Сушеный шиповник


Сушеный шиповник

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает витаминов и минералов, сушеные плоды дикой использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них и помогают разогнать действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и ожогов.метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран 1,5 г

Полезные свойства

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)

3,4 г

48,5 г

4,7 г

23,2 г

42,2 г

6,3 г

0,2 г

1,2 мг

Витамины

1000 мг

0,07 мг

0,3 мг

60 мг

3,8 мг

8167 МО

Микро- и макроэлементы

50 мг

Помимо этого, в составе сушеных

17 мг

11 мг

17 мг

3 мг

лишены возможности собирать плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас существует риск приобретения и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от вам выбрать сушеный посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут способов, позволяющих сохранить шиповник шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди плоды — достаточно лишь соблюдать на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие обработкой сорванных ягод определенные правила.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных разложить на солнце! Напротив, сушат их в плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует категорически не любит помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С — воспользоваться духовкой. В этом случае интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант разложить на противне следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно – 60 градусов и тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 должна постоянно оставаться томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки сушки шиповника микроволновую приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

на хранение.течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать условии правильного хранения.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при предварительно выстелить парафиновой

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует натуральной ткани. Лучше всего выбирать бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из подойдут стеклянные баночки, но при одном лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения рукой не окажется, накройте емкости сложенной условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под вы выбираете для в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару посторонним запахам и хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к интенсивными ароматами.легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с со стеклянной колбой

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос готового отвара снижаются.— обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства термос и залейте

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться плодам добавьте несколько заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным Заваривать можно также свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

добавьте воду (60° С). Настаивать следует в измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и кипятите в течение течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и больше ягод: 120 г на получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

Поэтому в заварочный чайник следует класть чайник крышкой. Можно укутать его литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте Не секрет, что многие предпочитают полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

холодильнике напиток из готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в часа.сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 следует в первую

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его 0,5 стакана подогретого очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по в течение двух-трех недель по настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют обновлено:0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сушеный шиповник

🦠 Коронавирус

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
• Лечебные свойства

• Использование в медицине



• Общее описание

• Полезные свойства шиповника

• Состав и калорийность

• Для похудения

• В кулинарии

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• Выбор и хранение

• Интересные факты

• В косметологии

• Опасные свойства шиповника и противопоказания

поливитаминное и целебное

растение системно применялся

• Источники информации

Шиповник из семейства Розовые как важное за антицинговые плоды этого куста купцы знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке более ценные свойства шиповника, способного бороться с отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё Плоды шиповника содержат (в 100 г):самыми сложными болезнями человека.

Полезные свойства шиповника

Состав и калорийность

Минералымг

КалорииККал

Витамины

мг

шиповнику, растущему в районе

Великих Равнин (предгорного плато в

Витамин B5

В таблице приводятся данные по дикому С. По этому показателю плоды шиповника в США и Канаде), который очень богат витаминами Р, Е, К, флавоноидами, дубильными веществами, пектинами, каротиноидами. Среди витаминной группы особенно выделяется витамин Распространённые у нас шиповники майский, иглистый, Беггера, даурский, Федченко и др. тоже отличаются богатым 50 раз превосходят лимон, и в 10 раз – чёрную смородину.

источника ценных веществ не все виды витаминным составом и используются как лекарственное сырьё, однако в качестве аскорбиновой кислоты (иногда более 1000 мг на 100 растения (а их более 350) одинаково полезны. Красно- и белоцветковые виды содержат очень много более богаты танинами).Лечебные свойстваг), а в розово- и особенно в жёлтоцветковых шиповниках её значительно меньше (хотя эти виды и средневековые врачеватели. Знаменитый арабский врач

Авиценна тысячу лет

А впервые целебные свойства шиповника начали использовать ещё античные, а за ними настоянными на вине лепестками цветков избавляли назад маслом растения лечил воспаления глаз, дёсен и зубные болезни. Европейские средневековые медики помогала им снимать высокую температуру у от проблем ЖКТ и женских заболеваний. Смесь с растворённым в воде мёдом Эффективность шиповника здесь объясняется совокупным эффектом пациентов, а уксусные составы использовались для лечения инфицированных ран.

