• Немного истории о кориандре
• О ботанических особенностях кориандра
• Состав и полезные свойства кориандра
• Зелень кориандра
• Семя кориандра
• Рецепт №1. Хлебные лепешки с кинзой и сыром
• Рецепт №2. Хлеб ржаной с кориандром и орехами
• Кориандр в народной медицине
• Масло кориандра
153 руб.
Артикул: 00-00018523
35 руб.
Артикул: 00-00012724
Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы. Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?). И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым.
Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского.
С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели.
Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии.
Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь.
Выглядит трава следующим образом:
• Корни у этого растения веретенообразные, глубоко уходящие в землю.
• Стебель ветвистый, достигает высоты от 30 о 90 см.
• Листья напоминают лист петрушки, но более округлые, нежные и имеют менее резные края, нежели у петрушки. Они трехраздельные в начале роста и перисторассеченные – в период созревания плода.
• Цветки мелкие бело-розовые, собранные, в характерные для этого семейства, зонтики. Начинает цвести в июне или июле, в зависимости от времени высева. Цветет в течение месяца.
• Плод круглый, бороздчатый, коричневого или темно-зеленого цвета, пахучий, 2-2,5 мм в диаметре.
Зелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки.
Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом:
• жирные масла составляют 28 % семени кориандра;
• эфирные масла до 1,6%;
• дубильные вещества;
• алкалоиды;
• пектин;
• крахмал;
• стероидное соединение – кориандол;
• органические кислоты;
• сахара;
• рутин;
• полифенолы.
Зелень кориандра содержит в своем составе:
• витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6;
• витамины Е, С, К, А;
• микроэлементы – калий и кальций, магний и цинк, железо и медь, селен и натрий, марганец и фосфор;
• полиненасыщенные жирные кислоты в зелени составляют рекордную дозу – 40 мкг на 100 продукта.
Зелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол.
Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра:
• способствует пищеварению;
• улучшает аппетит;
• стимулирует перистальтику кишечника;
• выводит из организма тяжелые металлы;
• насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему;
• зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение.
Это замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении:
• горячих первых и вторых блюд;
• в соусах и маринадах;
• в составе колбас, сосисок;
• при консервации морепродуктов, мясных продуктов и овощей.
• ею посыпают хлебобулочные изделия.
Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра:
• чечевичный хлеб с кинзой;
• кукурузный хлеб с кинзой и кумином;
• хлебные лепешки с кинзой и сыром;
• хлеб с зеленью кинзы и чесноком.
Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром.
Это отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе.
Ингредиенты:
• йогурт (можно катык, мацони) – 1 стакан;
• мука – 2 стакана;
• сыр гауда (можно любой твердый сыр) – 100 г;
• кинза зелень – 1 пучок;
• соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
• сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
• Кинзу вымыть, высушить и нарезать.
• Сыр потереть на терке.
• Йогурт, сахар, соль перемешать и всыпать соду.
• Туда же добавить сыр и кинзу, размешать.
• Муку просеять и добавить в йогуртовую смесь.
• Замесить тесто, собрать его в шар и дать расстояться 10-15 минут.
• Разделить тесто на равные части, раскатать лепешки по объему сковороды, и выпекать их на сухой сковороде с обеих сторон.
• Огонь под сковородой должен быть небольшим, чтобы лепешки не горели, а хорошо пропеклись.
Этот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни.
Ингредиенты:
• мука ржаная – 200 г;
• мука пшеничная – 1 сорт – 300 г;
• дрожжи - - 2 ч. ложки;
• молоко сухое – 1 ст. ложка;
• масло сливочное – 30 г;
• мед – 1 ст. ложка;
• сахар – 1 ст. ложка;
• соль – 1 ч. ложка.
• орехи грецкие рубленные – ½ стакана;
• кинза молотая – 1 ч. ложка;
• вода – 350 мл.
Способ приготовления:
• В теплую воду добавить молоко сухое масло сливочное, дрожжи, мед, соль и сахар. Хорошенько размешать эту массу
• Муку просеять, добавлять в эту массу муку, орехи и кинзу, замешивая тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.
• Положите в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
• Когда тесто увеличиться в размере вдвое, обомните его и сформируйте 2 буханочки хлеба, выложите их на противень. Сделайте на поверхности насечки ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
• Выпекайте до румяной корочки. Достаньте, накройте чистым полотенцем, а сверху на полотенце распылите немного чистой воды, чтобы корочка получилась мягкой. Дайте хлебу остыть. Приятного аппетита!
Почитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он:
• нормализует кровяное давление;
• снижает уровень глюкозы в крови, что не маловажно при диабете;
• понижает уровень плохого холестерина;
• улучшает пищеварение;
• стимулирует работу печени и почек.
Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем.
Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно:
Из семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии
Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела.
Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов.
Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят.
• Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред
• Кориандр, описание растения
• Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
• Кориандр фото
• Лечебные свойства кориандра
• Польза и вред кориандра
• Лечебные свойства Кориандра видео
• Противопоказания
• Советы врача
Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред
Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и польза которого известны достаточно давно.
