Щемит в грудине


Стенокардия

Это заболевание, при котором образуются закупорки в сосудах, несущие кровь к сердцу. Это снижает приток крови и кислорода к сердцу, вызывая боль в грудине в области сердца. Правда, стенокардия, в отличие от инфаркта, не приводит к необратимому повреждению сердца. Боль в груди может отдавать в руку, плечо, челюсть или спину. Человек может чувствовать себя, как будто его грудь давят и сжимают. Волнение или эмоциональный стресс могут вызвать боли в грудине из-за стенокардии, поэтому будьте осторожны, не волнуйтесь, оберегайте себя от излишних эмоциональных проявлений.

Инфаркт миокарда (сердечный приступ)

Инфаркт возникает, когда кровь из артерии в сердце не просто течет слабо, а перекрывается вообще. Это происходит из-за полной закупорки сердечной артерии. Полное прекращение кровотока в сосудах сердца вызывает гибель клеток сердечной мышцы. Боль при этом похожа на боль при стенокардии, но она значительно сильнее и долго не проходит. И вот еще одно отличие инфаркта от стенокардии: излишнее потоотделение, тошнота, резкая слабость могут сопровождать эту боль, но она не проходит в течение 15-30 минут, как это бывает при стенокардии.

Миокардит

Кроме боли в грудине, воспаление сердечной мышцы – миокардит - может вызвать лихорадку, усталость и проблемы с дыханием. Хотя блокировки артерий при этом заболевании не существует, симптомы миокардита могут напоминать симптомы сердечного приступа (инфаркта).

Перикардит

Это воспаление или инфекция мешочка из тонкой ткани, покрывающего сердце – перикарда. Перикардит может вызвать боли, похожие на боли при стенокардии. Это резкая боль в грудине, ощущение сжатия в груди, боль при перикардите иррадиирует в руку, плечо. Это заболевание также часто приводит к резким, устойчивым болям вдоль верхней части шеи и мышцы плеча. Иногда человеку становится еще хуже, когда он глубоко дышит, принимает пищу и пьет обычную воду или ложится на спину.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Когда сердечная мышца утолщается, может возникнуть сердечная недостаточность. Это сотояние не дает сердцу работать, оно перекачивает кровь намного тяжелее. Наряду с болью в грудине, этот тип кардиомиопатии может вызывать головокружение , одышку и другие симптомы плохой работы сердца: повышенную утомляемость, прерывистое дыхание, плохой сон.

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана - это состояние, при котором клапан сердца не закрывается должным образом. При этому человека возникают боли в грудине, сердцебиение и головокружение.

Атеросклероз коронарных артерий

Ряд факторов – таких, как курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наследственность - может вызвать состояние, при котором в коронарной артерии развиваются холестериновые бляшки. Когда коронарная артерия слишком сужается и поток крови по ней прекращается, может возникнуть разрыв коронарной артерии. Это может вызвать внезапную сильную боль в грудине или ощущение разрыва в груди, при этом боль отдает в шею, спину или живот.

]

Боль в грудине, связанная с легкими

Проблемы с легкими могут вызывать различные типы боли в грудине. Наиболее распространенными причинами боли в грудине могут быть бактериальные или вирусные инфекции, тромбоэмболия легочной артерии и пневмоторакс. Другие, менее распространенные причины, связанные с заболеваниями органов дыхания, это ревматоидный артрит, волчанка и рак.

Плеврит

Это воспаление или раздражение слизистой оболочки легких и грудной клетки. При этом пациент чувствует острую боль в грудине, когда глубоко вдыхает или выдыхает, также его беспокоит кашель или чихание.

Пневмония или абсцесс легкого

Инфекции, проникающие в легкие через дыхательные пути, могут вызывать плевральные и другие виды боли в грудине, такие, как глубокая и сильная боль. Пневмония часто возникает внезапно, вызывая лихорадку, озноб, кашель и мокроту, которая выделяется при кашле из дыхательных путей.

Легочная эмболия

Когда сгусток крови проходит через дольки легких, это может вызвать острый плеврит, проблемы с дыханием и учащенное сердцебиение. Это заболевание сопровождается также ознобом и шоком. Легочная эмболия чаще всего возникает после тромбоза глубоких вен или после того, как человек пролежал неподвижно в течение нескольких дней.

Пневмоторакс

Это заболевание бывает часто вызвано травмой грудной клетки. Пневмоторакс возникает, когда часть легких разрушается, а воздух выходит в грудную полость. Пневмоторакс также может вызвать сильную боль в грудине, которая становится еще сильнее, когда человек глубоко дышит, эту боль сопровождают и другие симптомы, такие как низкое кровяное давление, головокружение, слабость.

