Кожура мандарина


Здоровье

Применяют в профилактических и лечебных целях. Использовать можно свежие или сушеные кожурки:

• При повышенном газообразовании или для восстановления микрофлоры кишечника добавлять в пищу 1 чайную ложку порошка;

• При бронхите – 2 столовые ложки корочек залить 400 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час. Принимать до еды по полстакана 3 раза в день;

• При сухом кашле – 1 стаканом водки залить 2 столовые ложки корок, настаивать неделю. Принимать по 15 капель до еды 3 раза в день;

• При заложенном носе – дышать над кастрюлей с горячей водой с кожурой 2 мандаринов;

• При грибке на ногах – протирать свежей шкуркой утром и вечером пораженные участки.

кожура мандарина незаменима в косметологии

кожура мандарина незаменима в косметологии

Косметология

В кожуре содержится большое количество масел и витаминов. Дома можно самим приготовить простые косметические средства:

• Тоник – добавить кожуру в бутылку с минеральной водой, настоять сутки;

• Скраб для лица и тела – в мандариновый порошок добавить немного воды до получения кашицы;

• Массажное масло – в емкость с оливковым маслом положить свежие очистки, настоять неделю;

• Маска для лица – в один яичный желток добавить мандариновый порошок и сметану (по ½ чайной ложке);

• Кубики для умывания – шкурки настоять 2 часа в кипятке, затем залить в формочки и заморозить.

Кулинария

В кожуре мандарин содержатся эфирные масла, поэтому при добавлении небольшого количества мандаринового порошка аромат будет ощущаться. Добавлять приправу можно в выпечку, горячие и холодные закуски, консервацию. Порошок можно использовать в качестве декора кондитерских изделий. Сушеная кожура придаст аромат чаю, если добавить ее в заварочный чайник.

Из свежих очисток можно приготовить цукаты и варенье. Предварительно их вымачивают в воде, меняя ее несколько раз для удаления горечи.

Для цукатов нарезают полосками, отваривают в сахарном сиропе (800г сахара на 300 мл воды). Затем кусочки раскладывают на противне и подсушивают в духовке при 60°С, периодически переворачивая.

Для варенья нарезать квадратиками. После замачивания засыпать сахаром (300 г сахара на 200 г корок), дать постоять 2 часа. После этого варить около 40 мин, пока корки не станут прозрачными. Можно добавить орехи, корицу, цедру лимона. Расфасовать в банки, хранить в прохладном месте.

Можно приготовить витаминный напиток. Шкурки залить кипятком и оставить на сутки, воду слить. Размокшую кожуру измельчить блендером, залить кипятком и оставить еще на сутки, затем довести до кипения, по вкусу добавить сахар, сок 1 лимона.

мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора

мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора

Применение в быту

Мандариновые корки имеют свойства долго сохранять аромат. Этим свойством можно воспользоваться.

Варианты использования:

• В качестве освежителя воздуха, выложив их на блюдце;

• При кипячении воды с мандариновыми очистками помещение наполнится приятным ароматом;

• Если домашний питомец ходит в туалет не туда, куда следует, можно разложить там свежие корки – запах будет его отпугивать;

• Размещенные в шкафу корки придадут аромат и защитят от моли;

• Для чистки микроволновки или духовки. В емкость с водой добавить мандариновые корки, поставить в духовку на 10 минут, в микроволновку – на 5 минут, после этого жир со стенок легко очистить салфеткой.



Мандариновая кожура содержит много полезных веществ, поэтому вреда, если вы съели пару корочек, не будет, но и злоупотреблять этим занятием не стоит.

В статье мы расскажем о полезных свойствах кожуры цитрусовых, а также откроем мини-секреты, как чистить мандаринки и использовать оранжевую кожицу в практических целях.

