• Мед с грецкими орехами и имбирем
• Лимон с чесноком и медом
• Клюква с медом
• Калина с сахаром
Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета
Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.
Важно!
Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.
Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.
Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.
Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.
На заметку!
Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.
Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.
Лимон с чесноком и медом
Для этой смеси понадобится 3 крупных лимона, 3 головки чеснока и 300 г меда.
Лимоны ошпарьте и срежьте кожицу. Нарежьте плоды на куски и удалите косточки.
Чеснок очистите и нарежьте. Затем пропустите лимоны и чеснок через блендер, пока масса не станет однородной. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
Поместите смесь в банку и поставьте в холодильник. После застывания она станет кремообразной и приобретет нежный вкус. Принимайте ее по 1 ст. ложке в день.
Чеснок стали культивировать около 5 тысяч лет назад. Он входил в рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Им давали его для увеличения силы, считалось, что он повышает производительность труда.
Чеснок оказывает мощное бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие. Он способствует росту иммунитета и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Как добавка к пище, он предотвращает отравление некачественными продуктами.
В настоящее время крупнейшим производителем чеснока является Китай. На втором месте стоит Индия.
Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья
Для этой смеси вам понадобится 300 г очищенных кедровых орешков и 1 стакан меда.
Положите орешки в стеклянную банку, залейте медом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник. Смесь будет готова после 3-4дней настаивания.
Считается, что такая смесь особенно эффективна для мужского организма, она помогает работе половой сферы.
На заметку!
Кедровые орехи представляют собой семечки мощного дерева — кедровой сибирской сосны. В ботаническом смысле они не являются орехами, но это название укрепилось за ними в обиходе. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому очень высоко ценятся. Также они считаются экологически максимально чистыми, так как сибирская сосна растет в тайге, куда не попадают промышленные выбросы. Кедровые орехи показаны при авитаминозе, для увеличения иммунитета и восстановления сил. Россия является крупнейшим производителем этих орехов в мире.
Калина с сахаром
Такая смесь является испытанным народным средством от простуды и кашля. Она также помогает понизить температуру.
Для ее приготовления перетрите ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1. Смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день. Но бесконтрольно увеличивать ее потребление нельзя, так как это может вызвать понижение давления и слабость.
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Продукты, перечисленные выше, являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Из них можно готовить смеси, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью. Также их можно употреблять сами по себе, постоянно включая в свой рацион. Лимоны, мед, орехи, сухофрукты, имбирь, чеснок могут быть компонентами первых и вторых блюд, салатов, десертов.
Кроме вышеуказанных, есть и другие пищевые продукты, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Это:
• гранаты,
• квашеная капуста,
• шиповник,
• кисломолочная пища (кефир, йогурт),
• редька,
• жирная рыба,
• капуста брокколи,
• столовая зелень,
• отруби,
• цельнозерновой хлеб,
• каши из цельного зерна,
• пшеничные проростки,
• зеленый чай.
Налаживание правильного рациона, постоянное и регулярное употребление полезных продуктов создает в кишечнике здоровую микрофлору, которая является наилучшим барьером против проникновения и размножения болезнетворных микробов. А значит, здоровое питание обеспечивает высокий иммунитет.
Вам понадобится:
• Оливковое масло2 ст. л.
• Филе лосося4 шт.
• Соль, перецпо вкусу
• Листья шпината4-5 ст.
• Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1/2 шт.
• Мякоть апельсина и сок2 шт.
Способ приготовления:
• Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
• В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
• Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
• Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
• Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом.
Вам понадобится:
• Оливковое масло1 ст. л.
• Лук нашинкованный1 шт.
• Чеснок измельченный3 зубчика
• Кумин1 ч. л.
• Чили порошок1 ч. л.
• Чесночный порошок1 ч. л.
• Кайенский перец1/2 ч. л.
• Соль, перецпо вкусу
• Сваренное куриное филе измельченное450 г.
• Кукурузный крахмал2 ст. л.
• Цедра и сок одного лайма1 шт.
• Белая фасоль консервированная1 банка
• Куриный бульон450 мл.
• Сметана нежирная1 ст.
• Молоко1 ст.
• Сливочный сыр измельченный50 г.
• Сыр Чеддер тертый1/3 ст.
Способ приготовления:
• В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
• Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две.
• Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте.
• Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль.
• Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
• Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут.
• Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют.
• Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос.