с витамином Р – капилляроукрепляющее, а кверцетин – выраженное кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества, содержащиеся не только входящих в него составляющих. Изофлавоноиды и кемпферол проявляют мочегонный эффект, рутин в комбинации Использование в медицинеШиповник повсеместно применяется в плодах, но и в других частях растения, демонстрируют свои бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.

основы разнообразных лекарственных

препаратов:и в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве желчегонное при воспалениях печени и желчного

• Такие средства как «Холосас», «Холемакс», «Холос» представляют собой водный экстракт плодов шиповника. Они назначаются как шиповника обладает желчегонным, бактерицидным и спазмолитическим действием.пузыря (исключая формы холецистита с образованием камней).

• «Розанол» на основе масла «Каротолин», предназначенный для нормализации тканевого обмена при

• Из богатого токоферолами и каротиноидами шрота ягод (отхода переработки плодов) создан масляный раствор обыкновенной и крапивы двудомной, заявлен производителем как кожных поражениях, экземах, трофических язвах.

• Препарат Setarud (IMOD™), в состав которого, кроме экстракта шиповника собачьего, входят экстракты пижмы • Сироп плодов шиповника может назначаться для иммуномодулирующее средство. Есть данные о применении этого лекарства в лечении ВИЧ-инфицированных.

в состав микстуры противоастматической (по Траскову), которая предназначена для улучшения аппетита и для профилактики авитаминоза.

• Плоды шиповника включены одним из самых популярных природных составляющих, применяемых в народной лечения бронхиальной астмы.

В народной медицине

Шиповник можно назвать шиповника способен обострять органы чувств, излечивать «холод нервов», избавлять от тяжести медицине и самостоятельно, и в комбинации с другими компонентами. В давние времена считалось, что даже аромат боли располагался в ухе, то с помощью сердце и «горячить» мозг. Для избавления от головной боли препаратами шиповника смазывали лоб. Но если источник В современной народной медицине сохранилась традиция плодов растения боролись также с «ушными червями» и звоном в голове.

сердца. Но, в целом, спектр применения различных частей этого растения лечить с помощью шиповника и лепестков его цвета заболевания потогонное средство, назначаемое в комбинации с мёдом при очень широк:

• отвары плодов востребованы как желчегонное и принимают как успокоительное;• отвар патологических образований, которые поражают растение простудах, гипертонии, болезнях печени;

• варенье и сиропы из лепестков шиповника • толчённые семена растения, смешанные с квасцами, накладывают на раны

для быстрого заживления;(их называют галлами), включают в терапию язв желудка и 12-перстной киши, лёгочного туберкулёза, малярии;

• вывареные ветви и листья растения назначаются

• смолоподобное вещество, полученное из сгоревших веток шиповника, используют при лечении псориаза;

• отвар корней считается хорошим мочегонным и целителями при дизентерии и болях в желудке, тифе, скарлатине, воспалениях почек, лёгочном туберкулёзе;

проявляются преимущественно благодаря полифенолам и витамину профилактическим средством, препятствующим образованию камней в мочевом пузыре.

Полезные свойства шиповника эффекты. Причём как эти, так и других целебные проявления выражены С в составе. Даже в листьях содержится до полутора процентов аскорбиновой кислоты. Этим обусловлены, в частности, антиоксидантный и антивоспалительный • В Болгарии лепестками дамасской розы (ещё в древности настолько ярко, что они закрепились в традиционных рецептах многих народов мира.

ЖКТ, но также ангины и поражения слизистых выведенной из шиповников галльского и мускусного) лечат не только диарею и воспаления используют при заболеваниях мочевого пузыря и глаз.

• В Германии и Польше плоды растения для улучшения работы сердца и нервной почек.

• В Центральной Азии лепестковое варенье едят листьев шиповника иглистого готовят мочегонное, а из отвара системы.

• В народной медицине якутов из отвара корней шиповника нутканского лечат заболевания горла.лиственных стеблей – средство от малярии.

