Подготовка к рентгенографии


Подготовка пациента к рентгену

Подготовительный этап начинается за несколько дней до проведения процедуры. Подготовка осуществляется пациентом самостоятельно и выполняется в домашних условиях.

Подготовка к рентгену с барием (контраст)

Введение контрастного вещества возможно разными способами, например, перорально или через прямую кишку, что зависит от области диагностики. Готовиться к рентгенологическому исследованию с барием надо начинать заранее и с тщательным соблюдением всех указаний лечащего врача.

Подготовка перед рентгеном с бариевой взвесью также включает тщательное опорожнение толстого отдела кишечника вечером накануне обследования. Для полного очищения кишки назначают слабительные препараты или очистительную клизму. Выбор лучшего способа и схему приема медикаментов определяет врач в индивидуальном порядке.

В день рентгена с барием нельзя есть в течение 8–10 часов. Под запретом прием любых лекарственных средств. Также нельзя пить, использовать жевательную резинку, курить. По возможности не стоит чистить зубы. Врача надо проинформировать о хронических заболеваниях, приеме медикаментов в этот день, аллергических реакциях. Одежда должна быть удобной. С тела следует снять любые металлические предметы, а также украшения и аксессуары. При проведении рентгена желудка с барием в некоторых ситуациях может потребоваться эвакуация желудочного содержимого и промывание органа с помощью специального зонда непосредственно перед началом обследования.

Подготовка к рентгену брюшной полости

Рентгенологическое изучение органов брюшной полости проводится в амбулаторных условиях. Помимо стандартного исследования, также проводят процедуру с барием, когда в организм пациента через рот или прямую кишку вводят специальный раствор бариевой взвеси.

Подготовка к обзорной рентгенографии брюшной полости начинается с изменения привычного рациона питания. На 2–3 дня до исследования больному необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, фаст-фуда, сосисок и сарделек, шоколада, тортов и пирожных, чипсов, орехов, капусты, ягод и фруктов, спиртных напитков, газированных жидкостей. При сильном газообразовании стоит принять Эспумизан, а при хронических запорах – слабительное.

Вечером перед диагностической процедурой и утром больной должен выполнить очищение кишечника по схеме, определенной лечащим доктором. Последний прием пищи должен быть вечером накануне диагностики. Помимо этого, за сутки исключается прием любых лекарств за исключением жизненно важных, тонизирующих напитков, сосудистых препаратов, кофе и крепкого чая.

В дату записи нельзя есть, курить, жевать жвачку, сосать леденцовые конфеты. Специалисту важно сообщить о хронических патологиях, прошлых операциях и травмах, аллергии, противопоказаниях к рентгену. Собираясь в клинику, стоит выбрать комфортные предметы гардероба, украшения и посторонние предметы лучше оставить дома. Взять с собой в медцентр надо документы и направление.

Подготовка к рентгену суставов

Чаще всего проводят рентген тазобедренных, коленного, плечевого,голеностопного, лучезапястногоивисочного сустава. Подготовка к рентгенологическому исследованию данных структур несложна и не занимает много времени.

Так, рентген коленного, плечевого, лучезапястного и голеностопного суставов не требует специфической подготовки. Накануне обследования стоит исключить тяжелую физическую нагрузку. При наличии в области диагностики гипса стоит заранее уточнить у врача необходимость его снятия на время диагностики. На область исследования нельзя наносить любые мази и кремы, кожные покровы должны быть сухие и чистые.

Рентген тазобедренных суставов нуждается в предварительном соблюдении диеты на протяжении нескольких дней до начала сканирования. В этот период стоит исключить любые продукты, вызывающие повышенное газообразование, а также спиртное, газированные напитки. Вечером до рентгена надо опустошить толстый кишечник любым удобным способом. В день процедуры не следует курить, принимать лекарства без явной необходимости.

Рентгенологическое исследование височного сустава не нуждается в соблюдении диеты. Важно в день процедуры убрать из зоны сканирования посторонние предметы, украшения и аксессуары. Нельзя использовать декоративную косметику, заколки и резинки для волос.

Подготовка к рентгенографии костей

На практике для обнаружения разнообразных патологий чаще всего проводят рентген ребер, кисти, стопы, пяточной кости, таза, голени, лопатки. Подготовительные мероприятия заранее обговариваются с лечащим врачом.

