Здоровье
Применяют в профилактических и лечебных целях. Использовать можно свежие или сушеные кожурки:
• При повышенном газообразовании или для восстановления микрофлоры кишечника добавлять в пищу 1 чайную ложку порошка;
• При бронхите – 2 столовые ложки корочек залить 400 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час. Принимать до еды по полстакана 3 раза в день;
• При сухом кашле – 1 стаканом водки залить 2 столовые ложки корок, настаивать неделю. Принимать по 15 капель до еды 3 раза в день;
• При заложенном носе – дышать над кастрюлей с горячей водой с кожурой 2 мандаринов;
• При грибке на ногах – протирать свежей шкуркой утром и вечером пораженные участки.
кожура мандарина незаменима в косметологии
кожура мандарина незаменима в косметологии
Косметология
В кожуре содержится большое количество масел и витаминов. Дома можно самим приготовить простые косметические средства:
• Тоник – добавить кожуру в бутылку с минеральной водой, настоять сутки;
• Скраб для лица и тела – в мандариновый порошок добавить немного воды до получения кашицы;
• Массажное масло – в емкость с оливковым маслом положить свежие очистки, настоять неделю;
• Маска для лица – в один яичный желток добавить мандариновый порошок и сметану (по ½ чайной ложке);
• Кубики для умывания – шкурки настоять 2 часа в кипятке, затем залить в формочки и заморозить.
Кулинария
В кожуре мандарин содержатся эфирные масла, поэтому при добавлении небольшого количества мандаринового порошка аромат будет ощущаться. Добавлять приправу можно в выпечку, горячие и холодные закуски, консервацию. Порошок можно использовать в качестве декора кондитерских изделий. Сушеная кожура придаст аромат чаю, если добавить ее в заварочный чайник.
Из свежих очисток можно приготовить цукаты и варенье. Предварительно их вымачивают в воде, меняя ее несколько раз для удаления горечи.
Для цукатов нарезают полосками, отваривают в сахарном сиропе (800г сахара на 300 мл воды). Затем кусочки раскладывают на противне и подсушивают в духовке при 60°С, периодически переворачивая.
Для варенья нарезать квадратиками. После замачивания засыпать сахаром (300 г сахара на 200 г корок), дать постоять 2 часа. После этого варить около 40 мин, пока корки не станут прозрачными. Можно добавить орехи, корицу, цедру лимона. Расфасовать в банки, хранить в прохладном месте.
Можно приготовить витаминный напиток. Шкурки залить кипятком и оставить на сутки, воду слить. Размокшую кожуру измельчить блендером, залить кипятком и оставить еще на сутки, затем довести до кипения, по вкусу добавить сахар, сок 1 лимона.
мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора
мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора
Применение в быту
Мандариновые корки имеют свойства долго сохранять аромат. Этим свойством можно воспользоваться.
Варианты использования:
• В качестве освежителя воздуха, выложив их на блюдце;
• При кипячении воды с мандариновыми очистками помещение наполнится приятным ароматом;
• Если домашний питомец ходит в туалет не туда, куда следует, можно разложить там свежие корки – запах будет его отпугивать;
• Размещенные в шкафу корки придадут аромат и защитят от моли;
• Для чистки микроволновки или духовки. В емкость с водой добавить мандариновые корки, поставить в духовку на 10 минут, в микроволновку – на 5 минут, после этого жир со стенок легко очистить салфеткой.
Мандариновая кожура содержит много полезных веществ, поэтому вреда, если вы съели пару корочек, не будет, но и злоупотреблять этим занятием не стоит.
В статье мы расскажем о полезных свойствах кожуры цитрусовых, а также откроем мини-секреты, как чистить мандаринки и использовать оранжевую кожицу в практических целях.
