Отвар шиповника польза и противопоказания


Повышает иммунитет.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

Помогает в лечении артрита.

Регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

Предотвращает хронические заболевания.

Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов.

Лечит цингу.

Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу.

Помогает в лечении сахарного диабета.

Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

Устраняет проблемы с пищеварением.

Кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

Улучшает состояние волос.

Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

Улучшает потенцию.

Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

Может привести к передозировке витамина С.

Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

Не рекомендуется при определенных заболеваниях.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога. Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

Негативно влияет на зубную эмаль.

Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.

Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

Чрезмерно снижает давление.

Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

вред и польза;шиповник

Самое читаемое

Горожане стали свидетелями нескольких аварий и переживают, что настоящий коллапс начнется после похолодания.

Врач-эпидемиолог считает, что болеть ковидом и гриппом одновременно наиболее опасно.

Сегодня
день рождения
отмечают

Алехин Андрей Анатольевич

Шорина Елена Васильевна

Специалисты отметили, что в их практике случаев, когда эта мера не приносит пользу, а становится лишней проблемой для ребенка и одного из родителей, более чем достаточно.

Бывшая омичка Катя Кнышева специально для проекта «Мир омичей» рассказала, зачем мексиканцы выбегают с чемоданами в новогоднюю ночь, сколько желаний загадывают под бой курантов, почему после восьми ...

№ 5

Специалист в области семейных отношений считает: чаще женщины, обсуждающие в соцсетях свои отношения, делают это для привлечения к себе внимания, следуя примеру «знаменитостей».

Чай, кофе, шоколад… Эти продукты давно уже стали для нас привычны. Покупая их, редко кто задумывается о том, а что мы собственно кладём в свою корзину. На самом деле качество этих товаров может отличаться ...

Наш герой – Артур Гемпик – тату-мастер и пирсер, владеющий собственным салоном RABBIT. Он рассказал о том, как пришел к своему делу, людских ошибках молодости и омской тату-культуре.

Специалист по здоровому питанию рассказала о пользе витаминов и в каком количестве их можно употреблять.

Елена Дорохина пожаловалась, что вынуждена добиваться разрешения на отпуск с ребенком через суд. Бизнесмен Игорь Дорохин же уверяет, что сейчас отпустить дочь с экс-женой без согласования не может.

Председатель комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и член Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей Алексей Провозин рассказал о сложностях выкупа земельных ...

Врач советует тем, кто пришел на прививку, не стесняться и задавать вопросы медработникам о вакцинации, чтобы не нанести себе вреда.

«Новости телекома» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации,

содержащейся в рекламных объявлениях.

18+



Полезные свойства шиповника и правила заваривания его плодов

Шиповник - настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов - примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.



Информация получена с сайтов:
, ,