Аскаридоз ― вторая по распространенности после энтеробиоза глистная инвазия на территории РФ, на долю которой приходится до 90,2 % случаев геогельминтозов у населения. Гельминтоз распространен в мире ― по информации ВОЗ, заражение аскаридозом наблюдается у 1,4 млрд людей, а 100 тыс. ежегодно гибнет от осложнений. Патология вызвана круглыми червями (нематодами) Ascaris lumbricoides и характеризуется поражением легких и органов ЖКТ.
Причины аскаридоза
Аскаридоз относят к геогельминтозом ― яйца гельминта обитают в почве, где сохраняются до 10-12 лет, и в пресной воде, где они не теряют жизнеспособность в течение 1 года. Механизм заражения человеческой аскаридой фекально-оральный, т. е. инфицирование происходит при попадании яиц со зрелой личинкой в желудочно-кишечный тракт. Выделяют такие пути заражения:
• Алиментарный ― гельминт проникает в организм при употреблении в пищу загрязненных землей продуктов питания.
• Водный ― при питье воды из неблагоустроенных колодцев, открытых водоемов, неизвестных источников.
• Контактно-бытовой ― попадание личинок в рот через предметы или прямой контакт с заболевшим, что чаще бывает в детских коллективах садиков и младших классов школы.
Эпидемиологическое значение имеют немытые фрукты и овощи, через которые можно легко заразиться аскаридами. На продуктах остаются частички почвы, в которых живут личинки, поэтому возбудитель легко проникает в организм. Также часто инфицирование происходит через листовую зелень, которая сильно загрязняется почвой.
На знании эпидемиологических особенностей основывается профилактика аскаридоза. Кроме того, к факторам риска относят сезонность: в регионах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на теплый сезон (с апреля по октябрь), тогда как в жарких странах болезнь встречается круглогодично. Сельские жители заражаются гельминтозом чаще городских, что обусловлено частым контактом с почвой.
Особенности аскаридоза у детей
Дети находятся в группе риска и составляют до 70 % заболевших. Эпидемиологи объясняют это сложностями с соблюдением мер профилактики аскаридоза в детских коллективах. Чаще заражение происходит в возрасте 2-10 лет, когда ребенок не способен выполнять требования гигиены. При этом у малышей паразитирование червей протекает более тяжело, чаще возникают осложнения, в клинической картине сильно выражен кожно-аллергический синдром.
Чем опасны аскариды
Аскаридоз относится к опасным гельминтозам, он дает осложнения как в остром периоде болезни, так и при паразитировании червей в кишечнике. Аскариды выделяют специфические токсины, которые поражают внутренние органы и, прежде всего, головной мозг. Также гельминты содержат антигены на поверхности тела, которые вызывают гиперактивацию иммунной системы и провоцируют аллергические реакции.
Стадии заболевания
Механизм развития аскаридоза у человека сложен, поскольку он включает не только воспаление и механическую закупорку ЖКТ паразитирующими червями, но и токсико-аллергический компонент. Развивается патологический процесс, который затрагивает все органы и имеет полиморфную клиническую картину. В течении гельминтоза определяют 4 этапа , которые представлены в таблице.
Стадия аскаридоза | Что происходит в этот период |
Инвазия | Человек проглатывает яйца аскарид, из которых в ЖКТ выходят зрелые личинки и внедряются в кишечную стенку |
Миграция | Личинки попадают в кровоток, последовательно проходят печень, правые отделы сердца, легкие, откуда попадают в ротовую полость с мокротой, и снова заглатываются в желудок |
Воздействие мигрирующих особей на организм | Личинки гельминтов оказывают прямое повреждающее действие на легочные капилляры и паренхиму органа, а также вызывают аллергизацию и интоксикацию |
Паразитирование ЖКТ | После повторного проникновения в кишечник аскариды начинают в нем паразитировать, нарушая пищеварение и используя полезные вещества из пищи для своего роста |
Осложнения заболевания
В хроническую стадию болезни, взрослые черви скапливаются в кишечнике, закупоривая его просвет, что приводит к кишечной непроходимости. При перемещении аскарид в желчные и панкреатические протоки развивается желтуха, панкреатит. Описаны случаи, когда взрослые особи перемещались по пищеварительному каналу в желудок, пищевод, глотку и дыхательные пути, а также возможно проникновение паразитов в придаточные пазухи носа.