• Некоторые коренные племена Северной Америки отваром восстанавливают работу органов пищеварения, останавливают кровотечения, стимулируют секреторную функцию

В целом, средствами на основе шиповника в народной медицине чаще всего в пищу плодов шиповника (в дозировке примерно щитовидной железы и надпочечников, снимают воспаление миндалин, прекращают рвоту и унимают икоту. Считается, что ежедневное употребление правильноВ отсутствие кислорода 2-2,5 г), согласно народным рецептам, должно усилить потенцию и отсрочить старение.

Как заварить шиповник только на температуру, то один из

традиционных способов достаточно L-аскорбиновая кислота способна выдержать нагревание свыше 100°С, не разрушаясь. То есть, если обращать внимание не должен сильно навредить аскорбиновой кислоте.длительного (15-20 минут) кипячения плодов шиповника с последующим настаиванием до 4 суток шиповник перед завариванием, считая, что для снижения интенсивности окисления полезнее

Однако, в таком способе, как минимум, не учитывается степень разрушительного воздействия кислорода. Недаром многие фитотерапевты советуют не измельчать пополам. По той же причине фитотерапевты считают, что правильнее заваривать просто помять его, несколько раз проткнуть защитную кожицу зубочисткой или разрезать плод дополнительных факторов, которые усложняют процедуру заваривания шиповника.шиповник в закрытом термосе. Помимо этого, следует принимать во внимание и ряд разрушения витамина С в воде разной

В одном из проектов учёные оценивали степень и скорость до 6,5). В ходе эксперимента исследователи поддерживали постоянную температуры и при разных значениях меры кислотности (рН от 5 30-минутном интервале. В результате было установлено, что важное значение температуру на отметках 60, 70, 80 и 90 градусов Цельсия в рН при 90-градусном нагревании уже через 10 минут имеет сразу несколько параметров:

• Температура. Независимо от величины составили не более 5%.утрачивалось 15-20% витамина С. За тот же промежуток времени при 60-градусном нагревании воды, потери витамина С более высоких значениях рН. При рН воды

• Уровень рН. Аскорбиновая кислота в большей степени подвержена термическому разложению при примерно 5% витамина С, а при рН • Длительность нагревания.5 за 20 минут при нагревании до 60°С было потеряно розы отправлялись специально 6,5 за то же время при той же температуре нагрева – более 60%.

Но и это

ещё не все сложности, поскольку соседство витамина с другими веществами тоже влияет на темпы разрушительных процессов. На идее замедления распада аскорбиновой кислоты с помощью чайных фенолов основана фитотерапевтическая традиция заваривать шиповник вместе с чайным листом. Считается, что потерю аскорбиновой кислоты ускоряют ионы железа и меди. Однако, когда они вступают во взаимодействие с чайным фенолом (а не с витамином С), то темпы потери аскорбиновой кислоты снижаются. Заваривание таких чайно-шиповниковых напитков – популярная и распространённая практика, но надо учитывать, что чайный кофеин мешает усвоению витамина С в организме. Поэтому «выигрыш» на одном этапе процесса оборачивается «проигрышем» на другом.Если попробовать максимально

учесть все перечисленные условия, то можно говорить о двух наиболее эффективных способах заваривания шиповника. В обоих случаях берётся 1 доля плодов растения на 10 долей воды. (Если отвар готовится для наружного применения, доля сырья увеличивается в 2-3 раза). Перед тем, как засыпать шиповник в термос, ягоды нужно помыть, очистить от «волосков» чашелистников, помять пальцами и проткнуть несколько раз зубочисткой. Сушёный шиповник можно раздробить на мелкие фракции. Термос лучше брать со стеклянной колбой, а воду – с низким уровнем рН. Далее в первом случае шиповник заливается водой в 90°С буквально на 10-15 минут. Во втором – 50-60-градусной водой на 20-30 минут. Независимо от способа, термос плотно закрывается, а отвар выпивается сразу после приготовления.В восточной медицине

