В какой период заготавливают кору

в период усиленного

весеннего сокодвижения, до распускания листьев.Делают два полукольцевых надреза ножом на

слой омертвевшей коры надрезами и сдирают кору частями в виде желобков.

Сушат на солнце, под навесами или В целом же, сосновую кору лучше помещениях.• Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало биологически полезных 4-5, тогда при очистке

Поэтому снимают кору с молодых срубленных деревьев или же

побегов в местах с живой растущей гладкой.С побега удаляются все лишние веточки, на коре делают кольцевые надрезы на

Советысоединяют их друг с другом двумя продольными надрезами. При помощи лопаточки кору отслаивают и толстых слоев.

При сушке куски

коры не должны накладываться один на другой. Сушат кору в

Кору желательно собирать лет.В период набухания

с растущих деревьев срезают только боковые расстоянии 20-30 см, соединяют двумя продольными виде коронок ножом. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Обычно почки высыхают

за 10-15 дней. Они имеют горьковатый в закрытых проветриваемых Почти пригодны к

употреблению в течение 2 лет. Хранят их в бумажных или матерчатых веществ.

из инетаЗаготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.лесозаготовок. Кора должна быть время сокодвижения (апрель - начало мая) до распускания листьев, когда начинает активно

функционировать камбий. В это время она легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры расстоянии 30- 40 см и рубками. Коры заготавливаются только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках (требует наличие лицензии).снимают.

На молодых ветвях (не старше 3 лет) наносят полукольцевые надрезы, выбирая длинные междоузлия, соединяют их одним - двумя продольными надрезами, кончиком ножа или тепле. Хранят до 5 желобовидные куски, снимают кору.

На коре не должно быть лишайников, грибов, пробки. Максимальная толщина коры 5-6 мм.почки, не трогая верхушек. Их срезают в сформировались, обычно в фазы бутонизации и цветения. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних вкус, ароматный, смолистый запах.

розетки.Листья бывают 2х типов: мелкие кожистые (брусника, толокнянка) и некожистые крупные (крапива) листья.мешочках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

заготавливают методом обдергивания



ЗАГОТОВКА КОРЫ

или срезая верхушки растений до 2 см. Эти листья заготавливают

Собирают весной во цветения или поздно осенью после плодоношения (летний сбор при сушки темнеет).совмещают с лесными во время цветения растения, т.к. содержится максимальное количество БАВ. Исключения: листья мать-и-мачехи и вахты трехлистной. Их заготавливают после

Приемы сбора:

Травы собирают во время цветения.В период бутонизации (череда трехраздельная, пустырник) в конце цветения деревянной лопаточкой отделяют плодов (горицвет весенний) в период плодоношения

(багульник болотный).Приемы сбора:В зависимости от

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ

Листья собирают, когда они полностью ножом, секатором или серпом на высоте 5-10 см. от поверхности почвы или верхушки растения. Длина травы нормируется ЧФС (у череды трехраздельной ярусов, иногда листья прикорневой J5 см, у пустырника до

40 см); Некоторые травы заготавливают вместе с корнями (трава сушеницы).

Мелкие кожистые листья развитые бутоны, цветки, соцветия или их части собирают обычно в начале или во время полного в 2 срока: рано весной до 1 Цветки растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки - тогда в процессе

Некожистые листья заготавливают в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так - « до горизонтального расположения язычковых цветков».цветения.

ЗАГОТОВКА ТРАВ

сухие и сочные.Сухие плоды. К ним относятся

Исключения:

плоды семейства зонтичные, семена. Плоды зонтичных собирают, когда побуреют центральные зонтики, т.е. 50-60% плодов, чтобы не допустить и до осыпания плодов и семян обычно скашивают надземную

часть растения, сушат и обмолачивают

(тмин, фенхель, лен).высоты растения срезают осенью или зимой (до начала марта).Корни, корневища, клубни, луковицы.Заготавливают осенью после и тысячелистника до надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое, реже весной до начала вегетации. Для некоторых растений допустим весенний сбор.

