Глистогонные травы


• Травы от паразитов в организме человека

• Корень аира

• Горькая полынь

• Корень имбиря

• Кардамон

• Чеснок

• Гвоздика

• Глистогонные травы для людей широкого спектра действия

• Травяные сборы от паразитов

• Сбор против остриц и аскарид

• Русская тройчатка № 1

• Русская тройчатка № 2

• Какие травы от паразитов можно давать ребенку

• Победить паразитов можно!

• Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.

• Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.

• Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Поиск лекрств от паразитов

АнкилостомаАскаридаБычий цепеньКарликовый цепеньЛанцетовидная двуусткаЛегочный сосальщикЛямблияОгуречный цепеньОстрицыПеченочная двуусткаРиштаСвиной цепеньТоксокараТрихинеллаТрихомонадаУгрица кишечнаяШирокий лентецШистосомыЭхинококк

Этот сервис - небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.



Выгоняем паразитов. Лекарства от глистов, виды и профилактика гельминтозов

Гельминты или паразитические черви в человеческом организме ведут себя очень скрытно. Симптомы иммунной реакции на заражение паразитами легко спутать с гриппом, пищевым отравлением, аллергией, синдромом хронической усталости и т. д. А о заражении свиным цепнем, ленточным червем, достигающим 3 метров в длину, можно не догадываться весь срок его жизни – 2-3 года. Сегодня мы поговорим о гельминтозах, а также о препаратах-антигельминтиках и о том, почему не стоит принимать их «просто для профилактики».

Дмитрий Гончар11 марта, 20215 мин читать

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Все гельминты, паразитирующие в человеческом организме, делятся на три категории:

• Круглые черви – нематоды: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и др. Нематодозы – самые «популярные» паразитарные заболевания. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ими одновременно заражены более миллиарда человек в мире (в общей же сложности разными гельминтами заражены более двух миллиардов людей).

• Черви-сосальщики – трематоды. Они поражают печень, желчные и мочевые пути, поджелудочную железу, кишечник, легкие, кровь. Самые распространенные трематодозы – описторхоз, шистосомоз, клонорхоз, фасциолез и др., причем некоторые из них способны провоцировать канцерогенез – развитие опухолей.

• Ленточные черви – цестоды. Их на данный момент известно 3500 видов, причем каждый из них может паразитировать в человеческом организме. Какая именно цестода облюбует ваш организм, зависит от того, в какой стране вы живете. Один из главных источников заражения этими паразитами – рыба, не прошедшая полноценную термическую обработку. Эхинококкоз, дирофиляриоз, тениоз, тениаринхоз – цестодозы, поражающие не только человека, но и домашних питомцев.

Гельминты подавляют иммунные реакции, в результате чего страдает защита организма даже на тяжелые заражения. Они провоцируют аллергии, пищеварительные расстройства, нарушают функции внутренних органов. Организм отравляется продуктами обмена и распада гельминтов, страдает от механических повреждений и угнетения иммунной и нервной систем.

Кроме того, присутствие паразитов:

В общем, лечить гельминтозы действительно необходимо. Но делать это нужно с умом.

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества. Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Пирантел

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО! В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий. Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации. Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д. Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

• Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.

• Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Будьте здоровы!



Состав:

• тысячелистник

• хвощ полевой

• одуванчик

• брусника

• пижма

• гвоздика

Растительный антипаразитарный препарат (воздействует на различные виды паразитов). Совместно с Витанорм плюс очищает организм на клеточном уровне.

Состав:

• тысячелистник

• хвощ полевой

• одуванчик

• брусника

• пижма

• гвоздика

Растительный сорбент, выводит токсины и продукты распада паразитов. Совместно с Метосепт плюс очищает организм на клеточном уровне.

Состав:

• лопух

• одуванчик

• люцерна посевная

• имбирь

Способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона.

Состав:

• экстракт перегородок грецкого ореха

• экстракт семян пажитника

• экстракт клубней маки перуанской

• экстракт корня сассапарели

• экстракт травы горянки стрелолистной

• экстракт плодов Жгун-корня Монье

• экстракт стеблей юкки

• экстракт корня любистока лекарственного

• экстракт плодов чёрного перца

• таурин

• аргинин

• витамины B6, В3

• микроэлементы: цинк, селен

Комплекс натуральных микроэлементов, необходимых для слаженной работы всех систем организма

В 2-х таблетках содержится:

• цинк 9,6 мг

• марганец 1,6 мг

• хром 40 мкг

• кремний 20 мг

• йод 100 мкг

• селен 60 мкг

ПрЕбиотик высокого поколения, создает условия для создания собственных полезных бактерий в кишечнике. Снижает уровень сахара в крови.

Состав:

• клубни топинамбура сорта «Экстра» (инулин – питание для бифидо- и лакто бактерий)

• витамин Е

• пищевые волокна (в виде альгината кальция)

Антиоксидант, благотворно влияет на клетки печени.

Состав:

• экстракт виноградных косточек - 50 мг

• экстракт ламинарии - 280 мг

• экстракт расторопши - 50 мг

• витамин С - 60 мг

• В–каротин - 1 мг

Регенерирует слизистую всего организма, необходим для бронхо-лёгочной системы.