Кускус с нутом, сушеными абрикосами, фисташками и фетой
Еще одно блюдо на полезном курином бульоне в нашей сегодняшней подборке. На этот раз главный ингредиент — кускус. Этот продукт богат витамином В, который положительно влияет на тонус, укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью.
Вам понадобится:
• Кускус300 г.
• Куриный бульон350 мл.
• Шафран1/2 ч. л.
• Сушеные абрикосы измельченные150 г.
• Масло сливочное несоленое25 г.
• Нут консервированный400 г.
• Маринованный сыр фета измельченный200 г.
• Петрушка измельченная1/2 пучка
• Сок и тертая цедра лимона1 шт.
• Фисташки колотые2/3 ст.
Способ приготовления:
• Кускус пересыпьте в большую термоустойчивую чашу.
• В куриный бульон добавьте щепотку соли, шафран и доведите до кипения.
• Добавьте в бульон абрикосы и, помешивая, варите еще пару минут.
• Убрав бульон с огня, добавьте в него масло.
• Залейте готовым бульоном кускус. Накрыв чашу пластиковой пленкой, дайте настояться до полного впитывания.
• Готовый кускус перемешайте вилкой. Добавьте к нему нут, фету, петрушку, фисташки, сок и тертую цедру лимона.
• Как следует перемешав все ингредиенты, подавайте блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.
Тайский куриный суп с рисовой лапшой
Горячие супы отлично согревают и помогают победить простуду. Приготовьте этот ароматный тайский куриный суп с лапшой и овощами.
Вам понадобится:
• Кокосовое масло2 ст. л.
• Куриная грудка, нарезанная кубиками450 г.
• Лук нашинкованный1 шт.
• Морковь измельченная2 шт.
• Свежий корень имбиря тертый2 ст. л.
• Красная паста карри4 ст. л.
• Чесночный соус чили2 ч. л.
• Соль, перецпо вкусу
• Куриный бульон450 мл.
• Кокосовое молоко200 мл.
• Соевый соус1, 5 ст. л.
• Коричневый сахар1/4 ст.
• Цветная капуста измельченная2 ст.
• Красный болгарский перец, нарезанный ломтиками1 шт.
• Рисовая лапша140 г.
• Петрушка измельченная1/4 ст.
• Лимонные долькидля подачи
Способ приготовления:
• В кастрюле на разогретом кокосовом масле обжарьте лук, морковь и куриную грудку, пока морковь не станет мягкой.
• Добавьте имбирь, карри, чесночный соус чили, соль и перец. Перемешайте.
• Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Убавив огонь до среднего, варите около 10-ти минут.
• Добавьте цветную капусту, болгарский перец и рисовую лапшу. Варите еще 5-6 минут.
• Подавайте суп, украсив его петрушкой и дольками лимона.
Вам понадобится:
• Мини-свекла очищенная10 шт.
• Оливковое масло1/4 ст.
• Булгур250 г.
• Чеснок измельченный1 зубчик
• Мед1 ст. л.
• Кумин2 ст. л.
• Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.
• Миндаль колотый80 г.
• Кинза свежая измельченная1/2 пучка
Способ приготовления:
• Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
• Лист для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите на него свеклу и запекайте 25 минут, чтобы свекла стала мягкой. Вынув свеклу, дайте ей полностью остыть.
• Отварите булгур согласно инструкции на упаковке.
• Сделайте заправку: смешайте чеснок, мед, кумин и оставшееся оливковое масло. Добавьте ее к булгуру и перемешайте.
• Смешайте все готовые ингредиенты (не забудьте про миндаль!) в большой салатной чаше и украсьте свежей кинзой.
Баклажаны, запеченные с нутом и зеленью
Баклажанами при ослабленном иммунитете советуют восполнять недостаток витаминов В и С. Нут тоже прекрасно справляется с повышением защитных функций организма и является отличным продуктом для профилактики простуды. Он богат цинком, дефицит которого сказывается на нашем самочувствии и способности сопротивляться вирусам.
Вам понадобится:
• Баклажаны, крупно нарезанный2 шт.
• Паприка2 ч. л.
• Кориандр1 ч. л.
• Кумин1/2 ч. л.
• Оливковое масло60 мл.
• Нут консервированный400 г.
• Помидоры черри, разрезанные пополам250 г.
• Миндальная стружка35 г.
• Листья свежей мятыдля подачи
• Дольки лимонадля подачи
• Петрушка измельченная1/2 ст.
