Результаты УЗИ: поджелудочная железа диффузно изменена. - Что значит?
Часто бывает, что человеку, обратившемуся к врачу по поводу того или иного заболевания или просто в рамках общего медицинского осмотра, назначают такой метод инструментального обследования, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Результаты этого исследования могут быть разными, в зависимости от характера патологии, среди них существует такое заключение, как "диффузное изменение поджелудочной железы". Что это за состояние и насколько оно опасно?
Для понимания этого вопроса
При ультразвуковом исследовании можно определить плотность (эхогенность) поджелудочной железы, изменения ее размеров, наличие или отсутствие патологических образований. Диффузное изменение поджелудочной железы означает равномерное изменение плотности ткани железы в большую или меньшую сторону. Данное состояние не является какой-либо патологией, оно является симптомом многих заболеваний, как самой поджелудочной железы, так и окружающих ее органов (печени, желчевыводящих путей) и даже отдаленных органов (в таком случае диффузные изменения железы носят название реактивных). Для выяснения причины этих изменений мало одной картины ультразвукового обследования. Необходимы дополнительные методы обследования, такие как биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, функциональные исследования. Изменение эхогенности поджелудочной железы зачастую сопровождается изменением ее размеров, что также может помогать в выяснении причины диффузного процесса.
Например, увеличение плотности поджелудочной железы
Диффузное изменение поджелудочной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров и снижением средней плотности, свидетельствует об отеке поджелудочной железы - состоянии, чаще всего встречающегося на начальных этапах острого панкреатита. Заболевание, как правило, имеет характерную симптоматику - боли в животе, отдающие в поясницу и спину, рвота, повышение температуры тела. Данное состояние опасно, так как пищеварительные ферменты железы начинают переваривать ее саму, что грозит, без оказания надлежащей помощи, развитием панкреонекроза.
Снижение плотности поджелудочной железы с сохранением нормального размера говорит о хроническом панкреатите - патологическом состоянии, возникающем после употребления большого количества жирной пищи, когда ферментов для ее переваривания выделяется так много, что они способны вызвать закупорку протока железы.
Кроме того, как уже было сказано, описанное состояние может быть признаком заболевания любого другого органа. Важно помнить, что "диффузные изменения поджелудочной железы" это не диагноз, а заключение врача, проводящего ультразвуковое исследование. Поэтому, если вам выдали такие результаты УЗИ - не стоит впадать в панику, необходимо пройти полное обследование для выяснения причины данного состояния и последующего лечения основного заболевания.
О правильном питании при панкреатите рассказывает эксперт Роскачества Губина Алла Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н.
Что такое панкреатит?
Панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы – воспаление поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняющий две основные функции:
• Вырабатывает ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать пищу.
• Синтезирует гормоны, включая инсулин, регулирующий переработку глюкозы.
Панкреатит начинается, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая ее клетки и вызывая воспаление.
Справочно
Частые запросы в интернете – «еда при панкреатите поджелудочной железы», «еда при панкреатите поджелудочной железы при обострении» и «продукты при панкреатите поджелудочной». Такие формулировки не совсем корректны, ведь панкреатит – это воспаление именно поджелудочной железы, поэтому упоминать ее название после названия болезни излишне.
Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый возникает внезапно, когда поджелудочная железа воспаляется, и длится несколько дней. При повторных приступах острого панкреатита может произойти повреждение поджелудочной, что приведет уже к хроническому панкреатиту. В поджелудочной железе образуется рубцовая ткань, препятствующая ее нормальной работе. Плохо функционирующая поджелудочная железа может вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной диабета.
Алла Губина
врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»
Панкреатит на начальной стадии хорошо поддается лечению, но если его запустить, то он может стать хроническим и привести к различным осложнениям. К сожалению, хронический панкреатит неизлечим. Терапия, проводимая при этом заболевании, просто облегчает состояние больного и купирует болезненные симптомы.
Симптомы варьируют в зависимости от типа панкреатита.
При остром панкреатите наблюдаются:
• боль в верхней части живота;
• боль в животе, отдающая в спину;
• болезненность при прикосновении к животу;
• высокая температура (более 38 градусов по Цельсию);
• учащенный пульс;
• тошнота;
• рвота;
• диарея.
Симптомы хронического панкреатита:
• боль в верхней части живота;
• боль в животе, усиливающаяся после еды;
• потеря веса;
• стеаторея (повышенное выделение жира с калом).