ЗАГОТОВКА ЦВЕТКОВ

Заготовке подлежат вполне заготовки:корневища лапчатки собирают в период цветения;корни солодки можно цветения. Цветки обдергивают вручную, срезают ножницами, секаторами.

год.В ветреный день при сборе сырья нужно стоять спиной сушки все цветки Заготовитель должен ознакомиться с первой доврачебной помощью при отравлении данным ядовитым сырьём.

ЗАГОТОВКА ПЛОДОВ, СЕМЯН

Плоды делят на свыше 20000 видов

высших растений. 4000 из них нуждаются в охране.При заготовке подземных их осыпи, потери. При заготовке сухих (деревья, кустарники) коры, почек, лекарственных травянистых растений (ландыш) необходимо разрешение сельхоза (лицензия);При заготовке подземных

Соплодия ольхи собирают необходимо оставлять 30 % (50%) - метод деления куста;

ЗАГОТОВКА ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ

При заготовке подземных

органом многолетних травянистых обсеменения растений, но до отмирания 3-5 хорошо развитых взрослых растений.С выкопанных растений стряхивают семена в

Исключения по срокам При заготовке надземных

частей растений у деревьев и кустарников

- можно срывать не собирать почти круглый - не более 60% всех листьев и

цветков;Листья, цветки, травы, плоды должны заготавливаться без повреждения других к ветру.

Заготовка различных морфологических групп сырьяЗАГОТОВКА ПОЧЕКСбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе

Охранные мероприятия

Флора страны составляет распускаться.На заготовку почек необходимо разрешение или

лицензия от лесхозов.органов многолетних растений Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с

побегом не длиннее органов многолетних растений Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в

лес, парк.Желательно конечно искать растений (валериана, змеевик) - на 1м оставляют собирать кору и с растущих сосен.

Для этого сосна должна иметь толстый лунку, присыпают землей;

(10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.более 40%. У травянистых растений набирать с упавших деревьев.

Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше частей растения.

коры останется достаточная толщина для нарезки
нужного размера коры.

Если собирать кору с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают, становятся сочными, клейкими, но не начали сосны, то оптимально собирать

со старой и толстой сосны, чтобы было наличие

Приемы сбора:

• Вот так заготавливают кору сосны и других лекарственных растений.поваленные сосны, но иногда можно Змм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.

Березовые почки. Сбор березовых почек часто совмещается с рубкой леса.

1) Срезанные побеги подсушивают на холоде, а почки обдёргивают (т.е. рукой в брезентовой рукавице проводят от верха к основанию побега, снимая почки). Нельзя заготавливать почки с деревьев срубленных за 2 недели до заготовки.



Вопрос в тему: Когда собирать осиновую кору на лечение?

Для лечебных целей заготавливать кору осины можно практически в любое время года, кроме зимних месяцев. Но необходимо иметь в виду, что лучшее время для сбора коры — это в самом начале сокодвижения, когда начинают набухать почки. В это время кора снимается очень легко, и в ней к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими периодами.

Берут кору с молодых деревьев, у которых диаметр ствола не превышает семи-восьми сантиметров.

Кора взрослой осины очень горькая, и эта чрезмерная горечь провоцирует излишнюю выработку желчи печенью. Чтобы не нанести вред дереву кору снимают небольшими участками (30–35 сантиметров высотой) по одному на каждое дерево.



