• Польза овсяного киселя
• Противопоказания
• Как правильно варить, рецепт
• Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?
• Овсяный кисель для похудения
• Польза овсяного киселя
• Противопоказания
• Как правильно варить, рецепт
• Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?
• Овсяный кисель для похудения
Овес издавна известен на Руси. Историки утверждают, что рецепты приготовления овсяного киселя использовались славянами более тысячи лет назад. Его полезные свойства применялись для лечения, для улучшения внешнего вида. Это непросто ценный для здоровья продукт, но еще и вкусное блюдо. Как готовить овсяный кисель?
Польза овсяного киселя
овсяный кисель может быть не только полезным, но и вкусным
Удивительные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержится уникальное сочетание жиров, белков, углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Положительное воздействие на организм:
• Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
• Повышает уровень гемоглобина.
• Очищает организм от шлаков, токсинов.
• Улучшает состояние эмали зубов.
• Положительно влияет на эластичность сосудов.
• Нормализует гормональный фон.
• Способствует снижению веса.
• Укрепляет костную систему.
• Улучшает мозговую деятельность.
• Помогает при анемии.
• Борется со стрессом, депрессией.
• Повышает иммунитет.
• Облегчает состояние при аллергии.
В нем содержатся:
• железо;
• калий;
• фтор;
• магний;
• клетчатка;
• пробиотики;
• аминокислоты;
• витамины А, Е, В, F.
После длительных исследований специалисты отметили еще одно ценное свойство продукта, он предотвращает появление раковых заболеваний.
• гастрита;
• язвы;
• цирроза;
• гипертонии;
Лучше всего овсяный кисель употреблять утром. Им можно дополнить завтрак. Для достижения эффекта похудения заменить им полностью прием пищи.
Противопоказания
Овсяный кисель настолько натуральный продукт, что практически не имеет противопоказаний.
Лучше его употреблять вечером, потому что его тонизирующий эффект может ухудшить качество сна. Главным противопоказанием является непереносимость злаковых культур.
Перед применением проконсультироваться с врачом рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Как правильно варить, рецепт
С приготовлением овсяного киселя справится любой. Вкусный напиток одинаково подходит детям и взрослым любого возраста. Овсяный кисель можно готовить на воде, молоке, кефире. Все предложенные варианты одинаково полезны. Просто увеличится питательность киселя.
Готовить овсяный кисель можно по рецепту, который не требует много сил и времени. Необходимые продукты: 2 стакана хлопьев, 4 стакана воды. Технология приготовления:
• Хлопья залить водой, дать настояться приблизительно 8-10 часов.
• Перемешать, процедить через сито.
• Поставить на огонь, довести до кипения.
Для того чтобы разнообразить этот рецепт, можно в него добавить топленое масло, мед, орехи.
В 1992 году врач В. Изотов получил патент на рецепт киселя из овса. Его рецепт основывается на древнем русском способе квашеного овса. Благодаря уникальным лечебным свойствам напиток стали называть «Русским бальзамом». Позднее врач Момотов усовершенствовал рецепт своего коллеги.
Овсяные хлопья для брожения помещают в банку на 48 часов
Готовить овсяный кисель можно так:
• В трехлитровую банку поместить 3 стакана крупы «Геркулес».
• Залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды.
• Добавить ½ стакана кисломолочного продукта, можно использовать кефир.
• Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
• Для брожения поместить в теплое, темное помещение на 18-48 часов.
• Использованные овсяные хлопья промыть 2 литрами кипяченой прохладной воды. Поместить жидкость в банку «Б», которая применяется для лечения ряда заболеваний. В емкости содержится состав с пониженной кислотностью.
• Банки «А» и «Б» поставить отстаиваться на 12-18 часов.
• Нужно аккуратно слить жидкость, сохранить осадок.
• В банках образовался концентрат киселя. Если напиток будет использоваться в лечебных целях, осадки из банок «А» и «Б» не смешивать. Для обычного использования составы соединить и хранить в одной емкости.
Этот концентрат используется для приготовления напитка. Кисель, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным для здоровья.
Овсяный кисель на молоке
Если приготовить овсяный кисель на молоке, он будет более питательным
Разнообразить свой рацион можно, приготовив кисель на молоке.
Необходимые продукты: 200г овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, соль по вкусу. Технология приготовления:
• Овсяные хлопья залить молоком, оставить набухать.
• Хлопья процедить, протереть через сито.
• В полученную жидкость добавить крахмал, соль.
• Варить, помешивая, не доводя до кипения.
