Всегда ли проблемы со спиной связаны с пожилым возрастом? Или внезапный «хруст» и боль также не обходят стороной молодых и людей среднего возраста?
О таких состояниях, как протрузия и грыжа межпозвонкового диска, мы говорим сегодня с врачом мануальной терапии ООО «Клиника Эксперт Тула» Тороповым Дмитрием Олеговичем.
- Дмитрий Олегович, что представляет собой протрузия межпозвонкового диска?
Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между которыми располагаются особые образования - межпозвонковые (межпозвоночные) диски, выполняющие функцию «амортизаторов» позвоночника. Небольшое «выпячивание» такого диска в горизонтальной плоскости в ту или иную сторону и называют протрузией.
- Можно ли сказать, что протрузия и грыжа – это одно и то же заболевание или между ними все же есть разница?
Различия между ними, безусловно, есть. Говоря простыми словами, грыжа - это большая протрузия. Если же немного углубиться в суть вопроса, то несколько слов нужно сказать о строении диска. Он состоит из двух частей: находящегося по периферии плотного волокнистого фиброзного кольца и занимающего центральное положение гелеобразного студенистого (или пульпозного) ядра. Если при выпячивании диска волокна кольца повреждаются лишь частично, то речь идет о протрузии. Если же они в каком-то месте разрываются полностью, то формируется грыжа. Понятно, что в этом случае выпячивание более выраженное, большое, так как выходу студенистого ядра уже ничего не препятствует.
- А каковы причины возникновения грыжи позвоночника?
Чаще всего это сочетание двух главных факторов: изношенности диска, а также чрезмерных или же быстро возникающих нагрузок на него. Главная причина, ведущая к «износу» диска - остеохондроз позвоночника. В процессе дистрофических изменений при этом заболевании диск становится менее эластичным, более «жестким». Если человек резко поднимет что-то тяжелое или сделает какое-то быстрое движение, то такая нагрузка, приложенная к «больному» диску, может стать критической и вызвать образование грыжи.
- Дмитрий Олегович, каковы характерные симптомы грыжи позвоночника?
Основной признак - боль. Она возникает из-за сдавления грыжей нервных стволов и может быть как в месте грыжевого выпячивания, так и отдавать (иррадиировать), к примеру, в руку, плечо (если это нижнешейный отдел позвоночника) или в ягодицу, ногу (при локализации его в пояснично-крестцовом отделе).
- Какие существуют методы диагностики грыж и протрузий?
Наиболее информативное исследование - магнитно-резонансная томография. Именно она позволяет «увидеть» структурные изменения диска, определить его высоту, размеры самой грыжи, ее направление.
Рентгенологические методы исследования при этом диагнозе менее информативны и указывают на наличие протрузии или грыжи скорее косвенно.
- Какие размеры грыжи позвоночника считаются большими?
- Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?
Важно определиться с тем, что мы понимаем под излечением. Если подразумевается избавление от симптомов (боли, онемения и т.д.), то ответ положительный: во многих случаях можно полностью ликвидировать все проявления грыжи, иногда - только частично. Если же под излечением понимается устранение грыжи в анатомическом смысле, то здесь правильнее говорить о возможном постепенном уменьшении ее объема.
- Расскажите, как лечат грыжи позвоночника?
Терапия заключается в устранении симптомов. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боли и отек в области грыжевого выпячивания; местные обезболивающие блокады - инъекционное введение медикаментов рядом с нервным корешком; некоторые виды миорелаксантов (средств, уменьшающих спазм мышцы); витамины группы B; физио-, иглорефлексо- и мануальная терапия, остеопатия; лечебная физкультура. При определенных грыжах, а также безуспешности консервативного лечения используется оперативное вмешательство.
- Когда, при грыже, необходимо вытяжение позвоночника?
Мнения по поводу этого метода лечения противоречивы. На мой взгляд, его можно применять при небольших протрузиях вне обострения. Однако нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев грыжи формируются в дистрофически измененных дисках. Соответственно, функция этих дисков тоже изменяется, они хуже стабилизируют движения соседних позвонков. В итоге в этих позвоночных сегментах развивается повышенная подвижность - гипермобильность, что может неблагоприятно действовать на диск. Вытяжение, приводящее к «разведению» позвонков, с одной стороны может снимать нагрузку на диск, а с другой - усиливать гипермобильность и создать угрозу рецидива грыжи. Поэтому при определении показаний к применению данного метода нужно в каждом отдельном случае обязательно оценивать его пользу и возможные отдаленные риски.
- Скажите, а может ли «рассосаться» грыжа позвоночника?
Образно говоря – да, в том смысле, что грыжевой фрагмент может постепенно терять содержащуюся в нем воду, «ссыхаться», отходя от нерва или иных структур, которые он сдавливал.
- Нужно ли ожидать каких-то последствий, если грыжу не лечить?
Возможны различные варианты. Если пациент ведет правильный образ жизни, соблюдает гигиену труда, не перегружая спину, занимается лечебной физкультурой, то их может не быть.