Важно! Перенесенный гельминтоз не дает стойкого иммунитета. Человек может заразиться повторно аскаридозом и переболеть в тяжелой форме с осложнениями.
Какие врачи диагностируют и лечат аскаридоз
При выявлении у себя подозрительных признаки паразитирования червей следует обследоваться у инфекциониста. Врач специализируется на обнаружении и лечении гельминтозов, он подберет рациональную терапевтическую схему и назначит препараты для коррекции осложнений. По показаниям пациента направляют к терапевту, пульмонологу, гастроэнтерологу, чтобы продиагностировать организм на наличие осложнений и провести лечение сопутствующих патологий.
Симптоматика заболевания
В клиническом течении гельминтоза выделяют 2 фазы: острую (миграционную) и хроническую (кишечную). Острый период болезни длится первые 2-3 недели после заражения человека. В это время пациентов беспокоят неспецифические симптомы аскаридоза, которые путают с проявлениями соматических патологий. Затем наступает кишечная фаза с типичными признаками поражения ЖКТ, которая длится многие месяцы.
Аскаридоз ― симптомы начальной стадии
Ранняя фаза гельминтоза протекает характеризуется такими признаками:
• недомогание и слабость;
• повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
• кашель с выделением скудной мокроты, в которой иногда появляются прожилки крови;
• боли в грудной клетке;
• зудящие высыпания на коже кистей и стоп.
Обратите внимание! При заражении небольшим числом гельминтов стадия миграции личинок протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями.
У детей начальная стадия протекает в тяжелой форме, 81 % пациентов имеют выраженные клинические симптомы. Преобладают аллергические кожные проявления: зудящие красные волдыри, розовые пятна и папулы, отечность век. У малышей до 4 лет такие проявления сочетаются с тяжелыми поражениями легких, приступами удушья, а в случае присоединения бактериальной инфекции развивается пневмония.
Как диагностировать аскаридоз в организме человека
Чтобы поставить диагноз, врачам нужно выявить паразитирование червей в организме пациента. При сборе анамнеза спрашивают про употребление воды из неизвестных источников, поедание немытых овощей и фруктов. Также инфекционист оценивает клинические симптомы, определяет степень тяжести болезни. С учетом того, что симптоматика аскаридоза неспецифична и напоминает другие гельминтозы, лаборанты обязательно определяют яйца аскарид в кале ― это самый достоверный метод диагностики. Микроскопию кала проводится трехкратно с интервалом в 3-5 дней.
Лабораторные и клинические анализы на аскаридоз
Помимо исследования фекальных масс, для подтверждения заражения аскаридами врачи используются такие анализы:
• Клинический анализ крови. Характерный признак ― увеличение процента эозинофилов до 10 % при легкой форме, 10-20 % – при среднетяжелой, более 20 % ― при тяжелом течении гельминтоза.
• ИФА крови. Вспомогательный метод диагностики предполагает определение антител к аскаридам в плазме крови путем иммуноферментного анализа.
• Анализ мокроты. В острой фазе целесообразно исследовать отхаркиваемую слизь на предмет личинок аскарид, наличие которых 100 % подтверждает болезнь.
Диагностика аскаридоза у детей
Схема диагностических мероприятий не отличается от обследования взрослых. Основным методом подтверждения гельминтоза остается анализ кала, который информативен в хронической стадии патологии, в среднем спустя 3 месяца после инфицирования. Учитывая высокую частоту кожных проявлений болезни в детском возрасте, пациенту требуется консультация дерматолога, аллерголога.