В Тибете, Индии, Китае шиповником лечат

язвы желудка, болезни печени, и выводящих систем (почек, мочевого пузыря). Также тибетцы препаратами на основе плодов борются с атеросклерозом, неврастенией и туберкулёзом лёгких, а китайцы отвар и порошок корней растения применяют для выведения паразитов и активизации работы ЖКТ.В научных исследованиях

Американские учёные исследовали

потенциал шиповника с точки зрения борьбы с раком молочной железы, а точнее с таким его типом как «трижды негативный». Этот тип рака очень сложно поддаётся лечению, поскольку у клеток в опухоли отсутствуют три рецептора, на которые обычно нацелены лекарственные препараты. И даже в случае ремиссии, у пациенток с таким заболеванием чаще встречаются рецидивы и выше уровень смертности в сравнении с другими типами рака груди.Учёные проводили исследование

в пробирке – на культуре клеток трижды негативного рака молочной железы. В качестве лечения они применяли экстракт шиповника в разных концентрациях. Самая высокая доза (1,0 мг/мл) снижала размножение патологических клеток на 50% и степень их подвижности – от 25 до 45%. Уменьшение концентрации приводило к снижению эффективности терапии. Дополнительные эксперименты позволили раскрыть механизм воздействия экстракта шиповника. Выяснилось, что он снижает количество двух ферментов, которые отвечают за рост болезнетворных клеток при таком типе рака груди.Экстракт также усиливал

способность «Доксорубицина» (препарата химиотерапии, который обычно применяют при раке молочной железы), тормозить размножение и снижать степень подвижности клеток. Есть мнение, что шиповник может быть эффективен в борьбе с раком простаты, но для получения подтверждений нужно проводить исследования.Исходя из этого, шведские учёные взялись

проверить эффект шиповника на людях, страдающих от ожирения. В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие 31 пациент с ожирением, но с нормальной толерантностью к глюкозе. В течение 6 недель они принимали напиток на основе порошка шиповника, а затем их вес, толерантность к глюкозе, кровяное давление, уровень жиров в крови и маркеры воспаления сравнили с теми же показателями у пациентов контрольной группы, которые не принимали напиток.Результаты исследования продемонстрировали, что у группы, пьющей напиток из

шиповника, значительно снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление и общий уровень холестерина в плазме крови. Также снизился риск развития кардиоваскулярных заболеваний по шкале Рейнолдса (которая принимает во внимание множество факторов: пол, возраст, перенесённые заболевания, факт курения и др.). В то же время показатели веса, диастолического (нижнего) артериального давления, толерантности к глюкозе, уровня холестерина высокой плотности («хорошего»), триглицеридов и маркеров воспаления у представителей обеих групп не отличались.Таким образом, учёные пришли к

выводу, что ежедневное употребление 40 г порошка шиповника на протяжении 6 недель может значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением путём снижения верхнего давления и уровня холестерина в плазме крови.Что касается различий

в результатах исследований на мышах и на людях, то учёные объясняют это разностью дозировок. Порошок шиповника составлял практически 30% рациона грызунов, тогда как люди принимали всего 40 г/день. Именно высокая дозировка могла вызвать у мышей улучшение липидного профиля, снижение веса и т.д.В рандомизированном двойном

слепом исследовании изучали влияние порошка шиповника (Hyben Vital®), сделанного из семян и шкурок плодов, на старение клеток кожи и интенсивность появления морщин. В эксперименте принимали участие 34 человека возрастом от 35 до 65 лет с морщинами на лице типа «гусиные лапки». Эффект шиповника на протяжении 8-ми недель сравнивали с эффектом от <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>известного средства против морщин (астаксантина).

С помощью специальной камеры Visioscan (прибора фиксирующего изменения в текстуре кожи), корнеометра (измерителя влажности кожи) и кутометра (прибора, измеряющего эластичность кожи) учёные получали информацию о соответствующих параметрах – морщинах, уровне увлажнения кожи и её эластичности, на старте, а затем через 4 и через 8 недель после начала эксперимента.

Результаты позволили учёным сделать вывод, что употребление порошка шиповника (Hyben Vital®) улучшает состояние кожи во время старения. Обнаруженное стабилизирующее влияние этого препарата на мембраны эритроцитов может помочь в будущем увеличить длительность жизни клеток и таким образом замедлить старение кожи.