Состав:

• облепиха

• крапива двудомная

• мята перечная

• солодка голая

• репешок аптечный

• подорожник большой

• сушеница топяная

• календула лекарственная

• цветки ноготков

Источник хрома, марганца и цинка - натуральных микроэлементов, жизненноважных для работы поджелудочной железы, крепости костей, ногтей, красоты кожи и волос и т.д.

Состав:

• Комплекс цинка с гидролизатом молочного белка 4,8 мг;

• комплекс марганца с гидролизатом молочного белка 0,8 мг;

• комплекс хрома с гидролизатом молочного белка 20 мкг.;

• шиповник.

Источник натуральных цинка и меди. Защита от анемии, бактериальных и вирусных инфекций и т.д.

Состав:

• Комплекс меди с гидролизатом молочного белка 0,4 мг.,

• комплекс цинка с гидролизатом молочного белка 4,8 мг.,

• плоды облепихи.

Мягко успокаивает нервную систему, тонизирует сердечный ритм, спокойный сон, снимает кожный зуд.

Состав:

• шишки хмеля

• трава пустырника

• корень и корневище валерианы

• трава мелиссы

• боярышник

Гепатопротектор, поддерживает в норме работу печени, способствует детоксикации (алкогольной и тд), улучшает обменные процессы в печени, способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран печени.

Гепатопротектор, поддерживает в норме работу печени, способствует детоксикации (алкогольной и тд), улучшает обменные процессы в печени, способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран печени.

Мощнейший антиоксидант нового поколения, сосудистый, сохранение молодости.

Состав:

• экстракт красного вина

• экстракт зелёного чая

• омега-3

• экстракт листа малины

• экстракт розмарина

Состав:

• экстракт корня эврикомы длиннолистной

• экстракт кордицепса

• экстракт листьев дамианы

• экстракт листьев горянки стрелолистной

• экстракт корня солодки

• экстракт черного перца

• экстракт гинго билобы

• цинк

• марганец

• селен

• кверцитин

• витамин В3 (ниацин)

• витамин Е

• витамин А

Состав:

• экстракт корня левзеи сафлоровидной

• экстракт листьев горянки стрелолистной

• экстракт гриба кордицепса

• экстракт корня женьшеня

• L – аргинин

• экстракт корня элеутерококка

• индол-3-карбидол

Показан при мужском бесплодии.

Состав:

• L-карнитин

• L-аргинин

• L-карнозин

• экстракт травы якутки полевой

• экстракт корневища дикого ямса

• экстракт корня маки перуанской

• экстракт коры дуба

• экстракт травы хвоща полевого

• коэнзим Q10

• ретинол (витамин А)

• витамин Е (α-токоферол)

• витамин D (холекальциферол)

• витамин В2 (рибофламин)

• витамин В6 (пиродоксин)

• фолиевая кислота (витамин В9)

• марганец

• цинк

• селен

Способствует восстановлению функции мочеполовой системы.

Состав:

• Экстракт пальмы сабаль,

• Экстракт семян тыквы,

• Экстракт корня африканской сливы

• Экстракт красного корня

• Экстракт листьев бадана

• Экстракт корня и корневищ элеутерококка

• Экстракт листьев облепихи

• Экстракт листа малины

• Цинк

• Селен

• Ликопин

• Индол-3-карбинол

• Витамин В6 (пиридоксин)

• Витамин В12 (цианокобаламин)

• Витамин В9 (фолиевая кислота)

Уникальный, растительный, витаминно-минеральный комплекс.

Состав:

• Экстракт ячменя обыкновенного

• Экстракт плодов ацеролы

• Экстракт цветков и плодов софоры японской

• Экстракт спирулины

• Экстракт травы хвоща полевого

• Экстракт фукуса fucusvesiculosus

• Экстракт плодов шиповника майского

Мощнейший антиоксидант нового поколения, сосудистый, сохранение молодости.

Состав:

• экстракт красного вина

• экстракт зелёного чая

• омега-3

• экстракт листа малины

• экстракт розмарина

Источник фосфолипидов. Разгружает сосуды, ускоряет обмен веществ, окисляет жиры и способствует их распаду, стимулирует отделение желчи, помогает в работе мозга, защищает от стресса, ослабляет тягу к никотину.

Состав:

• стеариновая кислота

• фосфолипид Холин

• пальмитиновая кислота

• арахидоновая кислота

• Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D

• инозитол

• фолиевая кислота

• фосфорная кислота

• фосфатидилсирин

• фосфатидилэтаноламин

• фосфатидилхолин

• омега-з

• омега-6

• углеводы

Способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона.

Состав:

• экстракт перегородок грецкого ореха

• экстракт семян пажитника

• экстракт клубней маки перуанской

• экстракт корня сассапарели

• экстракт травы горянки стрелолистной

• экстракт плодов Жгун-корня Монье

• экстракт стеблей юкки

• экстракт корня любистока лекарственного

• экстракт плодов чёрного перца

• таурин

• аргинин

• витамины B6, В3

• микроэлементы: цинк, селен

Способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона.

Состав:

• экстракт перегородок грецкого ореха

• экстракт семян пажитника

• экстракт клубней маки перуанской

• экстракт корня сассапарели

• экстракт травы горянки стрелолистной

• экстракт плодов Жгун-корня Монье

• экстракт стеблей юкки

• экстракт корня любистока лекарственного

• экстракт плодов чёрного перца

• таурин

• аргинин

• витамины B6, В3

• микроэлементы: цинк, селен


Информация получена с сайтов:
, , ,