Легочная гипертензия

Это заболевание сопровождается болью в грудине, напоминающей стенокардию. Легочная гипертензия характеризуется аномально высоким давлением крови в легких, а также в артериях. Из-за этого правая сторона сердца работает слишком интенсивно, поэтому боли возникают в основном с правой стороны.

Астма

Астма представляет собой воспалительное заболевание дыхательных путей. При этом заболевании у человека возникает сильная одышка, свистящее дыхание, кашель, а иногда и боль в грудине.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это заболевание также известно как кислотный рефлюкс, ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка возвращается назад, в пищевод, приводя к развитию острого эзофагита. Это может привести к кислому привкусу во рту и ощущению жжения в груди или в горле, известному в народе как изжога. Факторы, которые могут вызвать изжогу, включают ожирение, курение, беременность, а также прием острой или жирной пищи.

Расстройства сокращений пищевода

Плохая координация мышечных сокращений (спазмы), высокое давление на стенки пищевода при сокращениях и другие проблемы работы пищевода могут тоже вызвать боль в грудине.

Гиперчувствительность пищевода

Гиперчувствительность пищевода проявляется, когда пищевод становится очень болезненным при малейшем изменении давления или воздействия кислоты. Причиной этой чувствительности неизвестны.

Разрыв пищевода

Внезапная, сильная боль в грудине, рвота или резкое повышение температуры может быть признаком разрыва пищевода.

]

Язвенная болезнь

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может вызвать постоянно повторяющийся дискомфорт, боль в горле или грудине. Причина - болезненные язвочки слизистой оболочки желудка или начала тонкой кишки. Чаще это заболевание встречается у людей, которые курят или пьют много алкоголя. Боль часто уменьшается, когда вы что-то съедите или примете антациды (препараты для лечения желудка), иногда может помочь обычная пищевая сода.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Диафрагма – это перегородка, которая разделяет брюшную полость и грудину.

Проблема с работой диафрагмы возникает, когда верхняя часть брюшной полости вываливается в нижнюю часть грудной клетки из-за диафрагмальной грыжи. Это, как правило, происходит после еды. Боль в грудине имеет тенденцию ухудшаться, когда человек ложится (горизонтальное положение провоцирует боли в грудине при грыже диафрагмы).

Панкреатит

При панкреатите часто могут возникать боли в нижней части грудной клетки, они ухудшаются, когда вы лежите, и вам становится лучше при наклоне вперед.

Заболевания желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем при его заболеваниях чаще всего возникают после приема жирной пищи. Человек, как правило, испытывает ощущение полноты в желудке или боль в правой нижней части грудины или правой верхней части живота. Тогда нужно обязательно обследовать состояние желчного пузыря.

Боль в грудине, связанная с травмами

Иногда боли в грудине могут возникнуть в результате чрезмерного давления на мышцы, связки или травмы в области грудной клетки при падении или несчастном случае. Стрессы также могут вызвать нервные боли в области груди. Их еще называют психогенными болями. Эти боли возникают, когда человек за что-то сильно переживает, тогда в груди появляются спазмы, мышцы пережимаются. Если человек ведет при этом малоподвижный образ жизни, то с болями в грудине справиться намного сложнее, потому что мышечные блоки при сидении на диване не устраняются.

Боли из-за переломов ребер

Боль в грудине из-за перелома ребра может ухудшаться при глубоком дыхании или кашле. Такие боли часто ограничиваются одной областью. Человек может чувствовать боль, когда кто-то или н сам нажимает на область больного ребра. Область, где ребра присоединяются к грудине, также может воспалиться и болеть.

Мышечное напряжение

Даже простой кашель может раздражать мышцы и сухожилия между ребрами и вызывает боль в грудине при чрезмерном мышечном напряжении. Боль в грудине при напряжении мышц имеет тенденцию усиливаться, когда человек напрягается еще больше, делая какие-либо физические упражнения.

Опоясывающий лишай

Вызванный вирусом ветряной оспы, опоясывающий лишай может вызвать резкие боли в грудине, и это бывает предвестником сыпи, которая появляется намног7о позже - через несколько дней.

Другие возможные причины боли в грудине

Есть и другие причины боли в грудине - это тревога или приступы паники. Симптомы, которые сопровождают это состояние, могут включать головокружение, ощущение одышки, учащенного сердцебиения, покалывания и дрожи в пальцах рук.



Воспалительные заболевания сердца

Поражение сердечной мышцы проявляется умеренным болевым синдромом, который локализуется за грудиной посередине. Ощущения имеют колющий или сжимающий характер, возникают в любое время суток независимо от уровня физической активности. При эндокардите грудина болит довольно часто. Болезненность сочетается с одышкой, сердцебиением. Усиление болей происходит при обострении воспалительного процесса, о чем свидетельствует лихорадка и озноб.