Для похудения

Шиповник может проявить свой потенциал в программах, направленных на снижение лишнего веса. Сначала японские учёные проводили эксперименты на мышах, которые показали, что экстракт этих ягод способен тормозить набор веса и снижать количество висцерального жира. После этого обнадёживающие результаты побудили исследователей изучить влияние экстракта на человеческий организм.

В 12-недельном эксперименте принимали участие 32 человека (16 мужчин и 16 женщин) в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30. Их поделили на 2 группы, одной из которых ежедневно давали таблетку плацебо, а другой – таблетку, которая содержала 100 мг экстракта шиповника. Учёные никак не вмешивались в диету пациентов, но учитывали её при подведении итогов. До, во время и после эксперимента участникам измеряли количество висцерального жира и общий процент содержания жира в организме. Также учитывали вес и индекс массы тела.

Результаты показали, что общий процент жира, количество висцерального жира, вес и индекс массы тела существенно снизились у группы людей, принимавших экстракт шиповника. Причём снижение наблюдалось, как по отношению к контрольной группе (принимавшей плацебо), так и по отношению к их собственным показателям на момент старта эксперимента. Кроме того, учёные отметили уменьшение количества подкожного жира на животе. Важно, что во время проведения исследования не было выявлено никаких побочных эффектов от препарата.

В кулинарии

Плоды шиповника сегодня стали основой для варенья, повидла, компотов и киселей, конфет и мармелада, сладкого пюре, кваса, сиропа. Варенье также готовят из лепестков некоторых видов (шиповника коричного, морщинистого). Но вообще видов растения, имеющий кулинарное значение, значительно больше. К перерабатываемым для кулинарных целей видам относится шиповник собачий колючейший, даурский, яблочный, щитконосный, Альберта, Беггера, Федченко, Эйчисон и др. Плоды шиповника иглистого могут подаваться к столу и в сыром виде.

Из плодов шиповника и 11 видов трав в 1953 году в Югославии был создан популярный газированный безалкогольный напиток «Cockta», который некоторое время успешно конкурировал в стране с Кока-Колой. Рецепт напитка был настолько удачным, что в Польше под схожим наименованием «Polo Cockta» начали выпускать аналогичный продукт. После выделения Словении в отдельное государство газировку «Cockta» продолжили выпускать, а в 2019 году даже вышла его новая серия без содержания сахара.

Кроме того, шиповник нашёл своё применение и в алкогольных напитках. Из лепестков цветков делают ароматную наливку, а добавление в вино позволяет получить специфический пряный вкус. Также на основе плодов, листьев, орешков и цветков растения, в зависимости от вида, получают суррогаты чая и кофе.

В косметологии

Шиповник в косметологии – это почти универсальный продукт. В уходовых средствах десятков косметических брендов шиповник включается в состав натуральных шампуней, очищающих масел, защитных кремов, увлажняющих лосьонов, скрабов для тела, носочков для пилинга, средств против морщин и лифтинговых масок. В комплексе с прочими активными компонентами экстракты и вытяжки шиповника предлагают решение практически любой косметической проблемы.

Но косметический потенциал шиповника начали использовать ещё с незапамятных времён. Из цветочных масел шиповника в Древнем Египте готовили омолаживающий отвар для умывания. В античном мире их включали в состав духов, добавляли в воду при принятии ванны для смягчения кожи. А втирание лепестков цветов растения после банных процедур практиковали для устранения запаха пота. С того же времени сок плодов шиповника использовали и как действенное солнцезащитное средство.

Опасные свойства шиповника и противопоказания

Инструкции к препаратам шиповника в качестве противопоказаний указывают наличие у человека язв желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), гастритов (из-за повышения кислотности желудка), а также индивидуальных аллергических реакций.

Поскольку шиповник повышает свёртываемость крови, его бесконтрольное употребление может создать предпосылки для проблем сердечно-сосудистой системы. А способность плодов растения стимулировать выработку желчи может привести к обострению желчекаменной болезни. Осторожнее с целебными ягодами надо быть и людям, принимающим препараты для снижения давления, так как сочетание с шиповником способно усиливать действие лекарства.

