Лимонника листья душистые
• Состав, целебные свойства
• Когда и как собирать листья для чая?
• Варианты приготовления целебного напитка
Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.
Состав, целебные свойства
Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.
Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.
Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.
Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.
Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.
• Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
• Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
• Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
• Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.
Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.
Когда и как собирать листья для чая?
Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.
Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.
Заготовка сырья
Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.
Ферментация
Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.
Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.
Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.
Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.
Сушка
Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:
• температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;
• температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;
• на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.
После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».
Варианты приготовления целебного напитка
Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.
• 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.
• Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.
• При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.
• Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.
• Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.
• Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.
Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.
Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.
Лимонник – как готовить чай из листьев:
Прочитали? Не забудьте оценить
Поделитесь с друзьями:
Итак, что за растение - ЛИМОННИК?
Китайский лимонник - листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. У меня она сейчас, примерно, такого размера за 7 лет.
Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.
Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.
Лечебными свойствами обладают чуть ли не все части растения. Но максимально полезны именно ягоды и листья лимонника.
У меня, как раз, ягод бывает очень мало, а вот листьев достаточно. Даже при сборе части на целебный чай лиана не пострадала и визуально ничего не изменилось 🙂.
После сбора листьев с лимонника не заметна их потеря.
После сбора листьев с лимонника не заметна их потеря.
Коротко об основных полезных веществах лимонника:
• Витамин С
• Витамин Р
• Бета каротин
• Витамин Е
• Пектины, минералы, эфирные масла, лимонная кислота.
❗С лимонником вы сможете:
• Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
• Держать иммунитет в тонусе.
• Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
• Лечить болезни органов дыхания и простуду (пневмонию, бронхит, грипп, ОРВИ).
• Помочь сердцу и сосудам.
• Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
• Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
• Бороться с сахарным диабетом.
• Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
• Улучшить зрение.
• Сохранять кожу здоровой и красивой
Но лимонник - очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и лучше под наблюдением врача.
❗Противопоказания лимонника китайского:
• гипертония;
• повышенное внутричерепное давление;
• повышенная нервная возбудимость;
• бессонница;
• острые инфекционные заболевания;
• язва желудка;
• хронические болезни печени;
• эпилепсия;
• гиперчувствительность к компонентам препарата;
• беременность и период лактации;
• нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.
☝️Это был краткий "тур-знакомство" с растением "лимонник китайский".
Как заготовить листья лимонника:
Чем я и занималась сейчас 🙂.
Лучше это делать в августе-сентябре, в сухую погоду.
Собираю листья в сухую и чистую посуду.
Для того, чтобы начать процесс ферментации (без нее, говорят, никак нельзя) - необходимо слегка помять листья, скрутив их в ладошках в "сигарки".
Скручиваются легко, параллельно успокаивая нервную систему, кстати - релакс такой)).
Скручиваются легко, параллельно успокаивая нервную систему, кстати - релакс такой)).
Следующий этап ферментации - помять (без фанатизма только 🙂, слегка) толкушкой листья лимонника и оставить на 6-8 часов. Я оставила на ночь.
Утром обычными ножницами порезала "сигарки" на мелкие частички.
Далее, противень с заготовленными "чаинками" поместила в духовку на 1,5 часа при температуре 100 градусов. Чтобы чаинки стали ломкими - еще на пол-часика оставила их в духовке при температуре 50 градусов.
Готово!
Готово!
Полезный чай из листьев лимонника заготовлен 😊. Аромат у чаинок очень приятный, кстати. У меня все получилось!
Планирую с октября в первой половине дня пить такой чай. Для себя способ приёма продумала с учетом того, что некоторые противопоказания есть и у меня, но они не сильно критичные:
Я буду пить чай курсами, тихонечко, по 10 дней осенью (неделя перерыв) по 1 чайной ложечке на кружку воды, после еды. И строго в первой половине дня. Ибо чай слегка бодрит, а мне бодрые бессноные ночи с повышением давления, к примеру, совсем ни к чему. 🙂.
Я просто укрепить иммунитет хочу себе и своим близким.
❗ Это мой рецепт приёма чая. Ваш - продумайте индивидуально, учитывая противопоказания, и обязательно оговорите это с вашим врачом. ☝️.
Берегите себя, своих близких, и не болейте, пожалуйста!
Спасибо, что дочитали).
Р.S. На этом канале фото у меня всегда мои собственные 😎
Бонус: роза ч/г Папа Мейян. Не удержалась))
Бонус: роза ч/г Папа Мейян. Не удержалась))
Цветочница Анюта 🌹🌱.
На территории Дальнего Востока и в Китае растет довольно необычное растение, которое называют китайским лимонником. Он представляет собой довольно длинную лиану, которая имеет побеги с зелеными листьями. Плоды имеют красный цвет и по своему виду похожи на ягоды. Считается, что данное растение обладает массой целебных свойств.