Кориандр, описание растения
Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные.
Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай<
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
• листья прикорневой розетки, черешки длинные
• листья нижней части стебля, черешки короткие
• листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
• Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать
Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.
Кориандр фото
К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов.
При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.
Лечебные свойства кориандра
Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом. Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:
• А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
• Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
• Значительно богаче химический состав семян кориандра.
• изоолеиновая, 52%
• олеиновая, 29%
• линолевая, 14%
• пальмитиновая, 3%
• стеариновая, 1,5%
• маристиновая, до 0,5%
Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:
• кориандрол (стероид)
• сахара
• витамины
• органические кислоты
• стерины
• пектины
• алкалоиды
В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа.
Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль.
Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.
Кориандр в кулинарии
Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде.
Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов.
Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии
Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы.
Лечебные свойства Кориандра видео
Название на латыни: Cariandrum sativum
Синонимы: кинза , коляндра , киндзи , кишнец посевной , китайская петрушка , кишниши , хамем
Кориандр — травянистый однолетник высотой 50— 120 см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья его цельные или трехраздельные, верхние — перисто-рассеченные. Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне—июле.
Кориандр срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, просушивают на воздухе, в тени, и обмолачивают.
Семена содержат Эфирное масло — основное действующее вещество растения, Витамин c С, сахара, Крахмал, дубильные, пектиновые и другие вещества.
Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов Кориандра.
Пряная зелень растения, более известная под названием киндза, хороша как приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а Эфирное масло, получаемое из семян, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами семена применяют в хлебопечении («бородинский» хлеб) и кондитерском деле.
Для части растения — Плоды
При конъюнктивите, воспалительных заболеваниях глаз. Наружно.
Советы врача
Я застряла в домашних делах и заботах о близких. Не до себя стало. А замыкаться я теперь не умею — это большая роскошь для меня. Спсисибо за маму. Держится сейчас на сборе, который Вы ей последний составили, правда не 5 раз в день, а только 3 по 70 мл, т.к кушает 3 раза в день. Варикоз успокоился, но чулки привыкла носить каждый день. Сахар — выше 8 не поднимается!
Обслуживает себя и отца сама (помогаю иногда), я теперь занята внуками, и эту возможность подарили мне Вы!
Но я сейчас в печали, т.к. у меня появились отеки на лице — все лицо отекает. Пальцы с утра немного отекшие. Я немного набухшей себя ощущаю иногда.
Мало того, уже второй раз в году обостряется какая-то болячка урологии. Отеки уже дней 10. Утром встаю и на люди не выйти.
Моча была темная, но я этого не отметила за заботами, т.к. пила еще лютеин и капсулы очанки, и подумала, что окрашивает мочу именно лютеин, но по-моему и через несколько дней по окончании приема лютеина ее цвет темноватый сохранялся.
Затем около 2 дней редкое мочеиспускание, появились боли под ребрами и тошнота.
Стала пить сбор от цистита «. » (пижма, крапива, ромашка, брусника, алтея корень), а поясница почти все время болит (я предполагаю от тяжестей). Сейчас пью холодный настой корня лабазника, а сбор отменила (пила 4 дня) и, т.к. отеки он не убирал, перешла на лабазник — и сегодня «бегаю», завтра посмотрю на результат. Конечно сходила к врачу и мне предложили на обследование лечь на дневной стационар в гинекологию.
С июня месяца у меня продолжились проблемы со здоровьем; треснуло ребро под левой грудью — я сама слышала треск — оперлась неудачно. Пришла все же недели через 3 к врачу, а он даже снимок не назначил — мол на флюорографии в следующем году увидим. Дышать не мешает и ладно. Но до сих пор боли периодически бывают. Смазывала окопником настойкой. В конце августа (как и каждый год) проявились суставные проблемы. Суставы стали «гореть» — я сразу сбор подключила (малина, лабазник, дягиля корень, алтея корень, солодка, лист смородины — «. «) пила недели 2, затем вены стали беспокоить — пришлось носить чулки (весь день на ногах) и, соответственно, оставила суставы и стала пить сбор «. » от варикоза и натирать ноги. Но и этим не закончилось. 2-3 недели попила сбор (правда со стулом стало лучше) и заболела толи ангиной, толи гайморитом, во всяком случае температура была 38,4 (что для меня большая редкость) и врач сказала, что ангина, но потом когда из носа желтые выделения были я поняла, что присоединился гайморит. Лежала несколько дней, после антибиотиков еле ходила недели 3. Много дел на себя взгромоздила и иммунитет ослаб. Да и дети в школу пошли тоже заболели — был дома лазарет! И сейчас покоя нет от болячек.
Юлия Евгеньевна, я в печали, даже в отчаянии. Подскажите, чем лечиться, что у докторов просить обследовать? У нас, к сожалению, мало специалистов «старой закалки».
