетить свой огород сразу после первых снегопадов, можно заодно посеять и укроп. Для этого с грядки сгребают снег до земли. Семена размещают прямо на поверхности почвы и снова присыпают снегом. И побольше снега. Важно тщательно укрыть семена. А снежное одеяло сбережет их до весны. И когда сойдет последний снег, вы с радостью увидите, что ваш укроп пророс.
Очень важен достаточный и регулярный полив! При дефиците влаги в почве листья у него грубеют, мельчают, частично желтеют. Он в значительной степени теряет свои ароматические и вкусовые качества. Следует знать, что укроп способен интенсивно накапливать нитратный азот. В значительной степени на это влияет недостаток света и общий уровень азота в почве (не стоит интенсивно применять удобрения). Если почва на вашем огороде бедна, то можно подкормить его раствором коровяка (1:10) или мочевиной (6-10 г на 1 м. кв.). Уход заключается в прополке и рыхлении почвы.
Обычно укроп убирают на зелень в возрасте 35-40 дней после посева. Но, как правило уже на 20 день после появления всходов его используют в пищу. Он уже достаточно высок, листочки темно-зеленые, сочные. Лучшее время для уборки утро, когда на растениях высохнет роса. Его можно извлекать с корнем, а можно срезать ножом на уровне около 2-3 см от земли. В этом случае корни дадут новую зелень. Но применяя конвейерный метод посева, это не обязательно. Часть растений оставляют на зонтики для использования в заготовках.
Семена укропа фотоВ защищенном грунте укроп можно выращивать как уплотнитель, например огурцов и томатов. Или как самостоятельную культуру. Но это, если есть лишняя теплица. Если вы полностью засеете тепличные грядки укропом, он задержит высадку основной культуры. А вот как уплотнитель он хорош. Посейте строчку укропа вдоль ближнего к проходу края вашей тепличной грядки за 10-12 дней до высадки рассады и уже через 20 дней после всходов можно лакомиться его нежными листочками. И грядку лишнюю для него не надо делать.
Лучшими сортами для выращивания укропа в домашних условиях считают Грибовский, Узбекский 243 и Супердукат ОЕ. Итак все просто: перед посевом намачиваем семена, обеспечиваем хорошую освещенность и своевременный полив, однократно подкармливаем. Совет: не допускайте пересыхания почвы. Иначе укроп пойдет в цвет, а нам требуется от него нежная зелень.
Для получения семян целесообразно выращивать раннеспелые сорта укропа (Грибовский, Зонтик), так как, например в Нечерноземной зоне позднеспелые сорта не вызревают без укрытия осенью под пленку. Посев в этом случае может проводиться под зиму или ранней весной. Выделяют отдельную грядку или участок. Сбор зелени с этой грядки не проводят совсем или в ограниченных количествах. Перед посевом за 2-3 дня семена намачивают в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки. После этого их раскладывают на мешковину и подсушивают.
В подготовленную грядку высевают ленточным или рядовым способом с расстоянием в 30-40 см. в междурядьях. Норма посева 1-2 г на 1 м.кв. Глубина заделки 2-3 см. После прорастания семян в фазе 3-4 настоящих листочков укроп прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10 см. Если посев загущенный прореживание продолжают по мере появления новых всходов.
Уход заключается в регулярных и обильных поливах, прополке, рыхлении и подкормках. Всего делают две подкормки. Первую, когда появятся 2-3 настоящих листочка. Вторую - во время закладки центральных зонтиков. Подкормку проводят комплексными удобрениями в соответствии с нормами их применения.
Поскольку семена легко осыпаются, уборку проводят при их массовом побурении в центральном зонтике, который и срезают первым, а остальные оставляют для созревания. Зонтики раскладывают в помещении на бумаге или мешковине для просушки и дозаривания или подвешивают "вверх ногами" с надетыми на них бумажными пакетами. Затем обмолачивают, а семена еще раз просушивают. Нормальной считается урожайность с одного куста 5-8 г семян, а с одного кв.м - 40-60 г.
Сколько требуется семян решает сам огородник и проводит посев в соответствующих объемах. Хранить семена лучше в стеклянной посуде в сухом прохладном помещении. При правильном хранении семена укропа сохраняют всхожесть 3-4 года.
Укроп
В большом количестве в нем содержатся сахара, белки, соли кальция, железа, фосфора, столь необходимые нашему организму. Поразительный факт: в свежих листьях укропа содержится витамина С в 4-5 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. 15-20 грамм свежей зелени укропа полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в этом витамине, а растительного масла (надо сказать весьма целебного) в семенах около 20%.
Зелень, семена, эфирное масло укропа применяют по всему миру. Его используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для изготовления маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра. Эта пряность входит в состав многих ароматических смесей. Семена используют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.
Укропом в свежем, замороженном и консервированном виде сдабривают мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Пикантный ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, отлично сочетается с горячими блюдами из говядины и телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Укропом ароматизируют кисломолочные блюда, соусы, начинки для пирогов. Зонтики укропа молочной спелости, а также семена используют в качестве специй в соления и маринады в домашнем консервировании. Заготовку зелени укропа впрок проводят общепринятыми способами для овощных и пряных трав. Как самостоятельное блюдо употребляют молодую зелень или готовят салат с маслом и лимоном.
Очень вкусен салат из укропа и черемши: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.
Картофель с укропом: молодой некрупный картофель тщательно промыть (не чистить), отварить в подсоленой воде до готовности, заправить растительным или сливочным маслом, выложить на блюдо, обильно посыпать измельченными листьями укропа.