• Лечебные свойства лимонника
• Как правильно заваривать чай из лимонника
• Настой из лимонника
• Вред и противопоказания
Лечебные свойства лимонника
Плоды, стебель и листья растения считаются лекарственными. Многие предпочитают принимать лимонник, полезные свойства которого известны во всем мире. В химическом составе присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов:
• Во всех частях растения присутствует много эфирных масел;
• Жирные соединения находятся в семенах;
• Большое количество органических кислот;
• Наличие макро- и микроэлементов;
• Витамины «Е» и «С».
До конца еще не смогли изучить весь химический состав этого растения. Однако уже имеющиеся данные позволяют судить о его пользе.
В составе китайского лимонника не было обнаружено никаких соединений с ядом. Чай с ягодами лимонника является отличным средством для борьбы с недугами.
Наличие огромного количества полезных веществ, делает это растение максимально полезным. Его прием позволяет:
• Излечить кожные инфекции. С задачей отлично справляется отвар, приготовленный из этого растения. Средство может применяться для промывания гнойных ран и царапин с воспалением;
• Улучшение обменных процессов в организме. Это дает возможность сбросить лишние килограммы. Этому способствует лимонник чай, полезные свойства которого будут описаны ниже;
• Улучшение настроения. Отмечается снижение напряжения и стресса, а так же успокоительные свойства;
• Улучшение тонуса. После приема значительно возрастает работоспособность, увеличиваются жизненные силы, и уходит усталость. Отмечается прибавление энергии;
Заболеваний, при которых это растение способно помочь довольно много. В результате регулярного применения отмечается улучшение общего самочувствия человека, и он лучше противостоит инфекциям Чай из листьев лимонника – одно из эффективных средств.
Лоза лимонникаКак правильно заваривать чай из лимонника
Как приготовить чай из лимонника – вопрос интересующий многих. В зависимости от того, какие части растения используются для приготовления, будет отличаться и основной рецепт. Наиболее полезными и вкусными считаются:
• Чай из сухого порошка. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки порошка, которые заливают в 500 мл кипятка и настаивают около 50-60 минут, периодически встряхивая и помешивая. Полученный отвар процеживают и пьют как обычный чай.
• Чай с лимонником из лиан. Чтобы приготовить этот отвар, потребуется предварительно нарезать и высушить листья лимонника или приобрести их в готовом виде. 2 столовые ложки заливают 500 миллилитрами воды и доводят до кипения. Варить отвар следует в течение 10 минут. Для улучшения вкуса возможно добавить в чай лимон или мед.
• Чай из ягод. Для приготовления используют сушеные (3 ст. ложки) или свежие (2 ст. ложки) ягоды растения. Приготовленные ягоды укладывают в термос и заливают 800-1000 мл. кипятка. Дают настояться в течение 2-х часов, что обеспечивает надежное заваривание. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить мед.
• Зеленый чай с лимонником. Потребуется смешать по 1 столовой ложки лимонника и зеленого чая и заварить в заварочном чайнике в течение 20-25 минут. Употребляют как обычный чай.
• Чай с шиповником. Для приготовления понадобится по 2 ст. ложки ягод лимонника и шиповника. Их заливают литром воды (не кипяток) и настаивают в течение 50-60 минут. Далее необходимо процедить полученный отвар и употреблять небольшими порциями.
Перечисленные рецепты проверены временем и сумели завоевать популярность у многих жителей нашей страны. Их используют в качестве средства для укрепления здоровья. Так же возможно употребление иван-чая с лимонником, имбирного лимонника в чае и многие другие.
Перед тем, как приобретать порошок из ягод этого растения, следует проверить качество сырья. Хороший порошок не содержит в своем составе влаги и имеет бордовый или красный цвет. Запах у него приятный, лимонный. Если вы ощущаете неприятные оттенки запаха, лучше отказаться от покупки. Теперь вы знаете как заваривать чай из китайского лимонника.
Настой из лимонника
Помимо классических чаев и отваров, допускается приготовление полезной настойки на спирту. Рецепт этого настоя довольно простой.
• Берут плоды и спирт в соотношении 1 к 5.
• Все ингредиенты укладывают в бутыль из стекла и закрывают крышкой. Бутыль ставят в темное место и ежедневно встряхивают.
• Спустя 2 недели средство будет готово. Предварительно процеживают настойку и разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 1 к 1.
• Принимать следует по 5-10 грамм перед едой. Курс лечения не должен превышать 14-15 дней.
Вред и противопоказания
Растение считается лекарственным, поэтому у него есть некоторые противопоказания лимонника, которые обязательно учитывают перед приемом:
• Повышенная возбудимость и нервозность;
• Беременность и период лактации;
• Индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.
В данном случае лучше отказаться от употребления растения. Если у вас есть сомнения, необходима консультация с врачом. Стоит избегать чрезмерного употребления растения, поскольку это может стать причиной возникновения неприятных последствий.