Подготовка к рентгену таза начинается с диеты. Пациенту за два дня до проведения исследования нельзя употреблять свежий хлеб, молочнокислые изделия, капусту, фасоль, горох, соусы, кондитерские изделия, овощи в свежем виде, жареную пищу, нут, еду быстрого приготовления, квас, алкогольные напитки, жидкости с газом, так как они усиливают образование газов в толстом кишечнике. Подготовка к рентгену таза также включает опорожнение толстой кишки вечером до процедуры. В день исследования стоит исключить завтрак, нельзя пить, курить, принимать медикаменты.

Рентген-диагностика ребер, кисти, стопы, пяточной кости, голени, лопатки не нуждается в изменении привычного меню и очищении кишечника. В день процедуры важно убрать с тела все металлические изделия. На кожу нельзя наносить лосьоны и кремы. Не рекомендуется курить, пить лекарственные средства без назначения лечащего врача. Одежда должна быть удобной.

Подготовка к рентгену позвоночника

Можно провести рентген копчика, шейного отдела позвоночника, грудного отдела позвоночника, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правила подготовки зависят от зоны обследования.

Подготовительный этап перед выполнением рентген-диагностики копчика и пояснично-крестцового отдела позвоночника включает обязательное соблюдение диеты. Изменение привычного рациона необходимо для устранения выраженного метеоризма, который может помешать точной визуализации органов и постановке верного диагноза. На два-три дня необходимо исключить любую жирную и соленую пищу, полуфабрикаты, пирожные и торты, все виды капусты, ягоды, фрукты, консервы, майонез, молоко, приправы, алкоголь, газированные напитки. Также стоит очистить кишечник с использованием клизмы или слабительного препарата накануне вечером и в день процедуры. По показаниям назначают дополнительный прием ветрогонных средств. Процедура выполняется натощак. В день исследования нельзя принимать пищу, пить, курить.

Подготовка к рентгену грудного отдела позвоночника не требуется. В день обследования надо явиться в клинику заранее. Необходимо снять все посторонние изделия. Стоит отказаться от никотина.

Исследование шейного отдела позвоночника выполняется без предварительной подготовки. В назначенное число лицам женского пола не следует пользоваться декоративной косметикой, с шеи и головы необходимо снять все украшения и аксессуары. Кожные покровы должны быть чистыми. Нельзя наносить кремы и мази, пользоваться духами.

Общие правила подготовки пациента к рентгену

Общий алгоритм подготовки к рентгенологическим исследованиям:

• Максимальное освобождение зоны интереса от одежды, пластырей, повязок.

• Снятие всех посторонних предметов, аксессуаров, украшений, которые могут исказить результат диагностического обследования.

• Закрытие иных областей тела специальными защитными фартуками для исключения вредного влияния рентгеновских лучей на организм человека и устранения возможных погрешностей процедуры.

• Соблюдение диеты и очищение толстого кишечника при изучении структур, находящихся в проекции брюшной полости.

• Информирование доктора о любых сопутствующих заболеваниях, перенесенных операциях и травмах, эпизодах аллергии, приеме медикаментов.

• Соблюдение полной неподвижности на протяжении всей диагностики.

Диета перед рентгеном

Подготовка к рентгену органов живота, малого таза, почек, исследованию с барием, изучению пояснично-крестцового отдела позвоночника, копчика, таза, тазобедренного сустава требует соблюдения специальной диеты, что необходимо для устранения образования газов в кишечнике и устранению запоров. За 2–3 дня до процедуры надо исключить:

• бобовые;

• любой вид капусты;

• жирное и жареное;

• молоко и его производные;

• специи;

• полуфабрикаты;

• орехи;

• семечки;

• пирожные и торты;

• конфеты;

• алкогольную продукцию;

• газированные напитки;

• квас;

• сок с мякотью;

• черный хлеб.

Питаться в этот период следует небольшими порциями. Есть можно супы, бульоны, крупы, рыбу и нежирное мясо, галеты, яйца, сухари, овощи, приготовленные на пару.