• Можно ли есть корки мандарина

• Кожура мандарина: полезные свойства

• Вред кожуры мандарина для организма

• Как почистить мандарин — ? с видео

• Как снять с мандарина цедру

• Что можно сделать из кожуры мандарина

• Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео

• Кожура в лечебных целях

• Корочки мандарина для красоты

• Кожура в декоре — ? с видео

• Использование кожуры в быту

Можно ли есть корки мандарина

Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.

В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).

Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,

Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.

Кожура мандарина: полезные свойства

В 100 граммах мандариновой цедры содержится:

• 1,5 г белка,

• 0,2 г жира,

• 4,5 г углеводов.

По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.

Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:

• Танджеритин

• Калий

• Витамин C, A и B

Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.

В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.

Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.

Подробную информацию о пользе и вреде мандаринов узнайте в следующей статье!

Вред кожуры мандарина для организма

❌ Бесконтрольное употребление мандариновой кожуры может привести к обострению:

• гастрита;

• язвы;

• холецистита;

• сахарного диабета;

Также корки мандаринок могут поднять кислотность желудка и вызвать аллергию.

Особенно внимательным к употреблению кожуры фрукта надо быть детям, так как у них может проявиться аллергическая реакция.

Как почистить мандарин — ? с видео

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

• Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.

• Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.

На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.

А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:

• Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.

• Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.

• Просто разверните фрукт.

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.

Еще один способ смотрите на видео

Как снять с мандарина цедру

Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.

Чтобы её снять надо:

• Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,

• Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.

Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.

Что можно сделать из кожуры мандарина

Мандариновая кожура используется в кулинарии для приготовления цукатов, варенья, компотов и настоек, а также востребована при лечении кашля, диабета и бронхита и применяется для восстановления волос и в косметологии.

Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео

Варенье

Ингредиенты:

• Вымоченные корки – 1 кг

• Вода – 250 мл

• Сахар – 1 кг

• Один лимон

• Лимонная цедра (по вкусу)

Кожуру перед приготовлением варенья желательно залить кипятком и выдержать в нём 15 минут, так можно гарантированно избавиться от горечи.

Приготовление:

• Ёмкость с водой и кожурой ставится на средний огонь.

• Добавляется сок одного лимона.

• Варенье доводится до кипения.

• Добавляется сахар и варка продолжается ещё мин 20-30 при регулярном помешивании.

• За 5 минут до завершения в варенье можно добавить лимонную цедру. Разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.

Цукаты

Ингредиенты:

• 500 г кожуры

• 300 г сахара

• 100-120 мл воды

Кожура сначала замачивается в горячей воде на несколько часов, при этом для удаления из неё горечи воду следует менять каждые 30-40 минут.

Приготовление:

• Нарезаем корки полосочками. Кожура помещается в ёмкость для варки.

• Будущие цукаты заливаются водой и доводятся до кипения.

• В воду добавляется сахар и варка продолжается на минимальном огне ещё 10 минут.

После этого вода сливается, а цукаты раскладываются до высыхания на салфетки или чистое полотенце.

Подробный рецепт смотрите на видео

Компот

Ингредиенты:

• 500-700 грамм кожуры

• 500 грамм сахара

• 20-50 грамм цедры лимона или чуть-чуть лимонной кислоты

• 2 литра воды

Как и при приготовлении варенья, перед варкой кожура замачивается для удаления горечи.

Приготовление:

• Кожура промывается.

• Помещается в кастрюлю и доводится до кипения.

• В ёмкость добавляется сахар и цедра лимона.

• Варка продолжается ещё 15 минут.

Готовый компот порадует сладковато-кислым вкусом, в котором будет явно ощущаться привкус цитрусовых.

Настойка

Ингредиенты:

• 1 кг корок

• 1 кг сахара

• 2 литра воды

• 1 литр водки

Приготовление:

• Корочки укладываются на дно стеклянной бутылки, сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.

• Так настойка выдерживается минимум неделю, после чего в неё вливается литр водки и настой стоит ещё 2-3 недели.

• После завершения выдержки настойка процеживается через марлю и разливается по обычным бутылкам.