Овсяный кисель на воде
Вкусный напиток можно сделать, используя минимальное количество продуктов. Необходимые ингредиенты: 2 стакана хлопьев, 3 стакана воды, соль. Технология приготовления:
• Хлопья залить водой.
• Оставить для набухания на 12 часов в комнате.
• Смесь процедить, протереть через сито.
• Добавить соль.
• Варить 10 минут, помешивая, не давая закипеть.
Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив при подаче немного сахара, орехов или изюма.
Приготовление овсяного киселя в мультиварке
Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба. Технология приготовления:
• Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов.
• Хлеб убрать.
• Состав процедить, протереть через сито.
• Жидкость вылить в чашу мультиварки.
• Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.
Перед подачей в кисель рекомендуется добавить немного оливкового, льняного масла. Как вариант можно приготовить кисель на молоке. В этом случае вместо воды следует добавить молоко.
Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?
Овсяный кисель рекомендуется принимать при различных заболеваниях
Овсяный кисель обладает лечебными свойствами, помогает больным с панкреатитом, язвой.
Чтобы не вызвать повышенную секреторную активность органов пищеварения необходимо использовать более густую консистенцию напитка. Технология приготовления:
• 1 стакан воды довести до кипения.
• 2 столовые ложки концентрата киселя, сделанного по рецепту Изотова развести в холодной воде.
• Добавить состав в кипяток, варить, не доводя до кипения.
Необходимо помнить, что все полезные бактерии, находящиеся в напитке, погибают при высокой температуре.
Для лечения панкреатита, язвы необходимо каждый день выпивать 200 г теплого киселя из овса. Использовать такое лечение можно длительное время.
Для больных гипертоний, гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом следует использовать следующий рецепт. Технология приготовления:
• 1 стакан жидкости из банки «А» довести до кипения.
• 2 столовые ложки концентрата развести в воде, вылить в кипяток.
• Помешивая, довести до кипения.
Следует пить теплый напиток утром. Нужно рассчитать свой рацион так, чтобы прием киселя осуществлялся за 3 часа до следующего приема пищи.
Во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно прекратить принимать разные добавки, сократить употребление соли, сахара, молока, пряной зелени.
Необходимо помнить, что прежде чем начать использовать овсяный кисель для лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель эффективный при похудении
Неправильное питание и мало движений приводят к тому, что с каждым годом растет количество людей, страдающих от лишнего веса.
Многие существующие диеты приносят лишь кратковременный результат. Кроме этого, некоторые из них наносят вред здоровью.
На Руси издавна использовался простой и доступный способ для уменьшения веса — это овсяный кисель. Благодаря которому можно не только снизить вес, но и улучшить состояние здоровья.
Специалисты утверждают, что используя овсяный кисель можно похудеть до 10 кг в месяц. Отличительными особенностями такого метода являются: отсутствие ощущения голода, хорошее настроение и высокая эффективность.
Для достижения результата нужно пить кисель 2 раза в сутки, заменяя им завтрак, ужин.
Правила употребления:
• Пить небольшими глотками.
• Использовать только свежеприготовленный напиток.
• В холодильнике хранить не более 5 часов.
• В течение дня в рацион вводить овощи, рыбу, постное мясо.
• Во время полдника съедать что-нибудь из цитрусовых фруктов.
• В обед можно выпить 0,5 стакана киселя.
Этот рецепт овсяного киселя использовался для снижения веса еще в XVI веке на Руси. Необходимые продукты: 1 стакан цельного овса, 5 стаканов воды. Технология приготовления:
• Зерно промыть, залить водой.
• Варить при низкой температуре около 4 часов, не допускать закипания.
• Процедить, протереть через сито.
• Употреблять жидкость.
Можно добавить фрукты, ягоды, мед. Использовать кисель для похудения следует в течение месяца.
Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Любой перекус можно заменить 100 г киселя.
Стоит подчеркнуть, что овсяный кисель следует принимать свежеприготовленным, не держать долго в холодильнике. Это связано с тем, что только в свежем напитке сохраняются все полезные свойства.
Про овсяный кисель и другие полезные напитки можно узнать из видео.
Секреты овсяного киселя
«Овёс – батюшка, пшеница – матушка…» (из народной песни)
Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей – и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?
Польза овсяного киселя
• Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.
*Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.
Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.
Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.
• Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.
• Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.
• Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.
• Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.
• Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.
• Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.
Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.
Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.
Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.
Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге 👇
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
• Овсяный кисель – важнейший источник бета-глюканов. Овёс – чемпион по их содержанию среди злаков. Бета-глюканы – это сложные углеводы, входящие в состав растворимой клетчатки. Сегодня они активно изучаются и используются медицинской наукой: такое внимание они заслужили благодаря широчайшему спектру полезных свойств, среди которых главная способность – стимулировать иммунитет и противодействовать опухолям.