• Кинза измельченная1/2 ст.
• Тахини140 г.
• Чеснок измельченный1 шт.
• Сок лимона125 мл.
Способ приготовления:
• Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов.
• Смешайте тахини, чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку в блендере до однородной консистенции.
• В чаше перемешайте кусочки баклажана с оливковым маслом и специями. Посолите.
• На лист, застеленный фольгой, выложите в один слой баклажаны, затем нут. Запекайте около получаса до готовности. Добавьте черри и запекайте еще 5 минут. Остудите.
• Готовое блюдо подавайте с зеленой заправкой тахини, украсив миндальной стружкой, мятой и дольками лимона.
Высокопротеиновая овсянка
Эта простая в приготовлении овсянка — просто находка для тех, кто привык начинать свой долгий день с тренировки и рискует быстро переутомиться. Овсяная каша сама по себе усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Добавляя в нее протеин, мы только усиливаем ее защитное действие, ведь белок — главный активатор клеток иммунной системы.
Вам понадобится:
• Миндальное молоко4 ст.
• Овсянка быстрого приготовления2 ст.
• Ванильный протеиновый порошок4-6 ст. л.
• Сольщепотка
• Ягодыдля подачи
• Бананыдля подачи
• Корица1/2 ч. л.
• Мед1-2 ст. л.
Способ приготовления:
• Приготовьте овсянку согласно инструкции на упаковке. Не забудьте добавить соль.
• Как только овсянка будет готова, добавьте к ней протеиновый порошок и корицу. Тщательно перемешайте.
• Подавайте готовое блюдо горячим, украсив ягодами, бананами и медом.
Салат с киноа, грецким орехом и яблоками
Этот супервитаминный салат заставит вас забыть о приближении холодов. Зерна киноа богаты витаминами, ценными минералами и аминокислотами, которые положительно влияют на иммунитет и наполняют организм энергией и здоровьем.
Вам понадобится:
• Оливковое масло1/3 ст.
• Лимонный сок1 ст. л.
• Яблочный уксус2 ст. л.
• Кленовый сироп1 ст. л.
• Дижонская горчица2 ч. л.
• Чеснок измельченный1 зубчик
• Соль, перецпо вкусу
• Шпината листья свежие3 ст.
• Киноа сваренный2 ст.
• Яблоки, нарезанные маленькими кусочками1, 5 ст.
• Сушеная клюква1/3 ст.
• Козий сыр измельченный1/3 ст.
• Грецкий орех колотый1/2 ст.
Способ приготовления:
• Приготовьте заправку. В отдельной чаше смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, горчицу, чеснок, соль и перец.
• В большой чаше смешайте шпинат, киноа, яблоки, клюкву, сыр и грецкий орех.
• Подавайте салат, заправив его получившимся соусом.
Перловая каша с запеченными овощами и чесноком
Если вы до сих пор не полюбили перловую кашу, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. Для иммунной системы эта каша полезна тем, что она богата лизином — важнейшей для формирования иммунитета аминокислотой. Кроме того, перловка содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма и увеличивает его сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Вам понадобится:
• Чеснок 12 зубчиков
• Лук 2 шт.
• Морковь, крупно нарезанная2 шт.
• Мини-свекла, крупно нарезанная5-6 шт.
• Тыква, очищенная и нарезанная кубиками250 г.
• Тмин2 веточки
• Розмарин2 веточки
• Оливковое масло1/3 ст.
• Перловая каша350 г.
• Белое вино100 мл.
• Овощной бульон1 л.
• Тертый твердый сырдля подачи
• Листья базиликадля подачи
Способ приготовления:
• Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
• Очистите и измельчите один зубчик чеснока и одну луковицу и отложите их в сторону.
• Оставшийся лук разрежьте на крупные дольки и выложите на лист для запекания вместе с морковью, тыквой, травами и оставшимся чесноком. Приправьте солью, перцем и, добавив оливковое масло и перемешав, запекайте около 45 минут до готовности. Вынув овощи из плиты, дайте им остыть.
• Разогрев в кастрюле оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок, которые вы отложили ранее. Добавьте соль, перец и перловую крупу. Перемешайте, добавьте вино и тушите 5-7 минут.
• Добавьте в кастрюлю бульон, убавьте огонь до среднего и варите перловую кашу около получаса, чтобы впиталась вся жидкость.
• Добавьте запеченные овощи и перемешайте.
• Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив листьями базилика.