Если у вас появились острые или постоянные боли в животе, немедленно обратитесь к врачу.
Причины панкреатита
Наиболее распространенные причины панкреатита связаны со злоупотреблением алкоголем или вызваны желчнокаменной болезнью – камнями из кристаллизованного холестерина, которые образуются в желчном пузыре и блокируют выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.
К острому панкреатиту также могут привести:
• высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
• высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивностью паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);
• абдоминальная хирургия;
• муковисцидоз;
• травма брюшной полости;
• ожирение.
Если причина панкреатита остается невыясненной, то это идиопатический панкреатит.
Факторы риска развития панкреатита
Риск развития панкреатита повышают:
• Чрезмерное употребление алкоголя. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены повышенному риску развития панкреатита.
• Курение сигарет. У курильщиков в среднем в три раза больше шансов заболеть хроническим панкреатитом по сравнению с некурящими. Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения снижает этот риск примерно на 50%.
• Ожирение.
• Диабет.
• Семейный анамнез. Генетика играет важную роль при хроническом панкреатите. Если у вас есть члены семьи, страдающие этим заболеванием, то ваши шансы возрастают, особенно в сочетании с другими факторами риска.
Осложнения, к которым приводит панкреатит
• Почечная недостаточность.
• Проблемы с дыханием. Острый панкреатит может вызвать химические изменения в организме, которые влияют на функцию легких, в результате чего уровень кислорода в крови падает до опасно низкого уровня.
• Инфекции. Острый панкреатит может сделать поджелудочную железу уязвимой для бактерий и вирусов. Инфекции поджелудочной железы серьезны и требуют незамедлительного лечения, такого как хирургическое вмешательство по удалению инфицированной ткани.
• Псевдокиста. Острый панкреатит может привести к скоплению жидкости и отходов в кистообразных карманах поджелудочной железы. Большая псевдокиста может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение и инфицирование.
• Дефицит полезных веществ. Как острый, так и хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать меньше ферментов, необходимых для расщепления и переработки питательных веществ из пищи, которую вы едите. Это может привести к диарее и потере веса, даже если вы едите те же продукты или в том же количестве.
• Диабет. В результате хронического панкреатита могут повредиться клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приведет к диабету.
• Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.
Питание при панкреатите
Диета при панкреатите призвана поддерживать работу органа, который уже находится в состоянии стресса и функционирует неэффективно. Поджелудочная железа, не способная вырабатывать инсулин, может привести к диабету, и чем меньше жира вы потребляете, тем меньше ее нагружаете.
Продукты питания при панкреатите должны быть богаты питательными веществами, чтобы избежать их дефицита, который возникает из-за того, что несколько ключевых витаминов (A, D и E) являются жирорастворимыми, и проблемы с перевариванием жиров могут затруднить правильное усвоение этих питательных веществ.
Дефицит одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается осложнениями для здоровья. Например, дефицит витамина А может вызвать гемералопию (расстройство сумеречного зрения, или, иначе, куриная слепота), а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза, особенно после менопаузы.
Национальный фонд поджелудочной железы (The National Pancreas Foundation) рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление жиров до 50 г в день. Некоторым людям, возможно, придется снизить до 30–50 г, в зависимости от их роста, веса и переносимости.
Тем не менее жиры являются важной частью сбалансированного рациона. При проблемах с поджелудочной железой нужно уделять больше внимания тому, какие жиры вы употребляете в пищу, и скорректировать их потребление.
Если вашему организму трудно перерабатывать полезные жиры, ваш лечащий врач может порекомендовать во время еды принимать пищеварительные ферменты.
Основные правила питания при панкреатите
• Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а также блюд навынос.
• Старайтесь готовить самостоятельно, чтобы точно знать, какие ингредиенты используются.
• Изучайте этикетки и выбирайте продукты, содержащие менее 3 г жира на 100 г.
• Перед приготовлением удалите весь видимый жир с мяса и кожу с птицы.
• Готовьте еду на гриле, на пару, отваривайте, тушите.
• Перекусывайте в перерывах между приемами пищи каждые 2–3 часа в течение дня.
Питание при обострении панкреатита
При обострении панкреатита назначается строгое голодание – обычно в течение 2–3 дней (по усмотрению врача). В этот период следует выпивать 1,5–2 литра воды в сутки, разбивая ее на 6–7 приемов. Лучше пить минеральную щелочную воду без газа – «Ессентуки», «Боржоми».
