Калорийность и БЖУ боярышника
Калорийность боярышника составляет 62 ккал на 100 г. Белков в 100 г — 1,2 г, углеводов — 14,2 г, а жиров — 0 г.
Витамины и минералы
Ягоды боярышника обладают множеством полезных свойств. Они содержат большое количество микроэлементов: дневную норму фолиевой кислоты, селен, витамины группы В, РР С, Е. Много в них пектина, бета-каротина, флавоноидов, олеиновой и урсоловой жирных кислот. Также боярышник — рекордсмен по содержанию витамина С.
Вред боярышника
При употреблении плодов этого растения могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью рекомендуется принимать чай из боярышника беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гипотонией — пониженным артериальным давлением.
Из листьев и плодов боярышника делают настойки, перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Боярышник в косметологии и медицине
Чаще всего используют именно плоды боярышника, хотя цветки и листья также имеют целебные свойства. Из листьев и цветков готовят чай, напоминающий обычный черный. Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также настаивать на них уксус или спирт, готовить из них джемы, пастилу, варенье.
Чай из боярышника
Ингредиенты:
• сушеный боярышник — 3 ст. л.;
• вода — 500 мл;
• мята — пара веточек;
• мед — 1 ч. л.
Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney
Способ приготовления:
• В чайник сложите ягоды и мяту, залейте кипятком и оставьте на ночь.
• Добавьте ложку меда в чашку с напитком.
Желе из боярышника
• свежий боярышник — 850 г;
• вода — 100 мл;
• сахар — 300 г;
Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney
Способ приготовления:
• Ягоды боярышника промойте, залейте водой и доведите до кипения.
• Распарьте ягоды до мягкости. Растолките их, массу переложите в марлю.
• Отожмите сок. В получившийся сок добавьте сахар.
• Доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
• Горячую смесь разлейте по формочкам и дайте остыть, не накрывая.
• Храните получившееся желе в холодильнике.
Как хранить боярышник
Свежий боярышник следует хранить в прохладном месте, при температуре 0°C...+4°C. Лучше держать его в холодильнике в пакете или контейнере, чтобы сохранить свежесть и вкус. Боярышник лучше всего съесть в течение 1-2 дней после покупки, чтобы избежать потери качества и свежести.
Сушеный боярышник следует хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. Лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости. Сушеный боярышник может храниться до года при правильном хранении.
Чай с боярышником снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он имеет успокаивающий эффект, помогает снять стресс и улучшить сон.
Как боярышник влияет на давление
В боярышнике есть соединения, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, что может привести к снижению артериального давления. Кроме того, снижается уровень стресса и тревоги, что также может влиять на давление.
Однако прежде, чем использовать боярышник для лечения гипертонии, необходимо проконсультироваться с врачом.
В какое время собирают боярышник
Боярышник обычно собирают весной или осенью, когда он цветет или плодоносит.
Боярышник – это ягода, хорошо знакомая каждому человеку; кустарник или дерево семейства розовые, высотой до 4 м. Плоды боярышника продолговатые и мясистые, темно-красного или оранжевого оттенка. Листья и плоды растения содержат множество питательных веществ: флавоноиды, которые обладают доказанной антиоксидантной активностью, а также более 150 видов других веществ. Среди них: жирные масла, бета-каротин, селен, витамины: В1, В2. РР, С, Е. Но больше всего в ягодах боярышника находится витамина В 9 (фолиевая кислота), в 100 г содержится его дневная норма. Также ягоды содержат клетчатку и пектин, действующие как пребиотики. В составе плодов боярышника есть ряд органических кислот: олеиновая, одна из главных жирных кислот, которая благотворно воздействует на клетки организма и вызывает омолаживающий эффект; яблочная, лимонная, урсуловая кислота - помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Калорийность боярышника – 62 ккал, белки - 1,12 г, жиры - 0г, углеводы -14,2г, органические кислоты - 0,33г.
Польза боярышника
Полезные свойства боярышника можно объяснить его составом: ягоды содержат обширный комплекс витаминов, а также множество биологически активных веществ. Он улучшает кровоснабжение, борется с неврологическими заболеваниями, помогает при мигрени, головокружении, проблемах со сном, нервозности. Но самая главная особенность боярышника – его влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализация артериального давления. Ягода оказывает расширяющее действие на сосуды, помогает сердцу усваивать кислород и бороться с аритмией. Также он повышает иммунитет, выводит вредный холестерин и предотвращает образование бляшек, снимает отечность, снижает уровень сахара в крови.
Вред боярышника
Листья, цветы и ягоды боярышника используются в фитотерапии: из них делают настойки, добавки, морсы. А еще из плодов кустарника получаются вкусные джемы, начинки для пирогов и соусы.