• Можно ли есть корки мандарина
• Кожура мандарина: полезные свойства
• Вред кожуры мандарина для организма
• Как почистить мандарин — ? с видео
• Как снять с мандарина цедру
• Что можно сделать из кожуры мандарина
• Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео
• Кожура в лечебных целях
• Корочки мандарина для красоты
• Кожура в декоре — ? с видео
• Использование кожуры в быту
Можно ли есть корки мандарина
Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.
В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).
Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,
Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.
Кожура мандарина: полезные свойства
В 100 граммах мандариновой цедры содержится:
• 1,5 г белка,
• 0,2 г жира,
• 4,5 г углеводов.
По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.
Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:
• Танджеритин
• Калий
• Витамин C, A и B
Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.
В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.
Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.
Подробную информацию о пользе и вреде мандаринов узнайте в следующей статье!
Вред кожуры мандарина для организма
❌ Бесконтрольное употребление мандариновой кожуры может привести к обострению:
• гастрита;
• язвы;
• холецистита;
• сахарного диабета;
Также корки мандаринок могут поднять кислотность желудка и вызвать аллергию.
Особенно внимательным к употреблению кожуры фрукта надо быть детям, так как у них может проявиться аллергическая реакция.
Как почистить мандарин — ? с видео
В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.
Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:
• Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
• Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.
На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.
А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:
• Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
• Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
• Просто разверните фрукт.
Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.
Еще один способ смотрите на видео
Как снять с мандарина цедру
Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.
Чтобы её снять надо:
• Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
• Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.
Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.
Что можно сделать из кожуры мандарина
Мандариновая кожура используется в кулинарии для приготовления цукатов, варенья, компотов и настоек, а также востребована при лечении кашля, диабета и бронхита и применяется для восстановления волос и в косметологии.
Мандариновые корки в кулинарии — ? с видео
Варенье
Ингредиенты:
• Вымоченные корки – 1 кг
• Вода – 250 мл
• Сахар – 1 кг
• Один лимон
• Лимонная цедра (по вкусу)
Кожуру перед приготовлением варенья желательно залить кипятком и выдержать в нём 15 минут, так можно гарантированно избавиться от горечи.
Приготовление:
• Ёмкость с водой и кожурой ставится на средний огонь.
• Добавляется сок одного лимона.
• Варенье доводится до кипения.
• Добавляется сахар и варка продолжается ещё мин 20-30 при регулярном помешивании.
• За 5 минут до завершения в варенье можно добавить лимонную цедру. Разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.
Цукаты
Ингредиенты:
• 500 г кожуры
• 300 г сахара
• 100-120 мл воды
Кожура сначала замачивается в горячей воде на несколько часов, при этом для удаления из неё горечи воду следует менять каждые 30-40 минут.
Приготовление:
• Нарезаем корки полосочками. Кожура помещается в ёмкость для варки.
• Будущие цукаты заливаются водой и доводятся до кипения.
• В воду добавляется сахар и варка продолжается на минимальном огне ещё 10 минут.
После этого вода сливается, а цукаты раскладываются до высыхания на салфетки или чистое полотенце.
Подробный рецепт смотрите на видео
Компот
Ингредиенты:
• 500-700 грамм кожуры
• 500 грамм сахара
• 20-50 грамм цедры лимона или чуть-чуть лимонной кислоты
• 2 литра воды
Как и при приготовлении варенья, перед варкой кожура замачивается для удаления горечи.
Приготовление:
• Кожура промывается.
• Помещается в кастрюлю и доводится до кипения.
• В ёмкость добавляется сахар и цедра лимона.
• Варка продолжается ещё 15 минут.
Готовый компот порадует сладковато-кислым вкусом, в котором будет явно ощущаться привкус цитрусовых.
Настойка
Ингредиенты:
• 1 кг корок
• 1 кг сахара
• 2 литра воды
• 1 литр водки
Приготовление:
• Корочки укладываются на дно стеклянной бутылки, сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.
• Так настойка выдерживается минимум неделю, после чего в неё вливается литр водки и настой стоит ещё 2-3 недели.