Затем переходят на монодиету, которая состоит из протертых, слизистых каш, таких как овсяная или рисовая. После этого постепенно добавляют другие продукты, увеличивая калорийность рациона.
Очень важно, чтобы пища не оказывала раздражающее действие на ЖКТ – она не должна быть горячей, холодной, соленой, кислой, острой или твердой. Еда должна быть теплой и протертой.
Есть следует небольшими порциями 4–6 раз в день.
Какие можно продукты при панкреатите?
Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.
После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.
Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).
Рекомендованные продукты при панкреатите
Симптомы и переносимость пищи у каждого человека индивидуальны. Однако существуют общие рекомендации относительно того, какие продукты показаны при панкреатите, а каких следует избегать.
Молочные продукты
Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, а также безмолочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и рисовое молоко. Разрешены нежирные творог, йогурт и твердый сыр.
Десерты
В зависимости от того, насколько хорошо ваш организм может регулировать уровень сахара в крови, можно добавлять мед или немного сахара в чай или черный кофе, а также время от времени съедать небольшой кусочек темного шоколада.
Зерновые
Рацион при панкреатите должен включать богатые клетчаткой цельные злаки. За исключением случаев, когда необходимо придерживаться щадящей диеты, в течение которой легче усваиваются белый рис, обычная лапша и тосты из белого хлеба.
Белок
При панкреатите включите в рацион нежирные источники белка, такие как белая рыба и нежирная птица без кожи. Легкие и вкусные блюда, насыщенные белком, можно приготовить из фасоли, бобов и чечевицы, киноа.
Разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы | |
---|---|
Фасоль, чечевица, бобовые Кускус, киноа, рис Кукурузные или цельнозерновые тортильи Макароны из цельнозерновой муки Цельнозерновой хлеб, хлопья и крекеры Травяной чай, кофе без кофеина Нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт) Яичные белки Рыба (треска, пикша) Тунец (в собственном соку, без масла) Индейка, цыпленок (без кожи) Нежирное мясо Нежирные/обезжиренные прозрачные супы и бульоны (без молока или сливок) Тофу Овсяные хлопья, отруби Специи и свежая зелень (по вкусу). Свежие/ замороженные/консервированные фрукты и овощи | Алкоголь Газированные напитки Хлебобулочные изделия и выпечка (пончики, печенье, круассаны и т. д.) Картофельные или кукурузные чипсы Ореховое масло (арахисовое, миндальное) Кофейные напитки на основе молока Цельное молоко, полножирные молочные продукты Сыр, сливочный сыр, сырный соус, майонез Яйца с желтком Рыба и моллюски в кляре/жареные Консервы с маслом Гусь, утка Баранина Сливочное масло, свиное сало, растительное масло, маргарин, топленое масло Колбасы Жирные куски красного мяса, мясные субпродукты Жареная пища/ фастфуд (овощи, обжаренные во фритюре, жареный рис, яичница-глазунья, картофель фри) Мороженое, заварные кремы, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами |
Питьевой режим при панкреатите
Необходимо полностью избегать употребления алкоголя. Если чай, кофе и безалкогольные напитки с кофеином усиливают ваши симптомы, следует ограничить употребление этих напитков или вообще исключить. Отказ от сладких газированных напитков поможет сократить потребление сахара. Если вы не можете отказаться от кофе, не добавляйте в него молоко, сахар или сладкие сиропы.
Очень важно пить достаточно воды. Вода необходима для выработки желудочного секрета и для нейтрализации желудочных кислот. Больным панкреатитом рекомендовано пить от 1,5 до 2 литров воды без газа в течение дня.
Также можно пить травяной чай, фруктовые и овощные соки.
Примерное меню на день при панкреатите
• Завтрак: стакан зеленого чая с чайной ложкой меда, рисовая каша.
• Второй завтрак: пюре из тыквы, паровая котлета из курицы или индейки, отвар шиповника.
• Обед: овощной или куриный бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.
• Полдник: стакан кефира или кисель.
• Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, свекольный салат.
• Перед сном: можно съесть нежирный йогурт.
• Желе или мармелад в качестве десерта.
• Тосты с джемом или медом без масла.
• Гнездышки из меренги с фруктами.
• Консервированные фрукты в сиропе.