Укропно-чесночный уксус: 0,5 л 6% столового уксуса, 2 чайных ложки измельченных семян укропа, 5-6 долек мелко порезанного или размятого чеснока, щепотка кинзы; ингредиенты смешать и настаивать 7 суток, периодически встряхивая, процедить; использовать для заправки салатов; если в таком уксусе развести немного горчицы, то получиться отличный Уральский соус для пельменей и мясных пирожков.
Укроп отличается своими лекарственными свойствами и в этом смысле заметно выделяется среди овощных и пряных трав. Его свежая зелень весьма к месту в диетическом питании при ожирении, гастрите, метеоризме, при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени. Из семян получают сухой экстракт - анетин, применяемый при разного рода спазмах (особенно для людей с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии), бронхиальной астме, кишечных коликах.
В лечебных и профилактических целях применяют: сок листьев, настой (отвар) из листьев и семян, масло укропа. Сок листьев употребляют как желчегонное и спазмолитическое средство, а также при укусах кровососущих насекомых для снятия зуда. Примочки из отвара снимают воспаление и усталость глаз, способствуют заживлению ран с отеками или гнойных ран.
В народной медицине укроп используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.
Настой
• 3 столовые ложки измельченных листьев залить 250 г кипятка и держать на водяной бане пятнадцать минут. Процедить. Принимать по 100 г три раза в день за тридцать минут до приема пищи;
• настой семян: 2 чайные ложки измельченных семян укропа настоять в 2 стаканах кипятка 10-15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.
• настой для повышения лактации: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде; принимают по 100 мл 2 раза в день; в зависимости от переносимости можно принимать по столовой ложке 5-6 раз в день.
Укроп хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выработке молока у кормящих женщин. Это отличное мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Его употребляют при бессоннице и головных болях.• при бессоннице: смешивают по 1 ст. ложке измельченные семена укропа, березовые почки, цветки бессмертника, мяты, листьев крапивы, зверобоя, синюхи, корней дягиля; 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают; принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течении 3-4 месяцев. Кроме того, для лечения бессонницы помогает отвар листьев и семян в кагоре или портвейне.
Отвар• оздоровительный и омолаживающий отвар: 1 столовую ложку измельченного семени укропа, по половине ложечки сухих листьев малины, смородины, хмеля и сухой яблочной кожуры залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне; пить по 0,5 стакана натощак утром и вечером;
• при несильном пищевом отравлении применяют отвар семян с медом. Укроп снимает спазмы сосудов желудочно-кишечного тракта, снижает газообразование, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
• кормящие матери для увеличения выработки молока издавна применяли теплый отвар укропа в сметане (выдерживают на слабом огне один час). Беременным женщинам он не рекомендуется т.к. в больших дозах обладает абортивным действием;
• настой семян и эфирное масло используют при геморрое, а наружно - как ранозаживляющее при аллергическом зуде кожи;
Чай• чай из укропа: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают; для вкуса можно добавить мед или сахар. Этот чай применяют и наружно для промывания и примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи;
• для прекращения икоты можно приготовить чай из листьев или подышать парами отвара.
Порошком семян укропа лечат ангину (вдувают порошок в горло через трубку).Косметическое применение укропа давно освоено и высоко оценено "слабой" половиной человечества. Он обладает ранозаживляющим и успокаивающим действием, зелень и семена содержат большое количество растительных антибиотиков (фитонцидов). Настои и маски из укропа помогают при воспалениях и увядании кожи, угрях, прыщах, для осветления веснушек и пигментных пятен. При воспалении и усталости глаз делают примочки из отвара листьев или семян.
При уходе за кожей и волосами рекомендуется применять живую воду, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.
Лосьоны
• по 1 столовой ложке измельченной зелени укропа и липового цвета заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают; протирают кожу лица утром и вечером.
• 0,5 стакана измельченной зелени укропа, 20 г глицерина, 100 мл спирта или водки смешивают в стеклянной или керамической посуде;
настаивают в темном прохладном месте 2 суток; разбавляют 100 мл кипяченой воды, тщательно перемешивают и процеживают; протирают лицо и шею для очищения и устранения раздражения кожи.
• 2 столовые ложки зелени заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут, процеживают; В процеженный отвар добавляют сырой куриный белок и взбивают; маску накладывают на лицо в 3-4 слоя поочередно после подсыхания каждого; выдерживают 5 минут, смывают теплой водой.
• смесь из зелени укропа, петрушки, мяты перечной, цветков ромашки и липы, лепестков розы (по 1 чайной ложке) заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 10 минут; в теплом отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают на 15-20 минут на лицо.
• для сухой кожи:1 столовую ложку измельченной зелени укропа смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавляют овсяной муки, размешивают до образования кашицы; смесь наносят толстым слоем на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.
• для маски готовят настой укропа (1 столовую ложку измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут); выжимают сок корня лопуха; варят фасоль и делают из нее пюре; ингредиенты смешивают до образования кашицы и наносят на лицо на 20 минут; смывают остатками настоя.
Разное• компресс при солнечном ожоге: 2 столовые ложки измельченной зелени заливают 2 стаканами воды, кипятят 5 минут, процеживают, остужают; смоченную в отваре мягкую ткань, накладывают на ожег (лицо, тело), покрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем; через двадцать минут обмывают ожег водой.
• при укусе пчел, комаров, слепней и т.п. применяют кашицу из измельченной зелени укропа.