Рекомендации

Подготовка перед рентгеном любой области тела включает следующие рекомендации:

• уточнение у лечащего доктора важных этапов подготовки и их строгое выполнение;

• изменение привычного рациона питания и очищение кишечника при изучении определенных органов и тканей организма;

• оповещение врача о любых хронических болезнях, аллергической реакции, приеме лекарств;

• отказ от еды, пищи и курения в дату процедуры;

• снятие любых посторонних изделий и аксессуаров, мешающих диагностике;

• выбор на процедуру комфортной и легкой одежды без сложной фурнитуры;

• своевременное посещение медцентра в день записи.

Расшифровка результатов

В протоколе исследования доктор отражает все увиденные органы и ткани и их важнейшие характеристики. Помимо этого, специалист указывает выявленные патологические изменения, описывает их важные черты: форма, топография, параметры, вид, контуры, распространенность и иные особенности. В конце протокола доктор указывает заключение.

Полученный результат процедуры пациент должен предоставить доктору, направившему его на рентген. Специалист поставит диагноз, назначит лечение и даст свои рекомендации.



Зачем делать обзорную рентгенографию органов грудной клетки

Обзорная рентгенография является информативным исследованием, на основании которого выявляется широкий спектр заболеваний, включая туберкулез, пневмонию, рак легких и др. Снимки позволяют увидеть такие опасные состояния, как разрыв легочной плевры, ателектаз, что позволяет своевременное принять меры по сохранению функции дыхания и защите органов от возможных угроз.

Показания к обзорной рентгенографии органов грудной клетки

Обзорную рентгенографию органов грудной клетки назначают:

• при боли в области груди;

• при ощущении нехватки воздуха;

• при частом повышении давления и отечности тканей;

• при болезненности дыхания;

• при свисте или хрипе при дыхании;

• при травме области грудины;

• в качестве профилактического осмотра при проведении диспансеризации или при плановом обследовании.

Часто диагностику проводят при подозрении на воспаление легких, абсцесс, силикоз. Исследование информативно в тех случаях, когда в пищевод или дыхательные пути попадают инородные предметы.

Противопоказания и ограничения

Обзорную рентгенографию органов грудной клетки не проводят беременным и кормящим женщинам. Также относительным противопоказанием является печеночная и почечная недостаточность, тяжелое состояние пациента на фоне сахарного диабета, требующее купирования жизнеугрожающего состояния.

Ограничение: рентгенографию следует проводить не чаще 2 раз в год. По показаниям исследование может выполняться чаще – риски оценивает врач с учетом клинической ситуации.

Подготовка к обзорной рентгенографии органов грудной клетки

Специальная подготовка к рентгенографии грудной клетки не требуется. Исследование органов можно проводить в любое время суток.

Как проводится обзорная рентгенография органов грудной клетки

Пациент перед исследованием снимает с себя металлические украшения и освобождает область грудины от одежды. После этого врач защищает отдельные зоны тела пациента свинцовым фартуком, фиксирует положение исследуемого и покидает кабинет диагностики, сохраняя связь с ним. По команде необходимо задержать дыхание на пару секунд. Сканирование выполняется за считанные секунды, не доставляя какой-либо боли и дискомфорта.

Результаты обследования

Получив снимки, врач-рентгенолог исследует их и оформляет заключение. На подготовку описания и выдачу результата обследования необходимо 20-60 минут.

Данные, указанные в заключении, не являются диагнозом – не стоит их интерпретировать самостоятельно. Обратитесь к пульмонологу для консультации и постановки диагноза.

Преимущества проведения обзорной рентгенографии органов грудной клетки в клинике "Мать и дитя"

Группа компаний "Мать и дитя" является непререкаемым авторитетом в сфере оказания медицинских услуг. Созданы комфортные условия проведения обзорной рентгенографии, мы позаботились о вашей безопасности и предлагаем удобное время проведения диагностики.

• обзорная рентгенография органов грудной клетки проводится на современном оборудовании;

• строгое следование протоколам исследования;

• высокая точность рентгенографии;

• приемлемая стоимость обзорной рентгенографии органов грудной клетки;

• возможность прохождения консультации пульмонолога или терапевта сразу после получения результатов рентгенографии.

Важно вовремя пройти диагностику! Обращайтесь в группу компаний "Мать и дитя", если требуется высокотехнологичное обследование легких и компетентная консультация врача!


Информация получена с сайтов:
, ,