• Это источник антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов. Благодаря наличию бета-глюканов, фитоэстрогенов, антиоксидантов, он защищает от онкологических заболеваний.
• Кисель из овса является природным антисептиком: оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие, а также, как и другие средства из овса, обладает противовоспалительной активностью.
• Положительно воздействует на гормональный фон, являясь средством профилактики гормонально зависимых заболеваний.
Пожилые люди при регулярном употреблении киселя Изотова, который готовится с использованием молочно-кислой ферментации, отмечали увеличение количества сил, бодрости, ощущение вернувшейся молодости.
В общем, овсяной кисель помогает возвращать организму ЦЕЛостность, то есть исЦЕЛять в самом точном смысле этого слова, помогая ему справляться с неполадками самому.
Варианты приготовления и употребления овсяного киселя
А чтобы он понравился детям и капризным «барышням» или «суперменам, что не едят овсянку», вы можете делать следующее:
• варить ягодный кисель на овсяной основе;
• протирать в блендере кисель с овощами, зеленью и солью (в моём варианте – с солёными огурцами или брынзой);
• добавить кисельную болтушку в любую кашу при варке;
• в готовый овсяной кисель добавить мёд и сливочное масло (варианты: то же + корица или то же + соль)
А теперь рецепты.
1 вариант из овсяной муки
• 1 стакан овсяной муки (цельнозерновой), лучше крупного помола. Если есть возможность смолоть муку самостоятельно на домашней мельнице и установить нужную величину помола, то следует поставить не самый мелкий помол, но и не крупку.
• 3 стакана теплой воды (30-35˚С).
• 0,5-1 чайной ложки закваски (1/10 ч.л. – для лечения желудка!) или крупная корка ржаного хлеба на закваске. Помните, что магазинный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, никакого кисломолочного квашения вызвать не может – в лучшем случае, спиртовое брожение за счет х/п дрожжей.
Выложить в миску муку. Налить 2,5 стакана воды, добавить закваску или корочку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром на поверхности смеси могут быть пузырьки, вкус будет от кисловатого до кислого (если будет что-то не так с кислотой, количество закваски можно увеличить или уменьшить). Тщательно перемешать смесь, процедить через сито в кастрюльку, нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить получившуюся жидкость (раньше она называлась цеж, накисель, киселина) на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Помешивать важно, т.к. кисель будет загустевать снизу, и загустевшие слои, соответственно, будут пригорать. Можно снять сразу после закипания, можно поварить на медленном огне 3-5 минут.
2 вариант из овсяных хлопьев
• 1 стакан овсяных хлопьев
• 2 стакана теплой воды (30-35 ˚С)
• 0,5-1 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба.
Выложить в миску хлопья. Хлопья перед использованием можно потолочь толкушкой. Налить 1,5 стакана воды, добавить закваску или корку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром смесь перемешать, процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании поварить на медленном огне 3-5 минут.
О том, как правильно очистить организм вам в помощь комплексное очищение «Звезда органов» 👇
Готовый кисель можно употреблять тёплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо. Если залить овсяный кисель медовой сытой*, то получится вариант употребления, имеющий тысячелетнюю историю и описанный ещё в Повести Временных Лет.
Если будет желание сделать кисель менее густым или менее жидким, можно соответственно увеличить или уменьшить количество воды при приготовлении.
Для приготовления киселя консистенции напитка следует увеличить исходные количества воды на 1 стакан.
Если употреблять кисель как лекарственное средство, особенно при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, то принимать его следует утром натощак в тёплом виде за 30-60 минут до еды, не смешивая ни с чем. И готовить минимально кислым и негустым. В качестве полезного общеукрепляющего блюда кисель употреблять тоже лучше утром, поскольку тонизирующий эффект у него достаточно выражен.
Ешьте и будьте здравы!
П.С. Когда человек осознанно подходит к принципам питания, это не только делает его здоровым, но и наполняет силой, а как это сделать вы узнаете на семинаре «Осенне – зимняя страва». С помощью полученных знаний вы научитесь, как питаться согласно периодам календарного года, контролировать эмоции с помощью магии специй, наполняться и очищаться без вреда для здоровья.
Арина Никитина
Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.
ПОИСК
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
РАСПИСАНИЕ
06 ноября 2021 - 06 февраля 2022
Событие не найдено!
Загрузить ещё
БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ
Служба заботы |