Как правильно лечить аскаридоз у взрослых
При выборе терапевтической тактики врачи руководствуются таким правилом: лечение аскаридоза проводится во всех ситуациях, даже при бессимптомном течении, чтобы избежать тяжелых осложнений. Основную группу медикаментов составляют специфические противогельминтные препараты, которые уничтожают червей и устраняют причины болезни, после чего состояние внутренних органов нормализуется . С учетом преобладающей симптоматики инфекционисты также назначают поддерживающее лечение, которое включает глюкокортикоиды, противодиарейные медикаменты, энтеросорбенты, системные антигистаминные препараты.
Способы лечения аскаридоза у детей
При подборе лекарственных средств в педиатрической практике врачи особое внимание уделяют их возможной токсичности. Клинические протоколы одобряют 4 варианта препаратов: мебендазол, альбендазол, карбендацим и пирантел . На выбор того, как лечить аскаридоз у ребенка, влияет возраст пациента, поскольку есть препараты, которые назначаются только после 2-летнего возраста.
Как лечить аскаридоз у беременных
Вопрос, как избавиться от аскарид у женщин в положении, решается при участии гинеколога и инфекциониста. Врачи оценивают степень клинических проявлений, срок беременности, возможность назначения тех или иных медикаментов. Ситуация осложняется тем, что большинство противогельминтных препаратов противопоказаны при беременности из-за токсичности. Из разрешенных лекарств применяется пиперазина адипинат, который при соблюдении дозировок не вредит плоду.
Лекарства от аскарид
Основную роль в терапии аскаридоза играют специфические противогельминтные препараты, которые уничтожают зрелых червей, яйца и личинки, очищая организм от паразитов. Классические схемы лечения гельминтоза включают такие препараты как Мебендазол, Левамизол, Албендазол. При неэффективности этих средств назначается Пирантел, а также комбинированная терапия из 2 медикаментов .
Побочные эффекты Немозола при аскаридозе
Это одни их самых эффективных таблеток для уничтожения аскарид, однако прием Немозола часто вызывает неприятные симптомы:
Как правильно принимать препарат Вермокс
При аскаридозе взрослому человеку назначают 3-дневный курс приема препарата в дозировке 200 мг в сутки. Лекарство принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. Таблетки глотают целиком, но при сложностях с проглатыванием можно их разжевать или разломать. Лечение не требует соблюдения диеты, однако, важно соблюдать дозировки и не пропускать время приема препарата.
Лечение детей от аскаридоза Вермоксом
Детям препарат назначается в возрасте 3 лет и старше. Он выпускается только в таблетках, поэтому перед применением их нужно растолочь в порошок. Затем ребенку дают измельченное лекарство и негазированную воду, чтобы запить. Дозировка составляет 200 мг в день в течение 3 суток. При назначении дозы Вермокса не имеет значения вес пациента и тяжесть болезни.
Лечение аскаридоза Пирантелом
Пирантел ― сильное противогельминтное средство, которое действует на половозрелых особей в кишечнике. Медикамент блокирует нервно-мышечную передачу и парализует гельминтов, после чего они беспрепятственно выводятся из ЖКТ с калом. Препарат назначается взрослым и детям старше 3 лет. Его принимают однократно в дозировке 1-4 таблетки, что зависит от возраста и массы тела. При необходимости лечение повторяют спустя 3 недели.
Применение Макмирора при аскаридозе и лямблиях
В составе препарата содержится нитрофуран, который хорошо справляется с уничтожением простейших (лямблий, кишечных амеб). При изолированном аскаридозе лекарство не оказывает должного эффекта, но оно помогает при смешанных инвазиях для чистки кишечника от паразитов. Дозировки и курс применения подбирается индивидуально с учетом тяжести инвазии, массы тела, возраста и других параметров.
Лечение аскаридоза Вормилом и Пиперазином
Оба препарата часто назначаются при инвазии аскарид. Вормил (Албендазол) влияет и на половозрелых особей, и на личинки, используется в миграционной и кишечной фазах гельминтоза. Механизм действия Пиперазина отличается ― лекарство парализует аскариды, которые расположены в ЖКТ, но не влияет на незрелых особей. Лекарственное средство назначается взрослым людям и детям после 2-летнего возраста.