Выбор и хранение

При покупке шиповника специалисты рекомендуют выбирать плоды окультуренного шиповника, которые считаются и более полезными, и более вкусными. Главное отличие от плодов дикого растения – размер. Дикий обычно заметно мельче, хотя и среди окультуренных растений можно выделить 2 сортовые группы:

• с более крупными плодами от 4 г, которые похожи на яблочки, покрытые плотной кожицей,

• с мелкими, до 4 г, плодами с тонкой кожицей.

Какой шиповник выбрать, покупатель обычно решает, исходя их собственных предпочтений, но следует учитывать, что из плодов первой группы получается отличное варенье, а из плодов второй – сушёные заготовки.

Ещё одним признаком высокого содержания витамина С считаются направленные вперёд чашелистники (растительная «корона» на «макушке» плода). Если же чашелистники загнуты назад, и лепестки «короны» как бы лежат на боках плодов, значит, витамина С в шиповнике будет меньше.

В любом случае плоды должны быть спелыми. В нашей стране шиповник собирают, начиная примерно с октября, стремясь успеть до первых заморозков. Выбирают плоды тёмно-красного насыщенного цвета. Оранжевое пятно на кожице говорит о том, что шиповник ещё не дозрел.

Хранят свежесобранный шиповник не больше 5-7 дней. За это время нужно успеть либо использовать, либо высушить его. В сушёном виде при правильных условиях заготовки могут храниться до следующего урожая. «Правильными» считаются условия, при которых плоды уложены в дышащий холщовой мешок. Можно также хранить плоды в стеклянной банке, но тогда накрыть её следует марлей или мешковиной и поставить в тёмное место.

Сушить шиповник тоже следует в тёмном, прохладном и сухом помещении естественным образом до состояния ломкости (плод должен переламываться, если на него надавить). Чтобы плоды не заплесневели, их желательно периодически перемешивать. Мыть ягоды перед сушкой нельзя.

Противоречивую оценку вызывает метод сушки плодов в духовке. В этом варианте шиповник раскладывают на противень в один-два слоя, приоткрывают дверцу духового шкафа, чтобы выходила влага и на четверть часа устанавливают температуру около 80-90°С. После этого температуру опускают до 50-60°С и досушивают продукт ещё в течение 5-7 часов. Полученные таким образом ягоды даже в высушенном состоянии могут оставаться крупными и гладкими, но поскольку шиповник в духовке подвергается длительному воздействию высоких температур, вероятность сохранения в нём ценного витамина резко снижается.

Интересные факты

Шиповник (лат. Rōsa) – это естественный предок привычных нам садовых и магазинных роз. Нередко в ботанической литературе его «розой» и называют, хотя внешне шиповник обычно сильно отличается от «букетного» цветка. В наших краях он чаще всего выглядит как ветвистый многостебельный куст до 3 метров высотой. Но если растение живёт дольше своих обычных 30-50 лет, то оно может вырасти и в настоящее дерево. Так в Германии растёт 13-метровый шиповник собачий, которому не менее 400 лет (некоторые ботаники считают, что этому кусту около тысячи лет).

Древовидную форму с возрастом обычно приобретают и субтропические шиповники-лианы. Однако существуют и травоподобные виды (например, шиповник каролинский, арканзасский, листочковый), стебли которых из года в год не одревесневают. Но в суровом климате и на высокогорьях подобное же свойство возникает и у обычных шиповников.

Вообще существуют сотни видов этого растения и тысячи (если ни десятки тысяч) культурных сортов роз, выводимых людьми на протяжении всей истории. Поэтому не удивительно, что и в культуре роза-шиповник занимает одно из самых почётных мест.

В изобразительном и прикладном искусстве, народном творчестве, песнях, литературе он входит в число наиболее употребляемых мифопоэтических образов. У различных народов шиповник приобретал разный символизм, воплощая (в зависимости от культурно-религиозного контекста и исторического периода) любовь, красоту, милосердие, материнство, всепрощение, радость, тишину, тайну, смерть, стыд, мученичество, страдание, чувственную страсть, единство, закон, порядок и даже мужественность.