В случае, когда человек не следит за своим здоровьем, не меняет образ жизни, продолжает поднимать значительные тяжести, создавая вертикальную осевую нагрузку на позвоночник, то вероятен рецидив грыжи.
- А что представляет собой грыжа Шморля и как её лечат?
Так она названа в честь немецкого патолога Кристиана Георга Шморля. Характерное отличие от грыж, о которых мы говорили ранее - ее расположение. Она формируется тогда, когда диск выпячивается не назад или вправо-влево, а вверх. При этом он как бы «вдавливается» в костную ткань тела позвонка. Грыжа Шморля обычно не сопровождается явными клиническим проявлениями и может обнаруживаться случайно. При этом нужно продолжить обследование пациента, чтобы уточнить причину ее образования.
В лечении эта грыжа сама по себе не нуждается, но оно может быть необходимо при заболеваниях, при которых она встречается.
- Как лечат протрузию дисков позвоночника?
Принципы терапии те же самые, что и при грыже.
Для справки:
Торопов Дмитрий Олегович
Выпускник лечебного факультета Кемеровской государственной медицинской академии. Закончил интернатуру по специальности «Неврология» на базе этой же академии. Первичную переподготовку по мануальной терапии прошёл в Новокузнецком ГИДУВ.
Сертификационный цикл по специальности «мануальная терапия» в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Прошел профессиональную переподготовку по иглорефлексотерапии (Новокузнецкий ГИДУВ) и физиотерапии (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии»).
С 2017 года работает врачом-мануальным терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Тула».
Дегенеративные изменения в позвоночнике - это серьезная проблема во всем мире. Грыжи и протрузии позвоночника – патологии, которые сопровождаются болями в спине и конечностях за счет выпячивания межпозвонкового диска между телами позвонков.
Но давайте разбираться, чем же отличаются эти два состояния - протрузия и грыжа?
Что такое протрузия?
Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между которыми располагаются особые структуры - межпозвонковые (межпозвоночные) диски, выполняющие функцию «амортизаторов» позвоночника. Небольшое «выпячивание» такого диска в горизонтальной плоскости в ту или иную сторону и называют протрузией.
Протрузия - это не самостоятельное заболевание. Это следствие патологического процесса в позвоночнике, на фоне остеохондроза (дегенеративных изменений), которое может привести к появлению рефлекторных и мышечно-тонических синдромов.
Протрузии развиваются вследствие постепенного старения организма, что сопровождается потерей позвоночником влаги, снижением эластичности межпозвоночных дисков, их связок и суставов.
Помимо генетических причин, есть другие факторы риска, которые повышают вероятность развития протрузии:
• Ожирение и метаболические расстройства (сахарный диабет и гипотиреоз)
• Сидячий образ жизни, гиподинамия, что ведет к ослаблению мышечного корсета
• Физическое перенапряжение. Это люди, работающие в тяжелых условиях (грузчики, строители)
• Гиповитаминозы
• Курение и употребление алкоголя
Что такое грыжа?
Грыжа состоит из нескольких компонентов:
• Содержимое грыжи (пульпозное ядро) - это выпячивающаяся ткань, которая меняет свое положение
• Ворота грыжи - разрыв в диске, через который вышла грыжа
Грыжа, как конечный этап протрузии, появляется по аналогичным причинам. Это лишний вес, гиподинамия, чрезмерное напряжение, неправильная осанка, несвоевременное лечение и др.Симптомы
Грыжи и протрузии имеют сходства в симптоматике. Однако при грыже все эти признаки более интенсивны.
Общее в первую очередь будет болевой синдром на соответствующем уровне отдела позвоночника, который обусловлен раздражением болевых рецепторов задней продольной связки и нервых корешков, которые выходят из позвоночника.
При этом также будет напряжение околопозвоночных, или паравертебральных мышц, что скажется на ограничение подвижности спины.
Сходные симптомы:
• острая боль в пояснице
• скованность и ограничение при движении
• боли или онемение в ноге или руке
• покалывание в области пальцев ног или рук
Симптомы характерные протрузии:• локальная боль в спине
• скованность мышц вокруг зоны протрузии
• головокружение
Опасные Симптомы характерные для грыж:• сегментарные расстройства чувствительности и движения. В результате у пациента могут развиться паралич разгибателей стопы
• усиление симптомов грыжи при кашле в болевые ощущения, что может привести к рефлекторному отеку, ишемии, и набуханию зоны вокруг деструкции диска
• постоянное чувство давления на пораженный участок
Что опаснее – протрузии или грыжи?
Протрузия - это начальный этап грыжи, и считается, что ее можно вылечить быстрее и это менее затратно. При грыже требуется длительное лечение, которое не всегда дает гарантийные положительные результаты.
Если своевременное лечение грыжи отсутствует, это чревато развитием последствий и осложнений, которые негативно влияют на жизнь человека.