У меня очень много вопросов конечно по здоровью моих близких — у дочери с детства поллиноз и астма, соответственно, капает сосудосуживающие, и утром часа в 3-4 брызгает Сальбутамол. С пеленок у нее был дерматит, а в полтора года она начала уже задыхаться. Делали пробы ей в детстве, только помню, что на белок яйца у нее была реакция, я тогда еще удивилась почему не на желток, и когда ее угощали карамелькой (в 90-е — это редкость, брала — ее покрывала сыпь, а от шоколада сыпи не было), и к сожалению не помню больше ничего — только Эуфиллин пили и какой-то порошок вдыхали, когда денег на него хватало. Ужасное было время!
Детки ее болеют каждый месяц (чаще без температуры); сопли, кашель и обоим Беродуал ингалируем, и старшему в этот раз даже Пульмикорт назначали (ему 10 лет и когда было 4 года делали аллергопробы в Москве — все было хорошо). Я в растерянности, но наблюдаю за каждым и записываю, вожу к врачам, прошу обследования.
Пока болели я давала за 3 месяца 2 курса по 14 дней детям поровну: багульник, цетрарию и чабрец (может дозировка маленькая была и дольше нужно было давать, я эффекта не заметила пока). Возможности нет постоянно давать сборы.
Пока дочь работала в Москве — запаслась травами в надежде, что буду лечить семью. Последний раз в магазине вашем все не нашли и закупались на базе — очень удобно.
В результате муж согласился на двухмесячный прием сбора — профилактика инфаркта (по «. «) сейчас допивает — несколько дней осталось.
Вот, что есть в моей травной (может пригодится), правда по действию травы так и не разделила, нет времени.
Корни: шлемник, лабазник, лопух, окопник, клопогон, девясил, сабельник, одуванчик.
Юлия Евгеньевна, очень жду весточки, пока по поводу моего лечения, я написала о семье потому, что думаю об этом постоянно и наболело. Знаю, что групповые письма Вы не приветствуете, и надеюсь если выкарабкаюсь, то и родных подтяну!
Юлия Евгеньевна, я забыла написать, что в последнее время диету низкобелковую не соблюдала — аппетит хороший семью кормлю и сама ем; и кисло-молочку, и мясо, и яйца, иногда рыбу — может быть и это причина отеков. Овощи тоже ем, люблю очень выпечку, но ограничиваю ее. Ем когда переживаю, а переживаю почти всегда. И я заметила, как поем белковую пищу — кушать долго не хочется. Из круп в основном гречу старалась есть вместо хлеба, а теперь и хлеб бездрожжевой в магазине покупаю. Наверно все это тоже повлияло не лучшим образом. Сладкое тоже стараюсь ограничивать, понимая, что сахара почти везде присутствуют. И еще, когда болела ангиной при повышенной температуре постоянно была аритмия — температура нормализовалась и аритмия пропала. Она периодически меня беспокоит, но в общем это терпимо.
Вы сходили к врачу, и это хорошо. Заодно надо было сдать мочу на анализ. Могли обнаружить желчные пигменты, которые дали темную мочу; или элементы воспаления лейкоциты-эпителий; сдать кровь — пока на общий анализ. Скорее всего, отеки спровоцировала олигурия.
Отеки — это не всегда результат болезни типа гипотиреоза, пиелонефрита, гипертонии.
Могли переборщить с солениями, плохо спать; мог быть гормональный скачок — отеки лица типичны для повышения эстрадиола или прогестерона.
Конечно, Вам надо лечиться! И прежде всего, от усталости! У Вас выявляется то, что называется синдромом хронической усталости. Но под ним всегда скрывается истощение конкретных ресурсов.
Витаминов-антиоксидантов А, Е, С, Селена; витамина D, В12, B4, F и т.д. Любое лечение начинается с лечебно-охранительного режима. Понимаете, образа жизни.
В Вашем случае, это максимальный временный отрыв от семьи. Пока больны Вы, вылечить еще кого-то не удастся! Дневной стационар, это не вариант — Вы там полежите на капельницах пару часов, и назад.
Санаторий — это оптимальный вариант. И я не думаю, что кто-то из близких возразит.
Мама останется с папой, внуки помогут бабушке и дедушке, а Ваши дети позаботятся о своих детях.
На все травы нужна кожная проба.
Я думаю сейчас Вам подойдет настойка травы прострела лугового:
1. Втирать в суставы, чередуя с настойкой сабельника болотного и сирени обыкновенной.
2. Пить в 1 ст.л. воды с водой не более 5 капель 2-3 раза в день. Осторожно, не передозировать!
3. Сделать поливитаминный сбор из плодов и цветов.
Все остальное брать по 1 ст.л. и заварить из расчета 3 ст.л. смеси на 800,0 мл воды. Пить по 200,0 мл 4 раза в день, теплым.
Что делать с остальными травами — пока хранить в темном и холодном месте (балкон) герметично закрытыми.
Не печальтесь и не унывайте, дорогая Лариса!
Отдохните и проанализируйте истинные причины Вашей усталости. Возьму на себя смелость думать, что Вы взяли непосильное для Вас бремя.