Очень распространён образ цветка шиповника в геральдике. Его изображали на гербах множества родов и населённых пунктов. Он часто становился национальным символом различных территориально-административных единиц: например, цветок шиповника иглистого и сегодня считается символом штата Альберта (Канада), а шиповник собачий – символом графства Хэмпшир (Англия).

С давних времён использовался шиповник и в некоторых народных обрядах. В южнославянской традиции при купании новорождённых для защиты детей их окружали колючими стеблями. А на Ивана Купала ветвями этого куста прикрывался хворост ритуального костра, посвящённого богу Яриле.

Народный календарь также отразил различные этапы годовых циклов развития почитаемого растения:

Несмотря на то что плоды шиповника признаны ценным лекарственным сырьём, в некоторых странах объявлена война кустарнику. В частности, в Финляндии с июня 2019-го шиповник морщинистый уже нельзя продавать и импортировать, а через три года его нельзя будет и выращивать – до конца 2022 года владельцы частных хозяйств должны искоренить растение на принадлежащих им территориях.

Связано это с тем, что, постепенно разрастаясь, шиповник морщинистый начинает угрожать биологическому разнообразию и вредит распространению местных видов растений. При этом, в некоторых случаях заменить его просто нечем. Высаженный по обочинам кустарник идеально подходит для предотвращения эрозии дорожного покрытия, поскольку, в отличие от других растений, почти не боится солевой обработки шоссе.


Несмотря на некоторые ограничения, тысячелетняя история применения шиповника в народной медицине и сегодня подтверждает его авторитет как эффективного лекарственного средства. А научные открытия последних лет предлагают совершенно новые возможности использования кустарника в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом, ожирением, а также проблемами ЖКТ и выделительных систем.

Источники информации

• L. Oprica, C. Bucsa, and M. M. Zamfirache. Ascorbic Acid Content of Rose Hip Fruit Depending on Altitude. Iran J Public Health. 2015 Jan; 44: 138–139, источник

• Paydary, K. Safety and efficacy of Setarud (IMOD™) among people living with HIV/AIDS: A review / K. Paydary, S. Emamzadeh-Fard, H.R.K. Khorshid, K. Kamali, S. SeyedAlinaghi, M. Mohraz // Recent Patents on Anti-Infective Drug Discovery. – 2012. – Vol. 7, No. 1. – P. 66-72.

• Charles C. Ariahu, Diana K. Abashi, and Chiemela Enyinnaya Chinma. Kinetics of ascorbic acid loss during hot water blanching of fluted pumpkin (Telfairia occidentalis) leaves. J Food Sci Technol. 2011 Aug; 48: 454–459. doi: 10.1007/s13197-010-0123-0, источник

• Cagle, Patrice & Martin, Patrick. . Abstract 3477: Rosehip (Rosa canina) extracts prevent AKT-mediated cell proliferation and migration in triple negative breast cancer cells. Cancer Research. 77. 3477-3477. DOI: 10.1158/1538-7445.AM2017-3477, источник

• U. Andersson, K. Berger, A. Högberg, M. Landin-Olsson, and C. Holm. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons. Eur J Clin Nutr. 2012 May; 66: 585–590. DOI: 10.1038/ejcn.2011.203, источник

• L. Phetcharat, K. Wongsuphasawat, and K. Winther. The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity. Clin Interv Aging. 2015; 10: 1849–1856.Published online 2015 Nov 19. DOI: 10.2147/CIA.S90092, источник

• Akifumi Nagatomo, Norihisa Nishida, Ikuo Fukuhara, Akira Noro, Yoshimichi Kozai, Hisao Sato, and Yoichi Matsuura. Daily intake of rosehip extract decreases abdominal visceral fat in preobese subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Diabetes Metab Syndr Obes. 2015; 8: 147–156. Published online 2015 Mar 6. DOI: 10.2147/DMSO.S78623, источник



Информация получена с сайтов:
, ,