• Крепость напитка составляет около 12-13 градусов, если хотите сделать её крепче, то добавьте 1,5 литра водки (40 градусов).

Кожура в лечебных целях

От кашля

Особенности состава мандариновых корок позволяют использовать их, как эффективное природное лекарство при бронхите и кашле, а также как средство для лечения диабета. Оптимальный вариант использования корочек при кашле – это приготовление раствора для ингаляций.

Для этого:

• 50 грамм кожуры заливают 200 мл воды.

• Ставят на огонь и доводят до кипения.

• Варят 2-3 минуты на медленном огне.

После того как отвар слегка остыл больной накрывает голову полотенцем, склоняется над горячим настоем и вдыхает его пары. Необходимо «продышаться» парами несколько раз по 2-3 минуты. Частота процедуры 2-3 раза в день.

Эффект достигается за счёт высокого содержания в корках эфирной кислоты, которая расширяет бронхи и действует как антисептик в носоглотке.

От бронхита

При сильном бронхите рекомендуется смешать 300 г высушенной и измельчённой кожуры с мёдом и ядрами косточек абрикоса. Из получившейся массы делают гранулы, которые принимают несколько раз в день.

Не будет лишним и подышать отваром, только он должен быть более насыщенным, чем при кашле:

• 100 грамм кожуры,

• 250 грамм воды,

• Несколько капель анисового масла (необязательно).

При диабете

При сахарном диабете также рекомендован отвар из корочек мандарин.

Делается он так:

• На 1 литр воды берётся 100 грамм корочек,

• Ёмкость ставится на огонь и кипятится 10 минут,

• Отвар охлаждается и процеживается.

Принимать отвар надо по столовой ложке 5-6 раз в день, в нём большое количество танджеритина, который помогает снизить в крови уровень сахара.

Корочки мандарина для красоты

Для лица

Для увлажнения кожи лица подойдёт такой рецепт:

• 100 грамм мандариновой цедры измельчить.

• Смешать с 200 г оливкового масла.

• Дать настояться в тёмном месте неделю.

Этот настой питает и увлажняет кожу лица, для достижения эффекта его используют 2-3 раза в день в течение 2 недель.

Для волос

Для укрепления корней волос готовят такой отвар:

• Берут 200 грамм высушенных мандариновых корок.

• Смешивают их с 1 литром воды.

• Кипятят на водяной бане 30 минут.

• По мере остывания процеживают.

Отваром промывают волосы после мытья, эффект заметен уже после 3-4 раз применения отвара.

Для похудения

Так как в мандариновой кожуре находится флавоноид нобилетин, то она может эффективно применяться при похудении. Также полезно воздействуют на разложение жировых клеток такие вещества как эриоцитрин и гесперидин.

Для ускорения похудения необходимо применять отвар мандариновых корок перед едой в объёме 100-150 мл. Готовится отвар для похудения так – 500 цедры заваривают в 1 литре воды и дают настояться в течение 4-6 часов.

Кожура в декоре — ? с видео

Используются корки мандарин и как декоративные элементы при украшении интерьера и изготовлении домашних поделок.

Из кожуры изготавливают:

• Фигурки и цветы

• Гирлянды и подвески

• Бусы

• Подставки под свечи и др.

Для этого сначала подготавливают нужные по размеру кусочки кожуры, после соединяют их в нужную конструкцию и покрывают лаком или краской. Лак поможет корочкам дольше сохранить вид и сделает неинтересными их для плесени.

 ?

Использование кожуры в быту

Также корочки востребованы в быту для ароматизации помещений и борьбы с молью. Для этого кожуру высушивают и раскладывают по платяным шкафам (борьба с молью).

Если хотите иметь в доме приятный аромат, то разложите корочки на батарее – от тепла они начнут источать аромат, с которым не сравнится ни один освежитель воздуха.



Информация получена с сайтов:
, ,