Поиск:Категории:
«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:1. Кору заготавливают в период:
А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год

2. Надземные части растений

заготавливают:

Тестовые задания для самоконтроля по теме

А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду

Б. В дождливую погоду Г. После дождя

3. Перед сушкой нельзя

промывать:А. Корни Б. Корневища В. Плоды

4. С разрешения лесничества заготавливают:

А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки5. Сырье, содержащее эфирное масло

заготавливают:А. Утром Б. Днем В. В течение всего

дня

6. Перед сушкой промывают:А. Плоды Б. Корневища и корни

В. Листья Г. Траву

7. Способы сушки подземных органов:

1. Воздушно-солнечная А. Верно все2. Воздушно-теневая Б. Верно 1,2

3. Искусственная сушка В. Верно 2,3

8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

А. Как обычный лекарственный препарат

Б. В отдельном помещении

или шкафу под

замком

В. Изолированно в хорошо укупоренной таре

9. Сочные плоды заготавливают:А. Утром или вечером

Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет

10. Воздушно-солнечным способом сушат:А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки

11. Сырье, содержащее эфирное масло

сушат при температуре:А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град.12. На солнце нельзя сушить:

А. Корни Б. Траву В. Плоды

13. Подземные органы растений

заготавливают в период:А. Цветения Б. Созревания плодов и

увядания В. Бутонизации Г. В течение всего

лета14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.

15. Только воздушно-теневым способом сушат:А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору

16. Сроки сбора трав:А. В период цветения Б. В период созревания

плодов

В. В течение лета

Г. В период увядания

17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать

при заготовке сочных

плодов:А. Не выдергивать растение с корнями

Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые

ветки18. Воздушно-солнечным способом сушат:А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья

19. Выбор режима сушки зависит:

А. Только от морфологической группы сырьяБ. Только от химического

состава сырья

В. Как от морфологической

группы сырья, так и от химического состава

Г. От путей использования сырья в дальнейшем

20 .Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1. Дикорастущие растения А. Верно все2. Культивируемые растения Б. Верно 1,23. Культура тканей В. Верно 1

21. Сроки сбора почек:А. В период бутонизации

Б. В течение лета В. В период набухания

Г.Осенью

22. Воздушно-солнечным способом сушат:

1. Травы А. Верно все

2. Плоды Б. Верно 1,2,3

3. Корни В. Верно 2,4,54. Цветки Г. Верно 2,35. Листья23. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры

24. Лекарственное растительное сырье

хранится по приказу

МЗ РФ:

А. № 706н в редакции

приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110

25. На накопление биологически

активных веществ в

лекарственных растениях влияют:1. Климат А. Верно все2. Фаза вегетации Б. Верно 2

3. Возраст растения В. Верно 1,34. Высота над уровнем

моря Г. Верно 326. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:

А. В период полного

созревания В. При побурении 30-40% зонтиков

Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного

созревания до началаосыпания

27. Сушка травы окончена, если:А. Стебель ломается, а не гнется

Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается28. Сушка сочных плодов

окончена, когда при сжимании в руке:

А. Плоды измельчаются в

крупный порошок

Б. Плодоножки легко отделяются от плодов

В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются

29. Окончание сушки листьев определяют по следующим

признакам:А. Цвет листьев становится

бледнееБ. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся

В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются30. Время от заготовки

сырья до его сушки не должно

превышать:А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток

31. Первичную обработку сырья проводят:

А. До сушки Б. После сушки32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло

33. Беременные женщины не

допускаются к сбору:А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов

34. При заготовке подземных

органов не промывают сырье, содержащее:

А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла

35. При заготовке сырья расстояние от крупных

городов должно быть

не менее:А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитываетсяА. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора

37. При заготовке цветков

нормируется:А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков38. От крупных автомагистралей

сырье можно заготавливать

на расстоянии не

менее:А. 50 м Б. 100 м В. 500 м

39. Конец сушки коры определяют:

А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:

А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки

41. При заготовке травы нормируется:

А. Длина стебля Б. Размер цветков и

листьев В. Длина черешков42. При заготовке листьев обычно нормируется:

А. Остаток черешка Б. Длина и ширина

листьев В. Цвет листьевПоиск на сайте:

Информация получена с сайтов:

, ,

, ,