Народные средства
Как альтернатива токсичным противогельминтным медикаментам при аскаридозе хорошо работают рецепты народной медицины. Выраженными противогельминтными свойствами обладают травы: пижма, полынь, крушина, девясил, тысячелистник, гвоздика. Их противогельминтные свойства обусловлены входящими в состав растений активными компонентами. Например, в гвоздике содержится эвгенол ― душистое вещество, которое эффективно уничтожает паразитов, в особенности аскарид и остриц .В состав пижмы входит эфирный компонент туйон, который оказывает сильное парализующее действие на закрепившихся в кишечнике паразитов, что проявляется глистогонным и противолямблиозным действием . Туйон вызывает гибель остриц и аскарид, способствует их выведению из кишечника. Горечь пижмы создаёт неблагоприятную среду для паразитов, способствует их выведению из организма хозяина .
Для лечения аскаридоза также используется черный орех ― один из наиболее известных и эффективных противопаразитарных препаратов, терапевтические свойства которого обусловлены наличием вещества юглона. Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) и его производные ― природные соединения из группы нафтохинонов, содержащиеся в разных частях растений рода ореха Juglans L., обладают широким спектром биологического действия, включая антибиотическое, фитотоксическое, инсектицидное, фунгицидное и др. .
Совет! Растительные средства используют для приготовления домашних рецептов, но намного удобнее приобрести готовые противопаразитарные настойки.
В ассортименте VITAUCT есть готовые полиэкстракты на основе вытяжек из растений с противогельминтным действием, которые можно применять у взрослых и детей в лечении аскаридоза. Полиэкстракты выполнены по уникальной технологии каскадной экстракции, что позволяет получить максимально концентрированный и полезный продукт. При этом препараты не содержат спирта, сахара, синтетических вкусовых или ароматических добавок, поэтому они полностью безопасны.
Профилактика аскаридоза
Первичная профилактика заражения аскаридами заключается в соблюдении мер личной гигиены. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, использовать бутилированную или фильтрованную воду. Следует обучить детей правилам гигиены, объяснить важность их неукоснительного соблюдения. Вторичные профилактические мероприятия включают лечение заболевших и ограничение контакта с ними, охрану почвы от фекального загрязнения, проведение просветительской работы среди населения о путях заражения аскаридозом.
Препараты на основе растительных компонентов для борьбы с глистной инвазией
Все растительные компоненты собраны в полиэкстракте «9-ка СТОПразит» от VITAUCT. Это новый подход к фитотерапии – препарат, полученный методом каскадной полиэкстракции, обладает всеми полезными веществами натурального растения, и при этом не содержит спирта. Также в составе отсутствует сахар, синтетические подсластители и ароматизаторы. Натуральные компоненты полиэкстрактов VITAUCT эффективно борются с глистной инвазией, благотворно влияют на состояние ЖКТ, и при этом являются безопасными для применения в любом возрасте.
Надежная защита от паразитов Первый отечественный фитокомплекс на основе полиэкстракта черного ореха Купить |
Список литературы
Гельминтозы при беременности / Е.С. Пашицкая, И.А. Логишинец, В.В. Побяржин, В.Я. Бекиш // Вестник ВГМУ. – 2013.Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным аскаридозом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. – 2014.
Клинический протокол диагностики и лечения «Аскаридоз у взрослых». – 2015.
Распространенные гельминтозы пищеварительного тракта человека / Е.И. Сергиенко, Т.Д. Звягинцева // Лекарства Украины. – 2011.
Нестерова О. В. д-р фармацевт. наук, профессор ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России г. Москва // Анализ ассортимента средств растительного происхождения для лечения и профилактики гельминтозов.
Д.А. Беляков, д-р мед. наук, профессор Г. А. Базанов Кафедра фармакологии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России, г. Тверь // Использование растений в противопаразитарных фитокомпозициях - С.40