• Что это
• Польза: 6 свойств
• Побочные эффекты
• Как заваривать
Эксперты:
Боярышник: что за ягода, как выглядит и где растет
Боярышник — кустарник-долгожитель, может расти до 400 лет. Его плоды и листья активно использовались в китайской медицине как основное средство от высокого давления
Боярышник обычно цветет с июня по август, плоды созревают осенью. Цветки кустарника собирают в сухую погоду и оставляют на естественную сушку под навесами или с помощью специальных приборов. Чтобы собрать ягоды, нужно дождаться их полного созревания, поскольку после срывания они не «доходят» до необходимой стадии. Их сушат в специальных теплых помещениях или сушилках.
Боярышник может расти до 400 лет
Польза боярышника: 6 свойств
Боярышник помогает снижать давление и уровень холестерина в крови, а также нормализует пищеварение.
1. Насыщен антиоксидантами
Ягоды боярышника — отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантных соединений , нейтрализующих свободные радикалы, которые могут привести к окислительному стрессу. Также полифенолы снижают риск развития диабета 2-го типа, астмы и преждевременного старения .
2. Может помочь снизить воспаление
Исследования показали, что хронические воспаления приводят к развитию диабета 2-го типа, астмы и некоторых видов онкологии .
В рамках эксперимента мышам с заболеваниями печени давали экстракт ягод боярышника. Выяснилось, что при этом значительно снижался уровень воспалительных соединений и, как следствие, повреждений органа .
В другом исследовании мышам с респираторными заболеваниями давали витексин — соединение, содержащееся в листьях боярышника. Благодаря этому удалось снизить выработку молекул, вызывающих воспаление, и уменьшить реакцию на него белых кровяных телец . Для окончательных выводов нужно больше данных.
3. Может снизить кровяное давление
Исследования на животных показывают, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть расслаблять суженные кровеносные сосуды, в конечном счете снижая кровяное давление .
В течение 10 недель 36 человек с умеренно повышенным кровяным давлением принимали по 500 мг экстракта боярышника ежедневно. В результате у них снижалось диастолическое артериальное давление .
В другом исследовании 79 участников с диабетом 2-го типа и высоким давлением принимали по 1200 мг экстракта боярышника каждый день на протяжении 16 недель. Их показатели улучшились по сравнению с группой, в которой испытуемым давали плацебо . Но для того чтобы использовать экстракт боярышника в качестве лекарства от повышенного давления, нужны дополнительные эксперименты и данные.
4. Может снизить уровень холестерина в крови
Некоторые исследования показывают, что экстракт боярышника понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию в нем флавоноидов и пектинов .
Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) могут спровоцировать развитие атеросклероза или образование бляшек в кровеносных сосудах . Бляшки полностью закупоривают кровеносный сосуд, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
У мышей, получавших две дозы экстракта боярышника, снижался уровень общего холестерина и ЛПНП — «плохого» холестерина .
У крыс, которым давали добавки из ягод боярышника в течение шести недель, триглицеридов и «плохого» холестерина стало меньше .
Еще одно 6-месячное исследование 64 человек с атеросклерозом показало, что прием экстракта боярышника значительно уменьшил толщину бляшек в сонной артерии .
Но для того чтобы включить боярышник в официальный перечень средств для лечения заболеваний сосудов, необходимы более тщательные исследования.
5. Помогает нормализовать пищеварение
У крыс, которым давали экстракт боярышника, значительно сократилось время прохождения пищи через кишечник .
Также соединения в ягодах боярышника способны усиливать выработку и активность пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания жирной и богатой белком пищи .
6. Обладает омолаживающими свойствами
Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное снижением количества коллагена из-за чрезмерного воздействия солнца или ультрафиолетового излучения.
Одно исследование показало, что смесь экстракта боярышника и женьшеня препятствует образованию морщин благодаря тому, что хорошо увлажняет кожу .
Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи
Противопоказания
Если добавлять ягоды в рацион в умеренных количествах, то побочных эффектов быть не должно. При злоупотреблении боярышником не исключены такие реакции, как повышенное потоотделение, головная боль, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, сонливость.
Поэтому прежде чем принимать какие-либо добавки с боярышником или есть ягоды, стоит проконсультироваться с врачом.
Боярышник усиливает действие разжижителей крови, препаратов, снижающих кровяное давление, и лекарств от сердечной недостаточности.
Как заваривать боярышник
Для того чтобы сделать напиток из боярышника, возьмите кастрюлю, налейте в нее около 2 литров воды и доведите до кипения. Затем положите в термос примерно 6–7 столовых ложек сушеных плодов и залейте горячей водой. Не накрывайте крышкой сразу, оставьте в открытом виде на 10–15 минут. После этого закройте термос и дайте напитку настояться в течение суток. Процедите его, а затем пейте в горячем или холодном виде. Добавьте сахар или мед по вкусу.
Что можно приготовить из боярышника
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, рассказывает, что в кулинарии боярышник используется давно и довольно часто, знаменитые рестораны и шефы прибегают к этому продукту в его сезон, чтобы разнообразить меню.