Корешковый синдром возникает при сдавлении грыжей расположенного рядом с ней спинномозгового нерва. При этом наблюдается интенсивная болезненность, как «удар электрическим током», которая провоцируется движениями. Выпадение функций корешка приводит к появлению в области его иннервации мышечной слабости и гипотонии.
К серьезным осложнениям грыжи грудного отдела позвоночника можно отнести:
• Поражение спинного мозга, которое приводит к ограничению подвижности и к инвалидности
• частичное или полное уменьшение диаметра шейной артерии, что провоцирует частые обмороки
• невротические расстройства
• ухудшение слуха и зрения
При грыжах поясничного отдела позвоночника возможно возникновение таких осложнений как:• радикулит
• постоянная отечность и боль в ногах
• полная или частичная потеря чувствительности
• люмбалгия
Когда протрузия переходит в грыжу?
Отличие протрузии от грыжи состоит в степени развития патологии. Когда выпячивание позвоночного диска более 3-5 мм. следует говорить о грыже.
Важное отличие протрузии от грыжи – высокая эффективность стандартной терапии и отсутствие необходимости в оперативном лечении. Чтобы избежать операции, нужно при появлении первых симптомов выпячивания диска обратиться к врачу и пройти курс лечения.
Диагностика
Отличительных особенностей при диагностике протрузий и грыж нет. Стандартно в большинстве случаев используется рентгенография, цель которой исключение переломов, инфекций и опухолей. Ее эффективность невысокая и составляет около 20%, поэтому предпочтительным способом обследования является магнитно-резонансная, компьютерная или мультиспиральная компьютерная томография (когда есть противопоказания к мрт).
Самым информативным методом является МРТ, с помощью которой можно получить послойные изображения каждого позвонка.
При необходимости также возможно назначение миелографии – рентгенологическое исследование спинномозговых протоков, по которым циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость) с использованием контрастных растворов. Она показывает степень сдавления нервов или спинного мозга, вызванное протрузией, грыжей или опухолями.
Лечение
Лечение включает купирование болевого синдрома и предупреждение прогрессирования патологического заболевания.
Для снятия боли при протрузиях и грыжах используют нестероидные противовоспалительные препараты. Для устранения мышечного спазма назначают миорелаксанты центрального воздействия, которые эффективны на ранних стадиях образования протрузии и грыжи в комплексе с лечебной физкультурой, мануальной терапией и физиопроцедурами.
Для лечения протрузии после снятия обострения показаны хондропротекторы, которые улучшают питание и обменные процессы.
Лечение при протрузиях и грыжах также включает физиопроцедуры:
• электрофорез;
• ультравысокочастотная терапия;
• грязелечение;
• электростимуляция;
• гирудотерапия;
• иглорефлексотерапия.
• лазеролечение
В Клинике Ткачева используют следующие высокотехнологичные и современные процедуры:• MLS M6 - самый безопасный и эффективный физиотерапевтический лазер в мире и одобрен организаций FDA* для использования в медицинских клиниках США. Он обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием, что делает его золотым стандартом по эффективности среди терапевтических лазеров и минимизирует риск теплового повреждения, который иногда присутствует у других производителей.
• BTL SIS
• Иглорефлексотерапия является одним из основных методов лечения в нашей клинике. Действует как локально, при этом усиливает кровоснабжение, расслабление мышц, стимуляцию местного иммунитета, так и центрально, при этом снижает острую и хроническую боль.
• Плазмотерапия
• Пролотерапия — это метод, основанный на повторных инъекциях безопасного раздражителя (физиологического раствора), с целью стимуляции местного процесса воспаления. Цель этой реакции заключается в восстановлении повреждения.
• Механизм ботулинотерапии обусловлен временным параличом при введении препарата ботулотоксина в пораженную мышцу и остановкой выброса ацетилхолина (передатчика нервного возбуждения), тем самым снимая болевой синдром и расслабляя напряженные мышцы.
Внимание! Перед процедурами необходима консультация специалиста, так как возможны противопоказания.
Возможно хирургическое лечение в том случае, если протрузия локализована в узком спинномозговом канале или при межпозвоночная грыжа протекает с тяжелыми осложнениями.Факторы риска возникновения протрузии и грыжи межпозвоночного диска относятся:
Избыточный вес вызывает дополнительные нагрузки на диски в нижней части спины. Для повышения упругости и эластичности фиброзной оболочки и профилактики ее разрывов включают в меню белок (мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты), кальций (кунжут, молоко), железо (гречневая крупа, курага, телятина, яблоки) и фосфор (рыба).
А также внедрить лечебную физкультуру, которая является одним из наиболее эффективных методов консервативного лечения протрузий. Комплекс специальных упражнений для спины не только уменьшает размеры выпячивания за счет вытяжения позвоночника (позвонки перестают сдавливать поврежденный диск, и пульпа возвращается в анатомически правильной положение), но и останавливает прогрессирование патологии, препятствуя образованию межпозвоночной грыжи.
Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск истончения фиброзного кольца и образования протрузий и грыж. От вредных привычек необходимо отказаться.