Лист калины


Химический состав

Калина красная (обыкновенная) относится к одноименному роду и входит в семейство Адоксовые. Съедобными являются только ягоды. Кору, плоды и листья используют в нетрадиционной медицине.

Важно! Существуют декоративные сорта калины. Культура является медоносом.

Кустарник представляет собой листопадное и древесное растение. Культура достигает в высоту до 4 м. Кора куста калины отличается бурым оттенком и неглубокими продольными трещинами. Ветви обладают желтоватым окрасом. Листы характеризуются округлой или яйцевидной формой. Они содержат по три или пять лопастей с заостренными концами и сердцевидными основаниями.

Листы калины имеют следующие приблизительные размеры:

• длина ‒ 8 см;

• ширина ‒ 10 см.

Верхняя часть листовой пластины обладает насыщенно зеленым цветом и морщинистой поверхностью. На нижней стороне листов можно увидеть мягкий пушок. Черешки обычно до 2 см в длину. Они имеют два парных приросших придатка.

Калину можно встретить в умеренном климате Азии и Европы

Все части растения считаются целебными. Листья содержат:

• аскорбиновую и урсоловую кислоты;

• стероиды, иридоиды, алкалоиды;

• фенолы, а также их производные (салицин, фуркатин);

• дубильные вещества (кумарины, катехины);

• флаваноиды, например, астрагалин;

• антоцианы;

• высшие жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая);

• гликозид арбутина;

• магний;

• цинк;

• калий.

Важно! Листовые пластины используют как в свежем, так и сухом виде. Сырье применяют для изготовления сока и чая.

Заготовка красной ягоды на зиму

Jar with homemade viburnum jam on wooden background

Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.

Полезные свойства листьев калины

Из сырья изготавливают различные снадобья. Лекарственные формы оказывают благоприятное воздействие на функционирование органов пищеварительной системы. Регулярное употребление напитков способствует повышению аппетита, устранению болезненных спазмов. После терапевтического и профилактического приемов можно отметить улучшение состояния ногтей и кожи за счет содержания значительного количества полезных веществ.

Важно! Листья калины подходят для изготовления средств, предназначенных с целью наружного и внутреннего применения. Например, отварами можно протирать лицо и шею, чтобы сохранить молодость кожных покровов.

Листья калины содержат урсоловую кислоту. Она активизируют анаболические гормоны в организме, которые способствуют нарастанию мышечной массы. Отвары и настои из полезного сырья рекомендуют пить спортсменам.

Снадобья из листьев калины в народной медицине используют при ангине, гельминтах. Китайские врачи назначают отвары в качестве слабительного.

Польза чая из листьев калины

Напиток сохраняет ценный состав, включающий необходимые минералы и витамины. Его применяют в лечебных целях за счет высокого содержания калия, цинка и магния. Указанные компоненты способствуют снятию нервного напряжения и нормализации сна. Чай снижает уровень холестерина и сахара, что препятствует развитию ожирения, атеросклероза.

Использование калины при простуде

Для лечения простуды можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть 2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать смесь требуется в течение 4 часов. За сутки для достижения максимального эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство укрепит иммунитет во время простуды. Есть и более упрощенный вариант – просто добавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов). Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа. Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Способы приготовления и применения

Из листовых пластин изготавливают различные снадобья:

• сок;

• чай;

• отвар;

• настой и настойку.

Способ приготовления зависит от характеристики сырья и цели использования.

Чай

Напиток из листьев калины рекомендуют употреблять в составе комплексного лечения неврозов. Для приготовления чая 300 г сырья заливают 200 мл кипятка и томят пять минут на медленном огне. Отвар процеживают и перед употреблением добавляют в черный чай (по 30 г). Продолжительность курса составляет от пяти до десяти суток.

Для приготовления чая следует использовать листья калины без признаков гнили и воздействия вредителей

Сок

Польза растения была доказана научными исследованиями. Свежий сок отличается регенерирующим и антисептическим эффектами. Обычно его применяют с целью терапии дерматитов и акне.

Листья калины измельчают до состояния кашицы и наносят точечно на проблемные зоны для устранения покраснения или воспаления. Через пять минут средство смывают, используя теплую воду.

Обработку кожных покровов соком из листьев калины проводят в утренние и вечерние часы до устранения признаков поражения

Наружное применение средства возможно только после проведения теста на реакции гиперчувствительности. Незначительное количество сока наносят на область локтя и оценивают реакцию через час. Его можно использовать при отсутствии раздражения или покраснения.

Сок также подходит для внутреннего применения. Его пьют для снятия менструальных болей. С целью улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты. Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов). Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Чай из калины с имбирем

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Липовый чай с ягодами калины

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

На заметку: для оздоровления чайные напитки с калиной следует пить по полстакана трижды в день сразу после еды.

Быстрый морс из калины с апельсином

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Монастырский чай — развод или правда, цена, отзывы

Калиновый морс с мелиссой

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха. Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу. Подают морс как теплым, так и охлажденным.

Квас из калины со свеклой

Противопоказания

Листья калины красной обладают многочисленными лечебными свойствами. Их используют для приготовления целебных чаев, отваров, настоев. Благоприятное воздействие на кожный покров оказывает сок из свежего сырья.

Нужно помнить, что листья калины имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Средства из сырья не пьют в детском возрасте до пяти лет, в периоды беременности и лактации.

Чай из листьев калины может приносить не только пользу, но и вред. К общим противопоказаниям относят:

• гастриты (с повышенной кислотностью);

• язву желудка;

• патологии печени или почек;

• мочекаменную болезнь;

• реакции гиперчувствительности;

• гипотонию.

Несоблюдение указанных пропорций при изготовлении лекарственных средств может привести к передозировке, что проявляется:

• тошнотой;

• усталостью;

• сонливостью;

• изжогой или диареей.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины. Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

• Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.

• В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.

• Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

• Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.

• Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

• Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.

• Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.

• Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.

• Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.



Информация получена с сайтов:
,