Для миокардита типичны тупые боли в центре грудины и по левой поверхности грудной клетки. Также пациенты жалуются на повышенную утомляемость, чувство нехватки воздуха, головокружения. При перикардите беспокоят сильная боль и ощущение распирания в груди, приводящие к затруднению дыхания. Вследствие неэффективной работы сердца симптомы усиливаются при минимальной физической активности.

Болезни дыхательных путей

Когда болит грудина по центру, это может указывать на поражение воздухоносных путей от трахеи до средних бронхов. Вирусные и бактериальные причины вызывают воспаление эпителиальных оболочек, что сочетается с раздражением нервных окончаний и чувством дискомфорта. При трахеитах и ларинготрахеитах боль в грудной клетке легкая или умеренная, больше беспокоят царапанье и першение в горле.

Для бронхитов характерен болевой синдром посередине груди, возникающий в разгар заболевания. Отмечается тупая давящая боль, которая усиливается во время приступов кашля и значительно ослабевает в покое. Начало неприятных ощущений провоцируется вдыханием холодного воздуха, попаданием пыли в дыхательные пути. Болезненность сохраняется весь период бронхита — в течение 1-2 недель.

Существуют и аллергические причины появления болей в грудине. Чаще всего болезненность вызвана приступом бронхиальной астмы, когда на фоне спазма бронхов и удушья ощущаются дискомфорт и чувство сжатия посередине груди. Боли умеренной интенсивности за грудиной сохраняются в течение нескольких часов после перенесенного пароксизма. Подобные клинические проявления также встречаются при хронических обструктивных заболеваниях легких.

Патология пищевода

Постоянные интенсивные болевые ощущения по центру грудины обычно связаны с эзофагеальными причинами. При острых и хронических эзофагитах наблюдается умеренная режущая или жгучая боль в средней части груди, которая усиливается после приема пищи. Для дискинезии пищевода и эзофагоспазма типичны приступообразные нестерпимые боли в грудине точно посередине, которые обычно длятся от 10 до 20 минут.

Резкая кинжальная боль в одной точке возникает в случае грозного заболевания — разрыва пищевода. На фоне мучительного болевого приступа открывается рвота содержимым желудка и кровью, которая не приносит облегчения. В дальнейшем боли локализуются не только за грудиной, но и по всей грудной клетке, в эпигастрии. Больной пребывает в состоянии шока, на лбу выступает холодный пот, резко падает давление.

Новообразования средостения

В средостении расположено несколько органов: лимфатические узлы, вилочковая железа, грудной проток, венозные и артериальные сосуды. Чаще всего грудина болит при увеличении лимфоузлов, которое вызывают опухолевые причины — лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы. Беспокоят умеренная тупая болезненность и чувство стеснения в груди, в дальнейшем симптомы усиливаются из-за компрессии органов дыхания.

Тимома вначале проявляется дискомфортом в области груди, периодическим рефлекторным кашлем. По мере увеличения объемного образования боли становятся сильнее, иррадиируют в область шеи и лопаток. Пациенты также жалуются на боль в горле и осиплость голоса, вызванную сдавлением возвратного нерва. Сходная симптоматика встречается при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов.

Диагностика

Жалобы на боли в области грудины служат основанием для посещения врача-терапевта. Специалист занимается первичным обследованием для выяснения причины загрудинной боли: сбором данных о времени появления и динамике развития расстройства, проведением стандартных лабораторных и уточняющих инструментальных методов. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

Электрокардиография - метод дифференциальной диагностики загрудинных болей

Помощь до постановки диагноза

В случае приступа стенокардии человека нужно усадить, расстегнуть ему воротник и освободить от одежды, сдавливающей грудную клетку. Важно обеспечить приток свежего воздуха. Грудина при ИБС прекращает болеть после приема нитроглицерина, который больные должны всегда носить с собой. Если болевой синдром не стихает в течение получаса, следует вызвать неотложную помощь.

Чтобы уменьшить боль при ГЭРБ, рекомендовано есть часто и маленькими порциями, избегать физических нагрузок и наклонов сразу после еды. Спать советуют на высокой подушке. При респираторных заболеваниях нежелательно находиться в пыльных помещениях или комнатах с низкой влажностью воздуха, чтобы не провоцировать кашель и боль за грудиной. При сильных болевых ощущениях по центру груди необходимо обратиться к специалисту для выяснения и устранения причины.

Хирургическое лечение

Для устранения болей за грудиной, вызванных инфарктом, может потребоваться оперативное вмешательство для реваскуляризации сердечной мышцы. Проводят баллонную ангиопластику и стентирование участка пораженного сосуда. Крупные опухоли средостения являются показанием для торакотомии и удаления патологически измененной ткани. При злокачественных образованиях метод дополняют лучевой терапией и химиотерапией.



Информация получена с сайтов:
, ,