• После завершения выдержки настойка процеживается через марлю и разливается по обычным бутылкам.
• Крепость напитка составляет около 12-13 градусов, если хотите сделать её крепче, то добавьте 1,5 литра водки (40 градусов).
Кожура в лечебных целях
От кашля
Особенности состава мандариновых корок позволяют использовать их, как эффективное природное лекарство при бронхите и кашле, а также как средство для лечения диабета. Оптимальный вариант использования корочек при кашле – это приготовление раствора для ингаляций.
Для этого:
• 50 грамм кожуры заливают 200 мл воды.
• Ставят на огонь и доводят до кипения.
• Варят 2-3 минуты на медленном огне.
После того как отвар слегка остыл больной накрывает голову полотенцем, склоняется над горячим настоем и вдыхает его пары. Необходимо «продышаться» парами несколько раз по 2-3 минуты. Частота процедуры 2-3 раза в день.
Эффект достигается за счёт высокого содержания в корках эфирной кислоты, которая расширяет бронхи и действует как антисептик в носоглотке.
От бронхита
При сильном бронхите рекомендуется смешать 300 г высушенной и измельчённой кожуры с мёдом и ядрами косточек абрикоса. Из получившейся массы делают гранулы, которые принимают несколько раз в день.
Не будет лишним и подышать отваром, только он должен быть более насыщенным, чем при кашле:
• 100 грамм кожуры,
• 250 грамм воды,
• Несколько капель анисового масла (необязательно).
При диабете
При сахарном диабете также рекомендован отвар из корочек мандарин.
Делается он так:
• На 1 литр воды берётся 100 грамм корочек,
• Ёмкость ставится на огонь и кипятится 10 минут,
• Отвар охлаждается и процеживается.
Принимать отвар надо по столовой ложке 5-6 раз в день, в нём большое количество танджеритина, который помогает снизить в крови уровень сахара.
Корочки мандарина для красоты
Для лица
Для увлажнения кожи лица подойдёт такой рецепт:
• 100 грамм мандариновой цедры измельчить.
• Смешать с 200 г оливкового масла.
• Дать настояться в тёмном месте неделю.
Этот настой питает и увлажняет кожу лица, для достижения эффекта его используют 2-3 раза в день в течение 2 недель.
Для волос
Для укрепления корней волос готовят такой отвар:
• Берут 200 грамм высушенных мандариновых корок.
• Смешивают их с 1 литром воды.
• Кипятят на водяной бане 30 минут.
• По мере остывания процеживают.
Отваром промывают волосы после мытья, эффект заметен уже после 3-4 раз применения отвара.
Для похудения
Так как в мандариновой кожуре находится флавоноид нобилетин, то она может эффективно применяться при похудении. Также полезно воздействуют на разложение жировых клеток такие вещества как эриоцитрин и гесперидин.
Для ускорения похудения необходимо применять отвар мандариновых корок перед едой в объёме 100-150 мл. Готовится отвар для похудения так – 500 цедры заваривают в 1 литре воды и дают настояться в течение 4-6 часов.
Кожура в декоре — ? с видео
Используются корки мандарин и как декоративные элементы при украшении интерьера и изготовлении домашних поделок.
Из кожуры изготавливают:
• Фигурки и цветы
• Гирлянды и подвески
• Бусы
• Подставки под свечи и др.
Для этого сначала подготавливают нужные по размеру кусочки кожуры, после соединяют их в нужную конструкцию и покрывают лаком или краской. Лак поможет корочкам дольше сохранить вид и сделает неинтересными их для плесени.
?
Использование кожуры в быту
Также корочки востребованы в быту для ароматизации помещений и борьбы с молью. Для этого кожуру высушивают и раскладывают по платяным шкафам (борьба с молью).
Если хотите иметь в доме приятный аромат, то разложите корочки на батарее – от тепла они начнут источать аромат, с которым не сравнится ни один освежитель воздуха.