На основе боярышника можно готовить соусы, джемы, напитки, использовать его с хлебобулочными изделиями.
Варенье из боярышника с чили перцем
• Боярышник, 1 кг
• Сахар, 800 г
• Ванильный сахар, 1 ч. л.
• Корица, 1 ч. л.
• Чили перец, 2 стручка с семечками
• Вода, 200 мл
Воду и все сухие ингредиенты соединить, довести до кипения, после добавить боярышник и варить 35-40 мин. Разлить по банкам.
Напиток из боярышника с еловыми побегами
• Сушеные плоды боярышника, 1 стакан
• Весенние побеги сосны, 1/2 стакана
• Сахар, 1/2 стакана (по вкусу)
• Вода, 1 л
Замочить сушеный боярышник на ночь, проварить 40 минут на слабом огне, добавить сахар и еловые побеги.
Соус из боярышника и ананаса для мяса
• Боярышник, 1кг
• Ананас, 1кг
• Кориандр (порошок), 1ст. л.
• Чили перец (порошок), 1 ст. л.
• Имбирь (порошок), 1 ч. л.
• Соль, 2 ч. л.
• Вода, 500 мл
Боярышник проварить, протереть через сито и соединить с мелконарезанным ананасом. После добавления сухих ингредиентов проварить 45–50 минут до запустения.
Елена Касимцева, семейный врач, терапевт GMS Clinic
Отчеты ВОЗ показывают, что около 80% населения земного шара по-прежнему полагаются на растительные препараты, и в наше время ряд таких лекарственных средств получил широкое клиническое применение. Более 2000 растений, в том числе боярышник, перечислены в различных источниках медицинских знаний.
Его применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при одышке, камнях в почках и и т. д.. Сегодня боярышник в основном используется при заболеваниях кардиологического профиля.
Исследования приема боярышника у пациентов с сердечной недостаточностью выявили улучшение клинических симптомов, отношения давления к частоте сердечных сокращений, фракции выброса левого желудочка и субъективного самочувствия пациентов. Однако нет никаких свидетельств заметного снижения смертности или внезапной смерти.
Помимо эффективности, оценивалась и безопасность всех доступных исследований на людях монопрепаратов боярышника по спонтанной отчетности ВОЗ, в MEDLINE, EMBASE, AMED, Библиотеке Кокрейна, Национальном исследовательском регистре Великобритании и США ClinicalTrials.gov. По результатам был сделан вывод, что боярышник хорошо переносится, а наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение, нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, головная боль, мигрень и сердцебиение. Нежелательно его взаимодействие с антиаритмическими, гипотензивными средствами, дигоксином и антигиперлипидемическими средствами, поэтому бесконтрольное применение боярышника может вызвать проблемы, поэтому предпочтительнее традиционные методы лечения, по крайней мере до тех пор, пока безопасность и эффективность этой ягоды не будут доказаны в ходе долгосрочных клинических исследований.
Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника»
Основные действующие вещества боярышника — флавоноиды и кислоты: кофейная и хлорогеновая, тритерпеновые, а также пектин, сахароза, эфирные масла. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они увеличивают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.
Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине в тех же целях применяются цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).
В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.
Из-за того что ягоды содержат пектин, боярышник помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов. Ко всему прочему, он обладает противосклеротическим эффектом, а также борется со всевозможными бактериями. Если вы страдаете дерматитом, то могут помочь цветы и листья этого растения. А его ягоды понижают уровень сахара в крови, и ещё это низкокалорийный продукт. Также боярышник помогает при гиперфункции щитовидной железы.
Боярышник и правда отличная защита от невидимых врагов и способствует повышению иммунитета. Но это касается только ягод, ведь они — богатый источник антиоксидантов, которые оказывают благотворное действие на иммунную систему.
Хотя в большинстве случаев боярышник положительно влияет на организм, в отдельных ситуациях лекарственные напитки из растения могут нанести вред. Не рекомендуется бесконтрольно использовать составы с ним. Слишком частое употребление настоев и отваров может спровоцировать возникновение серьезных сердечных заболеваний, привести к перепадам давления. Поэтому люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга должны использовать боярышник с ограничением.
Не стоит употреблять напитки из боярышника перед вождением автомобиля. Обусловлено это тем, что натуральный компонент способен снизить концентрацию внимания. Частым эффектом после приема боярышника становится сонливость, что также опасно при вождении.
Он не рекомендован и в период подготовки к операции (снижает свертываемость крови). Любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения. Полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, чтобы не спровоцировать осложнения и ухудшение состояния. Не рекомендуется использовать боярышник в любом виде детям до 10 лет.
Оптимальная суточная норма для человека составляет 100 г ягод. Превышение этой дозы негативно сказывается на самочувствии.
Теги: правильное питание